逗比夫妇行走轶事·Cambodia丨一眼千年,行走在古老的高棉 下 - 走出国门 - 8264户外手机版

  走出国门
柬埔寨海鲜酸汤刚端上桌的时候,我还以为是泰式冬阴功,后面尝尝味道还是有区别的,汤里既有海鲜也有肉片,虽然这样搭配挺奇怪的,但因为香料的味道很浓郁,所以感觉也不违和。
这家店的柬式烤肉和火锅是结合在一起的,锅中间凸起的部位会放一块黄油用来烤肉,四周凹下去的地方倒了高汤用来煮菜。个人感觉这火候非常不好控制,火稍微大一些汤就干了,火小一点肉又半天烤不熟,所以这种烹饪工具一点儿也不科学。
不过好在烤肉的蘸料很好吃,有一种看起来一点儿都不辣的青椒酱,吃到嘴里可以让你辣到飞起来。不过作为成都妹子,人家可是就好这一口辣,所以这一顿吃得很撑很满足!
酒饱饭足,在街头找一个看起来不错的Spa店做个舒舒服服的马杀鸡,回酒店倒头就睡,疲惫而又充实的一天就这样结束。

DAY 3.惊艳外圈,难忘每一瞬的相遇。
外圈上的所有寺庙都离暹粒市区很远,像女王宫这样大受团队游客欢迎的地方要想清清静静地参观一定要趁早出发,所以建议和司机沟通8点之前就碰头。
不过对于我们来说,不想在最后一天产生审美疲劳,所以把女王宫和崩密列这样特别的地方留到最后,而先从吴哥前文明的遗址---罗洛寺群开始。
【罗洛寺群】
英文名:Roluos Temple
地理位置:分为三处遗迹,罗雷寺(Lolai)、神牛寺/普利哥寺(Preah Ko)、巴孔寺(Bakong)
建造者:因陀罗跋摩一世
建造时间:9世纪末
特殊意义:真腊王国迁都吴哥之前的首都所在
特点:1)罗雷寺靠近当地的村庄和学校,可以近距离感受当地人的生活;2)神牛寺是罗洛寺群修建的第一座寺庙,主要用于供奉湿婆神;3)巴孔寺是吴哥王朝第一座用砂岩替代红砖修建的寺庙。

罗雷寺是罗洛寺群里我们第一个参观的寺庙,由于年久失修,寺庙的外部已塌陷,当地人将寺庙用脚手架围起来便于修复,所以我们并没有机会看到罗雷寺的全貌,只能从露出来的雕塑与红砖来想象它本来的样子。虽然没有进入罗雷寺去参观算是一点小遗憾,可绕着寺庙走一圈却让我遇到了这次高棉之旅最为感动与震撼的事情。

当我们转到罗雷寺的背面时,忽然看见一个小女孩正坐在一块石凳上看书。
暹粒的这几天,我们见惯了每个寺庙前缠着你要糖要钱的小女孩,你买了她就夸你漂亮,你不买她就骂你穷和丑。司机Heng告诉我们,柬埔寨对于孩子的教育确实不太重视,很多孩子特别是女孩子根本没有读书的机会,只能每日受父母的指示去向游客乞讨或者售卖纪念品。
本来出发来到暹粒之前,我带了很多糖果在身上,想着能够散给当地的孩子吃。可听到这些,我便丝毫不想把糖给她们,不想让她们养成伸手就要的习惯,也不想通过这种方式助长她们不上学的行为。
估计是看到我们对这个读书的女孩很好奇,一个英文比较流利的年轻男子向我们走了过来。
原来罗雷寺旁有一所学校,虽然看起来完全不像学校,我甚至怀疑这是马棚牛棚。而这位年轻男子就是志愿来这个学校教书的老师。
他带我们参观了这所小小的学校,告诉我们这所学校的孩子大多数都是孤儿,柬埔寨也有重男轻女的观念,所以很多女孩子没有机会读书,更不要说女性的孤儿。而他愿意来这个学校教书的目的,就是希望给更多的女孩子提供读书的机会,让她们学习英文和中文,有机会到外面的世界去看看,而不是一味地懒惰与不思进取。
我答应这位老师将他们的故事写进我的游记里,比起资金,老师说他们更需要的是书本。所以正在读我的游记的小伙伴,如果你也正好要去暹粒,正好要参观罗雷寺,你可以带一些书本送给他们,满足孩子们的求知欲。
离开的时候,老师请求我给他和他的学生拍一张合照,也许是很少被人关注,孩子们面对镜头很害羞,可当我逗她们说1,2,3 cheese的时候,纯真的笑容还是绽放在她们每一个的脸上。这一刻我感觉非常温暖,即便在吴哥窟的前两天遇见各种各样的套路,形形色色的人,但此刻我想这个贫穷的国家还有希望,还有最柔软与纯净的地方。
神牛寺是我们参观罗洛寺群的第二站,它本来的名称是普利哥寺,神牛寺的名称得源于庙塔前的三座神牛雕像。印度教文化中,神牛楠迪是湿婆神的坐骑,所以神牛寺也是一座供奉湿婆神的庙宇。
神牛寺前后共6座砖塔,面朝东背朝西。中间的砖塔内供奉的是湿婆神,两侧的砖塔则供奉的因陀罗跋摩一世的祖先们。因陀罗跋摩一世也是一个孝顺的国王,在建都于当时罗洛寺群所在地时,强调要先修建供奉湿婆与祖先的宗庙---神牛寺,再修建当时的国寺,所以神牛寺也是整个罗洛寺群中第一座建立的寺庙。
神牛寺的雕像虽不如第一天的小圈和第二天的大圈中的那些寺庙精致,却也富有自己的特色,据说女王宫的建筑风格就是在神牛寺的基础上发展的。



