完美攀登---2010年阿式博格达随录(图文全部更新,13页开始新图片) - 山伍成群 - 8264户外手机版
本帖最后由 语风2008 于 2010-11-17 00:00 编辑
完美攀登---2010年阿式博格达
语风
2010年9月1日夜晚,在博格达峰5120米的突击营地,我走出帐篷独自站在黑色的夜幕中,我远眺山峰西下乌鲁木齐街市的灯火灿烂,感觉自己就像站在月球回望地球,我渴望世俗生活的温暖,可是却无法触及和感受到它的温度,因为我们自身内心的坚持,我们将自己放逐于这片料峭孤寒之地,所以我们与温馨安逸的世界之间注定是无尽的远空和冰冷。此时,我的内心有所自信,有所不安,有所敬畏,有所牵挂。其实,一切从决定阿式攀登博格达就有了。
选择攀登博格达是一个有点临时的决定。本来年中我和默竽就计划好9月份到西藏攀登一座七千米级的大山,随着日子渐来,默竽在南疆考斯库拉克峰协作工作较早结束了,去西藏之前的空余时间如何安排,默竽提出去博格达,一来算是练练兵,二来作为新疆人,家门口的山一直没去攀登,有点说不过去。于是就决定了。而对于我,从1996年第一次站在博格达山峰下,以后十几年或攀登或徒步,八次与博格达的相逢经历,包括1998年见证三名香港登山者的山难,博格达已不仅仅是一座山峰,她包涵了太多的故事和情感,攀登博格达也是我早已注定的安排。
由于工作和天气原因,日程拖到8月底,8月27日下午,我们从乌鲁木齐出发,辗转到达山口的达坂城三个山村,海拔2100米,夜晚留宿哈族牧民帕夏家中,8月28日一早,我和默竽轻装步行,雇了帕夏一匹马驮上登山装备,爬坡走了大约25公里,傍晚8点多抵达大本营,海拔3520米,由于后半程天转阴,我们淋了近三个小时的雨,全身衣服和登山包淋湿,我的适应状态也不太好。大本营杳无人迹凄冷孤寂,夜雨一直不停。
8月29日天晴好,起床首先是铺晒衣服、睡袋、帐篷、包,吃饭期间,我们商量着安排,曾经想着先攀登4613峰练练再上博格达,后来考虑条件有限,先紧着主要目标,不能心太大。无奈地等东西晒好收拾完毕,已经过中午1点钟半。我们正式开始征程,由于是阿式攀登,背负很重,每个人不算身上的技术装备,背包就20多公斤。爬上冰川,一路在冰原上向东前进,博格达一列山峰位于我们右侧,先是融水横流沟壑遍地的冰原,后来又变成雪原,再后来又变成冰裂缝区,我们才发现行进的路线太靠近山峰,所以进了裂缝区,于是一路跳裂缝过去,最后又走上冰原,到达博格达基部起攀地点,海拔3900米。开始的攀登先是碎石路,上顶后是雪坡,由于难度较小我们没有结组。直到接近冰曝区结组后也是快速上行没做其他保护。到达海拔4250米,我观察已到达传统的一号营地,但是默竽认为不是,因为那几块石头实在不像能扎营的地方,当时还有干劲,于是我们继续上爬,使用冰锥交替保护,60米的绳子又是四五个绳距,天渐渐黑下,先锋的默竽终于停下,我们确实错过了一号营地,现在已没有好的扎营地,只好求其次,我们在岩壁上发现一处较缓的台阶,面积太小,我们就用冰镐刨冰,用手垫石头,整出一块2*1米的地方,默竽的那顶极轻量的帐篷刚好扎上,海拔4400米。当夜感觉很好,但是夜里山峰顶头电闪雷鸣还下小雪,令人担忧。
