步履不停,只为看一眼这世界依然清澈高远——新西兰自驾徒步之行(一) - 自驾游|摩旅 - 8264户外手机版

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本帖最后由 白宇_小白 于 2018-10-12 20:25 编辑

这个星球如此美丽

路特本步道 无论是从山地山毛榉到高山草甸的垂直自然带分明的路特本步道
哈威亚湖 还是冰蚀河谷里累积冰川 融水 形成的哈威亚湖
南岛西海岸 无论是 塔斯曼 海上空被落日染红的积云性层积云
福克斯冰川 还是南阿尔卑斯积雪经过压实重结晶冻结而成的 福克斯冰川
哈斯特河谷 无论是冰川溪流在科氏力和地球自转蜿蜒成蛇曲的 哈斯特 河谷
路特本步道 还是地壳运动山脉撕扯开拓出的哈里斯湖盆
薄饼岩 我看到的都是星球的风景!

就像这Pancake Rocks的海水喷射彩虹,便是太阳,地球,月亮三颗星球联手奉献的自然奇观!
层层叠叠的薄饼岩是地球千万年岁月里地质变迁的杰作,月球引力产生的潮汐海浪涌入岩石缝隙喷出水花,太阳光穿越一个天文单位的距离到达地球,点燃海水雾化后的彩虹,在空气里明亮,跳跃,暗淡,消失......

阿贝尔·塔斯曼国家公园 就像这银河拱门里璀璨的南门二,马腹一和南十字星在银河拱门中闪着幽蓝,天蝎座的心宿二被薄云挡着也依然泛着红色,还有在地平线下不远处蠢蠢欲动的月球。这不,月光已经将云彩染着血红,月光火烧云的深邃色彩让人着迷。
宝贝,看看远处,月亮即将从南北岛之间 塔斯曼 湾的海平面上升起。


感觉小伙伴都很给力哈


路特本步道,属于 新西兰 九大徒步路线,并且在2005年5月的国家地理探险杂志被评选为全球最经典的十一条徒步路线之一。
路特本步道 路特本步道 路特本徒步海拔不高,沿途有着原始森林,高山草甸,雪山湖泊等不同垂直自然带风光,吸引着来自全世界的驴友慕名前往。这条徒步路线难度普通,主线一共32km左右,算上沿途的支线也不超过40km,海拔累积爬升不到2000米。
步道上设有小木屋,所以徒步者不需要背帐篷防潮垫和炉头气罐,并不算纯重装徒步,两天半可以轻松走完。每年4月会有穿越路特本步道的越野跑比赛,全程32公里完赛时间大约在3~9个小时之间,最快的选手甚至可以在3小时内完成。
我们徒步的时候也看到一些越野跑者在步道上训练,健美身姿让我也怀念起去年那些越野跑比赛中的自己。
路特本步道 走过一座吊桥之后,开始一头扎进森林的怀抱,今天几乎99%的行程,都是在丛林之中——山地山毛榉为主的阔叶林里,绿萝缠绕在枝头,苔藓和地衣簇拥着树根,桫椤科银蕨茂密生长,画风有点像魔戒中土世界里有魔法的森林。
路特本步道 路特本步道 路特本步道 路特本步道 天气是多云,树林里阴翳清冷,不过走一段之后就会热起来,也比较容易出汗,大部分是缓上坡以及起伏路,我们走得速度还比较快,有时候沉默,有时候听歌,有时候聊聊天。
路过一间路边的洗手间时停下来休息,季爷去上厕所,之后我们一起原地休息,吃了点水果,一种从来没吃过的 新西兰 红色水果,带着香味,让季爷吃时她调皮地伸舌头舔了一下,非常老司机的感觉。我们时不时还会录一些视频素材,到时候想好好剪辑一下。


