2009年~2011年 美国佛蒙特州440公里"长小道"分段完成背包徒步 - 走出国门 - 8264户外手机版

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美国佛蒙特州440公里的"长小道", The Long Trail, 是美国最老的长距离贯通徒步
小道。它于1910年至1930年期间修筑完成。其南端起点为与麻萨诸塞州的州界,北
部终点是与加拿大接壤的边境线。"长小道"穿越佛蒙特州境内的整个绿山山脉,Green
Mountains的大部分顶峰。 同时它又与美国东部地区的另一个3500公里的长距离小
道,阿帕拉契亚小道, Appalachian Trail,在其南部公享170公里左右的线路。

美国佛蒙特州"长小道"的英文简介。


美国佛蒙特州"长小道"的位置图。
"长小道"以地形复杂,险峻,困难而著称。佛蒙特州东部临近大西洋,西部紧接香槟
湖,所以雨量很充沛,加上沿途的土质为细泥,遇水后,小道积水不散,十分泥泞,
极易导致身体行走部位的疾病。退却的冰川在佛蒙特州留下了明显的痕迹,小道经
常使用,在陡峭地区水土流失严重,遇水后,光滑裸露的石头给行走者带来非常不
确定的安全保障系数。

美国佛蒙特州"长小道"的小比例尺地形图。


"长小道", The Long Trail由佛蒙特州的Green Mountain Club的工作人员负责养护,
维修,和提供各种便利的设施,象避难所,或简易木屋等。 他们在有些地点向徒步
露营者收取一定的费用,以补贴开销。小道依然用白色油漆的长方形记号,标在树
上,表示小道的方向。外加最多木质的文字指示标牌,来提供给使用者简洁明了的
信息。这种运作模式在很多美国当地的户外俱乐部都采纳,特别是沿由各州俱乐部
分段负责的阿帕拉契亚小道, Appalachian Trail。

"长小道"历史的英文简介。


我在2009年做3500公里阿帕拉契亚小道, Appalachian Trail背包贯通时,完成了在
其南端的170公里,在2010年又从加拿大边境向南走了约80公里。我今年从与阿帕拉
契亚小道, Appalachian Trail分岔的地方重新开始,向北190公里,与去年停止的
地方相接,从而完成了全长440公里的的"长小道"。

限于时间与水平,我大部采用纪实性的描述,并按时间推移的顺序来完成这个记录。


2009年8月21日
当日起点: Wilbur Clearing Tent Site, MA, AT M. P. 1,579.4
当日终点: Congdon Shelter, VT LT M.P. 10.0
里程数: 10.0 英哩 (16.1 公里)
天气: 阴天到暴雨

我今天的路程。红色的小屋,外加说明,为示意性的夜晚露营地点。


我进到镇上的时间尚早,按预定计划补充食品,便沿2号公路往Williamstown的超市
走去。我给自己买了四个甜面包圈,和一大杯咖啡,很快消灭完了。购物完毕后,
我感到天气十分的闷热,沿着来时的公路返回小道。麻萨诸塞州与佛蒙特州的交界
还在照片大山的后面,要有一阵子爬了。由于天热,上坡消耗了不少的体力。到了
山顶我发现天开始飘下雨滴来,但没有任何立刻的威胁。


本帖最后由 远方游侠 于 2011-10-11 20:43 编辑

麻萨诸塞州在"长小道"南端起点与州界交会处设置的标牌。这里同时又与阿帕拉契亚
小道, Appalachian Trail共用。


佛蒙特州在"长小道"南端起点与州界交会处设置的标牌。沿着它走440公里,就可以
到加拿大的边境了,但最好不要越过,万一被美国边境巡逻发现,法律问题就来了。


我重新上路几个小时后遇到了一场雷暴雨,被迫穿着雨衣,坐在地上半个小时。在到
达Congdon Shelter之前,我走过湖边,泥潭,沼泽地等,两脚全部湿透,给今后几
天的行程带来了极大的痛苦。我走了好半天终于到了Congdon Shelter, 一个老旧,
黑暗的双层木屋。一个来自澳大利亚的阿帕拉契亚小道南行直通背包客已经在里面
了。我们聊了好半天,并想法晾干潮湿的衣服,但作用不大。我刚睡下不久,也快
要到晚上九点钟,两个年轻人,Tully和Jungli 姗姗来迟。我心里有点意见,但想
来他们为年轻人,正在学习阶段
不要过分责备他们。

由于我从麻萨诸塞过来一直在病中恢复,体力非常疲乏,人情绪很低落,加上天气不
好,脚病严重,小道西周无风景,所以连续好多天,拍片的欲望几乎没有。

赶上直播!Yeah!! 之前的文章一直都很精彩!好期待啊!
本帖最后由 远方游侠 于 2011-10-12 16:19 编辑

2009年8月22日
当日起点: Congdon Shelter, VT LT M.P. 10.0
当日终点:  Goddard Shelter, VT LT M.P. 24.4
里程数: 14.4 英哩 (23.2 公里)
天气: 阴天到小雨

