瑞士机器——Ueli Steck。牛逼背后的故事 - 山伍成群 - 8264户外手机版

  山伍成群
本帖最后由 陶瓷虾 于 2014-1-21 03:06 编辑

加段花絮。

听Ueli Steck作报告的时候,他说了速攀三大北壁的真正动机。瑞士女人都比较彪悍,一到饭点男人必须老老实实回家吃晚饭。Ueli又想爬山,怎么办?最后找了个妥协的办法,爬快点,赶在饭点回家。于是就有了速攀的故事。

以下正文


精密,是瑞士机器给人的印象。小到手表,大至机床,每个环节都细致入微,令人放心的高精度运转。UeliSteck便是这样一台高速运转的瑞士机器。无论是运动攀岩,还是喜马拉雅远征,无论是小队阿式,抑或solo,都能让每个技术细节精确到位,加上不知疲惫的强悍体能,一次次的用他近乎不可思议的快速攀登令登山界惊叹。


Ueli Steck1976年生于瑞士伯尔尼附近一个小城Langnau,家中两位哥哥都是冰球运动员,自幼跟随哥哥们训练冰球,成为职业冰球运动员也是唯一梦想。命运在12岁那年转了个弯。父亲的朋友Fritz Morgenthaler带着Ueli第一次接触攀岩,从此一发不可收拾。虽然不是特别赞成他废弃冰球训练,但Ueli的父亲也没有反对,只留下一句话:如果你真的想做,就尽量做好。


Ueli没有让父亲失望,17岁时候便达到了5.12c的攀岩水平。之后他不再满足于把自己局限在运动攀登上,他希望成为一个技术全面登山者,并开始了传统攀,攀冰和登山路线。1995年,19岁时的Ueli和搭档MarkusIff坐在Eiger北壁下的帐篷里,打量着这座1800米高的大墙。在这之前,他俩刚完成了在Wetterhorn的一条难度同为ED的柱状路线,现在是时候尝试一下Eiger北壁了。


Eiger峰位于瑞士境内BernerOberland(德语伯尔尼高地),虽然高度甚至离4000米还差那么一点,但是自20世纪30年代以来,Eiger在欧洲的关注程度不亚于任何一座阿尔卑斯山峰甚至万里之外的喜马拉雅,喀喇昆仑8000米山峰。被誉为“阿尔卑斯最后难题”的Eiger北壁,始终停留在媒体的关注之下。Eiger北壁的尝试,首攀,第一次冬攀,第一次女性完攀,第一次solo,第一条直上路线,每次Eiger北壁有点动静总能吸引大批媒体的报道,因此也各国登山高手也不远万里挑战Eiger北壁,或者是沿经典的Heckmair路线让自己的登山生涯不那么残缺,或者是挑战开辟一条新路线。速度是Eiger北壁永恒的话题。


1938年德国人Heckmair和他的搭档们首攀用了3天,1974年梅斯纳尔和搭档Peter Habeler用了10个小时成为当时最快的记录。1963年MichelDarbellay用两天首次solo,因为节省了分段相互确保所需的时间,Eiger北壁攀登的记录一次次在solo中刷新。1983年Thomas Bubendorfer用时4小时50分创造了最快记录。这一记录保持了20年,2003年意大利人Christoph Hainz用4小时30分钟才改写了这项记录。1995年时候的Ueli用了两天首次沿北壁登顶Eiger的时候,从这一刻起他觉得自己成为了真正的登山者。在这之后的10多年里,28次攀登Eiger北壁(多条路线),使之成为Ueli生命中最重要的竞技场。


