自由之巅 李宗利、王彬、迪力夏提挑战咆哮的博格达5213峰新路线纪实 - 山伍成群 - 8264户外手机版

  山伍成群
博格达峰位于新疆昌吉州阜康境内,是东天山最高峰,海拔5,445米,山体陡峭,西坡与南坡坡度达70-80度,只有东北坡稍缓,是一座公认的技术性山峰
    2010年8月2日-11日,在美国高端户外品牌Mountain Hardwear山浩)的支持下,三位中国著名的登山家迪力夏提、王彬和李宗利尝试开辟一条登顶博格达三峰的新路线,然而持续的恶劣天气使得他们最终却步。在这次线路已尝试的冰壁攀登中,他们从技术效率和安全上都做到了很好控制。特别是在天气极其恶劣的情况下能平静对待,很好控制自己的心理,显示出一个逐渐成熟的登山者的素养。
要么在山上,要么在上山的途中

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不错不错,强人
    下撤不再是想象中的那么简单。以前打一个冰洞几分钟就好了,而现在几十分钟都打不好一个冰洞——由于坡度的原因,雪像是瀑布一样的流,打好一个眼立即就被流雪堵住,打好的冰洞很快就被雪填满了。这种天气下,下降和上升花费的时间一样多。到达冰壁末端,积雪深度已达大腿根部,原来很多冰裂缝被雪覆盖,再加上能见度太低,他们只能结组前进。
    回到大本营,迪力夏提、王彬和李宗利才知道整个大本营也接受了暴风雪的洗礼。在此集训的CMDI培训班的老师和同学在暴风雪中迷失了方向,差点都回不到大本营,原来的攀登训练计划变成了迷雾定向返回大本营。至此本次攀登宣告结束。
    三位攀登者表示,“从已攀登冰壁的难度和坡度来说,对自己的技术和体能考验并不是很极端。但是未知路线上的情况还需要面对更多——尤其是海拔4700米鞍部冰川末端以上的垂直段,这次攀登对我们而言是一个很好的成长过程,我们还会再次回来。”
     2010年8月11日,真正的攀登开始了,凌晨3点准时出发,大约经过2公里的冰坡行走到达预定攀登路线——起点在一个大岩石下端,而且有一条巨大的冰裂缝,第一段结组他们上升到冰岩混合的地方,此时气温和冰况都是最佳的;第二段翻越了岩石的凹槽部位;第三段沿着岩石右侧上升,在休息时看到黎明前的星空平静而美丽;等到攀登第四段的时候,天气突然大变——起初只是大雾,紧接着就是狂风大雪。在暴风雪中他们上升了3小时后发现天气并没有丝毫减弱的意思,并且电子设备和通讯设备已经失灵,此时只能选择下撤。
本帖最后由 hotdau 于 2014-7-18 21:06 编辑

2010年8月10日,经过几天休整和山体观测,他们再次向海拔高度3,950米的前进营地进发。在路途中,他们发现冰川退化很严重,以前很多小裂缝已经变成了无法跨越的沟壑。
本帖最后由 hotdau 于 2014-7-18 21:10 编辑

      8月2日-11日,持续的恶劣天气使得他们最终却步。图为王彬在攀登途中。
     整条线路都是沿着冰川左侧的岩石与冰川的结合处进行攀登,最大坡度在65度。从C1到C2,800米海拔他们花费了15个小时,在晚上10点到达海拔4700米的C2营地。此时天气开始恶化,风力达到7-8级,气温急剧下降,运动员穿着的Mountain Hardwear ABSOLUTE ZERO PARKA羽绒服发挥了巨大作用。其蓬松度高达800,可抵御极度严寒,让运动员不至于被长时间的体能消耗和风寒效应冻跨。严酷的风寒环境下,他们携带的Mountain Hardwear EV 2帐篷帮助他们从绝境中脱身。这款帐篷以美国首个14座8,000米高峰大满贯完成者Ed Viesturs的名字命名,是经过高海拔恶劣天气测试和检验的顶尖产品,是极限攀登不可或缺的装备。大风一直持续了二十几个小时,一直到6号晚上才见减弱。由于天气原因和体能、食品、燃料的消耗,他们决定7号下撤。在下撤的过程中,由于大风的吹刮,整个攀登路线上的积雪都被清理得非常干净。之前湿滑的冰面变得僵硬。整个下降过程总共14个小时。夜间的气温很低,冰爪走过的冰面只留下几个小白点。这也使得我们本来可以直接走下来的坡度也必须要打上保护,已确保滑坠带来的危险。自此,这次适应性攀登结束。
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