(完结)绽放的年华,留学生冬天骑摩托车环游日本全记录(图文视频) - 自驾游|摩旅 - 8264户外手机版

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我的荣耀之旅,骑摩托车环游日本,图文视频全记录



我是一个留学生,来日本留学5年了。为了打工和上学方便,我买了人生中第一台摩托车,小黑(本田小绵羊50cc)。

骑上了摩托车,才真正体会到了骑摩托车的感觉,那种加上油之后带着你划开空气奔向远方的快感,伴随着耳边呼啸的风声,只感觉想骑着它一路狂奔到路的尽头。



之后,我有了人生中第二台摩托车,大白(铃木GSR250 国内型号GW250)。换上了新摩托,每天依旧重复着打工、上学的3点一线式的生活,日复一日年复一年,感觉像是没有尽头。可这样的生活并没有压抑住我想要骑上摩托奔向远方的冲动,这种感觉反而在心里慢慢地生长,膨胀,直到占据了我的整个世界。


16年9月份,我顺利完成学业,可我并不打算继续留在日本工作,我的签证到17年1月中旬到期(现已回国),于是打算利用这段时间去完成我的梦想,我要骑着它环游日本!



说句题外话,本打算10月份启程,10月份正好有一个机会去台湾,就先骑着自行车环游了台湾,也算是为环游日本做一下演练。


就是下面这个帖子~

单人单车12天1100公里台湾环游,图文视频全记录

回到日本之后就开始了紧张地准备,还有测试各种设备,再加上其他乱七八糟的事,没想到竟然一下就拖到了12月份。



冬天能不能环游完日本真的是一个未知数,别说摩托车,汽车都很危险,本来打算放弃这次机会等下一次夏天有时间再来环游。



可仔细一想,下次再来日本是多少时间以后,有没有充足的时间做准备也说不定。再加上如果回国后工作,估计随着生活的压力和社会的压抑,我也只能变成云云吃瓜群众中的一员,两亩地,一头牛,老婆孩子热炕头,得过且过地活过自己的下半生。

不去做怎么知道自己行不行?于是,我骑上了它,把所有认为不可能的人都抛在身后,一个人,一台摩托车,真的就在冬天启程,并且完成了环游日本,甚至在冬天的大雪中骑到了北海道,为我的留学生涯画上了一个完美的句号。


环游,起点就是终点,终点是另外一段旅程的起点。





全部行程 长途跋涉17天共5297公里


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Day 01 2016.12.24 滋贺 ~ 新澙 401公里

Day 02 2016.12.25 新澙 ~ 秋田 370公里

Day 03 2016.12.26 秋田 ~ 北海道 359公里

Day 04 2016.12.27 北海道 ~ 青森 141公里

Day 05 2016.12.28 青森   0公里(因下大雪无法出行)

Day 06 2016.12.29 青森 ~ 仙台 384公里

Day 07 2016.12.30 仙台 ~ 东京 426公里

Day 08 2016.12.31 东京 ~ 神奈川 45公里

Day 09 2017.1.1 神奈川 ~ 名古屋 407公里

Day 10 2017.1.2 名古屋 ~ 和歌山 244公里

Day 11 2017.1.3 和歌山 ~ 德岛 249公里

Day 12 2017.1.4 德岛 ~ 大分 526公里

Day 13 2017.1.5 大分 ~ 鹿儿岛 251公里

Day 14 2017.1.6 鹿儿岛 ~ 长崎 422公里

Day 15 2017.1.7 长崎 ~ 山口 256公里

Day 16 2017.1.8 山口 ~ 鸟取 419公里

Day 17 2017.1.9 鸟取 ~ 滋贺 397公里

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北海道的行程并没有完成,12月末,隆冬季节,能骑到北海道已经非常幸运了。在青森港遇大雪停留的那天遇到一位出租司机,他把我的环游称为自杀式的环游……新澙和仙台以北我没见过一个骑摩托车的。



先发几张环游时期的照片。因为剪辑视频制作后期制作插曲等等全都由我一个人负责,更新会比较慢,预计会5到7天左右(但愿我不拖更)更新一贴。期间我也会经常上来看看,有什么问题我肯定会尽力回复。


在秋田某休息区过夜

抵达青森港


深夜坐轮渡抵达北海道函馆港



北海道大雪,装上防滑链也没有办法继续骑,开始返程


乘船返回青森后遇大雪,无奈青森港停留一天,寻找拖车营救


神奈川某宿营地,宿营跨年,迎接2017!



