[南山nathan]再刷东欧,不一样的美(匈牙利-克罗地亚-斯洛文尼亚) - 走出国门 - 8264户外手机版

  走出国门
2015年,一个人单车自驾东欧,写下了克罗地亚10日游记《帝国边缘的行走》;
2012年到2015年,曾三次前往匈牙利,到访布达佩斯,却不曾留下一段文字;
2016年,一直想去斯洛文尼亚,只为布莱德湖,却一直没有合适的时机;
2017年9月,我把这三个目的地连成一条线,招募了10个小伙伴一起自驾这片既熟悉又陌生的土地,于是,才有了这篇游记。
距离上次我写游记已经过去了十个月,十个月足够让我对旅行又多了一份认知,对摄影又多了一点思考,十个月之后的你们,也许生活中也有了些许变化,让我们再次相见,也告诉我你们的故事,和对新游记的看法,然后我们,继续行走在路上!
概述
匈牙利+克罗地亚+斯洛文尼亚,我经常跟大家说这里是东欧,然而每次我说的时候其实心里都犯嘀咕,匈牙利和斯洛文尼亚从地理位置上来说更应该是中欧,而克罗地亚应该是东南欧。但也许因为曾经社会主义的痕迹,匈牙利和前南斯拉夫国家(包括斯洛文尼亚和克罗地亚)往往被我们习惯性的称呼为东欧。

游记开始之前,先上几段延时,但因为主要在手机播放,压缩的画质有点渣,大家将就看:

布达佩斯渔人堡日出:

杜布罗夫尼克日落:

扎达尔海边日落:

十六湖民居山谷日出:

另一段杜布罗夫尼克日落:

游记开始,我先奉上干货部分吧,以表诚意。看完干货,如果想继续看故事的,往下读。
*线路规划*
本次行程是从国内飞往匈牙利首都布达佩斯,从布达佩斯再进克罗地亚一圈之后返回斯洛文尼亚,最后从斯洛文尼亚首都卢布尔雅那回国,如下图所示(纯手绘):
之所以这样设计的原因有:
1. 之所以把布达佩斯放在行程第一站甚至加在行程里,主要原因是为了方便申请申根签证,因为入境克罗地亚,只需两次或多次往返的有效申根签证即可;
2. 第二个加入布达佩斯的原因,是这个城市我实在喜欢!我经常说有河流穿过的城市总带着一种灵性,比如伦敦、巴黎、塞维利亚、布拉格等等。而且走过这么多欧洲城市,布达佩斯的独特气质让我对这里始终充满了极度的热爱。 3. 克罗地亚的热门旅行目的地串联起来更像一条线,其实最好的游览方式就是萨格勒布/杜布罗夫尼克一进一出,不走回头路,但如果这样,匈牙利-斯洛文尼亚-萨格勒布-杜布罗夫尼克,我们是无法从杜城回国的,至少需要转机3次,比较麻烦。所以做了一个折衷方案,从十六湖直接开到斯普利特和杜城,再返回扎达尔,然后斯洛文尼亚。这样的设计显然要多走很多路程,但因为我们是自驾,所以沿途风景也是一种体验。从经济实惠角度,我推荐大家这样计划:从布达佩斯飞到杜布罗夫尼克,沿着克罗地亚海岸线一路向北玩到萨格勒布和斯洛文尼亚(卢布尔雅那和萨格勒布之间很近),从任何一个首都回国都比较方便。 4. 这次行程中没有覆盖的沿途目的地:
罗维尼:值得一去,但因为时间有限,这次省略,有兴趣的可以参考我之前的游记;
特罗吉尔:很可爱的小城,号称露天博物馆,在斯普利特旁边很近,时间充裕可以去看看,一日游;
涅姆:在斯普利特和杜布罗夫尼克之间,却又必经的波黑城市,我觉得很安静,物价低,景色也很美;
莫斯塔尔:距离杜布罗夫尼克不远的波黑城市,因为一座老桥而闻名,可以小住一晚;
匈牙利布达佩斯附近的城市:埃斯泰尔戈姆/杰尔/埃格尔,每个小城都有自己的特点和故事,我2015年曾经到访,很难忘。
*签证*
申请匈牙利的多次申根签证。签证手续可以参考匈牙利签证中心官网的要求,行程单一定要体现多次往返的必要性(也就是进入非申根区克罗地亚然后再回到申根区),一般情况下都会给多次签证,但是有效期和可停留时间比较吝啬,基本都是刚好你计划的停留天数,一天不会多给。 *机票*
不管网上怎么说俄航,我飞欧洲一向还是很喜欢乘坐俄航的,因为从莫斯科转机是全程飞行时间最短的一种选择,不绕远,而且从国内飞到莫斯科的时间不会太久,不太疲劳。而且,最主要的,俄航便宜,基本经常能买到4000出头飞欧洲各大城市的往返经济舱机票。
至于安全问题,我觉得没问题,大可以放心!而且俄航经济舱的座椅我觉得特舒服。还有,经常提前落地,简直不能更赞。只有一次不愉快经历,就是我们团员从上海非莫斯科的航班临时取消,把她们顺延到下一班,10小时之后的,这就意味着莫斯科飞东欧的航班也会因此错过,好在俄航班次不少,整体都调整顺眼,只是比计划晚到了10个小时。
*交通*
原计划是全程自驾,从布达佩斯租车,但是上网看了一下,布达佩斯租车比较贵,而且从布达佩斯开车到萨格勒布比较远,要开5、6个小时,于是我临时决定乘坐长途大巴前往萨格勒布,然后在萨格勒布租车,走完剩下的全部行程,这样租车成本降低不少,而且可选车型也更多。
-租车网站:我选择在惠租车租车,在这里可以查看到世界各大连锁租车公司提供的车辆。可以不用交付定金,取车之前都可以免费取消,最重要的是惠租车提供的驾照全球通,让我在欧洲租车的手续异常方便:护照+驾照全球通+租车订单号,就直接可以提车!