我依旧想往常一样,早早起来,与那位来自澳大利亚的朋友互相道别,便走在茂密,
潮湿,和泥泞的树林里。那两个年轻人还在睡觉,就象其他年轻人一样,起来的都
较晚。但他们体力好,白天能做出长距离,而且傍晚结束得也迟,所以在行程上并
不落后。

佛蒙特州的"长小道",处于一种特殊的地质构造上,地表有很丰厚的土壤覆盖 ,且
多为细状,或腐质的泥土。由於小道长期使用,表面形成低洼的槽型,下雨后容易
积水,而且非常不易排出。昨天的大雨使得小道非常的难走,我很多时候无法越过
大一点的泥潭,必须要绕道行走。更可恶的是这小道经过好几个湿地,和湖泊。那
里面的水积蓄太多,都溢满出来了。原来不错的,木板条铺设的小道全部被沉浸在
好几英寸的水里,我不得不穿着鞋走过去,反正也已经湿透了。长时间的将脚浸泡
在水里,使得皮肤变得软。鞋子和袜子受水后,体积变大,加上我仍穿着两层的袜
子,一个缺智的决定。因为以上几个原因,我脚皮肤被磨破的机率大大地增加,而
自己却没能及时地预见到。

一路上几乎没有任何的观景点,一直都在茂密的林子里行走。经过一个大爬坡,我
最终来到了Goddard Shelter,一个海拔高度3,540英尺的山坡上。这是我从美国南
部地区过来露宿的最高的一座山峰,已经好几个月了。里面有许多往南行走的人,
包括一些加拿大来的徒步者。我与他们聊了半天,并在那里吃了晚饭。

因感到今晚在棚里宿营太拥挤了些,我就在附近的林子了找了一片空地,搭起帐篷。
一个父女的搭伴也来到此地,在林子里象我一样。我犯了大错误,将我的帐篷设置
在一个小浅沟上,一厢情愿地晚上不要下雨,人太累又不去反复思考一下,但结果
恰恰相反。第二天早上发现帐篷里面的脚一端全是积水,衣服,睡袋,睡垫全部潮
了。幸亏我带的是化纤的睡袋,问题还不太严重。

当天的路程及宿营地点。


本帖最后由 远方游侠 于 2011-10-12 18:09 编辑

2009年8月23日
当日起点: Goddard Shelter, VT LT M.P. 24.4
当日终点: Story Spring Shelter, VT LT M.P. 33.3
里程数: 8.9 英哩 (14.3 公里)
天气: 阴天到大雨

爬上Glastenbury Mountain并不困难,但我脚上开始觉得很疼痛。山顶的一个旧的
森林火灾了望塔已经没有观察员了。我去过不少有了望塔的山顶,只有一次遇见个
了望员,并与他聊了一会儿,知道当代的无线电话通讯与卫星观测技术发展很快,
靠人工来报警即慢又不准确,又费人工,所以大部分已经废除了。

Glastenbury Mountain山顶的火灾了望塔。


下Glastenbury Mountain给我一身中第一次这样的感觉,我是象走在一个完全绿色
的世界里。树叶,树皮,地表,石头都被绿色所包围与覆盖。小道的表面高低不平,
很粗糙,我要用脚掌来掌握好平衡。 这样就造成前脚掌的应力过分集中,给已经感
染的破损伤口,主要在脚趾之间和底下,带来了巨大的疼痛。我在临近中午十分,
实在无法忍受,似乎意识到一个原因所在,将里面的一层袜子脱掉,好减轻一下挤
压的感觉。

此时天从阴天转为零星小雨,并逐渐加大。我穿上雨衣,在雨里走了一刻钟,到了
Story Spring Shelter。我估计雨还要再下,不愿拖着带伤的脚,让其继续恶化,
决定今天到此为止。我在棚子里见到了一个阿帕拉契亚小道北行贯通背包徒步者,
Beam Man, 正在休整。他说他在康乃迪克州Salisbury的一家客栈里见过我。 我当
时正发烧严重,没有留意过往的客人。另外我昨晚见到那两个父女搭档,不久又出
现了。我原本不知道他们为父女,有点岁数差,觉得有点奇怪,羡慕那男的有桃花
运气,但经那男的一说才明白。他们是从Grafton, Maine来的。他跟我将说了在缅
因州州徒步的经历和所花的时间,给了我一些思想准备。

北边的标记为我今天的营地。下面的是昨天的, 因为我北行。


下午又陆续来了些背包徒步者,一个阿帕拉契亚小道南行贯通背包徒步者今晚与我
共用这个避难所。另外一帮哈佛大学的新生也来凑热闹,但觉得人多棚子里会太挤,
就到附近露营去了。他们是参加一个新生辅导适应项目,用集体背包徒步的方式来
完成,对我来说挺新鲜的,估计益处不少。

