Shiva (6142米),我们译为湿婆山,位于印度境内喜马拉雅山脉旁吉(Pangi)地区的一座6000米级独立山峰,1973年由日本立教大学登山俱乐部的四名登山者沿南壁完成首登,随后多年又陆续出现几次成功攀登。去年10月,两名来自英国金冰镐获得者(2003年)Mick Fowler和Paul Ramsden打算在此山开始一次新的尝试,他们此行目标是西北壁拱壁路线- “Prow of Shiva”,(“湿婆山的船头”),轻量化攀登。经过9天的不懈努力,他们完成了在“喜马拉雅山区最棒的攀登”,西北壁上升,东南壁无人踏足过的未登路线下降,完美的攀登之旅宣告结束。
在刚刚揭晓的2013年金冰镐奖提名中,Mick Fowler和Paul Ramsden的这次“Prow of Shiva”路线成功入围,预祝他们能再获殊荣。以下为Mick Fowler关于此次攀登的报告,感谢豌豆朋友的翻译。
作者:Mick Fowler 编译:豌豆
我和保罗.拉姆斯登(Paul Ramsden)正整装待发。批好的登山许可,到手的机票,克服了官僚主义造成的种种障碍,再次远行的激情已经点燃。多说一句,就在准备出发的前一个月,我们收到了安德烈.穆瑞雪夫(Andrey Muryshev)的一封邮件,他就是曾经见识过我们这次的攀登目标湿婆山(Shiva)那个船头形刀锋刃脊华丽景色的两支探险队之一的队长。
确实, 2010年曾攀登过漂亮的东侧路线的另一支探险队队长布鲁诺.摩瑞提(Bruno Moretti)已经告诉过我们,那里的岩石看起来非常难搞。
总而言之,各方面信息都描绘了一幅艰难的图景。安德烈和布鲁诺分享的照片就是山给我们的语言。湿婆山是印度喜马拉雅山脉旁吉(Pangi)地区一座6,000米的独立山峰。布鲁诺说这座山峰的船头形刃脊是这个区域最好的路线,安德烈在邮件中委婉地强调了这道刃脊是多么“惊心动魄”。对我们来说,这就够了。我也很期待,想知道面对松动的岩石、艰难的攀登还有路线上所有需要克服的未知困难之后,我们能否成功地站在山顶。
Shiva (6142米),位于印度境内喜马拉雅山脉旁吉(Pangi)地区
旁吉地区位于克什米尔边界,直到最近才被允许进入。现在政治情形已经有所松动,进入印度喜马拉雅地区的路也修通了,从英国到湿婆山这样的山区按30天的行程做个计划也成为可能。还有一个好消息是从2012年起,经济舱可以携带的行李增加至46公斤。时代真的变了,记得我最开始去印度登山时,开始总是要花上几天时间在德里海关艰难应对复杂的手续来找回我们超重的行李。现在可随身携带46公斤的行李还有高山气罐,我们在印度入关的过程就比过去简单多了。
斯蒂夫.伯恩兹(Steve Burns)和伊恩.卡特莱特(Ian Cartwright)和我们俩构成了四人攀登队伍。在印度登山基地,新建的标准竞技攀岩墙让人颇感新奇。我们驱车整夜赶路来到了位于喜马拉雅山麓马拉里(Manali)的“蜜月小镇”(联络官这么叫它),在这里还需要再开一天车通过Rhotang通道沿着一条大道到达奇纳布(Chenab)山谷,路的尽头就是Saichu村。从2010年布鲁诺.摩瑞提之后,我们是唯一一个到达这个地区的攀登队伍。
天气不错,目前所处的海拔还比较低,所以我们需要用驴或马把装备驮到湿婆山东壁下面3900米的大本营。像以往一样,喜马拉雅地区的探险最好都要留点余地有点儿灵活性。旅程第一天,我们在草原和落叶林中间边徒步边欣赏田园风光,直到晚间止步于一个山谷,这个山谷叫Tarundi山谷,因为其间遍布浓密的灌木,所以骡马都不能向前了。找来了几个背夫,我们和背夫一起,把装备运到灌木丛之上的地带建立了大本营。就在上方,湿婆山清晰可见,船头形山顶比预想的更令人激动。我们真的遇到了非常特殊的攀登目标了。而且,通过双筒望远镜,峭壁上的岩石段路线好像没有预想的那么糟糕。
第一件事当然是适应海拔。一座5500米的独立未登峰向北连到船头形山顶,很明显这就是最合适的高度。从这座山峰顶部看到的景色令人垂涎。我们能够观察到接近刃脊和最陡路段下方的几处不确定性,最有趣的发现是,船形山顶本身由极好的花岗岩组成,并有一些裂缝路线。这就是我们梦寐以求的“如果这次不能登顶,我们一定会回来再登一次”的那种山峰。
回到大本营,我们在旅途中遇到过的最好的厨师Brittam和帮厨Devraj在等着我们。修整的这一天我们往胃里塞进了很多的食物,因为马上就要开始适应小份量的高山食谱,还会很快甩掉在离开喜马拉雅地区这一年来囤积的多余脂肪(对保罗来说是两年)。
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