也许是太早到达这里,没有看到团队游客的身影,这也给了我们机会慢慢绕着神牛寺转一圈,细细欣赏它的美。



砖塔的门楣上雕刻的是象神Ganesha和鸟神Garuda,象神是天空之神因陀罗的坐骑,鸟神是毗湿奴的坐骑。
走出神牛寺,有一个小摊贩售卖他自己雕刻的牛皮画,前两天大风哥一直没有同意我买一幅违和的东南亚风哥壁画带回家,在我的强烈抗议下,他终于给我买了一幅小小的牛皮菩提树雕画。
巴孔寺是整个罗洛寺群中我们最后一个参观的寺庙,这座以湿婆神的化身---林伽为原型来修建的寺庙,是罗洛寺群中最高的寺庙。



古代的高棉人对于湿婆神的信仰非常虔诚,而湿婆神的形态则是用原始的阳具林伽来表示的,寺庙中的祭司绕着林伽跳舞祈福,以求一年风调雨顺。



巴孔寺的背后还有几座小小的砖塔,因为巴孔寺的建筑材料是砂岩而不是红石,整个寺庙的颜色看起来比罗雷寺和神牛寺要浅。

【班迭萨雷(班提色玛寺)】
英文名:Banteay Samre
地理位置:女王宫的邻居,离女王宫不远
建造者:苏利耶跋摩二世
建造时间:12世纪
特点:与人山人海的女王宫相比,班迭萨雷安静又小巧,有一种与世隔绝的风情

因为班迭萨雷的地理位置比较偏,又埋藏在丛林的深处,一般的旅行团是不会到这里来的,这也给了我们充足的时间来参观。与那些声名在外的寺庙相比,班迭萨雷的相关记载真是少之又少,鲜为人知的好处就是整个寺庙保存得相当完好。

寺庙里的雕刻都是十分精致的模样,越往上层走的石雕越不容易受到破坏,在早晨的光线里,整个寺庙的色彩显得异常柔和与美好。
这是我们第一次发现有猫咪的寺庙,之前的寺庙都只看到低头吃草的牛和成了精的猴子。
也许是因为太安静了鲜有人知,寺庙里的猫咪也懒懒的晒着太阳,一副无忧无虑的样子。

壳壳是高富帅的身体猫奴的心,一见到猫就被萌到根本停不下来,撩猫高手自然不会放过任何一个与猫咪亲近的机会。
外层第一回廊的柱子很新,应该是修复过的。曾经的回廊是有顶棚的,经过百年的变迁,顶棚已经完全消失不见了,只剩下柱子还孤零零地立在这里。
三个快乐的逗比以各种姿势在寺庙里撒欢儿,班迭萨雷不允许使用三脚架,所以我又一次地失去了入镜的机会。


这绝不是我在黑大风哥,只是想让大家看一下他平时的状态是怎样的,相信我,我一定是亲老婆,这一定是我的亲老公!