路特本徒步线路


路特本步道 路特本步道 下午2点多走到一片唯一不在树林里的路段,草地上有几个木桩,远处是一片狭长但平整的河谷草滩,有不知名的水鸟栖息,我们坐在这里吃later lunch,也休息了好一会儿静静地听着风声。
走到河谷草滩那里可以看到西边前进方向上的瀑布和垭口,距离今天的目的地已经很近了,再走一个小时多肯定能到,完全不赶时间。
路特本步道 路特本步道 继续前行,走进一片树林后,遇到水边一个独自坐在那里禅修的西方姑娘,走近一看发现她不是在打坐而是在禅修。
路特本步道来来往往徒步者不少,但几乎没有 中国 人,今天在Routeburn Falls Hut小木屋住宿的仅有我们一队人是东方面孔,其他全是欧美人,毕竟大多数 中国 游客来 新西兰 并不会首先选择徒步。
路特本步道 路特本步道 接下来是一个岔路口,因为Routeburn Falls Hut一共有两个,一个在河谷草滩上,一个在山腰瀑布处,两者直线距离相差1公里多,高度却差了很多,我们的目的地是山腰瀑布处的Routeburn Falls Hut小木屋,视野非常棒。
路特本步道 开始了一段非常明显的爬升,阿寇走在队伍最后略显吃力,随着高度的上升,树丛密度的降低,视野开始变得越来越开阔,在一处山地塌方处,可以看到远处的雪山和河谷处的冰川溪水大拐弯,我们坐在这里又休息了一会儿,欣赏着眼前的风景,任由时间缓缓流逝。
路特本步道 路特本步道 再往前走几百米,就到了今天的小木屋,设计简约,但非常干净,基本都是木质结构,小屋走廊上有一块告示板,入住者check in时只需要把自己的小木屋预订单号写在相应的铺位号码旁边,我们填写完了去找相应铺位,却发现已经被人占了。
那两个 欧洲 姑娘并没有写黑板check in,她们似乎也没有要移出的意思,我们只好换了几个铺位。
路特本步道 路特本步道 路特本步道跨越了两个国家公园——阿 斯帕 林山国家公园和峡湾国家公园,园内的设施都是统一管理,徒步者必须在线路上规定的地方住宿,无论是露营地帐篷还是小木屋床位,都需要提前预定,如果没有预定就擅自入住的话会追加罚款。
路特本步道
路特本徒步线路


我们这次在Lake Mackenzie Hut和Routeburn Falls Hut两处小木屋的床位,都是提前半年预定的,这两个小木屋每天仅提供48个床位。
小木屋分住宿区和公共休息区(包括厨房),没有淋浴,住宿区不分男女,房间都是都是木结构高低铺的床,提供床垫,但需要徒步者自己带睡袋,公共休息区有餐桌,厨房提供煤气灶台和水池,所以只需要带锅碗筷即可。
路特本步道 路特本步道 路特本步道 放好东西之后,我们进了厨房和餐厅,有一排煤气灶和水池,非常方便做饭,相比于带户外锅,不如带个小的煮锅或者炒锅方便,我们主要的食物是面条,用日式味增汤煮面,而其他欧美人的食材准备显然很丰盛,不少人都煎了牛排,相应的他们其实负重要重一些。
晚饭主要是季爷负责煮面,阿寇拌了水果 沙拉 ,我背着相机去明天前行方向的瀑布顶上探了一下路,看来明天还是会以高山草甸的地形为主,期待看到哈里斯湖。
路特本步道 路特本步道 路特本步道 回来吃了两碗面和一些鸡肉作为晚饭,我对食物要求不高,毕竟带了君度利口酒可以喝,夜晚是相对无聊的,因为没有手机信号,只有带着酒精畅谈人生了。
小甜说很高兴能跟我一起出来旅行,跟好友几个一起徒步拥抱大自然是她喜欢的旅行方式,然后还认识了季爷阿寇这样随和又能干的旅伴,天气风景如何已经不重要,大家在一起走就很开心了。
晚上7点半左右会有小木屋的工作人员讲一下第二天徒步的注意事项,他给了大家一个好消息,明天会是好天气,要是不下雨就太棒了,整个小木屋里的徒步者欢欣鼓舞齐声鼓掌。
路特本步道 半夜起来上厕所,见到外边的星空非常美,于是又穿上厚的衣服出去拍了星空,真的是让人内心沉静而愉悦。
路特本步道