-车型:我们一行12人,4人一车从座位空间来说没有任何问题,最大的问题是行李,4个大行李箱,不是所有车型都能装下的,因此我一般都会选择旅行车,这次预定的是三辆欧宝的ZAFIRA,提车的时候,有一辆被升级到了宝马218d。事实证明,这样的车装下4个26寸左右的行李箱绰绰有余,还可以放大家的摄影包和三脚架。
-大巴(布达佩斯-萨格勒布),我选择了Flexbus,这应该是欧洲连锁的巴士公司,可以在网上预约买票,但我经常支付不成功,12人只有4位成功付款,所以我不得不去长途汽车站柜台买票,会比网上稍微贵一点点。巴士的条件还是不错的,中途停留两次,过边境的时候查护照需要耗费半个小时左右的时间。
-停车,这是我在欧洲自驾比较痛疼的问题,一方面每个国家对停车的规则都不一样,理解起来比较繁琐,另外,如果住在老城区,停车位也是异常紧张的。因此预定酒店时候就要咨询好是否提供停车费,免费合适有偿,这能够帮你解决大问题,不用你满头大汗为了找车位浪费大好时光,万一再被拍照贴条罚款,就更得不偿失。 *酒店*

布达佩斯:Hotel Zenit Budapest Palace 推荐指数:5星
地理位置优越,距离铁链桥步行5分钟。酒店装修比较精致,现代。房间设施也很不错。早餐尤其赞!但价格不便宜。

萨格勒布:Palace Hotel Zagreb 推荐指数:5星
距离中心广场步行5分钟,门口就是公园,环境超好。设施让你看起来是个老牌酒店,但条件都还不错,早餐也比较丰富。值得推荐。

十六湖:House Izvor 推荐指数:4星
上次来也是住这里,周边环境很好,距离国家公园有几公里路程,自驾很方便。老板人很好,做饭也很好吃。但毕竟算是农庄,不能要求太多,整体我还是很满意的,下次还会再来!有个团员把衣服落在这里,老板免费给我邮寄到了杜城,赞一个!

斯普利特:Apartments Lion 推荐指数:2星
之所以还给留了两颗星,是因为位置真的不错,老城腹地,去哪都方便。但是因为我们人多,4个房间共享2个卫生间,洗澡真的是个问题!

