马背上的风景 - 自驾游|摩旅 - 8264户外手机版

  自驾游|摩旅

  这里是你自由的乌托邦,你来,不论狂风暴雨都会有关怀相迎,让你温暖如家。你走,不管晨曦暮日你都出入自由,使你开心如昨。离开时你会觉得行李更加沉重,盖因那份沉重的信任早已装满了你的行囊。


   9月5日一早醒来就听到小哥的声音,赶紧起床把房钱支付,给了钱小哥说他又要出去了,问我今天走不走?我说要走,一会收拾行李就出发,小哥说那行,你一会走的时候把大门给我带上就好了,说完转身就走出了门外。哦卖嘎!这里谁才是主人?




    草原下着雨的秋堪比南方寒冬,大门一开寒风凛冽好冷。院子里红红的沙果在秋风中摇曳着,再见二连!骑行服涨起像个熊猫。街头大多门店一般都是关着门做生意的,找了家蒙古餐厅吃早饭,吃饭就跟打仗似的热得满身大汗,一边吃一边脱衣服,等吃完饭出来热汗遇冷风又是一身冰凉。骑着车再转一圈二连的街头,再看一看这国界线上的城,一切是那样的安宁,轻轻地我走了,正如我轻轻地来,我轻轻地一拧油门,让秋风拉长我对你的回忆。

轻便灵活 又出发


     走回摩托车停放处,看到外面是一片空旷的草地,植被不茂略,有黄土显露,边有铁栅围绕,远处好似有火车轨道,心想此处应该就是外蒙古与中国版图接壤之处的空白地带,拿起相机准备喀嚓,远处刚才那小兵的吼叫声又起,也不管他嘶吼自个照片了几张才打马离开。走远后我从后视镜里居然发现刚才那小兵正在跑向我照相的位置,貌似正在搬移障碍物设置不许外人进入?


     所以众看官随我去看的二连国门,并没有看到带有国徽的国门,也没有看到带有标志的界碑,只有一场冷风秋雨外加值班哨兵的百般阻挠,回去的路上我在想,这小兵站岗值勤没有错,然我一个介平头良民,怀着一颗爱国之心,看一看我华夏版图也没有错啊?各位看官木有看到国门,要怪就怪那当兵的态度恶劣。想当年哥也曾经当过兵,哥也懂“哨兵神圣不可侵犯”,只希望你态度温和一些,语言委婉一些,平头百姓在你钢枪的淫威之下会被吓死的啊!哎!不说了,等你有朝一日脱下军装走入社会有的是人收拾你。




   秋风冷雨已经让人冻得瑟瑟发抖,停好车鼻孔里二条飞龙呼呼作响,推门而入家的温暖扑面而来,大家伙还在等着我吃饭,自己做的涮羊肉,大家一边吃着一边侃着各自的旅行故事,还得知原来这几天正好京城大阅兵,所以各处国门关卡等检查特别严格,普天之下正是歌舞升平之时,这几位北京的盆友也正好值此阅兵放假才出来一游,难怪今天看不到国门。已经很晚了老板才回来了一趟,我今天的房费还没给,去房间拿钱正准备付房费,可出来之时他又出去了。OMG!这样自助式的青旅真特么给力。
    下一节:大漠狂风骤雨,洗净草原天路,游牧骑士高义,名震摩界联盟。
     
行至第一对门字下,发现有铁门横锁路中央,停车视之发现有售票处,准备去买门票,但走过去才发现已经关门,只能在门外徘徊观赏,售票处前方的广场上,似有一尊奔马雕塑,走近些一看却是一些车轮层层叠加在云端之上飞奔,最顶上貌似火箭头正在喷射,底座上有排红色大字“旅游美时美刻  文明随时随地”我这粗人完全领会不了其中含义,本想走近些细观,但此时冷风呼呼,地上积水很深,只能拍了个到此一游。


   
    准备离开时突然想到这国门不太正确,国门应该有国徽标志,或者有界碑才对啊!遂打开地图搜索,原来老国门在另一端呢,这里只是叫国门景区,赶紧骑上车又跑向老国门处。


    按照地图指示到达老国门处,远远就看到一座彩虹似的拱桥横跨路中,从彩虹下望去,隐约可见有“中国二连浩特”字样,数百米开外便是诺大的停车场,把车放进车场内慢慢走向彩虹拱门处,刚到门外准备照相,里面一哨兵挎着枪就跑了出来,用手指着我差不多是咆哮状态对着我大喊“不准照相赶快离开”。看到这厮如此凶神恶煞,差点引燃老夫胸中三昧真火,正欲爆发,突想到这厮只不过在其位谋其职罢了,此时就算我说明我老兵的身份,然那飘荡在风中的小辫也刻画不出军人形像,只能一脸无奈悻悻离开。