2008年初第三次solo了Heckmair路线并以2小时48分创造记录以后,Ueli不仅在登山界中著名,也成为了瑞士这个阿尔卑斯山中的国度里,家喻户晓的登山英雄。第一次尝试Heckmair路线的solo是在2005年。在很多人看来,敢于solo这样一条经典高难度山峰,需要的是异于常人的非凡勇气,Ueli本人从来不这么觉得,甚至觉得自己天生胆小。“在我童年,最害怕的事情是我妈让我自己一个人去黑漆漆的地窖里拿吃的东西,我总是害怕地窖里藏个坏人。晚上一个人睡觉的时候我也总是很害怕,被子一直放了把木头手枪。现在我还害怕吗?当然不会,因为我知道家里不会躲着个歹徒。很多时候,人的恐惧来自于未知。当你对自己和周围足够了解的时候,就不会有恐惧心理了。”第一次solo北壁的时候,Ueli携带了足够两人队的塞子和冰锥,以及过夜的睡袋和炉具。同时又rope solo了几处岩石难点,这样的代价是完成该段攀登后先把绳子在上方保护站上打个结,然后降到下方保护站,解开绳子,用上升器确保自己再攀一次,同时清除沿途保护点。一段必须爬两次,从而影响了攀登速度。2007年2月,在陪同女友Nicole圆了Eiger北壁梦作为一件生日礼物之后,Ueli再次尝试Eiger北壁solo。这次装备被尽量轻量化,一件400克薄羽绒服,一条救生毯,一个急救包,半升水,两个能量胶,一根能量棒,一瓶能量饮料放进一个小背包。Ueli也没有再次rope solo那几处岩石难点,而是在底端保护站挂了把锁并挂进绳子,绳子两端系在安全带上,过了这段难点后只需解开一端绳子便可直接抽绳而无需重爬一次。这三处难点最长不超过15米,因此一根30米的绳子足够了。如果发生失误,将会导致30多米的冲坠,虽然严重受伤难以避免,至少也许可以捡回条性命。几处岩石路段状况在两天前和Nicole的攀登中已经熟知,积雪也在当时被清除,1小时47分后攀至死亡宿营地(Todesbiwak),几天前Ueli和Nicolo花了几乎一整天才到达,并且度过一个艰苦却又无比浪漫的夜晚。在这之前Ueli很是怀疑自己能否打破纪录,甚至怀疑4小时之内完攀Eiger北壁是否现实,但是这个时候他意识到纪录并非遥不可及。登顶的时候Ueli再次看了眼手表,3小时54分,比Christoph Hainz的纪录快了半个多小时。在一片祝贺声的同时,历来挑剔的登山界依然发出批评声。使用了他人留下的确保点,在保护站上留下了锁没被取走,看起来都不那么的阿式,也不那么的clean。Ueli本人也觉得这次攀登有很多技术细节可以改善,还有潜力可以挖掘,所以他没有抗拒批评声,反而想着能够做到更快。


又是一年艰苦的训练,free solo了很多难至5.13的攀岩路线,和Simon Anthamatten在加拿大强化攀冰。2008年2月,Eiger北壁的状况看起来不错,只需要等待一场新雪盖掉一切攀登痕迹。Ueli必须自己开路,必须自己清楚岩石上的积雪寻找手点和脚点,总而言之,这是一次彻底的阿式solo,不能有任何降低这次攀登难度的人为因素。Ueli又一次把装备精简了4公斤,加上在强化体能和耐力的训练中减掉的5公斤体重,这9公斤足以让速度快不少。13日早上出发,新降的大雪和北壁上半部吹下的积雪深至胯部,没有任何路线痕迹,Ueli每一步都靠自己艰难的开路,这让速度降下不少,前500多米的攀登用时39分,比前一年慢了10分钟。不过直到HinterstoisserTraverse(Hinterstoisser横切)都没有太大的技术挑战。HinterstoisserTraverse是一处光滑岩板,1936年的北壁那场悲剧性攀登时候,Andreas Hinterstoisser依靠摆荡通过此段,如今,一根路绳永久性固定在此,绝大多数攀登者都是靠着陆绳通过。Ueli选择完全free,就必须放弃使用这段绳索。这块岩板在冬季覆盖了10厘米硬雪,Ueli依靠冰爪冰镐支撑缓慢横切过去,固定绳就在眼前,不抓这根救命稻草确实需要极大的勇气和毅力。到达北壁出口转向东山脊,尽管此处依然是陡峭的刃脊,比起北壁如同平地。Ueli开始在山脊顶端奔跑,冲刺到顶后抬手看表,2小时47分。在山下一直用望远镜观察着Ueli攀登的同伴Res通过手机确认了这个时间。Ueli把自己的纪录又提高了整整一个小时,而且是在完全free下完成。生活在伯尔尼高地的Ueli无疑会把更多的注意力投到Eiger北壁上,在他心底也还有着速攀阿尔卑斯三大北壁的心愿。阿尔卑斯三大北壁,Eiger,马特洪和大乔拉斯的北壁的完攀,一方面登山史上从阿尔卑斯时代翻至喜马拉雅和喀喇昆仑远征的一页,另一方面也开启了高难度技术攀登的篇章。从阿尔卑斯走出的著名登山家们,几乎都在这几座北壁上留下属于自己的传奇。ChristophProfit在1985年总计用时22.5小时完成三大北壁的solo,87年用了42小时完成了三大北壁冬季solo。在solo了Eiger北壁之后,大乔拉斯和马特洪北壁的速攀solo也提上日程。


