关于贡嘎死亡率真相的一点探讨 - 山伍成群 - 8264户外手机版
本帖最后由 崇幄 于 2018-11-20 19:46 编辑
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2008年8月《户外》杂志在专栏文章“贡嘎攀登的红白蓝”中称:
截止到2002年的统计,全部在贡嘎主峰遇难的攀登者共21人,而登顶的人数只有22人。这一比率远远超过有8000米杀手之称的安娜普尔纳和K2峰。
2017年央视在其三集巨制纪录片《贡嘎》中称:
贡嘎山仅有24人成功登顶,却有37人在攀登中和登顶后遇难
这组数据其实来自百度百科的贡嘎山条目:
https://baike.baidu.com/item/%E8%B4%A1%E5%98%8E%E5%B1%B1/507005?fr=aladdin
贡嘎山是国际上享有盛名的高山探险和登山圣地,但贡嘎山也是最难以征服的大尺度极高山峰,其登顶难度远远大于珠穆朗玛峰。据统计到目前为止,仅有24人成功登顶,却有37人在攀登中和登顶后遇难,这包括14名外国人。登山死亡率远远超过珠峰的14%和乔戈里峰的30%,仅次于梅里雪山和雅拉雪山。
2002年的时候遇难人数为21人,按百度百科的统计现在遇难人数为37人,新增16人,这16人属于哪支队伍,何时遇难,百度百科却无法说明,但却因此误导了伟大的CCTV
所以贡嘎死亡率虚高的第一个原因是有人虚报遇难人数,事实是攀登贡嘎主峰的遇难人数自2002年以来从未改变过,就是21人
相对而言,维基百科就严谨多了,维基百科的数字是登顶25人,遇难21人,并且详细列出了他们分属哪支队伍,何时登顶,何时遇难
那么登顶贡嘎的真实死亡率是否就是:21/25= 84% 呢?回答是不一定,实际上这个数字的可靠性取决于两个前提:
(1)所有的攀登队伍都是沿相同路线攀登贡嘎
(2)不存在因低级失误而导致的大规模人员遇难
显然攀登贡嘎的队伍选择了多条不同的攀登线路,于是我按维基百科提供的数据,对各条攀登线路的登顶人数和遇难人数进行了重新梳理,梳理结果如下:
贡嘎各攀登线路遇难人员统计:
~~~~~~~~~~~~~~
西坡转西北山脊
1957 中国 中华全国总工会登山队 滑坠 3,雪崩 1
1983 瑞士 滑坠 1
东北山脊
1981 日本 北海道山岳联盟队 滑坠8
1982 日本 市川山岳会登山队 雪崩2
1994 日本 雪崩4
1998 韩国 Kim Jai-myung等 滑坠1
南坡、北坡
1980 美国 Rick Ridgeway等 雪崩1
贡嘎各攀登线路登顶人员统计:
~~~~~~~~~~~~~~
西坡转西北山脊
1932 美国中国 西康探险队 2
1957 中国 中华全国总工会登山队 6
1982 美国 D. Coffield, D. Kelley 2
1983 瑞士 3
1984 德国 Gerhard Schmartz等3人 3
2002 法国 挪威 Antoine、Laurent 2
2017 捷克 Pavel Kořínek等 1
东坡转北山脊转西北山脊
1997 日本 2
东北山脊
1998 韩国 Kim Jai-myung等 4
于是得出贡嘎各攀登线路的死亡率如下:
西坡转西北山脊 5/19 = 26.32%
东坡转北山脊转西北山脊 0/2 = 0%
东北山脊 15/3 = 500%
接着,我开始检查各支攀登队伍中是否存在因初学失误而导致的大规模人员遇难
其中中华全国总工会登山队为西坡转西北山脊路线的死亡率贡献了80%,主要遇难原因为结组滑坠;北海道山岳联盟队为东北山脊路线的死亡率贡献了53.33%,主要遇难原因为结组滑坠
如果剔除这两组非正常遇难数据,重新计算后得出贡嘎各攀登线路的死亡率如下:
西坡转西北山脊 1/19 = 5%
东坡转北山脊转西北山脊 0/2 = 0%
东北山脊 7/3 = 233%
由此可以看出西坡转西北山脊路线的死亡率是很低的,只有5%,因此不难理解为什么按此线路登顶的人员中不乏民间业余爱好者,而东北山脊路线的死亡率为233%,依然很高,原因在于前后有三支日本队分五次试图攻克同一条线路,而韩国队只是对此线路做了微调,即取得显著进展,今年李宗利选择的线路已与日韩线路有很大不同
通过以上分析我们得知,计算贡嘎的死亡率应考虑具体线路和剔除非正常遇难人员才有意义,贡嘎某些线路的攀登很安全的,而某些线路则很不安全,但日本人因为天性使然,不肯改变线路,导致其遇难人数不断攀升