8月30日7点钟看天气,帐篷外云雾迷蒙,天气情况复杂,心忧。直到12点我们才得以继续攀登,先是沿雪岩结合线上行,坡度不大也就四五十度,走了不久,离开岩石区,在冰雪坡上向右上行,渐渐地我们走上一条在冰雪坡斜上切行的路段。坡度也就四五十度,但是永远是斜切行,左侧上面不远是一条并行的岩岭,右侧下面不远就是冰瀑地带,有一条大裂缝和攀登路线一直并行。默竽先锋我跟攀,打冰锥交替保护或运动保护,长时间在冰坡上斜切行我实在不习惯,先后出现两次小滑坠,还好问题不大属于可控的。后来一次,两人间的结组绳挂到下面裂缝边的突出部,我下攀到裂缝上部把绳子取掉,我准备越过裂缝到下面平缓的雪坡上,于是把两支冰镐打好,一条腿冰爪钉在裂缝上坡,腾出另一条腿向下探踢,一踢,松软没底,伸展开再踢,轰隆一声裂缝中的雪塌陷,又宽又深的裂缝赤裸裸地就在身下,心中一惊,又怕又累,但还是不停歇地上攀到原来路线上,继续斜切行,这一斜切一直斜切到二号营地。大约17时30分,我们抵达传统二号营地,海拔4730米,这里是博格达峰与4887峰的鞍部,很好的一个营地。营地西侧下面是冰曝区,东侧是雪檐下五六百米的垂直崖壁。一天下来我们感觉很好,自信心也上来了,如果前一天能很早从大本营出发,一整天就可以到达二号营地。
8月31日,一早天气还是不明朗,云雾封锁,直到十一点等不下了出发。路线一目了然是一面坡,下部是很陡的大雪坡,上部是冰岩混合地带,翻上去就是三号营地。大雪坡攀爬的很爽快,雪质较硬,坡度在五十度到七十度间,冰镐和冰爪前齿抓冰雪很扎实。默竽先锋我跟攀,打冰锥交替保护,一路右上行,路线渐渐离开山脊线,转到山峰北坡面,天空阴晴不定,云雾不断聚涌流动,不时将我们包裹其中,从雪坡向下一望到底。雪坡越来越陡,八个绳距过后,接近了冰岩混合地带,海拔5030米。我们选择了一条冰雪槽上升,槽子几米宽,最窄不到两米,我们称之为保龄球通道,这条通道可以完整地通过冰岩混合地带直达三号营地下,以前是没有记载的,至少以前的队伍从没有记录如此长的一条冰雪槽,估计是2006年最后一支攀登队伍来后山体变化所致。后来我们下降时注意数据,冰槽坡长约120米,高差约90米,坡度在六十度到九十度间,最陡的路段接近直角,冰槽中间有一个一米多高的冰坎盘踞,需要仰身体翻越。从没有接触如此恶劣的地形,我和默竽挤在冰槽中,把绳距缩短交替上升。人面向冰壁背对天空,向下垂直一千多米,如果突然滑坠,虽然有绳子能拉住但是在一千多米的直壁上荡秋千,怎能不令人毛骨悚然。我在翻冰坎时,扬镐在上面劈冰,爬上去就拔不下冰镐,后来反思是人太紧张砍的太狠。还好冰槽中的冰是雪融冰,冰镐和冰爪前齿入冰很好并且扎实,人紧张但是注意力非常集中,所以整个过程没有出现任何纰漏。我们在冰槽中奋斗了四个半小时终于走出来,21点许天已渐黑,翻上去正好到三号营地,海拔5120米.。三号营地所在地是一个相对平缓的雪檐,这个雪檐就像一颗大树的树尖,往南通过一段下行的雪檐再向上直达顶峰,往北是我们上来很陡的冰岩混合地,往西是七八十度的岩石带,往东是千米绝壁,我们在雪檐弧形顶上挖冰铲雪,干一个多小时才建好营。夜晚我可以看见雪峰西面辉煌明亮的天地,那是乌鲁木齐市的繁华夜景。
2014年才看到,没想到你们还攀过博格达,大型的羡慕一下。
太欣赏,太赞叹了,还去么, 我也想去.. 474189374