本帖最后由 johnlubao 于 2013-10-31 23:05 编辑
Day 1:一路向东
根据之前的计划,在百慕大第一个白天的目的地是整个岛屿的东部。由于陆地面积过小,岛上的公路大多都非常狭窄且容量有限,再加上与英国本土一样的车辆靠左行驶,这使得百慕大成为了大西洋上唯一不允许非本地居民驾驶汽车的海岛。换句话说,岛上没有一家汽车租赁公司。自助游客在百慕大旅行,要么选择乘坐公交车;要么选择那些有向导资格的出租车包车浏览;而对于那些有一定探索精神的人们来说,租一辆轻骑摩托车穿梭在岛上的各个角落则是他们的首选。显然对于我来说,轻骑是我的选择。百慕大虽然不允许游客驾驶汽车,但是对于轻骑却没有限制,这也使得后者代替了前者称为了不少游客的选择。当然同不少人的看法一样,我并不觉得在百慕大骑轻骑就比驾车要安全,尤其是以前像我这样以前根本没有骑过的人来说。对我来说,在这里骑摩托唯一的优势可能就是对英国驾驶习惯的熟悉,至少我不会逆行。百慕大岛上的轻骑租赁公司有很多,我住的酒店旁边就有一家。早上从酒店出门后,我便径直来到了这里。由于轻骑是岛上唯一允许非本地游客驾驶的机动车辆,费用并不比租车要便宜。相反,各项费用加起来反而还要比不少在英国本地租一辆紧凑车型(例如标志308/福特福克斯)费用要高。工作人员问我以前有没有骑过这样的摩托,我说没有,于是他便开始进行相关的指导。说实话这东西一开始我还真有点紧张,主要是起步时油门控制不好,不是过快就是过慢。工作人员让我在门口的空地上反复试了几次才有了感觉。随后对方让我上路骑几分钟再试试,然后回来告诉他有什么问题。就这样,我平生第一次骑着轻骑上路了。虽然跟汽车和自行车都不一样,但毕竟前两者都会,这小小的轻骑很快便适应了。在路上转了一圈,觉得没什么问题,返回租车行于前台工作人员告别后,我骑着这辆小摩托正式开始了我在百慕大的行程。
今天的目标是岛屿的东部,一路浏览一些景点后最终到达岛东侧的世界文化遗产城镇---St. George(圣乔治镇),那是我来百慕大的初衷。出了汉密尔顿城,在一个环岛处,由于没有记清地图上的道路方向,我在不经意间驶向了完全相反的方向。骑了大约7,8分钟,当看到Elbow Beach Hotel (百慕大最著名沙滩旁的奢华酒店)时我开始觉得有些不对,但由于没有合适的地方停车察看地图,无奈之下只有继续向前。直到我看到了Astwood Park的牌子,我基本已经确定是走错路了。把车停在一旁,拿出地图,果然我现在走的方向是原计划明天才走的路线,且已经有了一段距离。由于已经是上午10点多,我开始犹豫是否调整行程,把原本明天的计划调到今天。但考虑到明天的天气情况并不100%确定,而我这次来的主要目的就是圣乔治镇。为了保险,最终我还是决定掉头按原计划浏览,毕竟至少今天是个大晴天。
上午10:40左右,我抵达了计划中的第一个景点---SpittalPond Nature Reserve。它是百慕大最大的野生动物栖息地,同时也是百慕大13处公园及保护区之一,每年1月这里会有多达500种野生动物在此过冬。可惜现在的时间5月,加上并非早晚时分,野生动物自然是没的看了。在这里,我第一次近距离的看到了百慕大清澈碧绿的海水,对大海没有多大兴趣的我一时竟也在心里产生了一丝兴奋。在保护区停留了约30分钟,我的下一站是百慕大水族馆、博物馆及动物园(Bermuda Aquarum, Museum & Zoo)。这座动物园建立于1926年,是百慕大政府为了加强本地旅游产业并激励人们保护岛内环境而建的,目前园内包括一个水族馆,一个自然历史博物馆和一个动物园。其中水族馆内展有200种以上的鱼类,而最著名展览的则是馆内占据14万加仑(约53万升)海水的North Rock Exhibit。它真实再现了百慕大群岛北部水下的珊瑚暗礁地质构造,是世界上第一个如此规模的活珊瑚展示。与此同时,百慕大群岛北部浅珊瑚暗礁也是目前世界上地理位置最北的珊瑚链群。事实上,这些暗礁在20世纪早期仍然是可以露出海平面的,但是由于近一个世纪以来海平面的不断上升,目前这些暗礁已经全部置于水面之下了。除了水族馆外,园内的自然历史博物馆介绍了百慕大群岛的地址构造和生态发展,而动物园内则可以看到许多非百慕大本岛的物种。在园内停留了大约1个小时左右的时间,出来时已经是中午12:30。因为之前的计划我一直把圣乔治镇作为今天的主要目标,所以在这里不敢再做耽搁,骑着轻骑立刻奔赴下一个目的地。