绕着富士山骑了一圈,穿越青木原树海


本州最南点宿营地过夜



四国某地

鸟取某地海边风力发电

鸟取沙丘


九州某地



返程时某日暴雨前


爆照镇楼,还是那个12天骑自行车环游台湾的我

貌似记得在摩托论坛上看过楼主的帖子
谢谢楼主的分享,我马上也会去日本骑行,虽然是骑自行车,但是楼主的游记对我来说很有参考意义,谢谢
  在悬于山崖横跨大海的高速路上肆意狂奔、在变幻莫测的天气里翻越雪山海峡、美丽的港口与寂静的风车,阳光裹挟暴雨,落霞吞吐星辰。一人一车一世界。
您好!我是环球人文地理的编辑丁垚元,目前负责一线手记等栏目,一线手记是一个以自由行和冒险探险类游记为主的栏目。有幸看到你的摩托车环游日本骑行的经历,十分为之惊叹和感动!很希望能够与您约稿作为下一期一线手记的主打文章,也希望这些故事让更多的人可以看见!如果您看到此条留言,请加我微信:nuomihaochi
Day 17 2017.1.9 最后一天,环游日本顺利完成,下一步该去哪儿呢?




最新一期的视频在这里~!




文章末尾有全部的花销汇总~猜猜我环游日本一共花了多少钱?

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在休息站的长凳上睡了一宿,相安无事,早上天刚朦朦亮,随便吃点面包填饱肚子。
最后一天了,也不能忘记安全最重要,穿上护具,平平安安回家。

这里是名侦探柯南作者的故乡,连休息站都有柯南的铜像。

天边的朝阳,都说朝霞不出门,晚霞行千里,我好像从来没在意这些细节……

本来昨天就打算狠狠心连夜赶路回去完成全部行程的,可骑到这边的时候,看着一路上的大风车,心想,这么漂亮的景色,还是先找地方睡一宿算了,正好今天也能去看看鸟取沙丘。



果然,还是逃不了挨浇的命运啊……话说,站在那里手里拿着小红旗指挥交通的工作,我也打过这样的工,比起便利店、食品加工厂、学校的助教等等,我感觉这份工作每天风里雨里的,反而最有打工的感觉。

还好到达鸟取沙丘的时候正好雨停了,天也晴了不少。本来打算在沙丘上用脚踩出一个大大的浪字,但一想,日本的相关法律有规定,严禁在这里写字……想起之前看过的日本节目:你喜欢星期三吗,里面的两个出演人员曾在这里写过节目名字,结果受到了当地旅游管理部门的严正警告……

比起我国的防沙治沙种树,搞笑的是这里的沙丘可是受保护的……汽车摩托车都不允许进去……想想也是,这里算是日本为数不多的大型沙丘了,物以稀为贵,这么少见,当然是要被保护起来了。

从沙丘出来之后,果真……又开始下雨了,而且越来越大。沿海路段有些地方很不好走,有些地方还要走盘山路,在雨天里,我绝对会尽量避开。

结果一开进山里,就遇见了山雾……

这一路真是挨浇不断,虽然现在这季节不适合骑摩托,但在海边的感觉依然美好。

指示牌上的字说,如果发现了有不明船只靠岸、皮划艇、身份不明人员一定要及时报警……估计这里是曾经偷渡客的登陆地点啊。

这里的下山路很有意思,并没有建在山体上,而是用高架桥的方式一圈圈的转下去。

乌云压的非常低,有没有黑云压城的感觉?我早知道我跑不了挨浇的命运,也不差这最后一天了不是么。


经过17天5000多公里的长途奔袭,再转过这个弯道,就为我的环游日本之旅画上一个完美的句号了。

本来以为会在天黑前赶到家,因为这一路的雨,耽搁了不少时间。到家时,天已经完全黑了……

来日本五年了,有太多的人给过我帮助,有太多事情让我难以忘记,从中国到日本,从东京又辗转到京都,如今我将离开这个生活过5年的地方,心中是满满的不舍。

那些还走在路上为自己的梦想努力的朋友们,希望你们也能一路顺风,一切顺利,每一次出行都能安全归来。

环游日本,起点就是终点,终点则是另外一段旅程的起点。

Day 17 行程:

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鸟取~滋贺 397公里
Day 17 花销:

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吃喝等             433

路费                 100

汽油17.49L      2,294

住                     0

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共计                 2,827日元(约合人民币180元)




全部行程:2016.12.24~2017.1.9 共计17天5297公里
全部花销:



吃喝等                  41,333    (约合人民币2600)

汽油192.29L        24,628     (约合人民币1500)

路费                     19,040     (约合人民币1200)

住宿                     10,081     (约合人民币700)

托运摩托车          40,000     (约合人民币2500)

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总计                     135,082日元(约合人民币8500元)



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环游日本的旅程终于告一段落了,拖了这么久才更新完实在是对不起大家……


感谢8264朋友们的大力支持,以及版主的器重,你的支持和认可才是我最大的动力~

以后当然还会有更多更精彩的旅程拿出来和大家分享。当然,有问题的话欢迎留言,我一定知无不言。


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Day 16 2017.1.8  与其说是环游, 这感觉更像是流浪



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早上醒来后出来看来下,发现还在下雨……果断回去睡了个回笼觉,一直睡到了11点多……


骑上车之后,发现手把套里居然全都是水……一想也是,在外面雨里浇了一个晚上,难怪能拧出水来……


算了,反正今天雨也停了,也不算太冷,就绑在后面一路让风吹干吧。



继续沿着海一路北上,身后是一路走来的海岸线。


路过一个小渔港,里面停着很多小船,突然感觉,如果住在这样的地方能有多好,地方不大,一横一纵两条主要干道就能横穿纵穿整个小村子,村里人人都认识,多惬意。


路上遇到施工,这是无人信号的单向通行道路管制,车到这里减速慢行,按照信号灯指示等待对方车通过后再依此通过。


看来这里是在维修旁边小山的护坡,工人应该都是午休吃饭去了,没有一个人。


穿过小村子,再次回到海岸,这样的海真是看多少都不觉得腻,再有一个,我感觉不会腻的,就是骑摩托车了。


旁边的就是靠近中国一边的日本海,这边日本俗称山阴地区,感觉并没有太平洋沿岸发达,但一路的美景,一边山,一边海,海上时不时浮现的小岛,虽然阴天,在云雾中更是别有一种感觉,任意找一个角度拍出来的照片都非常漂亮。


不管你信不信,在日本山口县大津郡这么一个名不见经传的小地方,杨贵妃的墓就在这里。相传,杨贵妃并没有死,而是在战乱中辗转漂泊到了日本,在这里登陆,被当地人所救,最终死在日本。标牌上写的“杨贵妃の里”的意思就是杨贵妃之乡。这里有个纪念园,里面有杨贵妃的墓和杨贵妃的石像。因为下雨开始下大,可惜并没有进去……如果以后有机会的话,应该还会再来的。


继续前行,道路穿过山间,山间云雾缭绕,山路的景色也依旧很美。



海风的吹风下,海浪拍岸,道路离海岸基本上是0距离,如果风大浪大的话,海浪肯定会冲到路上。


难得开始放晴,不过天色已经渐晚。


为了能在今天多赶一些路,争取在明天能结束行程,我还是选择走了高速路。




下高速时天已经完全黑了……看照片就能看到,如果不关远光灯对对向车的影响到底有多么大,眼前一片炫光,最危险的是在这么强的光线下,根本没有办法看清道路边缘在哪里,如果正好拐弯的话,很容易直接冲出去,在这里的话,冲出去就基本上直接进了大海了。所以,这样的人,基本上都是一些隐形的道路杀手。完全不对自己和对方的生命负责,看到这里的朋友们,希望都能注意到这点,错车的时候,一定要尽量关掉远光灯!


