有关于一个锚点问题 - 攀岩|探洞|绳降 - 8264户外手机版

  攀岩|探洞|绳降
本帖最后由 睡素瞌睡 于 2012-9-13 09:47 编辑


    今天一早起来突然想到一个问题     有时候锚点位置不是很理想  怎样设置才更科学更安全   
    特有下疑问   望各位“表哥表姐” 赐教

   假设如图:在已有的C点的情况下   如必须另加一个锚点在AB点    哪个锚点的位置更合理  
                    考虑C点崩裂  出现较大摆动的情况下   AB锚点  哪个膨胀钉的受力方向更安全?
理论上,光是考虑垂直方向上的冲击力或者说不考虑撞击岩壁只考虑绳子这套系统的话,冲击力只和坠落系数有关,和绳子留多长没关系,具体可参见
引用如下:“”理论上的坠落系数   
   坠落系数标定一次坠落的强度,坠落系数越大,坠落的强度就越大,坠落系数的数值一般在0~2之间,坠落系数的数值为坠落的高度除以有效绳长。
所以坠落系数与坠落高度无关,而与坠落高度与有效绳长的比值有关,因为绳索越长,坠落被缓冲的距离也就越长。“”
        绳子留的越长,造成的危险在于,摆荡过程中撞击岩壁,因为岩壁不会受绳子长度影响(绳子长了,绳子拉伸缓冲的时间也长,岩壁不会)。举个例子,一个绳子10m,一个绳子1m,同样一的冲坠,mgh等于二分之一m乘以v平方,计算出v1等于14,v2等于4,43,动量是根号10倍的关系(因为开方,不是10倍),所以落到底端(最不利的情况下)垂直撞击岩壁,就是根号10倍的差别。
大家好,请问当冲坠系数为2时,体重80公斤的人所承受的冲坠力是多大?怎么计算?

没有看懂,红线是代表绳子还是岩壁?
本帖最后由 木楼 于 2012-9-21 23:22 编辑

用高中物理公式都基本能算出来了,
下坠的高度越高,产生的动能E越大;
速度V也越大,动量P=MV也越大;
身体受到的力为自重再加上缓冲力F=MV/t(t为最大速度到静止的时间,看绳子的伸缩程度,一般为零点几秒),
可以判断,绳子越长,允许下降的高度越高,速度越快,冲击力越大;
绳子柔性越小,缓冲时间越短,冲击力越大。
本帖最后由 CQ小葱 于 2012-9-18 02:52 编辑

       别死背公式和书了,那些功夫用去多探洞实践更为好,否则永远就是纸上谈兵,死抠公式。对洞穴布点环境的多样性复杂性一点儿不了解。

       我现在就举例证明“SRT的操作者什么情况可能遭遇系数0.3以上的冲坠”。我认为应该叫探洞先锋者,这样更得更不纯粹理论化一些。就以我在此贴的第二个回复中发过的教材资料图为例:

垂直线路的中间锚点的留绳,长点或者短点真的都不会导致冲坠系数的变化吗?那就错得很彻底了!!

看上图的布点情况,粗略估算一下,左图的系数勉强过关,右图的系统别说0.3,连0.5都随随便便的超过。


在欧盟系统中,用于工业或是运动探洞的绳索标定为EN标准EN1891.

EN1891又为二类,EN1891A和EN1891B,前者多用于工业高空及救援,测试重量为100KG。后者多用于运动探洞。测试重量为80KG。在承重80KG物体,坠落系数0.3时,冲击力小于等于6KG。相关规定表明,人体在任何时候都不应承受6KG或者以上的下坠冲击。

按右图的留绳法,爱留长绳的操作者不说毙命,至少也是一个腰骨折。


养成留合适绳长这绝对是个好习惯(特殊地形除外),象这样的讨论纸上说说尚可,一旦放在探洞实践中就不具备良好的意义了。


留适合绳长,不仅节省绳子,更具安全性,还使线路更为清晰。我们队去万丈坑,自己的,加上借的,总共只有1100米绳子。坑的实测垂直深度为840米,在很多距离不远的中间点,我们甚至连打软锁的绳距都省掉,正是因为这一点一点的绳长节省情况下才刚好把必须布绳的地方用完。最底下有些位置全是徒手攀爬,至少有三处以上的地势我是踩着队友的肩膀下攀,还有些地方我们把脚踏绳都接起来使用。如果随意的不控制绳长,万丈坑探测至少在第四次不可能完成。

再举个例,在某次探洞中,有先锋者在垂直岩壁线路上把中间锚点间距绳长留长超过1.5M,当时的情况安全性没问题,但我亲眼看见有队员下降过这个点时切换错了绳子,切换到同一根绳子上。后来叫他们不用到锚点处了,下降到这段绳子底部,直接换绳通过。

养成好习惯,细节决定成败!