未完待续。。。。。。


本帖最后由 白宇_小白 于 2018-10-12 20:16 编辑

Day5 路特本徒步第一天
格林诺奇 格林诺奇 本想着早起看个日出什么的,但早上迷迷糊糊就听到外边淅淅沥沥的下雨声,心想着还是在睡会儿吧,9点不到起床,吃早饭收拾东西,雨渐渐小了一些。
我趁机在院子里放了无人机,飞到了500m高的地方俯瞰整个 格林诺奇 村和瓦卡蒂普湖,果然从上帝视角看到的这个村子有着童话般的色彩,而湖水则是类似于 亚丁 牛奶海的浅乳蓝色,非常漂亮,即便是阴雨天气,颜色也特别鲜艳。

格林诺奇 格林诺奇 格林诺奇 格林诺奇 无人机回来之后,我把电池充上电,然后拿着相机去了东边的高地上俯瞰整个村子,因为地势还是不够高,视角比较一般,10点一刻左右我们出发前往路特本徒步的起点Routeburn Shelter。
出发之前去拿了一个带密码锁的钥匙盒,到时候我们会把车钥匙放在盒子里挂在车子下边的挂钩下,负责帮我们把车从步道起点开到终点的人会在后天去取车,然后把车开到终点等我们。

格林诺奇 天堂路 天堂路格林诺奇 前往路特本步道起点的路叫做Glenorchy-Paradise Rd,敢叫天堂路自然有其理由,那就是沿途的自然风光绝美,可以说是我见过的最美的公路风景之一,正值深秋季节,所有的植被是五颜六色的,翠绿到金黄到火红,灌木和乔木都呈现出迷人的色彩,湿地里的水倒映着所有景色。
一阵雨飘过之后天空就会亮起彩虹,色彩非常鲜艳的彩虹,这已经是我们在 新西兰 4天里第3次看到彩虹了。

格林诺奇 格林诺奇 已经距离徒步起点很近了,突然季爷提了一个问题,我们的食物会不会不够,思索了一下大家还是决定开车回到 格林诺奇 小镇再买一些吃的,于是这条天堂之路我们来回开了三遍。
第二次往回开的时候,在一处转弯我和阿寇都“wow”了一下,只是因为看到一排金黄的青杨林,但后座的季爷也“wow”了一下,她看到的是彩虹,我们再往右侧看,果然有一道比之前那条更加鲜艳的彩虹,简直太梦幻!

天堂路 格林诺奇 格林诺奇 回到小镇之后,采购食物之前我们干脆去湖边转了一下,这边还是蛮多 中国 游客的,而且许多都拿着很专业的相机,不过在湖边看的话,湖水并没有那么蓝,还是航拍比较美。三个女生在栈桥那里跳了一段“海草海草”的网红舞蹈,旁边有 中国 游客就窃窃私语说是抖音上的音乐,引起周围人侧目了一轮。

格林诺奇 格林诺奇 格林诺奇 天空渐渐放晴了,这边的风景像是 北疆 或者是然乌,山顶有很多积雪白皑皑的,然后遍布了亚寒带和温带的植被,采购完食物第三次开在天堂之路上时,我们在路边停了一会儿去看湿地水泽的倒影。
此时天气几乎完全晴朗,无尽的秋色尽收眼底。可惜徒步完之后我们不会原路返回,昨儿才初见 格林诺奇 天堂小镇,今天就要离开,有点依依不舍。

天堂路 天堂路 路特本步道 开到Routeburn Shelter之后,大家把该放车里的放好,该背在身上的背好,锁好车放好钥匙准备出发,我背了大多数重的食物,还有锅和两个睡袋,背包也非常重,估计有其他三个女生的背包加起来那么重,但比起去年库拉岗日第一天徒步还是要轻一些。
大家背上行李在出发的路牌处合影,时间是12点30~~~

路特本步道 车钥匙放在密码锁盒子里挂在车底



机场附近的超市采购完毕之后,我们先去 皇后镇 的游客中心领路特本徒步的门票,也是季爷提前在网上预订好的,这边的服务比较完善,会主动告知未来两三天的天气情况,有阴天和下雨,但不会一直天气不好,我已经习惯了每次徒步都会天气很差了。