不知不觉,又骑到了午夜,在鸟取县内一个道路休息站过夜。进了这个休息站才发现,这里是柯南作者的故乡,休息站很有特色,外面立着传说中死神小学生——柯南的铜像。从我上小学的时候他就开始破案了,如今我硕士都毕业了,这哥们还在上小学……看来他这样的才算是真正有梦想和真爱的人,几十年如一日,瘟神上身,走到哪里哪里命案。


在附近便利店买好了便当,说是便当感觉挺洋气的吧?翻译过来其实就是盒饭而已,里面几个饭团,还有根香肠和一只炸虾。


剩下的旅程已经不多,明天就能完成我冬天环游日本的所有行程了,当然少不了啤酒,希望明天一路顺利,并且预祝我们环游日本成功~哈哈。


吃饱喝足,钻进睡袋睡觉。总感觉我的行程与其说是旅行,不如说是流浪,一路上没预订过一个旅店,都是自由自在的走,走不了了才停下找地方休息,不过,很喜欢这样的感觉,这样才能不受任何束缚。


Day 16 行程:


下关~鸟取  419公里


Day 16 花销

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吃喝等                   3,219

路费                       470

汽油14.06L            1,687

住宿                       0

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共计                       5,376日元(合人民币330元)

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Day 15  2017.1.7 居然收到了陌生人的施舍?!穿过世界上最早的跨海隧道



最新一期的视频在这里~!这期的视频也是第15天和第16天两天合在一起的~



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这一路我住过很多路上的休息站,这里绝对算是最好的一个了。24小时不关门的本来就很少,不断电的更是及其及其少见,更不用说还自带微波炉的。这里很偏僻,昨晚赶来的时候已经是午夜,休息站在小山上孤独地伫立着,虽然从外面看很像是一座鬼屋,但却在海风中等待着路过的旅人,这也算是一种坚守吧。

醒来时已经10点,早上休息站的维护人员过来时看到我睡在睡袋里,还盖着毯子,他们怕我冷着,非常细心地把空调为我打开,心中的感动油然而生,一路上阴晴雨雪一个人踽踽独行,收获的任何一个微笑任何一个关心都是旅途中巨大的收获,因为即使是一个再小的举动,都意味着对一个未曾某面的人的关怀和信任,这付出不求回报,这信任发自内心,让人心里暖暖的,也鼓励着一个人上路的我越走越远。

收拾好东西到外面有风景的长椅上解决我的早餐,昨晚在超市买好的两个面包和一瓶草莓牛奶。

这里的休息站名字叫做夕阳山丘,昨晚过来的时候,太阳早已落山,但映在平静海面上的月光却有种别样的美,早上醒来后才看清这里的原貌。

和休息站的人聊天的时候,他们也很惊讶,因为冬天很少有人过来,这里很偏僻,而且正好是风口,外面地方虽然大,但没办法搭帐篷,冬天更是冷。确实,这里正好迎着海风,即使关上门,冬天的海风还是会钻过门缝窗户缝,发出呼呼的声音。

聊天中得知,在这里工作的大姐就是本地人,工作了很多年,夏天人倒是很多,但冬天基本上没有像我这样的人过来,在她的记忆中,之前冬天过来过夜的只有一个骑自行车环游日本的人,在询问过她可不可以在外面的空地上搭帐篷过夜的时候,她就告诉那个人,这里门晚上不会关的,进屋来睡吧,外面风大。

吃完饭之后去这里的小店看了下,都是这里的土特产,有当地种的蔬菜,我买了两个当地手工制作的竹子钥匙链,当作纪念。


正准备出发时,有人看到车后面的牌子过来和我搭话,聊了几句之后,拿出500日元给我,说没什么能帮助我的,本来是想给我5日元的,因为5日元的发音在日语里和有缘是同音,能在这里遇见了就算是一种缘分,5日元太少了什么都买不到,500日元买杯热咖啡吧。

下山的小路很不好走,前几天下雨后,路上都是山上卷下来的沙石,路本来就很窄,一边还是没有护栏的山崖,不过风景真的很好,下面的小渔村就坐落在两座山间的海湾边上。

骑出来一段时间后,正好有一个观景台,回过头看看走过的路。


继续前行,这里又是一个小渔港,山上的建筑应该就是酒店了,当时还在想,如果周围有这样的景色,我宁愿在附近岸边的空地上找个地方搭帐篷烤肉,多爽。

看来我已经走进了这片阴雨云的范围,淅沥沥的雨点打在护目镜上,此时离下一个休息站已经不是很远。昨晚本来是打算住在这前面叫做西海的休息站的,但考虑到晚上的山路不好走,就就近住在夕阳山丘那边了。