从班迭萨雷出来,已是接近中午,正午的阳光下,寺庙呈现出耀眼的红色。安静的气氛和精美的雕刻使它成为我们心中难以忘记的一座寺庙,如果你计划参观女王宫,一定不要忘记它旁边的班迭萨雷,绝对会给你完全不同的感受。

【女王宫】
英文名:Banteay Srei
地理位置:班迭萨雷寺旁
建造者:罗真陀罗跋摩
建造时间:10世纪
建筑材料:红色砂岩
特殊意义:罗贞陀罗跋摩赐予国师静修的寺庙
特点:1)吴哥艺术的钻石,极致精美的雕刻与鲜艳的色彩令人难忘;2)寺庙里主要供奉湿婆神。

如果说小吴哥是吴哥窟的奇迹,那么女王宫就是整个吴哥窟的瑰宝。女王宫的名字是Banteay Srei,翻译过来就是女人的城堡,这其实是一个天大的误会。过去法国人发现这个寺庙时,被墙上精美的浮雕和寺庙里美丽的Apsara女神雕像惊呆了,误以为这里是给妃子居住的,其实这是罗贞陀罗跋摩赐予自己国师晚年静修的地方。
旅行团的人一般会在上午10-11点半游览女王宫,所以与大部队错开时间,能够让你更细致地去发现女王宫的美。如果单就规模而言,这个寺庙并不大,但小巧玲珑的女王宫里浓缩了数不胜数的雕刻,每一处都是精华。
三角门楣上的雕刻是最为精巧与细腻的,两边的巨蛇是之前每天都有在其他寺庙见到的蛇神Naga。柬埔寨的神话传说中,扶南国还处于混氏王朝时,皇帝迎娶蛇神之女那吉·索玛,依靠蛇神的力量帮助建立了整个国家。因此不管是在哪里,都能见到蛇神Naga的身影。
女王宫的这些门就像一个个的画框,站在门前仿佛是画里的人一样,之前很少拍人物照的我们也忍不住来几张人像照。


蓝天白云下的女王宫,其朱红的色彩非常吸引人,如果是在午后来参观,甚至能够从这红色的宫殿中感受到一股股火一样的热气。
穿过外殿,经过两个小池塘,就是女王宫的内殿了。内殿是女王宫的精华所在,雕有各种守卫的中心塔庙就在内殿之中。

这块门楣上雕的是湿婆神的另一位妻子:雪山神女,两只大象正在为雪山神女喷洒圣水。雪山神女凌于鸟神Garuda之上,东南亚地区对于鸟神的信仰较为普遍,印尼航空的logo即是Garuda的形象。
走进内殿,中心塔庙被围栏给围了起来,只能远远地观赏。每一座塔庙前都有两个镇守的侍卫,有的是狮面人身的那罗辛哈,有的是鸟面人身的Garuda,有的则是猴面人身的猴王巴林








这块门楣上雕刻的是猴王巴林与须羯哩婆抢夺王位的故事,须羯哩婆在与巴林决斗的过程中,右侧的罗摩偷袭巴林并将它射死。
墙角处雕刻的是怪兽摩伽罗(Makara),它在印度神话中是海里面的神兽,也是恒河女神的坐骑。
走出女王宫,遇见一群吹吹打打的地雷受害者乐团,柬埔寨曾经在战争时期埋入了数以万计的地雷,战争结束后,很多地雷的位置已经完全被遗忘,导致无辜民众时常不小心踩到地雷而被炸得血肉横飞。
直到如今,仍有不少地雷没有被挖出来,所以如果在大圈上的寺庙参观时,司机通常都会提醒游客不要到处乱跑,以免酿成惨剧。

【崩密列】
英文名:Beng Mealea
地理位置:吴哥古迹群以东40公里
建造者:苏利耶跋摩二世
建造时间:11世纪末至12世纪初
特殊意义:供奉湿婆神的寺庙
特点:破败的美,四面坍塌且隐藏在树林中,富有神秘感。

崩密列是我们此次吴哥窟旅行的最后一站,也是我们一天之内逗留最久的地方。本来逛那么久的最初原因是因为这里很凉快,却在游览的过程中被它深深吸引,完全忘记了时间。吴哥窟景区的每一个寺庙几乎都得到了不同程度的修复,但崩密列一直保持着它被发现时的模样。
又见蛇神Naga,这些天见了无数的蛇神雕像,三头五头七头九头的,大的小的高的矮的,对于蛇神的好奇也变成了习以为常。
也许是崩密列隐于深林之间的原因,这里又见到了大白牛,悠悠闲闲地吃着草。
破败、荒凉、坍塌的石块与密布的青苔组成了我对崩密列的第一印象,从入口进来,看到的全是零散的石块,感觉孤独又悲哀。

琳琳发现了一只倒在一边的Naga,这角度简直呆萌极了,见惯了表情凶残的蛇神雕像,这样萌萌哒的还是第一次见。
参天大树在这里很常见,几百年来这些树木毫无阻碍地生长,早已长成遮天的模样。
崩密列那些坍塌的石块都是允许游客攀爬的,虽然我也穿的是轻便的鞋子,但却毫无攀爬探险之意。之前几天看到吴哥窟那些修缮完好的寺庙,心里除了惊艳还是惊艳,而今天看到破败的崩密列,却生出一种震撼与压抑的情感。