皇后镇 皇后镇 游客中心

皇后镇 皇后镇 瓦卡蒂普湖 瓦卡蒂普湖 瓦卡蒂普湖 小甜说这是她第一次开右舵的车国外自驾

瓦卡蒂普湖 皇后镇 真的很漂亮,很多树叶都已经是金黄色,南边的瓦卡蒂普湖清澈湛蓝,不过我们随后会回到 皇后镇 住两天,所以今天也不着急逛,沿途看看风景就很好,尽管如此,大家还是被南岛的自然风光所震撼。
沿着湖逆时针开往天堂小镇 格林诺奇 的路上,尽管光线并不是很好,但湖光山色依然非常迷人,我们中途两次停车靠边拍照,又一次录了跳舞的视频,真是屡试不爽。


格林诺奇


瓦卡蒂普湖 瓦卡蒂普湖 瓦卡蒂普湖 瓦卡蒂普湖 这边的车果然很少,但因为是驾驶方向不同,小甜还是有些不习惯,这真是我认识她这么久以来第一次坐她开的车。大约太阳落山的时候到达 格林诺奇 小镇,非常美,印象中像是 北疆 禾木 村,童话般的小镇,还有在湖边拍婚纱照的 中国 新婚情侣。

瓦卡蒂普湖 瓦卡蒂普湖 格林诺奇 格林诺奇 我们住的是进小镇前第一家house,是一家 airbnb ,一开始我们找错了一家,房子里没人,透过窗户可以看到小别墅很大,季爷说根据外观来看就是这家,后门没锁,我们挺好车之后,绕了一圈也没发现哪个门是开着。
结果邻居跑过来询问情况,他们的内心戏是——“哪里来的陌生人!”
刚好我们也想问问,才知道我们其实找错一家,15号 Otan Road其实是在隔壁,险些弄成乌龙住进别人家里。

格林诺奇 格林诺奇 格林诺奇 格林诺奇 到达了正确的house之后,发现房子虽然小一些但也依然没有让我们失望,非常干净的两居室,前边庭院里是木头走廊和一大片草坪,正对着雪山,简直是完美。
我们四个人都感慨能住在这样的地方真的是太幸福了。大家围着屋子都拍了很多照片,季爷先把今天采购的虾仁蒸饺给煎了几个,我则给小甜拍了一个在客厅沙发上休息的视频,结合下午在湖边拍的,形成瞬移的巧妙效果。


格林诺奇


格林诺奇 格林诺奇 格林诺奇 随后我背着相机前往东边的一个小山头,俯瞰整个小镇,寻思着若是明天上午天气好一定要用无人机航拍一个,这个小镇真的太美了。

格林诺奇 格林诺奇 格林诺奇 晚上也没地方去,大家就呆在屋子里自己煮点东西吃,然后喝酒聊天,听季爷说她第一段恋爱也是一次女女的同性关系,然后几个人开始聊起两性婚姻家庭,阿寇还是非常传统的,听着小甜和季爷说起跟女生恋爱都觉得有点不可思议。
旅途中有聊得来的旅伴,便是温柔惬意的夜晚。

格林诺奇 格林诺奇 明天开始没网没电,一堆需要充电的!

格林诺奇
本帖最后由 白宇_小白 于 2018-10-12 20:11 编辑

Day4 奥克兰—皇后镇—格林诺奇
奥克兰国际机场 早晨起来, 奥克兰 是阴天,打包收拾行李之后三个女生去逛超市,我则负责看家,一直到9点45左右负责接我们去机场的车过来,10点半到达机场。
国内的 新西兰 航空的航班,从 奥克兰皇后镇 ,自助打印机票和托运行李,非常方便,可惜靠窗的位置早就被提前值机的人抢光,我们4个人都不靠窗。剩下的时间在机场吃了点早午饭,是日式的米饭团,外边的天空是阴沉的,不知道 新西兰 南岛的天气如何。

奥克兰国际机场 奥克兰国际机场 新西兰 一直到飞机上,我才发现全程没有核对身份信息,没有检查护照什么的,小甜也注意到这点,季爷说 欧洲 的很多国内航班也是这样的,类似于买张地铁票,有票就可以上飞机,并不需要ID,最近严重缺觉,飞机起飞后就昏昏欲睡,直到一小时之后被空中服务叫醒,喝了一杯咖啡。