虽然这里的休息站叫做西海,但这里的人却并没有直接用西海这两个汉字当作名字,而是刻意用日语的片假名写出来,从这里就能看出来这里的人真的很用心,因为日语中的再会的发音和西海一样,特意避开汉字,用这样的方式希望再一次与你相会。

海边的小渔港,特产当然是海产品,这里的牡蛎1公斤居然只要600日元,也就是两斤36块!比国内都便宜啊……要不是没法确定晚上下不下雨,要是能烤肉的话这必须得整两斤,晚上碳烤牡蛎再上两厅啤酒,这感觉得多棒。

不得不承认,这是我走遍日本最外圈的很多道路休息站,除了北海道,对待旅人最亲切的几个休息站了,因为这边的休息站还提供那种榻榻米的床!这也是我昨晚想到这里来的最主要原因之一了。休息站的房间里有几个小朋友在做作业,为了不打扰他们,就没有刻意去拍照片。

趁着雨还没大,赶紧把我的防雨最强装备穿上,这是我走南闯北的宝贵经验,哈哈,希望给那些不惧风雨长途奔袭的骑士们一些帮助吧。装备是这样的,都是最便宜的,但绝对是最牛逼的:长筒胶皮靴(如果天冷可以买那种里面带保暖绒的,我的那个就是),普通的摩托车雨衣雨裤,还有最重要的一个就是我穿在里面的塑料雨衣雨裤(注:上衣我是反着穿的)。



骑了几年摩托车了,那种专业的骑行靴、摩托车防雨服我也有,但从没让我真正满意过。首先是鞋,那种专业骑行靴确实能提供非常好的保护,但是,防雨防寒效果实在是不敢恭维,尤其是在接近0度甚至是零下的温度里长时间骑行,脚一旦开始感觉到冷就已经有些晚了,尤其是鞋里进水湿了以后,骑摩托车的话,加上50km/h以上的风速直吹,如果不是完全放风的话,会让体感温度直降。所以,这样的胶皮靴绝对是最好的选择。最好买大一号的,方便里面再穿上一双保暖袜(如果打算像我一样在冬天出来骑行的话)。


雨衣就不用说了,下雨了必穿,但如果只穿一套雨衣的话,长时间的骑行在强大的顶风面前肯定会在不知道什么地方就开始渗水,这个基本无解……所以我的解决办法就是再在里面穿一套塑料的雨衣,上衣反着穿,防风防雨绝对最佳!


出来折腾很多次了,那种上好的装备确实能带来一些心理上的优越感,但一旦出了问题之后,很难就近找到可替代品,这是我不穿那些装备的最主要原因,也是我的最主要原则之一,装备,一定要简单、可靠、而且必须可替代,随时出问题随时可以换,并不是最贵的就是最好的。毕竟,骑摩托车,最要做好的就是随时摔车的心理准备,而且交通情况复杂,你不撞人不代表别人不会撞你,一路上既要胆大,还要心细,胆大能让你走得更远,心细能让你活着回来,任何一个小的的疏忽都会引起致命的结果。


好在及时穿上了雨衣,一路上果真雨越下越大……更让我没想到的是,这雨就这么一直下到了明天早上。当然,最安全的方式是遇到这样的天气不出来骑摩托车……


雨越下越大,到下个便利店的时候查线路,临时决定放弃走沿海路的想法,因为那条路有很多山路,这样的下雨天能避免山路为了安全我都会尽量避开,安全才最重要。从便利店出来时,终于拍到了开过去的电车。



一路下雨,终于在到达福冈时雨停了一会儿。


到达北九州后,雨又开始下了起了,这一下,就没再停,直到明天上午……



一路上我都没有什么特别想去的地方,但这个地方却是个例外,在九州的最北边,有一条连接九州和本州之间海峡的海底隧道,叫做关门海底隧道,虽然不是很长,但却是世界上最早的海底隧道,始建于1942年,最早是通火车的,之后经过修建,1958年正式开始通车,这里的海底隧道甚至还设有专门的人行道,之前就一直都想感受下骑着摩托车穿越这里的海底隧道,见识海底隧道的鼻祖。


过道费很便宜,没想到只有100日元,就是瓶矿泉水的钱。隧道入口很卡通,是个长着大嘴的鲸鱼(貌似是鲸鱼吧=_=),打算从这里到本州的车辆一辆辆从鱼嘴里开进去,再从另一端出来,突然很好奇,既然这边画的是鱼嘴的话,那……那一边该是啥捏( ̄▽ ̄)?


