一路向西,圆梦皇冠峰 +西壁考察攀登 - 山伍成群 - 8264户外手机版
本帖最后由 westhiking2014 于 2014-6-11 17:37 编辑
线路图全景远图
(引用07年戈尔刃脊登山队玉兔峰图片)
线路图全景近图(图片拍摄kiti)
线路解析
A 徒步线路:从c1出发全程约2km 坡度较陡碎石路面为主,接近冰川下沿约150m需靠岩壁行走,避免落石的同时可缩短距离。
B岩石线路:此段总长度约300m ,前100米约为5.7-5.8攀岩线路,后面200m坡度比较平缓约5.6但是还是需要穿攀岩鞋行走,因接近冰川岩石表面有流水。
C冰雪线路:此段线路总长约600m,前面约80米冰壁较陡峭,攀冰难度约wi2-3,中间约420m为冰川行走结构稳定冰裂缝明显,最后约100m为较陡冰雪坡大约60-70度.
D冰岩混合线路:此段较短约7-10m 因处在流雪槽结合处,只能采取mix攀登,有一定难度(此种线路接触较少无法判定难度),但暴露感不强,心里压力较小。
E岩石线路:此段线路总长度约110m,前80m攀岩难度约5.8-5.9,后30m攀岩难度约5.9-5.10
注:所有攀登难度说明仅供参考,参考婆缪峰自由扶梯线路判定难度。
本帖最后由 westhiking2014 于 2014-6-12 21:04 编辑
队员组成:
山脊野人(张清伟)
KITI(王嘉锐)
队员选择
原计划本次登山队员由(婆缪峰搭档)天,(原刃脊同事07年玉兔峰后备队员)西行户外的创始人浪子,(年轻的自由攀登者)锐,和我 4人组成。但是由于时间冲突天(因工作原因及有另外的攀登计划)和浪子(因处只五一节前期他经营的西行户外俱乐部活动准备期间无法抽出时间,出发前不久才确定不能参加)他们2人都没能参与攀登情况下,本次攀登最终队员就只剩下我和kiti,由于他攀登经验较少,再加上主力攀登队员变动情况原定的攀登计划也只能改变成考察攀登。
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攀登准备
每一次攀登准备都是一个漫长且复杂的过程,经过曾经因准备不够充分而遭受重创的我,深刻认识到前期优质的攀登准备对于攀登对重要性。也是攀登中安全顺利的重要保障。
思想准备:通过我曾经考察、经验、地图、照片、团队等以及jon提供的山峰相关信息,我对在此次攀登可能存在风险及各项问题做了一个全面的评估。最终确定了整个攀登计划。
身体准备:体能对于任何一项运动都非常重要,何况如此具有挑战性的攀登运动。因此我们制定了体能训练计划,包括长跑每周控制在20km以上,楼梯冲刺跑,负重行走,攀岩等各项运动项目。一直持续到出发前1周。整个训练周期约2个月。
技能准备:攀登技能方面,本次主要针对攀岩技能与绳索技术操作为主,因为我本来特别热衷于攀岩每周至少2次室内抱石3小时。Kiti虽然年青但是经历过中国登山协会初级户外指导员培训合格,同时拥有几座5000-6000级别的技术山峰攀登,所以对于绳索技术操作还是比较熟练。唯一比较欠缺的就是攀登技能。
装备准备:结合对线路的评估确定为冰雪与岩石线路都存在,因此本次装备准备相对比较多。具体如下
个人装备:服装(冲锋衣裤、排汗内衣套装、抓绒、羽绒、帽子2、手套2、袜子2)头盔、眼镜、高山鞋、雪套、安全带保护下降锁具一套、冰镐1对、冰爪、攀岩鞋、头灯、水壶、登山杖、睡袋、防潮垫、登山包、防晒霜等
公共装备:
主绳子 8.5mm 60m 2条
辅绳 5m 50m
扁带 5条
kailas机械塞(3-6号多备份) 10个
nuts 1套
冰锥(1个19cm) 4个
快挂 7个
散锁 10个
主锁 5个
简易上升器滑轮 1套
冰勾 1个
岩锥 7个
驼包 2个
冲顶包 1个
刀 1个
帐篷 1顶
kailas露营袋2个
食品(干果、山之厨、能量棒等)无数
相机单反三防卡片各1
急救药包 1套
通讯装备:
对讲机 2个
gps 1个
卫星电话 1个
应急准备
1、 提前持续观察天气
2、 购买专业户外保险
3、 衔接当地向导协助处理突发事件
4、 配备卫星电话即时与外界联系攀登状况
攀登日程
本次攀登日程时间预计6天实际攀登5天详情如下
4月21日广州—成都—毕棚沟三棵树BC hb3700
这一天对于我们来说具有很大的挑战,直接从广州hb为0的地方上升至hb3700,再加上早上7点55航班,几乎没怎么休息好,10点到达成都后浪子开车接我们直接转茶店子车站再转大巴车,顺便拿了4个岩锥,大约下午4点到达毕棚沟,本次攀登采取阿式攀登,到达毕棚沟以后我们把装备进行整理过后,全程自己负重所有装备徒步进入沟底,大约晚上9点到达营地。我们平均负重约30kg,因为我曾经做过高山协作背负能力较强,所以背的稍微重一点。