这次应该说得很清楚了,再有此命题的下文讨论,绝对不浪费时间来回贴了,这么简单的问题还要反复的牛皮咂,咂牛皮的累得很。我观点到此结束!还有人认为是错的那就随便了,多回一句话也羸不了。


本帖最后由 锐度 于 2012-9-18 02:36 编辑

为避免部分人的误解,重复一下本人前贴发言:我们当然希望绳索线路更紧凑,我们也不愿意被动体验大幅度的坠落和摆荡。
这会让我们的心理感受不好,并且会在净空高度较小时增加冲撞地面的风险。

同时,极端情况下的极端例子得另算,你说我中间锚点距离上一个锚点只有2米的绳距,我非要留2米的余绳,然后我爬到中间锚点跟前了,上升器都顶住绳结了,然后锚点脱落了……有这么干的那是真乱来。
本帖最后由 锐度 于 2012-9-18 02:39 编辑

抄书要抄到点子上,否则还是得不到正确结论。

一、在遭遇系数0.3的冲坠时,合格的静力绳,绳上人体承受的冲击力不会大于6KN(CE和UIAA的标准好像有小的差距,具体记不清了)。如果一个人认为他会遭遇更大的冲击力,那是因为以下三种可能:1、他其实没搞懂静力绳是怎么回事;2、他使用了不合格的静力绳;3、他背负了过大的重量(好像是体重加负重超过80KG)——注意,是背负着、重量直接连接在自己身体上,挂在安全带上都不影响。

二、SRT的操作者,什么时候可能遭遇系数0.3以上的冲坠?垂直线路的中间锚点的留绳,长点或者短点会导致冲坠系数如何变化?根据坠落系数公式,中间留绳较短,坠落距离短,但有效绳长也短,中间留绳较长,会增加坠落的距离,但有效绳长也同时增加,坠落系数并不成比例增加,冲击力也不成比例增加!

个人认为小葱的观点正确
本帖最后由 CQ小葱 于 2012-9-17 14:12 编辑

在此引用一下PETZL关于坠落系数的详细解释,择重点引用。这是相对比较权威的说法,希望通过以下文字能使大家攀登和布系统的环境更加安全。

    攀登者坠落的瞬间,冲击力将被整个保护系统吸收,而起到保护作用的绳索将吸收大部分的冲击力。如果绳索具备较好的吸收能量的能力,将有效缓解作用于攀登者身体的拉力。攀登者坠落的瞬间,攀登者受到的拉力就是我们所说的冲击力。冲击力的数值取决于坠落系数、攀登者体重以及绳索吸收能量的能力。

    首先要明确坠落系数是个比值概念。这个比值只能在一定程度上说明坠落的严重程度。它和冲击力没有直接关系。坠落系数为1.7的冲击力不一定比系数1的冲击力大。

    还有一个知识,人瞬间能承受的最大冲击力为12KN。(PS.很多PPE设备的设计都要基于人体医学中的最大承受能力,很多人质疑为什么,不把头盔设计的再坚固些以防止大石头的撞击,从设计角度说当然可以,但是超过一定程度的撞击会让人的脖子断裂。

坠落高度:物体竖直方向的下落距离。
有效绳长:吸收冲击所用到的绳长,或者是连接重物与固定锚点的绳长。
看下图你会很快理解它的意义



    从这里能看出,冲坠系数不可能大于2,因为这个比值不可能大于2。所以对安全性的要求就是,当人的质量为80kg时,坠落系数达到2时,首次冲击力不得大于12KN,否则人会死亡。(UIAA对动力绳的要求是坠落系数为1.77时,质量为80kg的人的首次冲击力不得大于12KN)

    别以为你在高空穿着安全带就很安全。大部分高空作业者的安全绳索都是半静力绳,而且没有安装势能吸收装置。所以即使你使用50cm的半静力绳发生坠落系数为2的坠落时,依然会要了你的命。

    所以,为什么攀岩要用动力绳,为什么用静力绳的项目不建议冲坠。为什么锚点间距的绳长不能留太长。



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