下午一直在下大雨,到傍晚才停。我也睡了一个长的午觉。又是临近晚上九点时分,
那两个阿帕拉契亚小道北行贯通背包徒步,青年男女搭档出现在棚子里,我此时已
经睡了好久了。但一般不成文的规矩是,晚上九点钟后到了营地,就不应该去棚子
打扰了,而是睡在外面。理论上讲他们遵守规则,但也太靠近时限,一般人在棚子
里七,八点钟就入睡了。他们与我说话,吃饭,弄了我好半天没能睡着。我在麻萨
诸塞州的一个营地第一次碰见Tully,那个男生,可能大学才毕业,人挺随和的。当
时我被千军万马的蚊子说包围,痛苦不堪,自己在外搭起帐篷。他又因为食物不够
第二天要早点下山。看来年轻人不愿被琐事烦恼,计划不周是他们的特点之一。但
同时这也体现出他们无忧无虑,尽情放松的生活态度。反正他们有身体的资本和足
够的勇气,出来玩,何必象我操那么多心呢?
本帖最后由 远方游侠 于 2011-10-12 19:56 编辑

2009年8月24日
当日起点: Story Spring Shelter, VT LT M.P. 33.3
当日终点: Spruce Peak Shelter, VT LT M.P. 51.6
里程数: 18.3 英哩 (29.4 公里)
天气: 阴天到多云

今天一开始的几个小时都是在相对较低的地方行走。可以想象那泥泞的小道给我带
来的麻烦。四周的景色依然没有,只有无边无际的绿色树林。我穿过几个乡间公路,
也见过一些人家,觉得倒是退休后隐居的好去处。爬Stratton Mountain需要不少的
时间,上山的路上遇见一个女性阿帕拉契亚小道南行贯通背包徒步者,聊了好一会
儿,我们互祝走运。对她来讲还有更多的路程要走。

北边的标记为我今天的营地。


今天我的脚情况更糟糕,不但很疼痛,而且还发出难闻的怪味。可能受潮后的鞋子
与发炎的肌肤共同造成的。我经常要把脚趾向内卷起,避免接触到鞋底,以减轻疼
痛。我行走得速度相当得缓慢。我昨天已经开始服用内服抗菌素,阿莫西林,以帮
助减轻炎症。

越往上走,越能看到高山地带的植被,整个小道的面貌也发生变化。我在山顶与见
到一个女性木屋看护员。她扮演小道历史的讲解员,和环境提倡者的角色。我又遇
见那两个父女搭档。我歇了一会儿,吃了点东西,因上面温度低,就赶紧下山了。

Stratton Mountain的铭牌。其海拔高度3,936英尺(1,200米)。左边便是个旧的火灾
了望塔。


Stratton Mountain山顶的解说牌,象历史,注意事项,地图等。

我在山顶的小歇处。


Stratton Mountain山顶的小木屋。住着Green Mountain Club的专职看护员,主要
是向大众讲解"长小道"的历史,平时的作业,注意事项,和积极推广环保的观念等。


下到Stratton Mountain山下,在湖边遇到又一个父女搭档的背包客。这次他们是从
新墨西哥州来的。因家庭闹纠纷,那男的还随身携带许多家庭里的私人文件,准备
在法庭上使用。他的小女儿爱画画,他就不停地拿给我看。可我却急得赶路呢! 我
在山顶见到的来自缅因州的那对父女搭档正在对面的湖边营地晾晒潮湿的装备,而
我因脚疼,走得慢,不想丧失时间。


我在下一个避难所附近给一个在Manchester Center的私人客栈的主人打了个电话,
预定了一间房间,好明天住进。奇怪,在山里居然还有手机信号!  下午的大半行程
相对容易,但我脚却疼得麻木了。来到距通往Manchester Center的公路不远的Spruce
Peak Shelter, 里面有个来自波士顿的徒步老者。知道我的脚伤后给了我一些水泡
帖片。 但我又还给他,我的情况更严重,不是水泡问题,而是感染发炎。我感到自
己得头上有点发热,估计是发炎引起的低烧。那对来自缅因州州的父女搭档又来到
此地,依照他们的传统,在附近的林子里搭营。我们三次见面,似乎已经成为好朋
友了。他们告诉我他们的食品储备多,明天继续往前赶路。而我明天却要到城市里
去。我们在傍晚时相互问候道别。我谢谢他们给我提供的缅因州州徒步信息,因为
那里有一段很艰难。
2009年8月25日
当日起点: Spruce Peak Shelter, VT LT M.P. 51.6
当日终点: Rt. 11/30, to Manchester Center, VT LT M.P. 54.4
里程数: 2.8 英哩 (4.5 公里)
天气: 多云到晴

昨晚避难所里又来了一批年轻人,睡觉时倒挺安静的。我早早离开,想尽早地进城,
好好地休整一下。花了一个多小时,我就来到佛蒙特州Rt. 11/30公路。没有十分钟,
一位驾着斯巴鲁的乡绅便把车子挺到路边。他一会儿对我说他的儿子在外徒步,也
希望能搭乘到别人的车。

我住在Manchester Center的Sutton Place。这家客栈为私人的住宅,上面二楼的几
间卧室全部改装为客房。我选了一间最小的,也是最便宜的。但绝对值上却相当的
贵,因为这个州是个旅游业的州。这个城市为典型消费型的,有众多名牌产品促销
店,而在冬季又是滑雪的好去处。

我今天的路程。左边为Manchester Center。


Sutton Place前的一条街。


主街商业街的一部分。

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