杜布罗夫尼克:Hotel Petka 推荐指数:3星
如果你不自驾,不推荐你来这里住,距离老城3公里。当然开车去老城也不是明智之举,毕竟停车难。从酒店坐公交可以直接到达Pile门,或者打车(85Kr),比较贵。酒店整体设施比较陈旧,但是设施还算齐全,考虑杜城高昂物价和火爆程度,也算性价比之选吧。

扎达尔:Guesthouse Villa Maggie 推荐指数:4星
距离老城有1.5公里,步行有点远,如果你是自驾,再合适不过,有车位,而且老城附近也容易停车,前往老城很方便。距离大超市和长途汽车站可以步行5分钟到达。房间装修现代,条件不错,不提供早餐,周边吃早餐的地方比较少。

卢布尔雅那:White House Bela Hisa 推荐指数:5星
距离市中心3公里,开车比较方便,打车也不贵(8欧),房间装修非常现代,有品位,顶层的套房有120平和超大阳台,住进去简直不想出门,不提供早餐,旁边就是麦当劳,有车位。

布莱德湖:Guesthouse Vila Kolinska 推荐指数:4星
不在湖边,如果自驾还是比较方便的。能停车,房间条件也不错,有的房间有大阳台,开满鲜花,有的房间能看到城堡。老板英文很好,早餐种类偏少。

*餐厅*
我就不逐个城市列举了,选出几个我印象深刻的推荐给大家:
1. Valvas’or (卢布尔雅那):全程最满意餐厅,每个菜品都很惊艳,服务好,环境好,位置佳,需要提前预定,人均大概30欧左右。
2. Restoran Laguna (波黑的涅姆):全程最具性价比餐厅,我们点了一桌子菜,量很足,味道非常赞,关键价格便宜啊,只是周边杜布罗夫尼克和斯普利特的1/3,人均80-100人民币。推荐蘑菇酱牛排,海鲜拼盘,海鲜意面。
3. Horizont (杜布罗夫尼克):在参观众多的杜城,这里相对价格便宜,味道好,人气也很旺,自打我发现这家之后我就不再去其他家了,喜欢他家的餐前面包和爷爷做的海鲜意面!服务业超赞~ 人均25欧左右。
4. Babji Zob (布莱德湖):一家当地传统餐厅,很火爆,需要预定。菜品还不错,推荐烤章鱼和布莱德蛋糕。人均25欧左右。

*摄影器材*
这次主要带着大家拍片子,更多精力在教学和带队,没有在摄影上投入太多时间,所以大家将就看,如果问摄影器材,我罗列在这里,但我想说,器材永远不是最重要的。
Canon 6D Mark II + 16-35 f/2.8 III + 50 f/1.2 + 70-200 f/2.8 II
Sony A7RM2 + Batis 25/2
Olympus E-M10 Mark III + 25 f/1.2背包
这次我抛开了传统摄影包,决定背一款徒步背包,减轻负重,况且全程自驾,也不需要太多保护。所以选择了我最爱的背包品牌小鹰OSPREY的Kestrel 38L。它既适合于轻质过夜,又适合于长期冒险。是一款“能去任何地方,做任何事”的终极背包。如果你是超轻狂热爱好者,这款包是个好选择,以“更轻、更炫、更给力”为目标,最主要是强大背负系统和超轻的材质,给我留下深刻印象。

*关于我*
南山Nathan,独立摄影师,摄影旅行线路策划人,撰稿人,摄影培训讲师。
常年行走于世界各地,最爱感受当地的人文风情,和背后的文化与故事。
- 我的摄影旅行公众号:nathan-photo(南山的摄影)
- 微信:ningxu0924
- 微博:南山_Nathan
一、布达佩斯,第四次的陌生

第四次去布达佩斯,之前关于布达佩斯的记忆很多,却从来没有写下任何文字,那就先做个回忆吧。

第一次布达佩斯,是2012年了,那次的主要目的地是号称最美城市的布拉格(同样去过四次布拉格也没有写过任何东西),所以布达佩斯只留下了两晚的时间,满打满算其实也就是两整天时间。当我到达布达佩斯的时候,就已经发现时间留的太少,一眼就爱上这座城市,无奈行程安排得很紧凑,没有弹性时间让我多留几日,于是遗憾留给了下次再来! 第二次是帮我朋友拍摄婚纱,她嫁到了布达佩斯,新郎也是我朋友,匈牙利人,这次行程让我感受了一些不一样的布达佩斯,比如他们上班的写字楼以及非旅游区,他们家,他们平时布达佩斯人都吃什么,怎么生活,因此是一次独特体验,让我的布达佩斯印象更立体。
第三次,是我周游东欧,深度游览匈牙利其它城市,以及斯洛伐克、捷克奥地利之后,布达佩斯当作了行程的最后一站。这又是另外一种感受,因为当你精神饱满充满期待地到达布达佩斯可能是一种感受,但当你十几二十天自驾旅行之后,布达佩斯当作最后的收尾,又是另外一种体验,身体的疲惫,审美的疲劳和对这个地方的熟悉,似乎都不会再激起你太多兴趣。实则不然,只有当你抛弃旅行者之感,细细观察,慢慢感受,这座城市之于你的意义就会更加深刻和不同以往。 这第四次,我竟然带了10几个人,他们都是第一次来,我要用1天多的时间带他们看看精华版的布达佩斯,这是一种挑战,因为太难取舍了,如果要我给你建议,布达佩斯住下来一周,会是更好的体验。