景区内开发的比较成熟,原来的马道现在已经是电瓶车道了,其实我们走起来反而更痛苦,为了减重我们直接穿着高山靴进山的。
bc营地(hb 3700)
本来bc营地我原计划设在燕子岩窝,可能是真的太累,连续赶路接近12小时,所以临时决定设在三棵树,这个晚上休息的特别好!晚上天气还算比较稳定和出发前查询天气几乎接近,对于我们来说未来持续4天的好天气才是我们想要的。
4月22日毕棚沟三棵树bc-c1 hb4650
通过一个晚上的休息,今天的状态2人都还挺不错,但是由于晚上帐篷湿了,重量又无形都增加了那么一点点。于是决定把c1设在07年登山时候的营地再往上提高一些,考虑到后面的线路会越来越复杂,所以决定把c1设在冰川下面的平台处hb约4700,但是由于kiti以前没负重行进,一路行走节奏比较缓慢,特别再翻越第一个断崖处,坡度非常大。所以我们最终到达的地方是4650比预计矮了50但是已经非常理想了。
通过漫长的电瓶车道,终于到达我们向往的道路,平缓而风景优美——燕子岩窝
沿途经过几个这样的斜坡,其实以前是有马道可以行走。但是我们上去的时候没发现道路就按照登高线地图方向,直接穿越行进耗费了一些体能。
途中休息
本帖最后由 westhiking2014 于 2014-6-11 17:28 编辑
come on————前面的路让人有点绝望
经过4小时终于到达线路中的第一个难点,这个地方比较陡峭,深刻记得在07年我们下撤当天就是在这里找不到下山的路,还好jon熟悉应用gps和地图花了1个小时才找到下山可走到地方,主要当时天黑加大雾(能见度只有5m)。
照片看上去十分陡峭其实负重还是能直接走,不需要保护器材,如果有雪的情况下还是有危险,07年在这里我们有铺设路绳。
通过这一段陡峭的断崖就能看见皇冠峰,海拔高度差不多4400左右,沿着草坡直上在冰川下面平台就是我们预计的 c1
最让人头痛的事情就是,当我们历尽煎熬攀越断崖耗尽体能准备突击c1时候天气开始变差,漫天大雪在狂风的带领下迎面而来。使我们痛苦不堪,本来在高原上节奏非常慢,加上负重攀越。几乎我们体能到了极限,最终在历时4小时后到达了c1。
c1 营地建设好,天气转好,可以清晰见到山峰全景
晚餐后,通过卫星电话对外告知了攀登情况及我们状况,进入到梦乡——苦逼一天终于结束了
本帖最后由 westhiking2014 于 2014-6-11 19:04 编辑
4月23日 c1 hb4650 -c2 hb5300
历经内心挣扎,疯狂的攀登,狂风暴雪的洗礼都集中在这一天,我将终身难忘,同时感谢一直关心支持我的各位climber。
脱着疲惫的身体早上7点,我和kiti照常起床,简单早餐后,准备攀登所有装备,大约8:00 我们离开c1 前往冰川方向。(2人帐篷留着,我们各自带了一个露营袋)
天气好的无法形容,为我们的攀登带来极大的信心。大约2小时后终于走完碎石破,行进中我保持走前面探路,kiti跟随其后,但是随时间的推移速度越来越慢,这个时候刚好进入到比较复杂的路况。我们稍作休息后,我询问他的状况,回复最多的就是背的太重啦,以前没尝试过,节奏放慢点就没事啦!
碎石坡后第一个较陡的光滑岩石路面(kiti拍摄)
接近崩溃的边缘,持续的攀登对于KITI来说强度非常大,但他顽强的在坚持
本帖最后由 westhiking2014 于 2014-6-11 19:16 编辑
中午11:30 终于到达冰川下面,接下来的线路即将进入攀登状态,KITI旧伤有复发的征兆,考虑一番后我们决定他先下撤。。。。。。
这个时候意味着攀登即将结束。但是面对此时状况,当前及未来1天的天气状况都非常稳定,虽然我们本次是考察攀登,但是对于实际的攀登线路侦查可以说为零,线路的可攀性冰川情况可以说一无所知。从线路的角度我们没任何收获,从攀登的角度当然还是收获较大。于是在这个时候我的内心陷入到一种纠结状况,我是否应该单人继续攀登考察。这个时候我们选择稍作休息同时顺便午餐,也对于现状做了一个评估。最终我决定单人携带个人露营装备及基本攀登物资继续攀登考察(当然得到了kiti的一至认同情况下才能继续————此处省略10000字,感谢搭档对于我的信任)
通过沟通确定:1、我携带攀登器材及露营状况,在能力范围内继续攀登。
2、攀登途中通过对讲机不定时沟通攀登情况 3、最迟次日返回c1
单人攀登装备准备:
睡袋1
kailas-23 睡袋(防水性能非常好)急救毯和kiti自制露营袋(铝膜材质,主要是为了减轻重量)安全带1、据绳1、攀岩鞋1、机械塞5、头盔1、主锁3、快挂5、冰镐1对、冰爪1、高山靴1、攀登包1、冰锥2、岩锥7、绳子60m1、辅绳13m、刀1、gps1、对讲机1、食品一份1.5天+能量棒2、水2壶约2.5L、眼镜1、头灯1、超轻羽绒服1、
大约13:00 我准备好个人装备与kiti告别单人开始出发继续攀登