    吃饱喝足总是犯困,坐在沙发上一会就鼾然入梦,这一觉睡得天晕地暗日月无光,一阵风吹倒屋外什么东啪的一声响才吓醒了我,时间已经下午5点多了,刚起身昨晚的北京客人们已经去蒙古一日游回来了,并且买回来了食材准备自己做饭吃,大家又说起国门,我说还没去,准备去看看呢。


    刚骑上车准备出发,此时外面劲风疾起,虽叫秋风却有似寒冬的时节的冷风割脸,冷得瑟瑟发抖,又跑回去加上厚厚的内衣才出发,穿街过巷发现街头门店紧闭,路上已经没有路人踪影,貌似诸葛亮上演的空城计?


  到达国门,远远就见到一对正反“7”字组合而成的门字形高塑,立在这冷冷的秋风里不语而威,气势磅礴。慢慢接近,发现这样的造型大概间隔百米一对一直往前延续,门中之门环环相扣,肉眼视之,就像神话里天庭外霸气的南天门楼,根本无法洞穿连到蒙古那头的情景,异国的模样估计只有开启二郎神的天眼才可收入眼底,也许悟空前来也要一个筋斗云的神通才穿过。
坐下来后拿起菜单有些茫然,因为不知道服务员说的什么?店员和老板貌似都不太能听懂普通话,用蒙古语和我交流这完全就是外话啊,说了半天只会看着我笑,最后只能指着菜单点,也不记得点了些什么?等菜上桌才发现有一份羊汤,一份油面窝窝头,一份手抓肉,一份蛋炒饭,眼大肚子小,风卷残云般二分钟羊汤与窝头全下肚,着点没吃完,已经涨到肚子撑,只好把蛋炒饭打包,不过这羊汤与那油面窝头真的很好吃,份量也很足,要不是饿了,平时肯定是吃不下这么多东西。至今忆起那味道依然觉得美味。


     老板和几个服务员在用蒙语说着我什么?我去买单时问她们说我什么坏话?一小妹指了指我的头发伸出大指头,从嘴里冒了一个字出来~帅,呵呵!我也指了指桌上的盘子,说出二个字~很好。接着妹子拿出一个蒙古族的帽子叫我戴上,非要与我合影一张,我拿在手上的外套准备放下,妹子却要我把衣服拴在腰间,十足的蒙古汉子啊!然后要求我摆着各种造型,由于语言不通总是会错意,引得满屋哄堂大笑,好一番折腾搞得我满头大汗才放我走出大门。可惜当时没问对方有无微信什么的,她们留下的照片我一张也没有。




    走出饭店想到大街上溜达一下,但心里始终惦记着大门没锁,冒着雨往回跑,回来远远就发现门外的沙果树有些异样,好像是有人拉扯过的痕迹?当时菊花一紧,想起大门没锁,不会真的招贼了吧?停车冲进屋发现没人进入过,因为门厅里一大片水没有鞋子走过的痕迹,心里才放心了,再看门外的那棵沙果树原来是让风括得好像被人摘过似的。

一个人除了风雨的声音外无人打扰,书架上寻找,一本《呼伦贝尔草原的夏天》书名吸引了我,来到草原当然该选择关于草原的故事,冷冷的秋把自己关在家里。门外秋雨滴答,房内我有暖暖沙发。指间缭绕的香烟氤氲着淡淡书香,徜徉在女作家书页里的娟娟文字,感受作者笔下的草原,故事里草原民族的悲欢喜悦,点点滴滴的生活记录把我带进了全新的旅程。




    笔者的故事就像门外的这棵沙果树植入我脑海,每一幕平淡的生活故事都在树上结出了果实,每一幕都会让我联想到更多的场景。远离城市的草原居民骑马打猎,捕鱼摸虾,挤奶放牧,打草过冬等强烈的画面感呈现眼前。而一个关于文化的差异的故事也让我笑了好久。说镇上有一家人不认识汉字,将本来应该贴到牛羊猪圈里的一副写着“牛羊满圈,猪仔盈窝”的对联,给贴到了卧室里,每有客至,还会请到房间一观。


   


   从文字里醒来,转眼又到中午,把东西收拾装好车准备出发,可雨更大,只有回屋,天气寒冷人就想进食,雨太大今天就不打算走了,拿着伞准备出去吃饭,刚出大门一阵风来冷得发抖,赶紧换上厚重的骑行服冒雨骑车出去吃饭,大门钥匙没找到,也不敢锁大门,内心忐忑着骑车出了小区大门。饭店里开着热气,一身骑行服热得冒汗,服务员笑着对我说着什么?我完全没听懂,一边走向桌子一边脱下外套。

一场秋雨一场凉,卧听大漠秋雨,看上半页残书,草原一梦,不知今昔是何年?不急不赶一切将是最好的安排!


