04 自杀式环游!北海道摔车,遇大雪被困两天,却幸运躲过6.3级大地震
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晚上基本上没怎么睡好,一直都在担心北海道能不能骑摩托车,所以到很晚都在上网查北海道各种路况,期待着能找到一条比较安全的路能骑到札幌。之前在新闻中就已经看到北海道大雪的消息,心里一直都有一种有可能没法完全环游完北海道的预感,心里想着既然能到这里,就再往前一步走到札幌。
没想到还真有一条路是穿过平原,看起来雪不是很大,于是决定一试。既来之则安之。
刚开始上路感觉还真可以,毕竟函馆城市里没有多少积雪,一路出城没遇到任何问题。上路后开始后悔,这是一条封闭式道路,没有办法随时掉头往回走,遇见雪也得硬着头皮往前走,毕竟,自己约的炮,含着泪,也要打下去。
这时最让我着急的事情,是什么时候能到下一个出口……路面上的积雪化了后结成一层薄冰,看起来是路,实际上无比光滑,根本分不出哪里可以走,哪里不能走,前后轮都开始时不时打滑,心里非常着急。

好在看到前面有一个貌似是出口的地方,心想着总算是遇到救星了,结果遭遇了我环游日本之旅开始之后的第一次摔车……而且那个地方也不是出口,而是入口。
好在是摔在路边,并不影响后车通过。摩托车本身净重就有360斤,再加上后面满载的行李,400多斤的重量都压在了我的左腿上,苦苦挣扎半天也没能把腿抽出来……真的以为这次算是玩大了……
非常幸运,确认腿没有骨折后,用尽全力挣扎半天过后总算是把腿抽出来了,可路面非常滑,再加上积雪,我一个人完全没办法扶起摩托车……
再次,非常幸运的我遇见正好巡逻路过此处的道路管理车,司机下来帮我扶起车,而且告诉我,慢慢骑没关系,他在后面为我挡住后面行驶过来的车,为我护航。
终于,又经历几次差点摔车的打滑,骑出去5公里,才遇见下一个出口。要不是道路管理的司机及时搭救,估计我这条命真的就扔在半路上了。看来我还是图样图森破,太小看了北海道的大雪。

因为这条路还算是清理雪比较及时的,能骑出来很远,出了封闭道路之后,我发现即使是在一般道路上,状况并没有多少改善,依旧天寒地冻……推都没有办法推走,悲催的又帅了一跤……
这时,我想起了出发前准备的防滑链,于是就停在路边,在北海道人民关心关爱残障人士的温暖目光中独自给摩托车装上简易防滑链。

然而实际效果却并不怎么样……依旧打滑,而且前轮防滑链会和挡泥板直接摩擦,最高速度也就是能骑到20公里,2档起步,没法换挡,打滑相当严重。之前一直都在说,冬天环游,能走多远,就走多远,这估计就是我扔出去半条命后能到达的最远的地方吧,北海道之旅就在出发后20多公里处戛然而止。
一边想着这一路我能走这么远也算是够牛逼的了,一边盼望着能快点返回码头,我要回去完成剩余旅程,毕竟剩下的路还很长的时候,北海道人民终于看不下去了。一个老奶奶叫住了我,停止了我的自杀式环游,让我先不要骑了,到她家里暖和下,中午温度上来了再走也不迟,今天预计还会再升温,路面的雪会化掉,不会这么危险。
这时,一个另外注意到我的人也把车停在旁边,让我把车停到她家开的修理店,现在再走太不理智,搞不好真的会受重伤甚至是把命仍在路上。并且主动帮我联系家里修理店的拖车,看看能不能帮我直接把摩托车拉到码头去。