[url=]南岛[/url] [url=]南岛[/url] 这时候飞机已经在南岛上空,透过左舷的窗户可以看到外边晴空万里,雪山熠熠,每次看到雪山就异常亢奋,坐在床边的 美国 哥们儿来自加利福尼亚,也是第一次来 新西兰 ,他不介意我看到好的风景时把相机凑过去拍照,对照着谷歌地图,可以轻易分辨出 新西兰 最高峰 库克山 还有远处的 瓦纳卡 湖, 新西兰 南岛的风光简直完美。

[url=]南岛[/url] 图中最高的那座就是 新西兰 第一高峰 库克山 了。

[url=]南岛[/url] 远处两道蓝色是蒂卡波湖和 普卡基湖

[url=]南岛[/url] 这两道湖则是上边的哈威亚湖和下边的 瓦纳卡

[url=]南岛[/url] 飞机往 皇后镇 的机场下降时,也能看到瓦卡蒂普湖还有蜿蜒的冰川 融水 河流,有点像 列城 的感觉。2点准时降落 皇后镇 机场,这边阳光明媚,气温也没有想象中那么冷,周围山上的植被已经是金黄和鲜红色,秋意正浓,看来我们来得正是时候,雪山,湖泊,秋天的斑斓色彩,跟 川西云南 还蛮像。

皇后镇 皇后镇 皇后镇 皇后镇 提取完行李之后,预定好的租车公司Europcar提车,因为涉及到中间有一段需要 皇后镇 的人帮忙把车从路特本徒步的起点送到终点,还需要第三个驾驶者的信息,稍微耽误了一点时间。

皇后镇 皇后镇 2点45左右提到车出发,租的是一辆酒红色的丰田SUV,外观相当棒,右舵的车,靠左行驶,一开始作为司机的小甜和副驾导航的我都有点不习惯,手忙脚乱了一阵,好在都有惊无险。

皇后镇 皇后镇 在柳萌萌的建议下,我们先开到附近的Pack’s save超市去采购徒步物资,姑娘们一进超市还是特别亢奋的,买了一大堆吃的,我也买了六瓶当地的IPA啤酒,开始一边开车一边吃路餐,毕竟大家今天都没怎么吃饭。

皇后镇 皇后镇 皇后镇


最高处的就是电影主人公巴尔博和佛罗多所住的袋底洞,在小说里,住得越高表示在村里的地位越高,所以主人公的袋底洞是最高处,拥有的窗户也是最多的,因为在 英国 有传统的窗户税,窗户越多表示越富有。
袋底洞上方的这棵树是整个霍比特人小镇里唯一一颗由钢铁和硅胶做的人造树,使用的硅胶跟挡风玻璃周围的黑色硅胶是一样的,由一棵真实的橡树为原型制作出模具,再用硅胶倒模制成足以以假乱真的树皮,然后在粘上20万片从 台湾 进口的人造的塑料树叶。

霍比特人小镇 霍比特人小镇 霍比特人小镇 袋底洞

霍比特人小镇 霍比特人小镇 霍比特人小镇 霍比特人小镇 霍比特人小镇 袋底洞之后沿着小路绕过湖边,可以见到一座石桥,石桥旁边是一座水磨房,过了桥之后就是热闹的绿龙酒馆,每个游客都可以在绿龙酒馆免费要一杯酒,黄啤,黑啤,苹果酒和苏打水都有,酒馆里也充满着中土世界的气氛,无论是酒桶,壁炉还是厚重的原木桌椅。

霍比特人小镇 霍比特人小镇 到了酒馆之后就是自由活动时间,实际上也就不到20分钟,我带着三个姑娘在绿龙酒馆附近的湖边拍合影和视频,夕阳下逆光的效果还挺不错。她们继续着抖音里的舞步,还教了我一段,然后我把人生第一次抖音献给了跟季爷的携手闺蜜步。