隧道分为两侧,人行道和汽车道分开,全长3461m,隧道内不允许超车。50cc排量以下的摩托车禁行,但可以推着走人行道,可以在人行道的入口乘大电梯把摩托车推进去,走过海峡。


出了隧道后,依旧在下着雨……本打算今晚一路骑到出云,眼睁睁看着雨越下越大,没办法,就近随便找了个网吧睡下。因为这场雨,也让我的行程不得不延长一天……


Day 15 行程:


长崎~下关 256公里

Day 15 花销

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吃喝等                   4,716

路费                       100

汽油10.28L            1,310

住宿                       1,800

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共计                       7,926日元(合人民币480元)


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Day 14  2017.1.6  鹿儿岛到长崎, 从挨浇到堵车的400公里



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早上醒来后,就在下着雨……从环游台湾的时候我就发现了,每当我装B,说自己风雨兼程的时候,第二天保证会下雨……这回也应验了,看来果真是莫装B,装B遭雷劈……

每次大卡车迎面而过,都会把泥水卷起来劈头盖脸地往脸上身上打,这感觉,这酸爽……

这是真车祸现场,一路上只遇见这么一起事故。


小心翼翼的走出山路,却发现居然在堵车……雨中,以步行的速度前进中……


本来是打算一路直接跑到九州最南点,因为下雨,山路崎岖不好走(山路下雨摔过车,这是我的右拐恐惧症根源),又因为堵车耽搁不少时间,于是便放弃去最南点的念头。隔海,望着在眼前被云雾缭绕着的樱岛,想到要就此一路向北回程,心中不免感慨。


拥挤的鹿儿岛市中心,依旧要忍受堵车……

我们把萦绕在鹿儿岛的阴雨云甩在了身后,天逐渐开始放晴。

一路上风景秀丽,刚刚经历了一上午的阴雨天,有一种从风雨中骑像碧海蓝天的感觉。


没想到把摄像头调到后面拍出来的效果也非常不错。

再次走上高速路,这一路的隧道,好像没有尽头一样。比起这样的长直路,我更喜欢有一些弯道和风景的地方。这也是我为什么尽量不走高速路的原因,景色单调,容易疲劳。


不过,有的时候好景色有可能就在不经意回头看的那么一眼。


下了高速,奔向熊本。打算今天能趁着天还没黑的时候去看看因地震倒塌的熊本城城墙,之后坐摆渡轮直接到长崎。


说到熊本,我能想到的也就是熊本熊了……那个呆萌的小黑熊。

接下来就是一路看似没有尽头的堵车了……

按照谷歌地图的指示,我们还有18公里到达熊本城,可实际上这18公里却走了一个多小时……

在我还没有来日本的时候,听到过很多人说,甚至那些所谓的专家学者,都会说,你看日本有那么多车,他们怎么不堵车……等等言论,现在也时不时的会听到有人这么说,我也只能说,他们那种走马观花式的旅游,带给他们的是更加片面的认知,而且这种浅尝辄止只会让固有偏见越来越深,因为人总是会下意识地寻找对自己有利的信息,比如,你觉得日本人很变态,你的大脑会开始不自觉地搜集能证明日本人变态的资料,然后加以肯定和强化。再比如,有人觉得日本的马桶圈很好用,他就会不自觉地开始搜集对自己想法有利的各种证据,比如国内的爱坏,日本的有保障等等,来证明自己是对的,直到有一天他拿到了心仪马桶圈,然后翻过来一看,我靠Made in China。

跑题了……

终于快到熊本城了,这座城市应该是日本为数不多的几个还保留着有轨电车的城市了吧。

2016年4月份,熊本连续发生几天6级以上地震,最高的一次达到了7级,于是就震塌了这座历史名城的几段城墙,我还记得当时地震后新闻连续播报了好长时间。

终于在8点前赶到了港口,遇见一位骑雅马哈xt1200的大叔,他也是从熊本过来去长崎,一起等船的时候闲聊了好久。

把摩托骑进船舱,剩下的就交给码头工人就可以了。

本来还以为能赶在天黑前就登上摆渡轮,没想到今天下雨加堵车,耽误了太久太久。这也是我之前的旅途中为什么都会选择尽量避开大城市,或者趁着晚上车少直接穿过大城市的最主要原因了。

