摘自《基督教科学箴言报》 作者:PeterFord 翻译:CommonData
自从两年前来到中国之后,我在这里所领教的一切都令人意想不到,但其中最令人满意的是你可以在这里滑雪。
滑雪或许是我最为珍视的娱乐;上一次得到享受还是在巴黎停留的时候,虽然本人滑雪姿势难看,但仍在阿尔卑斯山那些世界上最为壮观的滑道滑道上度过了冬日中的一周。
但河北——这个位于北京西北方向的多山省份却不是阿尔卑斯。这里并不经常下雪,要认识“中国特色”的滑雪运动,你首先要知道的是:滑道上通常覆盖的是一层人工雪。
即便在最好的年份河北也会干旱,因为北京消耗了这里太多的水。今年冬天,这里遭遇了五十年来最为严重的干旱,当稀缺的水源被用来为这些富有的疯子们制造“雪”以供滑行时,我甚至可以想象出本地农夫们作何感想。(顺便说一句,在中国,“toski”被称为to“slidesnow”。)
由于从附近戈壁滩吹来含有细小沙砾的风,这里的雪往往都是米白色的,就像在提醒你在这里滑雪对环境造成的危害。
然而,上周正当我在“万龙”(一万条龙)滑雪场滑雪时,一场暴风雪陡然降临这座启用不到十年的滑雪场,这让我的良心平静下来,眼角也舒缓出笑容。山脉被一层新鲜、天然的白色粉末覆盖起来,尽管目前还不清楚它们是否自然落下:政府已经在河北上空的云层中播撒了大量碘化银以诱发降雪。
为了让游客感觉这里就是阿尔卑斯山,“万龙”的设计者们竭尽所能,比如在一架吊椅的顶层是一所瑞士风格的农舍,以松木搭建而成,被用来作为餐厅和咖啡馆。
墙上装饰有阿尔卑斯草地的照片,但这并不足以分散你的注意力,因为屋檐上极不协调的悬挂着中国式的红色灯笼,而在窗外一堆石头上还飘扬着数面佛教令旗。
此外,在阿尔卑斯山的任何一家山中餐馆里,我都没有吃到过这种冒着蒸汽的韭菜猪肉饺子。
同时,这里的滑道之长,变化之多端都让人出乎意料,而且因为我在中国农历新年后的周中来到这里,所以这里的滑道空空如也。我也曾对这里的中国滑雪吊椅产生过疑虑,但后来证明这种担心并无必要:在万龙所在山脉的另一侧,本季一家意大利公司开设的滑雪场,那里的升降梯是目前最先进的(意大利进口货),而万龙的升降梯似乎也不次于你在阿尔卑斯所遇到的一般设备(但不必排队)。
压雪机看起来也是欧洲货,但被放在了中国,因此操作者对这台机器为滑道上的滑雪者们带来的影响并不感到内疚。同样因为这是在中国,所以人力并不是问题,有大约五十名男女和这台巨大的机器一起工作,他们会使用铲子平整和挖掘滑道的边缘。
如果在阿尔卑斯,这些工人们应该在孩童时代就已对滑雪入门。但在中国,滑雪是一种老外的运动,当地人嘲笑外人这种怪异的玩法。
工人们换班时,他们只是把铲子放在两腿之间,握紧铲子的把手,坐在宽大的铲面上。然后利用这种临时雪橇,一个接一个的沿着滑道滑下山去。
说不定我明年来这里滑雪也用不着租滑雪板了,直接去租把铲子就行。