霍比特人小镇


霍比特人小镇 霍比特人小镇 霍比特人小镇 霍比特人小镇 霍比特人村的门票的确物有所值,毕竟这个精心构建的中土世界的场景尽可能还原了指环王小说里的设定,只是参观时间有点偏少,整个村子只有一个霍比特人的洞屋是向游客开放的,但在那个洞屋前也只是游客以家庭为单位合影拍照而已,都没来得及进屋看一眼。
拍照还是听向导讲故事,这是个问题。

霍比特人小镇 霍比特人小镇 霍比特人小镇 霍比特人小镇 霍比特人小镇
霍比特人小镇 四个人在霍比特人村摆渡车上的合影

霍比特人小镇 霍比特人小镇 霍比特人小镇 霍比特人小镇 5点左右返回,回程还要两个小时左右,赶上周日晚上回程的高峰堵车,到达 奥克兰 市区已经晚上7点多了,我实在是困得不行,在车上直接睡着了。

奥克兰 奥克兰 今晚的晚餐是Nando’s的烤鸡,也是西餐,鸡肉非常丰盛,吃到饱,之后一路散步回酒店。
逛完一家便利店之后,我恍然惊呼:“我的相机呢?!”三个女生看了一下,很诧异:“相机不就在你的肩膀上挂着么。”
估计是最近几天睡眠严重不足导致神志恍惚,要么就是老年痴呆症提前到来。晚上姑娘们各自刷手机,我修照片,大家偶尔聊聊天。

奥克兰 奥克兰 奥克兰
Day3 怀托摩萤火虫洞和霍比特人村
奥克兰 昨儿红眼航班,带着时差,今天继续早起,早上7点多起床,8点钟准时出发, 怀托摩 萤火虫洞和霍比特人村的one day tour。
奥克兰 出发前往 怀托摩 大约200km,开车2小时20分钟,除去我们出发后没多久在麦当劳买早餐的时间,10点半左右刚好到达,路上交通很顺畅,所以时间一直是可以保证的。

奥克兰 怀托摩萤火虫洞 司机是苏珊娜是 中国 人,来自 东北 ,在 奥克兰 生活已经十几年了,她叮嘱我们在南岛开车自驾一定要谨慎,因为这边是右舵驾驶座,靠左行驶,可能会不习惯,而且南岛的车比较少,反而没法跟着前车开,实际上跟着前车开才是比较安全的。

怀托摩萤火虫洞 怀托摩萤火虫洞 苏珊娜开车也很谨慎,我们跟着一辆大巴后边至少有50分钟,因为一直都在单车道,她也一直没有超车,安全第一。
沿途的风光就是以丘陵地形为主的田园风光,放眼望去全是绿色的青草地,远处可以见到一些山,一开始还有一些下雨,雨后又是一道清晰的彩虹,
苏珊娜说在 新西兰 几乎每天都能看到彩虹,只要是雨后天晴的时候,一路上风景都很棒,舍不得睡觉就一直看着窗外,想起当年在美西国家公园自驾时候的感觉,只不过那时候是秋意浓浓,而这边依然绿意盎然,苏珊娜说即使是冬天北岛的草也不会黄,南岛现在倒是非常有深秋的感觉。

怀托摩萤火虫洞 怀托摩萤火虫洞 9点半之后开始一直是天气晴朗,到达 怀托摩 洞穴之后,我们取票,等待11点的那一波进入洞穴的队伍,导游是个比较魁梧的白人姑娘,英语说得非常快,想跟上听懂比较难,尤其是涉及关于洞穴里石笋钟乳石的形成等一些专业的术语,包括萤火虫的生活习性,寿命,如何捕食等等。
一开始洞穴里的灯光昏暗,可以看到 卡斯 特地貌典型的水蚀特征,有一块大的石灰岩石块半年前刚刚从天花板上掉下来,但导游让我们放心洞穴内还是很安全的。

