凤凰人皆知贵州镇远谁人识 风景要用心领略

游记 13年前

    2010年5月17到19日,我到贵州凯里和镇远行走了三天。

  16日从江西出发,火车是晚上的,上车后已无风景可看,便蒙头睡去,一夜只听得车轮滚滚前进的声音,睡到天亮后,已经行入到贵州境内了,拉开窗帘一看,薄薄的雾气缭绕在清晨的山区,满眼的绿色,山水,山区的孩子们走在上学的小道上,朴实的人们背着背篓,头顶斗笠,身穿蓑衣,不时出现在田间小道上,贵州的风情到底不一样呀!这是我发出的第一个感慨。只是贵州的山实在太多,火车进山洞隧道的频率颇高,几乎每十秒要进过一个隧道,刚看到些美景,还没尽兴,便又进入了隧道,不过一路的景色依旧,淅淅沥沥的下着细雨,雾气也随风飘散在各个山间,云头。

 

  早晨八点,列车准时到达凯里站,凯里是贵州黔东南苗族侗族自治州的州府,下车后,觉得车站不大,略显陈旧,踏上贵州的土地,我真想大喊一声:“凯里,我来了。”环顾身旁,都是旅客,我想,还是含蓄点吧,别把这里质朴的大叔们吓坏了。出了车站,雨已经停了,抬眼就是山,这是个建在山里的城市,没有让人眼晕的高楼大厦,没有过度的喧闹,平静中又透出浓厚的生活气息,无论是找人拍照还是问路,都得到了友好的回应。

  因为来之前详细的看了网友们的攻略,所以自己把这次的路线也计划好了,先去雷山的西江千户苗寨,然后去镇远古城。我坐一路车到了凯里客运站,买了九点到西江的中巴票,在车上遇到了三位驴友,waywave,湖北人,刚从凤凰过来,剑客,小草是对情侣,来自广西,福建,已经在四川,云南,湖南游历了20多天了,大家很快熟稔起来,交流着各自的旅行经历和心得。凯里到西江有36公里,40分钟能到,一路上,也能不断看到苗寨,经历了晨雨的洗礼后,稀稀淡淡的,缠绕在山间,寨顶。车上的售票员也热情的向我们介绍着当地的风俗景点。

  到达西江千户苗寨后,买好门票,进入景区,首先到的是观景台,这是西江的最高处,一到观景台上,那依山而建的,密密麻麻又错落有致的苗寨,撞入我的眼帘,跟我在网上看到的一模一样,我见到一些日本游客在拍照,对眼前的美景也是啧啧称赞,惊叹不已。

  我们四个驴友相约同游,但是先要找到住所,于是我们四个人开始下山找住处。

  下得山来,西江从寨子前缓缓流过,我们在桥上拍照后,继续前行,走上寨子里。

  苗寨里的路都是石子路,我们随性的走着,随处遇到的路人,无论是老人,孩子,叔叔,都很友善,我们商量想住在苗寨人家里,体会真正的苗家生活,而不是商业化的客栈,所以我们开始在寨子深入的人家一一问询,这里有些人家也是接待来客住宿的,我们先到了一家,放下了背包,看了房间,主人热情的泡茶,小草和剑客想多找几家,于是向大妈说明了一下,没想到大妈没有一丝不悦的表情,还给我们指点别处的客栈,让我们觉得这对她来说,丝毫没有什么,反倒让我们都觉得不好意思。

  随后,我们分头继续寻找着住所,我和小草一起,沿着小路寻找着,寻访了三户人家,我惊觉这里的人们对陌生人是不设防的,随手推门而入,他们见到贸然闯入的访客,脸上没有丝毫不悦或是疑虑,那种坦然自若安逸宽心的神态反倒让我们觉得自己的内心太猥琐了,我们决定在第三家入住,这家挂了家庭博物馆的牌子,客厅里挂满了与访客的合影和全家福,他们的脸上,眼里,流露出的都是超然的神态,家里已是三代同堂了,当家的媳妇让我们看着她们的客房,有小间,有大间,木屋里兀自散发着原木的清香,还有一扇小窗户,可以看到屋外的景色。我们寻访的几乎家家都有襁褓中的婴儿,也有已入学的孩子,他们正在吃着中饭,我看了看,就是一锅酸菜汤,那气味颇难闻,像猪泔水味,看不到一丝油花,拌饭吃,孩子们也吃得津津有味,我有些惊异,这样吃有营养吗?能满足他们的生长发育吗?但转念一想,又释然了,苗寨有古老的历史,他们的饮食之道有自己的道理,这一代一代的传承,不也这好些年了吗?无数个孩子不都是喝着酸菜汤,吃着糍粑成长起来了吗?

  小草打电话给剑客,让他和waywave过来,会合后我们放下行李,和主人家拉了会家常,逗了逗他们的孩子,便下山去开始苗寨游了。

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