熟悉我的帖子的人,知道我游记里没有历史背景和景点介绍,因为你可以google、百度、维基百科;更多是我的感受,主观的,这样的文字我觉得对我更有意义,让我过段时间再回来看,依然回忆满满,总好过那些冰冷的科普介绍。我相信,你们也想看到一个有血有肉,有情有感的文章。

布达佩斯经典之一:渔人堡
这个布达佩斯最经典最著名的景点那真的是人潮汹涌,尤其在傍晚时分,因此我建议你起个大早,天亮之前到达,你会看到一个不一样的渔人堡! - 没有人的渔人堡,你想怎么拍照凹造型都不会有人闯入你画面!

- 光线柔和的粉色渔人堡,前提是你赶上一个晴天,朝阳会把渔人堡染成粉红色,美轮美奂! - 旁边希尔顿酒店的玻璃窗会把朝阳反射到渔人堡上,形成一片片光斑,奇特的视觉奇观!
- 在高处欣赏布达佩斯的日出,等待阳光一点点撒向这座东欧小巴黎! 布达佩斯经典之二:英雄广场

其实第二次第三次我都没有去,因为觉得这个广场没有太多可以拍摄的,但其实你仔细观察广场上那些雕塑,还有颇有意思。后边的温泉倒是更为人所知,而我带着大家从公园的地铁站再坐回多瑙河边,只为体验古老的地铁。





布达佩斯经典之三:盖勒特山夜景
这是个极好的观景台,不只是游客,当地人也会在傍晚爬上这座小山,喝酒聊天看日落看夜景,很惬意。关键是这座山各个角度都有不同的视觉效果,恋人们又可以隐匿在很多个小角落不被人打扰。

布达佩斯经典之四:中央大市场
这其实也算个景点吧,因为还是有很多值得看的,比如摆放整齐的水果,比如可以买到公牛血葡萄酒,比如可以吃一顿还算正宗的匈牙利美食拼盘(显然是为游客准备的),在比如这个市场本身也是一个历史建筑。而我喜欢这里是因为我就喜欢欧洲的菜市场,总是能有很多收获。







布达佩斯经典之五:多瑙河畔(布达皇宫+铁链桥+国会大厦)
这实在是太著名,不多说了,建议你住宿选择在铁链桥东侧,也就是佩斯这边,这样步行可以把这周边覆盖到,也可以体验一下小黄车(黄色有轨电车)从中央大市场往返于国会大厦的2路最为经典!









布达佩斯经典之六:绿桥
这座桥应该是布达佩斯上镜率最高的桥了,布达佩斯两岸之间又好几座桥,就属这座色彩和造型最吸引游客,可是,这次我竟然没有拍照,因为之前拍的太多了,相信我,去吧,不会让你失望! 在布达佩斯最后一晚,我们拍完盖勒特山夜景之后,大家都回酒店休息,明早要赶路去萨格勒布。外边飘着大雨,我和另一个领队西西里,走到绿桥旁边的餐厅吃晚饭。这家餐厅在各种旅行推荐中排不上名,但这是我匈牙利朋友推荐的,上次我们一起坐在河边的座位,赏着多瑙河夜景,怀念着诺基亚的时光。如今我漂泊了三年,再次回到这家餐厅,鱼汤依然好喝,我跟西西里说着以前的感受,其实我是在跟自己说话。怀念勇往直前的勇气,和充满期待的雄心!