怀托摩萤火虫洞 怀托摩萤火虫洞 经典的部分就是乘船进入完全黑暗的萤火虫溶洞了,因为背景的黑暗,所以显得萤火虫的光很亮,而且数量特别多,成团成簇地闪亮在洞穴顶端的岩壁里,像是满天繁星一般,低头看安静的水面都能看到清晰的荧光点点的倒影,非常之梦幻。
不能拍照,也无需拍照,因为这样的场景会一直在脑海里萦绕,虽然以前也在 菲律宾 薄荷岛 还有 马来西亚 沙巴 州看过很多萤火虫,但都没有洞穴里这般魔幻的景象。
唯一美中不足的是,这里的萤火虫基本都是静止地栖息在岩石上,完全不会飞。

霍比特人小镇 霍比特人小镇 重新回到地面,然后坐车前往霍比特人小镇,大约1小时20分钟车程,12点多出发,1点半到达 马塔马塔 附近的Hobbiton Moive Set,这里是一个游客比较密集的景点了,因为电影指环王而闻名于世。我们的中文团是3点05分进入,有足够的时间在这边吃午饭。

霍比特人小镇 霍比特人小镇 霍比特人小镇 途中的白点都是羊群

霍比特人小镇 吃完之后在景区入口处逛逛,草场里到处都是绵羊,我也在此次旅行里第一次飞无人机,但是风比较大不太好控制,飞了十多分钟赶紧降落,生怕坠机,可惜霍比特人村子是不让飞无人机的。

霍比特人小镇 霍比特人小镇 霍比特人小镇 霍比特人小镇 3点多准时乘坐绿色的景区巴士进入霍比特人村,路上中文导游也跟我们介绍景点的相关信息, 比如 当时是如何选到这个地方(因为原著里有提到夏尔这个地方有一颗球型的巨大松树,而这里刚好有一颗,于是便选中这里)
进入村子之后便看到了精致可爱的矮人洞屋,不过都是大门紧闭不让进入,每个小屋的门是圆形,有不同的颜色,庭院里修剪着花花草草,雏菊比较多,然后不同的其他摆设和装饰显示着主人的不同职业,比如 花匠,渔夫和养蜂人。

霍比特人小镇 霍比特人小镇 霍比特人小镇 霍比特人小镇 霍比特人小镇 霍比特人小镇



下山之后继续乘坐277公交车回到酒店,季爷已经在那里等我们了,先休息了一会儿讨论去哪里吃饭,小甜选中了网上推荐的一家The Occidental Belgian Beer Cafe的海鲜餐厅,然后一边休息一边等着思密达过来。

伊甸山 伊甸山 伊甸山 思密达是5年多前在 柬埔寨 暹粒 旅行时认识的一帮伙伴之一,这是我们第二次见面,那时候听他在做未来规划的时候就说要去 新西兰 移民,如今他已经梦想成真定居 奥克兰 ,再过两年应该就可以拿到永居。思密达过来之后,我们六个人一路步行往天空塔的方向走,到了餐厅之后,稍微等了一会儿就有位置了。

奥克兰 奥克兰 这个城市到处都有类似造型但颜色不同的猫头鹰标志,不知道是不是猫头鹰是不是这个城市的吉祥物。这家餐厅的海鲜,尤其以青口贝最为有名,我们点了两锅青口贝,一个海鲜拼盘,一份猪扒和一份 沙拉,6个人吃青口吃到饱,大伙儿都是一脸满足,而且思密达很好心地抢着买单,请我们吃饭。

奥克兰 天空塔 饭后思密达继续带着我们去码头那边逛逛,这里有颜色非常鲜艳的小屋,不止鲜艳简直是妖娆,屋子里边是一座男性雕塑。
接着往西边的海边码头走,沿途有很多酒吧,从这边回望 奥克兰 夜景效果不错。思密达一路跟我们说着他来这边生活的感受, 比如 整个 新西兰 有20万 中国 人,其中 奥克兰 就有18-19万,他在当地也只是跟华人的圈子一起。

奥克兰 奥克兰 奥克兰 天空塔 奥克兰 港口夜景

奥克兰 最后一路逛回我们住的公寓,Christina先打车回去,思密达则坐下来跟我们喝了几杯,没想到真的开了一个酒趴,其实是很正经地谈心话人生。
他比较喜欢安静舒服简单的生活,所以从来不能接受在北上广上班,他觉得在 新西兰 生活很惬意,不喜欢太热闹和太多社交,在这边捣腾房产,说这是华人圈子在这里能做的唯一赚钱的行当,以至于现在新西兰 政府对于海外置业投资者都出了新规定去打压限购。
我们喝了几杯君度,他要开车也只能少喝一些,大约聊到12点他离开,约好等我们南岛回来再见。