有人说不少百慕大本地人认为岛上最好的景点并不是著名的粉红色沙滩,而是两处溶洞。一个是Crystal Cave,另一个是Fantasy Cave。两处溶洞基本位于同一位置,所以景点的名字也以其中较为知名的CrystalCaves命名。由于岛上公路比窄且全岛限速,再加上对当地的道路还并不熟悉,从水族馆到Crystal Caves我用了将近30分钟的时间。Crystal Cave属于地下溶洞,它长约500米,深达62米,其中底部1/3的部分处于水平面以下。而随着海平面的不断提升,现在越来越多的空间开始被水面所覆盖。洞穴被开发成旅游景点要追溯到1907年,而它的发现则源自1905年2名12岁男孩寻找一个丢失的板球的经历。同样,距离Crystal Cave很近的另一处溶洞FantasyCave也在同一时期被人们发现并开发成景点。但不同的是,后者在上世纪40年被洞穴所有者所关闭,直到2001年才重新对外开放。也许正是这个原因,现在Crystal Cave的名声要远远大于FantasyCave。很多人来到这里只是为了前者,而放弃后者。当然正如Crystal Cave的名字一样,它内部水晶般清澈的地下暗河的确非常吸引人,但Fantasy Cave也有它自身的特点。如果时间充裕,可以把2个溶洞都看一下。毕竟票价并不比只看一个要贵多少。浏览完两处溶洞,时间已经是下午14:30(两处溶洞的参观时间各需要大约30分钟,且必须在工作人员的陪同下才能进入)。由于我的酒店房价里不包含早餐,此时的我早已饥肠辘辘。在犹豫了片刻之后,我还是来到旁边的小吃店,要了一份鱼肉三明治。也许是真的很饿,这里的三明治让我觉得很是可口,当然也“浪费”了不少时间,因为是现做的。我心里清楚,留给圣乔治镇的时间已经不多了。
下午15:45,我终于抵达了此次百慕大之行最重要的一处目的地,位于群岛东端的世界文化遗产城镇St.George's。这是目前英国3处海外世界遗产当中唯一可以用常规方式抵达的一处遗产(另外两处PitcairnIslands和Saint Helena分别位于南大西洋和太平洋,都是无人居住的海上小岛,无法用常规方式接近)。圣乔治镇原是百慕大的首府,后来由于汉密尔顿城的位置靠近整个岛屿的中心,加上那里的港口保护的更好,1815年汉密尔顿城取代圣乔治镇成为百慕大新的首府。圣乔治镇是当年英国人在岛上的第一处永久定居点,经常被人们描述为是英国在美洲第三处成功定居的地方,前两处分别是目前属于加拿大的纽芬兰岛圣约翰斯(St. John's,Newfoundland)和美国维吉尼亚州的詹姆斯镇(Jamestown, Virginia)。但实际上,不管是圣约翰斯还是詹姆斯镇,英国人在1619年以前都没有在这两处地方有过永久定居的居民。所以说,从1612开始就有英国人定居的圣乔治镇实际上是英国在新大陆移民史上最古老的城镇,当时的人们把这里称为"新伦敦"(New London)。圣乔治镇的发展与北美大陆的殖民史联系紧密,上万名的百慕大居民移民美国,为美国的经济商业和人口发展都带来了相当大的促进作用。现在的圣乔治镇仍保留着大批历史建筑,2000年世界教科文组织将这里及周边的城防工事列为世界文化遗产。与汉密尔顿城略显吵杂的环境不同,
圣乔治镇内的生活气息非常浓郁,世那种很典型的欧美古镇风格。也许是已经过了游人最多的时间,街道上的行人不多,给人的感觉非常惬意。在小镇中心的国王广场(King's Square),一名当地的印度裔移民在帮我照完一张留影后主动跟我交谈了起来。这位移民已经在岛上生活了20年,当他得知我来自中国的时候,他说他知道中国很大,而相比较起来百慕大这里就太小了,从岛的一端到另一端也就是一个小时的时间。他还努力的想像向我展示中国与百慕大之间的关系,而眼下最直接的就是广场上悬挂的一些国旗。他说今天早些时候这里有一个活动,所以悬挂了不少国旗,虽然没有中国的,但是他知道这些国旗都是中国做的。我个人虽然并不善于与别人交流,但在旅行当中的这些交谈有时候却也很有意思。近3个小时的时间,我沿着旅行指南上推荐的路线将圣乔治镇大致走了一遍。虽然很想在此再多停留一段时间,无奈时间已经不允许。太阳已经开始下落,为了避免骑摩托走夜路,我略显不舍地离开了这里。在随后的两天时间里,我曾几次打算再返回这个当初经计划中最主要的旅行目的地,但百慕大岛上的美景大大超乎我之前的预料。原本计划3天应该够用的时间,最后紧紧张张也不过是大致浏览了一番,而我也再没有回到这座世界文化遗产小镇。