离开熊本,开往长崎。

这就是打算过夜的道路休息站,远远望去,像鬼屋一样。这里在长崎以西的岸边山上,从长崎骑来一路上都没遇见几辆车,地点还是很偏僻的。心里多少也都有点怕怕的,还是壮着胆子进去看了看。

可以毫不夸张的说,这是我环游日本以来,规格最高的道路休息站了!24小时免费休息,有电源,有微波炉和电视,附近还有一个24小时的淋浴室。

在长崎的超市里买好了米饭、小菜、啤酒等等,正好可以在这里热一热,真的太出乎我意料了。

下船后,在便利店休息的时候还遇见一个小哥,看到我后面挂着环游日本的牌子,说什么都非要给我买瓶水。

一边吃着,一边在把GoPro里拍好的视频导出来。一天的劳累,之后就在椅子上钻进睡袋睡着了。

Day 14 行程



鹿儿岛~长崎 422公里

Day 14  花销:

吃喝等             4,030
路费                    950

汽油17.12L         2,161        

住                        0

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共计:7,141日元(约合人民币430元)

本帖最后由 浪客闯江湖 于 2017-11-17 04:35 编辑

Day 13  2017.1.5 开启疯狂自虐赶路模式, 浪哥教你如何优雅地在高速上骑摩托

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晚上没想到又在网吧将就了一晚……


检查一下轮胎,看看有没有什么情况……一路上其实最怕的就是爆胎……看着自己一路走来,在轮胎上留下的印记,觉得自己都佩服我自己~


随便在便利店吃一个包子当作早餐后便出发,开始九州的征程。


昨天晚上其实也是走在这样的山路上。一路单行道+发卡弯,白天都不好骑,更别说晚上是什么状况了,而且没有路灯……回想起来都觉得后怕。


那些总说日本不砍伐树木的可以歇歇了,日本其实也砍伐树木的。下图为证。


日本有很多地方会有一些高速路开放通行,说白了就是免费上,九州地区尤其多,这一路上高速骑得尤其爽。

顺便说下上高速的注意事项。首先,是车把不会像平常的路那样大开大合,仅仅几厘米,甚至说不用手把,仅仅是靠转移重心就能拐弯,因为速度快,像平常一样拐弯的话难免会过头……再者就是要会退挡补油,高速通行的时候如果后轮突然因为发动机制动锁死的话不用我说也知道有多危险。最好,就是确认后方车辆的时候,千万不要脑袋整个转过去,因为肩膀也容易被带过去,肩膀一代过去,车把自然就跟过去了,高速行驶情况下,瞬间把你拉到旁边车道或者护栏……要确认后方车辆的时候,用后视镜,死角其实只到肩膀附近,确认没车直接变道即可。


另外,山间的风向不定,注意最好是在道路中间行驶。这样速度上来后如果遇到侧风至少能多一点点的反应时间,免得一下跨越车道发生事故……


下了高速路之后,没想到Google地图竟然给我指了这么一条路……10几和Google地图的天的磨合,让我对地图的准确性深表怀疑,有时候它给你指的路根本就不是人走的……


找到沿海大陆后,天色已经渐晚。


天色已经完全黑了,此时我也已经到了川崎,距离我今天的目的地还有100多公里。


终于,我到达了九州的最南端的县,鹿儿岛,准备在附近的超市买些吃的,正好去不是很远的道路休息站过夜。


可我却怎么都没想到,到了休息站后,到到确实这样的情况……说好的24小时休息处,摆满了花盆,连一个可以打开门进屋取暖的地方都没有……


当晚已经快12点,无奈,只好找到最近的网吧再将就一晚……


Day 13 行程:

大分 ~ 鹿儿岛  251公里


Day 13 花销:

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吃喝等                   2,883

路费                       1,00

汽油10.7L              1,370

住宿                       1,172

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共计                       5,525日元 (合人民币330元)


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