第二天早上六点半我们准时出发。汽车沿着紧邻石棉的217省道向山上奔驰。 我们这车除一个专业司机外有六个人,坐在副驾驶的是何文杰,第二排是赢老五与老夏两口子,特别是老夏,给人印象很深,戴着一顶黑礼帽,脸型很象台湾艺人凌峰,赢老五也是一个非常和蔼可亲的女士,一路上我们的话非常多,引发了同车人的交流,也缓解了旅途的困倦。最后一排是我、雨化石、蓝色天空。雨化石是我姐姐的同学,好象是法律工作者,因为是熟人关系,来回的路上我们的闲龙门阵也特别多,好多话题得到了一车人的共鸣。蓝色天空比较沉默,话语较少,但他也是一个经验丰富的强驴,喜欢
摄影,一路上把他的
佳能单反相机抱在胸前紧紧护着,看得出来他和我一样也是一个酷爱摄影的人。
大家在车上欢声笑语,也增加了对每个人的了解。老夏年纪六十多点,跟我们的谈话中他很担心前去的子梅垭口海拔高,怕吃不消,准备放弃。赢老五很照顾他,也准备放弃。这样一来,十二人的队伍一下子就少了两人,
贡嘎秀丽的风光少了他们的相伴我们顿觉太可惜了。我们又加紧做老夏的工作,说巴旺海到子梅村海拔不高,就三千来米,正常人都可以适应,而且沿途风光美不胜收,不去真的太可惜了,垭口海拔高可以不去参观,云云。为了稳重可见,老夏勉强答应,只是说到了下车的地方要问当地人,他这样的身体能不能适应。
出石棉半个小时的车程,我们从连绵不绝的山峦间发现了远方的
高山顶上“
日照金山”的景致。朝霞红色的光芒映照在高山的雪原上,就象遥远的蓝天上飞舞着一条金龙,非常吸引人的目光。具说在子梅垭口近距离观赏贡嘎主峰的时候也能看到如此奇观。每一个去子梅垭口的人都希望看到“日照金山”的风景,意味着他的运气特别好,昭示未来的一年里风调雨顺,大吉大利。这确实是一个非常吉利的景象。一车人的气氛都被霞光万道的山顶感染了,觉得我们这次旅程运气特别好,人品爆棚。
八点过我们跨过贡嘎风景区的田湾河小桥,一条蜿蜒的山道伸进森林的尽头。沿途的风景与山下大不一样,原始森林的气息朴面而来。







过桥过后二十多分钟车程我们就到了巴旺海最近点的界碑石停车场了。从这里开始已没有公路进去,只能
徒步。





停车场跟去年比没有什么变化,只是现在进入景区要收十元钱的门票了。


去年我们一家三口到达这里时碰上这位慈祥的藏族老人,名叫索拉,他非常喜欢我活泼好动的儿子,于是我拉着他与儿子和我分别合了两张影,这次临行前我跑去把相片冲印了出来准备送给老人。


到了停车场找老人时,却没有看到,以为他出山去了。没料到一会儿功夫他就出现了,赶忙上去跟他打招呼,他始终是标志性的笑,也不知认出我没有。我连忙向他解释说去年的五月我带儿子来过,与他合影了。拿出照片给他,他呵呵笑着连声说好好。这时321走过来手里拿单反,我赶紧叫他给我们拍一张照留念。我说这是我们的缘份,明年我来时,还会给你这次的合影。这时我想到了老夏,这下得让索拉老人给他解决心结的时候了。
把老夏喊过来给索拉老人一说,索拉说没问题,尽管放心去。这下老夏心里的一块石头才落地了。

告别索拉老人,我们从那个红色告示牌后面的小门进入踏上去巴旺海的林荫小道。从此,风景如画的旅程正式拉开帷幕。