2008年12月底Ueli到了法国准备大乔拉斯北壁。大乔拉斯和Eiger以及马特洪不同的是,它是一片宽阔的山脉,有着数个高度略有差异的峰点。其中最高的是沃克峰点(PointeWalker)。在这之前大乔拉斯的速攀纪录是通过Linceule路线创造,严格的说,这条路线是北壁转东山脊,而真正北壁路线的纪录是通向Pointe Walker的位于Walker Spur右侧沟槽内的Colton-Macintyre路线,时间是4小时不到,Ueli此次也是选择这条路线。最后的350米是垂直甚至带有仰角的岩石路段,


因为温度太低无法脱下手套攀岩,Ueli通过drytooling技术,依靠冰镐的钩挂完成这段高难度岩壁。离开帐篷2小时21分后,Ueli站在了4208米大乔拉斯最高峰点上。第二个新纪录。


完2009年元旦,Ueli冲击三大北壁最后一个,马特洪北壁。马特洪峰因为其俊伟独特的外型成为阿尔卑斯的象征,也成了世界各地最美山峰的代名词,从而衍生出了马特洪家族,比如尼泊尔的AmaDablam被称为喜马拉雅的马特洪,此外还有北美的马特洪日本的马特洪等等。在阿尔卑斯登山史上,它是最后一个被登顶的山峰,同时也付出了4条生命的代价。1932年德国的Schmidt兄弟完成马特洪峰北壁的首攀,获得了当年奥运会登山金牌。是的,奥运会登山金牌,历史上只24年,32年和36年颁发过3次,Schmidt路线至今依然是马特洪经典路线。2006年Ueli曾用25小时solo了马特洪北壁的Bonatti路线。Bonatti是登山界的传奇,无论是solo还是冬攀,他的攀登都是划时代的。但因为人生遭遇,1965年在他34岁的时候在马特洪北壁上用了4天时间solo了一条高难度的新路线,从此彻底告别登山。


离开法国Chamonix,到了瑞士的Zermatt。大乔拉斯北壁速攀刚过去只有两周,Ueli对自己立即能否再次速攀马特洪北壁有点缺乏信心。对于一个优秀的马拉松选手,身体状况也只能适应每年2-3次的高水平比赛。温度,路线选择,都让Ueli犹豫。放弃的借口可能有100个,攀登的决心只有1个。一切都十分的顺利,难点也没有带来任何麻烦,Ueli几乎一路在奔跑。1100米的北壁很快就甩在身后。1小时56分,又一个纪录。Ueli完成三大北壁的大满贯,三项新纪录,总计7小时的攀登时间无疑是阿尔卑斯登山史上一个里程碑。


以权谋私一下,打个小广告,望大鹏手下留情。不是专业海淘,就是在国外实体店用欧元买两件衣服,拿回国换成人民币给老人当零花钱。暂时没有淘宝账户,如果一定想走淘宝,再想办法解决。那些格式就懒得填了,一目了然的事情。

http://bbs.8264.com/thread-1959855-1-1.html

在8264知道的有力哥  在8264得到有力哥牺牲的消息 醉了

感谢!!虽然昨天已经找到此曲!!!
只觉得登山徒步啥的,听着就带劲。
2017年4月30日,乌里·斯特克在攀登珠穆朗玛峰和努子峰横跨时不幸发生意外,从努子峰壁滑坠落下身亡

中新社加德满都5月1日消息,绰号为“瑞士机器”的速攀名将乌里·斯特克(Ueli Steck)4月30日在攀登珠穆朗玛峰和努子峰横跨时不幸发生意外,从努子峰壁滑坠落下。尼泊尔旅游局已确认其遇难。

welcome home,Ueli steck
我是来找介绍视频配乐的!!
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