布达佩斯,每次来,都是陌生的,因为你的心情和状态一直在变化;
布达佩斯,又是那么熟悉,因为很多地方都留着回忆,都留有你自己才知道的故事。
布达佩斯经典之二:英雄广场
其实第二次第三次我都没有去,因为觉得这个广场没有太多可以拍摄的,但其实你仔细观察广场上那些雕塑,还有颇有意思。后边的温泉倒是更为人所知,而我带着大家从公园的地铁站再坐回多瑙河边,只为体验古老的地铁。
二、萨格勒布,被失恋萦绕
说起萨格勒布,你会想到什么?
其实好像真的没有什么足够的理由让你非来这里不可,这里没有壮丽的城市景色,没有太值得关注的景点或者博物馆。因此很多人都说这里算是最无聊首都。

确实,我两次来到萨格勒布,依然没有发现太多有意思的事,但这事吧,又得两说,我发现两次萨格勒布我都留下了美好的回忆。 第一次是因为稚拙美术馆,一个小小的不起眼的地方,让我看到了童心,美好和心底的柔软,我就在萨格勒布漫无目的地闲逛,难得享受一下随意,挺好。
这一次,我基本只去了失恋博物馆。这大概也是萨格勒布最著名的景点了,关于这个博物馆的背景和展出你大概也能想到,无非就是分手的恋人把纪念两人情感的物品捐出来,讲述他们发生过的故事。但其实当我进去,耐心地读每一个故事的时候,还是有很多感受的。

这里有狗血剧情,又无厘头,但更多的是让我感动和无奈,世上的情感充满太多变数,珍惜眼前人吧~~~ 失恋博物馆故事之一,毛毛虫:
有一个展品,是个毛毛虫毛绒玩具,有一大半的腿都剪短了,但还剩几只在身体上。
故事的主人公是一对异地恋人,一个生活在萨格勒布,一个在萨拉热窝,他们两人约定,每一次见面,就剪掉毛毛虫的一只腿,等所有腿都剪完他们就结婚,生活在一起。结局大家也都知道了,有点替他们惋惜,但其实我觉得这也就是一种表象,两人之间到底会走向何处,除了真实的距离外,内心的距离更重要。
失恋博物馆故事之二,一张明信片:
一张普普通通的老明信片,写着俄语。
物品捐赠者是一个亚美尼亚老妇人,当她得知失恋博物馆成立收集展品时,她把埋藏在她心里的故事捐了出来。这张明信片是当她还是少女时候,邻居家男孩偷偷塞进她家门缝的。在那个年代的亚美尼亚,保守传统,男孩如果对女孩有意,需要男方父母带着他去女方家提亲。但女方父母觉得男孩家里配不上她家,果断拒绝了男方的提亲。第二天,男孩开着车冲下来悬崖自杀。
明信片上的俄语的意思是:我深深记得第一次跟你一起散步的感觉。
失恋博物馆故事之三,一个网络路由器:
一句话,我们尝试过,但不匹配。
这个很有意思,因为匹配这个词,这里指两个人不合适,不能在一起,但字面意思,也可以理解为你连接不上这个路由器的wifi网络。一语双关,一句话的介绍充满了无奈和洒脱。
更多故事,建议你多花点时间自己去看看,总有一个会触动你。
我觉得失恋博物馆的意义也就在于此,不止是为了好玩好笑,更多是让你反思,反思自己的情感,希望对你的情感世界有所启发,萨格勒布就算是没白来,还赚了!
三、十六湖-斯普利特,从森林到海洋
离开萨格勒布,真正进入本次之行的重点区域,克罗地亚的森林与海洋。
十六湖,这个欧洲的九寨沟,让很多前往克罗地亚旅行的人很纠结,因为克罗地亚其它目的地主要都是城市,这个国家公园是一个很好的调剂,呼吸新鲜空气,接近大自然;但其实从景色上来说,这里没有太多壮观,比起中国的大好河山,尤其是九寨沟来说,确实逊色不少。
但我建议你还是来看看,因为这里比九寨沟和其它国内景点的优势是人少,贴近大自然就要这样安安静静。另外,住在国家公园旁边的农舍,我觉得这种体验比国家公园本身更有意思,更值得怀念! 我依然住在第一次时候住的农舍家庭旅馆,团员们看到之后都很兴奋,建在山坳里的一排小木屋,与世隔绝,大家感叹,这就是世外桃源吧! 第二天一早,推开房间的窗子,朝阳照进山坳,草地上有一层薄薄的雾,被光线照亮,简直仙境,然后就听到大家叽叽喳喳跑出去拍照,如果这时候我问一下大家,估计她们都不想去国家公园了,在这待着就挺好。 说回国家公园本身,一般我会建议你:
第一天下午:从公园2号门进入,买2天票(180Kn,一天票110Kn),在门口就有小火车站S2,可以乘小火车一路上山,到达最顶部的上湖区车站S3,从这里可以往下走,走步行栈道游览,这样就避免了你爬上坡的体力损耗。在S3车站附近有个步行线路图,推荐了好几种游上湖区的路线,可以根据你的体力和时间选择。上湖区的景点虽然没有下湖区那么注明,但是游人较少,比较惬意。一路走到P2,也就是游船码头,坐摆渡船5分钟就可以回到2号门附近的P1,然后一路上坡几分钟就回到了2号门,第一个半天游览上湖区结束。