   9月4日一早醒来听窗外有沥沥雨声,拉开窗帘果然外面下雨,没有多想继续睡觉等雨停,一会隐约听到楼上的客人们出门,小孩子在外面叫妈妈又下雨了,已经无法安睡,不多时又听到老板开门的声音,拉开窗帘与他打招呼,问他这场雨会停不他看了看天空:“不好说,也许还得一会儿吧,”之后又进门找了个塑料袋垫在淋湿了的坐垫上骑车准备走,走时对我说了一句:“我走了啊!”这~这~这~怎么回事?大门也没关,也不问我去留?怎么感觉我是老板他是客人呢?




   起来一直在大厅里等雨停,可这场雨完全木有停下来的意思,一阵紧似一阵,诺大的青旅里没有一个人,大门没关雨水跨进了前厅,虚掩了大门躺沙发上继续看书,一直等到肚子咕咕叫雨也没停,实在受不了看到桌上放着几个饼,也不客气了拿起一个就啃,好干好硬,桶装水直接倒出一杯终于啃了半个饼算是早餐了。
脱下厚重的骑行服,半躺在客厅的沙发上抽烟,那一刻好安静好享受,过了快一个小时,听见门外有电单车停下来的声音,大门被推开后一个结实健硕的蒙古小伙走了进来,也许是刚才通话时的那种放松,让我与他之间没有一点陌生的距离感,就像老朋友间的谈话,坐下之后,国际惯例先问我从哪儿来,要到哪儿去?问他什么民族?确认他是蒙古族,蒙古族有自己的语言和文字,从小上学先接受的是蒙语课本,然后才是汉语,这可真是从小就会二门语言啊,简单寒喧,付了房钱,小伙又骑着电动车走了。


   
   穿上骑行服穿上自己溜达上街吃东西,骑车在二连浩特的大街上,依然能闻到牛羊粪便与羊骚的味道,吃完饭天已经全黑,路上鲜有行人,大街小巷的门窗都关着。找到一家当地蒙古餐厅,搞了一份手抓羊肉以解草原之味。




    回到青旅正在车库停车,发现几人直接走进大门,我也并不奇怪,锁好车拿了洗漱用品,刚进入的几人放下行李从楼上走了下来,由于我正在打电话,与他们没来得急招呼,几人各自熟悉地找寻着什么,并从厨房端了些吃的。
   


   




   冲完凉和大家聊着,不多久小伙又骑着车又走了,天气一冷北方人们早早就上床睡觉,基本没有夜生活,互道晚安各自回房,他们上了二楼,我一人在一楼的的房间里安静得有些可怕,试着推开房间的窗,草原上冷冷的风一下贯入,让人一颤赶紧压紧被子,出来这么久难得有机会看书,取了一本准备躺在被窝里看,可书还未翻页,已经沉沉睡去,草原的风雨也无法吹醒疲惫的梦,那一晚睡得好香甜。
  


    明天您将体验塞外秋雨,一揽国门雄姿

远来的游客车行至此,无不下车拍照。因为你一到这里就知道二连浩特是恐龙的故乡,龙的故里。如果在国人脑海里留下龙的身影是那张牙舞爪,穿云腾空,可化异形,虚无缥缈的神话传说,那这里的龙那可谓是真龙。若有好龙的“叶公”可到此一观,绝不负所望。到此者谁不先感受一番恐龙的气息再进城呢?




   与龙共舞之后打马进城,二连浩特这季节游客已经很少,青旅基本处在一种半歇业状态,订好房间打电话给青旅老板,告知我位置与进入方式,等我到达目的地,却见大门紧锁并无一人,还没挂断的电话里又给我说了另一个号码,当我打电话过去,电话的那头显得无比的平静与信任,告诉我大门外的地垫下有开门的钥匙,自己打开进去……




    有点不太敢相信自己的耳朵,但还是按着电话里的提示走到大门处,果然看到一块红色的地垫,拉开地垫一把“信任”果然静静地躺在下面。打开大门整个青旅空无一人,想住哪间住哪间,哦卖嘎,我一个人包场么?


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