崩密列应该是所有吴哥窟寺庙中最安静的一个了,它实在是太原始,沿着栈道越往里走越是幽静,只听得到虫鸣声与风声。


倒塌的门槛上的雕花被厚厚的青苔覆盖,已经完全分不清雕的是什么内容。



一棵大树就这样歪歪斜斜地倒在这里,成为了我们临时休息的长凳,大长腿的壳壳还是单身昂~有房有车工作稳定,善良上进风趣幽默,同样单身的妹子们千万不要错过。
离开崩密列,我们的吴哥窟行程完满结束,晚饭时间选在了超多人推荐的红钢琴餐厅,是的就是那个安吉丽娜·朱莉到访过的餐厅。
【红钢琴餐厅(Red Piano Restaurant)】
地址: 341, Street 8 | 50m North West from Old Market
人均:10-15美元
特色菜:招牌意面、蘑菇奶油面、各类鸡尾酒、beef lok lak

红钢琴餐厅的闻名还得归功于安吉丽娜·朱莉,当年她在暹粒拍摄《古墓丽影》时,曾经光顾过这家餐厅,并且和餐厅的老板合影留念,至今餐厅的墙上还挂着他俩的照片。餐厅老板是个有意思的人,如果你点一份和朱莉同款酒---Tomb Raider Cocktail,且正好是当天点这份酒的第500位顾客,你就会获得一份纪念T恤和100美元现金。我们在用餐的过程中邻桌的中国人就很幸运地成为了第500位顾客,服务生摇着铃祝贺,真是太有趣了。
Beef Lak Lok的味道真心很棒,后面我们在T-Galleria买了不少Lak Lok香料,略带辛辣味的牛肉炖得烂烂的,配饭吃十分开胃。
奶油蘑菇意面是这里的特色,不过刚开始吃起来还不错,后面越吃越腻,吃到最后真有种完全吞不下去的感觉了。
tequila sunrise的味道真是美好,幸福是什么?幸福就是奔波一天后,有肉吃,有酒喝。

DAY 4.离别之日,发掘这迷人的小城。
告别的这一天很快就到来了,因为返程的飞机是晚上,我们有一整天的时间在暹粒城区里游荡。
这是一座小小的城,总人口只有85000,在我的眼里可能和中国的小镇差不多。很多人说这里与喧闹的首都金边相比既安静又安全,前几天的吴哥窟大暴走让我们除了吃晚饭几乎没有别的时间来好好欣赏这座小城,今天终于有机会可以慢下来,静静享受每一条街道和每一家小店。
暹粒,你看不到高楼大厦,这里的房子普遍低矮,高楼层的房屋通常都是一些高大上的酒店。早上9点的街道已经开始有人来车往,此时的太阳还不算毒辣,洁白的房屋在阳光下显得特别好看。
也许是省油节能的缘故,小城里最常见的车都是老款的日系车,所以忽然看到一辆老爷车真是让我们很惊喜。

不知不觉又走到了酒吧一条街,白天的酒吧街少了一份迷醉,多了一些小清新的元素。横挂在街头的彩灯真是好看,虽然还是大早上,一些餐厅却已经开门迎客,足以见得这里的生意多好。

记得之前在新加坡的时候,一直感念坡国人民将房子刷成五颜六色的甚是少女心,没想到来到暹粒,也可以见到这样五彩的街区。穿梭在酒吧一条街那些交错的小巷中,忽然就发现一条叫做Penny的小巷,巷口是一栋漆成明黄色的房子,一楼的咖啡厅里挂满了复古的画,让人感觉各种文艺的泡泡四处冒。
这条小巷的房屋被刷成各种各样的色彩,清新的绿,柔和的粉,干净的蓝,还有酷炫叼炸天的黑,走在这样的小巷中,对这座小城的喜爱又增加了一分。


不过清新归清新,当我们经过这家纹身店的时候,所有的文艺因子都被一股浓浓的东南亚非主流气息虐得一滴不剩。看着纹身师傅的大合照,脑袋里脑补的是各大发廊那些自称Calvin,Tony,Andy的艺术总监,那些回不去的刘海,那些说剪一寸却给你剪一尺的过往。

走出酒吧一条街,这时的暹粒又恢复了它朴素的模样,街边零零散散地停着摩托车,都是供游客租用的。没到饭点,大排档和路边摊还没人光顾,气温却是越来越高,我们感觉烤人干儿模式又即将开启了。
所以东南亚的雨季,不能和国内一场秋雨一场凉的情况相比。如果旱季的暹粒只是干晒,雨季的暹粒就一定是蒸笼了。

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