第二天上午:从公园1号门进入,一进来就是最著名的景观。然后你可以往下走,去亲近这些小瀑布和湖泊。下湖区真的是一步一景,足足够你拍上好一阵子。一上午时间,你可以游遍整个下湖区,你可以选择步行到P2,或者体力有限走到更近的码头P3,乘船去P2,再由P2坐船到P1(也就是昨天2号门附近的码头),回到2号门外等待S2站的小火车带你到S1,从S1步行一会就可以回到1号门。这样整个湖区游览下来,两个半天足够,而且不会特别辛苦。 从十六湖一路开车向南,抵达南部最大的城市,也是克罗地亚第二大城市--斯普利特。这地方游客很多,餐厅和酒店都爆满,因为这是周边的旅游集散地,想去各个岛屿或者周边城市都要从这里出发,所以做好心理准备:比如尽早预定酒店,尤其是你自驾,停车位很紧张;餐厅要提前预定,尤其是比较著名的,否则等2个小时吃上算你幸运,多数情况是明天再来。













斯普利特我不是特别感兴趣,要不是开车去杜布罗夫尼克太远,我都想跳过这里,因为这里最著名的戴克里先宫没啥看点,这里的老城商业气息浓厚,这里的海景也没啥看头,吃吃喝喝购物倒还可以。于是逛菜市场似乎成了我在这逗留半天的好选择。
四、杜布罗夫尼克-扎达尔,幸福是对比而来

杜布罗夫尼克,这座城市的名字,在最近几年真的是越来越火,因为美剧《权力的游戏》中君临城的原型就是这里,瞬间这里就接纳了全世界的游客。2017年我来了这里三次,有两次是给新人拍婚纱。另一次就是这次带着自驾团来。
要说杜布罗夫尼克怎么玩,其实蛮简单的,因为主要就是围绕着这个美丽的老城。
通常你来到这都是中午或者下午了,那先推荐你去老城墙走一圈,大概需要花费2个小时左右,算好日落时间(通常也是关门时间),这样你就可以把老城整体的样子近距离观察一遍,无死角。天黑下来,最重要的事情就是找一家餐厅好好吃一顿,夜晚的老城,每条街巷都被餐馆的露天座位霸占,因此在老城巷子里找一个露天座位吃饭也算是必须体验吧!饭后再来一个冰淇淋?

第二天一早,一定要早,在老城里走街串巷,因为过了9点游客上来之后,你只有看人的份!这里的旅行团和散客真的太多太多!过了九点,你可以买一张日夜缆车票,坐缆车上山顶俯瞰蓝色的亚得里亚海和红色老城全景,色彩对比非常漂亮。中午阳光非常厉害,吃完午饭回酒店休息一下,下午再出门,去逛逛博物馆或者海边放松一下。傍晚坐缆车再上山,看古城全景的夜景,日夜缆车票就没有浪费。当然如果你是权游迷,也可以报一个当地团,带你走一遍剧中出现的场景。

从杜布罗夫尼克一路沿着海岸公路前往另一座海边城市扎达尔,你会再次经过波黑的涅姆,其实这座小城还挺美的,相比它左右的城市斯普利特和杜布罗夫尼克,这里物价极低,又安静,有家餐厅很美味,我在1楼有推荐。

扎达尔,又是一个对我来说意义非凡的城市,上次克罗地亚单人单车自驾,这里留下了我全程最喜欢的照片,虽然没有太多景点推荐,但安静和悠闲是这里的主旋律,适合度假和修整,建议不要错过。



上次来的时候遇到一场婚礼,在街上游行,队头有人举着克罗地亚国旗,一起唱歌边走边嗨,这次又在教堂门口遇到另一场婚礼。门口围满了亲戚朋友,等新郎新娘出现后分别上前拥抱祝贺,旁边现场乐队表演者欢快的歌曲,我们一起跟着扭动起来,每个人脸上都洋溢着幸福,也许这就是扎达尔一直给我留下的印象,温情。




这里对于我和所有团员来说都是陌生的,也是新鲜的。
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