让我住进你的心里 ----疏勒南山暨哈拉湖徒步穿越记忆 - 青海 - 8264户外手机版

  青海

写在前面
    自八月初徒步十三天归来,除了一些必不可少的生计奔波外,更多地还是穿梭于户外与社会之间,有时忙忙碌碌,有时行走山野,将这次徒步的经历逐渐埋入心底,直到《山野》杂志约稿,原本不想写什么的,其实也写不出什么,但相熟的编辑朋友格拉丹东却是不好推却的,终于在多次催促后,静下心来去写这段历程,不善于文字表达,数次提笔却不知如何下笔,常常在电脑前发呆,看着这次徒步的照片,不知道怎么去叙述,有些甚至已经健忘,雪山、冰河、冰川、美丽的湖泊还有令人崩溃的跋涉,这些渐隐渐现,到最后记得最清的似乎只有这些队员,应该称呼为队友更合适,所以就写了他(她)们,因为这是我这次最大的收获!
  这段话是首次在这说出,原文是没有的!为了礼仪,在原文刊登后的两个月,才发到网上,希望我的朋友们不要生气!


让我住进你的心里

           ----疏勒南山暨哈拉湖徒步穿越记忆

路上,或者不在路上

我依旧还在那里

沉默不语

向往,或者不向往

湖依旧还在那里

如海如泪

群山,或者雪山冰川

山依旧还在那里

不高不低

你找,或者不找我

我其实就在你眼里

从未离去

来我的怀里

或者

让我住进你的心里

默然 无语

不悲 不喜

苏里乡;乡政府所在地“豆库尔”,藏语,意为白伞盖转法轮。

“苏里”为藏语“雪合里”的谐音,意为雄鹰翅膀,相传格萨尔王的一只神鹰迎战此地被击落的一扇翅膀变为一座大山,故名。

总算有惊无险地自走廊南山多色的五个山垭口处,两辆越野车很快顺盘山路下降到山脚下的这个乡政府所在地,一个很小很小的村庄。村庄内正在兴建几排房屋,平整的砂石路南北横贯村落,村的北面,一个浑圆呈均匀三角锥状的独立小山上,一个巨大的经幡赫然而立,远远望去,和着她脚下山坡上白色的六字箴言大字,沉默地守望着这条山谷、以及这个宁静的村落。

苏里乡,青海海西州天峻县最北的一个乡,要是尕河乡不撤并的情况下,她就是整个海西州最北深入祁连山脉中的一个鲜有人知的乡村。西侧,疏勒南山南北横亘、隐约可见甘肃省河西走廊内流水系的第二大河疏勒河水正蜿蜒于山脚下河谷中,而村庄就在河的东岸紧邻走廊南山的台地之上。淡淡地绿色点缀着整个山谷、山坡,疏勒南山顶部被云层覆盖,看不到雪峰连连,我们终于抵达徒步的起点。

1927年至1935年间,由斯文赫定任外方团长,徐炳旭任中方团长的中瑞西北科学考查团中的队员贝克赛及鲍肯坎普、霍涅尔、布林,以及我国著名科学家陈宗器曾在1931年至1932年间多次抵达这一区域,进行相关的科学考察。而我们这次走的路线也不可避免地与他们当年的考察路线有数段重合。当然,我们与他们不止目的不同,他们当年用的是驴子,而我们用了除了畜力之外的其它交通方式。在最终因马匹等畜力都随转场的羊群而游牧远山中无法获得后,我们经过了选择越野车,又放弃越野车采用了牧民的摩托车进山的方式后,经过苏里乡一夜半天的等待,在摩托车后座上努力控制平衡中,顺登陇沟得以抵达预定的宿营地,虽然离预定计划中的地点尚有点距离,可下午暴涨的河水已经阻断了前进的道路,我们不得不扎营在一片美丽的山坡前谷地内。合影留念,挥手告别,与送行的牧民友好分别后,我们扎营在一处牧民用石块砌起的羊圈中,厚厚的羊粪平坦舒适,四周花草萦绕,兔鼠打闹着穿来串去,高原百灵和麻雀时起时落,说真的,这个营地除了水源稍远外,还真是一处野营的好去处。

早早扎好营,浪迹扎好天幕,和着远处隆隆的水声,望着谷地四周的群山以及前方的雪山,滋润悠哉的野外生活就这么开始了,当然,四名来自不同省份、不同职业的男女徒步者会在日后的行程中能走出怎样的故事、怎样的旅程来,却不是脑海中能勾勒出来的,和着MP3便携音箱中的音乐,大家先行开始享受这期盼已久的野外生活来。

自7月22日离开西宁,在青海众多越野英雄的协助下,我们乘坐两辆越野车长途奔袭近六百公里,23日牧民摩托车20余公里的山路行进后,四个本次徒步穿越活动的主角终于算正式上场了,而随后的艰难徒步旅程也拉开了帷幕!


看过你们四人中的其中一人写的帖子,她对浪迹困到悬崖没帮上忙很抱歉,很敬佩你们敢闯无人区的精神,很感动。
很不错!赞一个。
谢谢你啊,好帖子不顶不行
新年快乐。西藏代表团前来问候!
.。。。。。。。。。。。。。
是cccccccccccccccccc
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