奥克兰 奥克兰 奥克兰 三个女生跟Christina合影,然后大家一起听思密达讲述他的 新西兰 移民生活。

奥克兰
本帖最后由 白宇_小白 于 2018-10-12 19:56 编辑

Day2 奥克兰
在飞机上昏昏沉沉睡到第二天上午的飞机餐,距离降落也就1小时了,已经可以看到 新西兰 北岛西侧的海岸线。
奥克兰 的天气是多云,蓝宝石的天空在云层之间熠熠发光,这边果然是非常清澈的感觉。过海关之前我买了两瓶酒,蓝宝石Gin和君度,然后因为担心被查携带烟草过量,还是老老实实把多余的两包红塔山放在海关里,但其实发现出关的时候并没有特别严格检查。
奥克兰国际机场 奥克兰 出了机场之后在停车场等待预订的接机服务,气温非常舒服,就是风有点大,接机司机是 江苏 人,跟我们讲这个风在 奥克兰 是非常正常的,查了一下, 新西兰 低处南太平洋海洋性气候,处在西风带,所以这样的刮风天气正常。
前往酒店的路上,大致就看出了 奥克兰 周边的地形风光,略有起伏,草坪非常之鲜绿,都是house很少见高楼,直到靠近 奥克兰 市中心才见到一些高楼,包括地标建筑天空塔。
奥克兰 入住市中心的Adina Apartment公寓,因为订酒店的季爷还在飞机上,所以需要她再发一封确认信我们才能入住,而季爷在飞机上居然有wifi网络,给我们发了邮件。办理check in之后,我们都对此次 新西兰之行的住宿非常满意,很不错的两居室,适合开酒party。
奥克兰 奥克兰 奥克兰 奥克兰 姑娘们重新洗漱换装,然后我们一同出发逛逛,先去海边稍微走了一下,因为周末的缘故,路上人不多,阿寇说当地的男人很帅,我跟小甜便打算晚上带她去酒吧艳遇一下。
奥克兰 奥克兰 海边走了一阵后我们乘坐277路公交车,一个人3.5新币前往伊甸山,跟此前通过旅行认识的Christina碰头,她是这边学护理专业的大三学生,就住在伊甸山公园旁边。
她带我们一起爬这座山,本以为是一座普通的山丘,走到山顶才知道这居然是一座活火山,虽然所有的山体表面都是鲜嫩的草坪,绿意盎然丝毫看不出来火山的样貌,就连火山口的碗装凹陷里也全是草地,风景很清新,视野也超棒,能换360度环看 奥克兰 这座城市。
奥克兰 伊甸山 伊甸山 伊甸山 伊甸山 阳光在乌云背后时而出现时而躲藏,阳光明媚的时候拍出来的照片特别通透漂亮。一阵过云雨之后,彩虹随即被点亮,远处港口外边是 怀希 基岛,岛上还有顾城的故居, 新西兰 很多人都知道这位最后自杀的 中国 诗人。
伊甸山 伊甸山 伊甸山 新西兰 人似乎很注重户外健身,伊甸山上除了游客(大部分是 中国 )之外,更多的是当地人穿着短裤T恤和跑鞋绕着火山口跑圈,起伏的山路非常适合越野跑训练,而且这边人都不怕冷,明明是十几度到二十度多点儿的气温,很多当地人也就是穿着一件短袖,我们至少是会披一件外套。
伊甸山 伊甸山 伊甸山 模仿抖音里边的旅行网红视频,小甜和阿寇在伊甸山的草甸上,面向 奥克兰 市区天空塔的方向跳起了简单的舞步,很欢乐很魔性的效果,如果不是西边地平线的乌云挡住了夕阳,再加上山顶风很大,我们其实是想等待日落的,但听Christina说,这边的日出会更好看一些。
伊甸山 伊甸山 伊甸山 伊甸山 伊甸山 奥克兰
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