漫漫风雪路----二十天冬季孤身搭车滇川藏,风雪天路走高原,风云独闯214和318国道 - 游记攻略 - 8264户外手机版
我们都有犹豫的时候,坚持走下去,实在不行了,退回来,还有下一次,不必要勉强。
本帖最后由 风云2012 于 2012-9-2 01:16 编辑

上街597楼
路还要延续,疲惫只是一个借口。想起某些人和某些事,情绪开始深刻起来。感叹现在,或者是在缅怀曾经,我没有准确的答案。但是我清晰的感受到然乌湖的水,此刻涌上了我的心头。
田野很荒僻,明天是藏历年,没有见到谁在张灯结彩,放鞭炮,给压岁钱。
军营里面的士兵,扛着扫帚,无精打采的活动在午后的街上,表现着一种鱼水深情。
我住的旁边有一个小铺子,他什么都不卖,有两台电话架在柜台上,有标示,这是公用电话,一帮藏人在里面喝酥油茶,用藏语聊天。我客气的询问电话可否打长途----一个满脸络腮胡子,讲话喷着酒气的藏人,向我挥了一下手,用几乎是咆哮的语气,说;走开喽,现在这个地方连电都没有,这孙子很不礼貌,我一直在想,我没招惹你呀----我一言不发转身退出这间房子,我中途有想过,借一把菜刀回来来和他拼命。我却不得不压抑我的怒火。当然还有另外一个原因。面对十多个藏人,我必需要掩盖我的愤怒,除了走开,你别无选择----在西藏的土地,很多来旅游的或者是驴友,你不要张扬你的优越,特别是在别人世代生存的土地上,你真把人家当做少数民族。但是你***---你至于吗。这些脾气都是驴友给惯的,去西藏的,自己以后看着办吧,除了友好的哈达,也许还有敌对的藏刀。你要不是政府官员,投资商,你就别指望一大群人,列队在那里为你献哈达,唱敬酒歌了。在滇藏线上听过很多故事---这些杂种,就不是个大城市来的傻逼吗,给钱,送礼物,我当然接受,你别当藏族是憨包。---此话出自已藏族哥们酒后之语,很肺腑,也很性情,他是导游,我们相识于1999年,绰号神龙。祖上是贵族,脾气却很农奴。所以然乌这个藏人的不友好,我很理解。因为我见过太多这样的事了,吃饱喝足的一帮人,来自全国各地,四面八方,穿的五花八门,进了村子就送课本,送糖果,也不去了解别人是否需要,扛着长枪短炮,一副救人于水火的样子。晚上喝着咖啡,混着帐篷,男欢女爱之际还在感伤着藏族小孩的鼻涕。藏族人也有尊严,吃惯了糌粑面,不见得他就没听说过意大利面。在内地被老板压榨,被同事排挤,却跑到藏区,在心灵深处救人于水火,真爱也好,假装也罢。用一种平等的眼神,来看对方,这才是尊重,我永远坚信,人的真诚,别人是能读懂的。
然乌就这样,不到下午四点,发电机就开始轰鸣了。我还是直奔邮局去盖邮戳吧。
这里就是然乌的一个邮政转运点,我进去时候,两辆邮政颜色的货车正在对接,一个司机的弟弟坐在,本该是邮政人员做的位置。盖邮戳简单,三下五除二---这时,我才发现邮戳是不是很久没用了,还是油墨老化,连着盖了四五下,总算有一个看上去还清楚的--然乌两个字。想让他们签个名,这就麻烦了。好不轻易打听好谁是负责人,可是人家正在货物交接。
有道理,人与人的交往,没有谁是救世主。当你带着高傲的神情去做你认为的公益的时候,没有谁会感激你,反而会刺激别人敏感的神经,收获仇恨。汉人就是一堆绵羊,他怎么理解野狼的心态呢。
我一月份去的时候,飞来寺就没有水了。好像是那里的水库被炸了。