中午,老人请我吃了一顿午饭,下午1点左右,温度回暖,路面的雪也都化差不多了,于是谢过帮助我的人,骑着摩托车再次出发,返回函馆港。这时又开始下起了大雪……

在北海道的遭遇,让我感觉,真是在越冷的地方,人心反而是越温暖的,一个人的力量再强大,也需要互相帮助,互相扶持,没人能一个人挨过严冬。

再次回到函馆港,立刻买了最早班的票返回青森港。

如果不能环游完北海道,我停在这里也没有意义,而且,如果不抓紧从日本的东北地区走出去,直到2月份,再想走出积雪,估计没有任何希望。能站到这里,我已经算是成功了。
可能有人会问,我为什么这么纠结能不能到港口……因为从青森到北海道之间并没有桥可以走,期间110公里只能通过这样的大轮船摆渡过海。

在船上的浴室里,我终于洗上了环游日本后的第一个澡……之后又是一路昏睡,直到再次返回青森。
在轮船货舱中停着准备渡海的汽车,这里是2层,1层货舱停的都是大货车。
我的预感果真应验了……青森同样下着大雪,我根本没有办法从港口骑出去……决定就在港口候船室过夜,看看第二天情况再做具体决定。
一早起来后,发现这里居然比函馆还冷,昨晚下的雪路面都已经冻上一层冰……无奈,放弃出发,回去吃饭。
青森港的烤鱼套餐,还不错。
挨到中午,温度多少有点提升,打算出去碰碰运气,结果发现……卧槽,路边清理出来的积雪有一米多深……这已经不是我前两天来的青森了,城市里尚且这样,出城后更无解。大楼的背影,山里的雪路,还有冻结的路面,这已经不是摩托车能承受的了。

于是,再次光荣伟大正确地返回青森港,开始打电话寻求各种营救,帮我把摩托车运到相对来说没有雪的地方。可得到的答复都是不行,原因很简单,今天是12月28号,年末放大假,可以运的也要我至少等到1月份中旬,到那时我签证都过期了……
突然想到能不能找当地的个人摩托车修理店帮我托运呢?也是抱着试试看的心态吧,开始搜索附近的各种摩托车店,最后,联系到一家专门修理哈雷的修理店,老板答应了我的要求,明天可以帮我拖车。

无奈,又要在港口的候车室过夜……
晚上9点半多,就在准备躺下睡觉的时候,电视里突然传来了紧急地震速报,我的目的地,茨城北部的高荻市发生了里氏6.3级的地震……塞翁失马焉知非福啊,如果从北海道回来后一路顺利,如果没有耽搁一天多的行程,我原计划就在高荻市海岸边的宿营地搭帐篷……

所以,什么是追求,什么是理想,我为什么赶路,以及该如何面对突然其来的灾难,这些人生中从来都没有想到过的问题都在这一刻突然袭来。人生本来就是一场旅途,由生到死,就是一场历经一生的环游,它本身就充满了未知,充满了各种变数,有时突如其来,有些逃避不掉,又有一些人恰好就是在那个时间走到了那个地方,谁又知道下一秒会发生什么?我也仅仅是想让自己活得更精彩。走过这一路,得到的体会当然不仅仅是这5000多公里和环游一个国家的自豪,更多的,是内心上的成长和精神上的平和。所以,这一路虽然很多人都问我,你怎么没去这里没去那里没吃什么好吃的没去泡温泉,那是因为我们在决定出发的那一刻起,就注定不会去走同一条路。
第二天醒来,青森的大雪着实震了我一惊,好在昨天当机立断。要么就真要随便找个地方把摩托车卖掉,然后彻底认输,灰头土脸地夹着尾巴从哪里来回到哪里去,也就不会有之后更精彩的故事了。

在大雪中,我的大白都快被活埋了……我和它一样等待着营救。
这里还有一个小插曲,早上的时候,经摩托车店老板介绍,一个自称是老乡的中国人说能帮我托运摩托车,说是看老乡的面子上便宜算我的(事实上并不是这样,他的要价比日本人还高,话里话外还要我感恩戴德,说什么推了别的活来帮我,如果不是他没人会帮我,而且他根本就没打算走高速,走的话,高速费我要单出,我在日本骑车这么多年,不知道油钱多少、过路费多少吗?),早上6点就开车过来了。
我一看就傻眼了,他开了一辆拉煤的轻卡……而且完全没有任何托运摩托车的经验,在他脑子里,摩托车就是个用手抬就能弄上车的东西,昨晚联系的时候我多次告诉他,一定要准备好足够长的踏板、至少4根够结实的绳子和垫脚的箱子。结果,他只拿来一个短梯子,架在轻卡后斗后,角度接近45度。一台进400斤的车子根本不可能从这个短梯子上车,过程中也没有任何垫脚的台子,加上雪大路滑,没有着力点,好几次差点把摩托车从梯子上摔下去。他拿的绳子也是那种粗麻绳,还仅仅只有两条,即使上了他的车,也没有地方固定好摩托车。最重要的是,上去容易,下来更难……这人居然不负责任的说没事,到时候找吊车给我掉下来……高速费都不肯出,请吊车的钱谁来?再说,今天已经是29号,日本全国陆续开始放大假,他去哪里找吊车?
到这里,我已经能完全看透,他只是想来黑我的钱,并不是真心想来帮我,大话里套着假话,这样的人我遇见太多,面对对这种人,我向来不是很客气,直接跟他说,这活不是你能干的,这钱你也肯定拿不到,你回去吧。他就这样在清晨青森的大雪里白白跑了一趟。

这才再次找到哈雷摩托修理店老板,到中午气温多少有些回升之后,过来帮我托运摩托。
有了对比,差距立见高下。老板开过来一辆道奇公羊大皮卡,各种绳索工具一应具全,而且多年修理摩托车,知道怎么把摩托车运上车,有绝对的保障。
老板先开车回到修理店,摩托车又再次加固。

出了青森之后,路上大雪的状况着实让我吃惊。这样的天气,估计还跑在路上的摩托车,全日本也没有几辆。老板充满了惊奇之余,逐渐对我也充满了好奇,是什么让一个中国留学生如此不要命的走在环游日本的路上的……于是我们有一句没一句的闲聊。
冬天并不是没有人骑摩托,即使是这样的大雪中,依旧还是有极少一部分像我这样的疯子。不过他们的车都是125cc排量以下的越野车,最主要的原因是80年代后,日本在法律上禁止了售卖125cc以上的那种纯种雪地钉胎。250cc摩托车轮宽,马力相对来说也大很多,上钉胎其实也没啥大帮助,1档给油后也直接打滑,没法起步,只能2档3档起步,除了钉胎还要上防滑铰链。每年都有像我这样的疯子冬天骑车受重伤甚至死亡的案例。
老板也告诉我,遇到这样的天,基本无解,再晚点出来,他的车都走不出去。青森这里下雪,大的时候会积雪3米……我给他电话算是及时,否则真得在这边跨年了,要么就找个收二手摩托的把摩托车卖掉,别无他法。
原本和老板商量好一路送我到距离青森180公里外的盛冈市,那里应该没有雪了。可到了那里后,大雪依旧,老板也很愿意和我聊天,今天也没啥别的事,一路又一边闲聊一路开出去50公里送我到了花卷市。
本来是打算再骑上60公里到更南边一点的一关市休息,明天正好起来就能转到太平洋沿岸继续,可没想到半路上就又开始大雪纷飞。天气预报又说明天开始这里也会气温降到0度以下,为了避免再次被大雪困住,我就这样趁着路面还没完全冻上的空档,一路猛骑200公里,赶到了仙台市。到了这里,就可以安心了,虽然错过一段,还是自己的命最要紧。考驾照的时候,教练的一句话我到现在还记得,开车开得好不是你开多快走多远,而是每天都能安全回家。
到达仙台后已经接近午夜,附近又没有像之前那样的道路站,又找了一家日本的网吧休息,整理这几天的视频音频和规划下明天的旅程。
第04~06天行程
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北海道函馆 ~ 仙台
525公里
第04~06天花销
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吃喝等
4,250
托运摩托车
40,000
汽油8.04L
1,210
路费船票
4,660
住
2,160
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共计:
52,091日元(约合人民币3300元)