后记:因为长期得不到澄清,贡嘎死亡率问题一直迷惑着普通大众和专业攀登人士,以至于国人要过61年之后才敢怀着荆轲刺秦王的心情踏足贡嘎,这是一种极不合理的现象,国人肯定不缺智慧、勇气,之所以看不清这个问题是因为缺乏严谨、踏实的深入思考,缺乏把这个问题说清楚的担当和责任感,谣言只有当它被人普遍采信和添砖加瓦时才会变得极其可怕
预告:在所有贡嘎的攀登中,有一条线路经过四支队伍的六次奋战才得以开辟,围绕这条线路的故事可谓跌宕起伏、精彩纷呈,但相关事件在日本因为是一个严重的失败而不被广泛宣传,而韩国的当事人因为种种原因已不再活跃于攀登界,当年的事迹也不知出于什么原因即使在韩国也没被当作一个重要的成就来宣传,所有的队伍都没有向国际知名攀登媒体提供任何报告,这导致把相关事件的真相展现出来的难度极大,笔者因为感念于那些无比执着、勇敢、为了这条线路赌上生命的人们,决意在此方面有所作为,利用极其有限的资料对相关事件做一个解读,拟分成两部分在8264山版独家发布
西北山脊线路的几个变种:
一般多从贡噶西坡进入西北山脊的引山梁,登到西北山脊之后,是45-50°以上的硬冰坡,并伴有雪崩危险。引山梁是垂直相交于西北山脊的三道山脊,东西走向。一般采用最北山脊攀登,1989年法国人开辟了中间山脊路线,最南山脊1984年开辟的。

2017年捷克人登顶时的路线特点:
西北山脊特点是横穿破碎陡峭的冰雪丘地形。尤其在海拔6300米处,最大的垂直冰雪丘形成一个准卫峰6344米,之后有80米的下降。登顶前山脊:离开卫峰,最后一段主山脊为岩冰混合线路,难度UIAA标准为II级。一号营地海拔5310米:位于最北"引山脊"的山肩。二号营地海拔5900米:位于西北山脊上,引山脊的交界处。三号营地海拔6700米:位于登顶大坡的下段,有小雪台允许扎一个帐篷。从燕子沟进入有西北山脊及东山脊两种选择:这一西北山脊线路与西坡西北山脊线路在卫峰6344米前汇合,东北山脊线路需从6652米峰山下横切过来。
要看国情的,以前一个人爬了个黄山,有钱啊,就去登珠峰,死在上面,最后整个网站都被请来的水军侵占了,专业骂人讲歪理的团队来作战,旁观者有些都看不惯了,可是他们哪是对手,有一点不一样的声音都被他们压下去了,搞得整个网络乌烟瘴气。所以,在国内,有钱人就是那德性,没钱人又爬不起,什么理想,先填饱肚子吧。国人爬的人没有,国外的进来好像办手续都挺难,这个规定那个规定,等办下来了爬山的心情和好天气都没有了,国外那么多山峰资源可以用,而且费用好低好低,这才是最根本的原因,国内人说这是神山,有什么什么感情,对于国外的攀登者来说,这只是要征服的目标之一,能上则上,不行换一个,就这么简单。都是自己在神话自己,别人看有没有当那回事么,就像干城章嘉峰一样,看到好多人还在说那是神山,山顶5米禁止攀登上去,这都是自己以为的,上次问白天这个,她说早就没这说法了,视频和照片就是在顶上拍的。所以那些以干城章加峰山峰5米不让攀登,没到顶也算登顶都是扯谈的事。
本帖最后由 崇幄 于 2018-12-15 13:46 编辑
我是这么看这个问题的,贡嘎主峰的商业路线不易开辟,因为海拔落差超过14座8000米的大多数,而且可以攀登的天气窗口极少而且很难捕捉,在这种地方搞商业路线,只能赔本,因此影响了来攀登的人数,这是它如此冷门的根本原因,天气窗口这块影响蛮大的,遇到好天气,业余选手都有机会,遇到坏天气,顶级选手也没机会。
至于你提到藏队、刃脊探险、杨春风、李宗利,我觉得把这些人放在一起说不合适:
藏队 --- 集体完成14座8000米的攀登,主要靠集体围攻,没雇佣夏尔巴。
杨春风 --- 通过商业登山实现个人14座8000米的目标,需要花钱雇佣夏尔巴。
刃脊探险 --- 带客户进行商业登山维持公司和生计,有时间自己以阿式攻克未登峰或国人首登路线。
李宗利 --- 带客户进行商业登山维持公司和生计,有时间自己以阿式攻克国人首登路线。
其实,来的人多不多不重要,登的山多不多,也不重要,一个人一生哪怕只登一座山,只开辟一条路线,只要这条路线30年内后人无法重复,就是巨大成功,贡嘎首登只坚持了25年,韩国东北山脊路线到今年刚好20年。但贡嘎首登路线第一次尝试就成功了,没有任何人员伤亡。而韩国东北山脊路线从第一次尝试到成功开辟前后经过17年,15人为此遇难
相比尼泊尔的那些雪山,感觉来尝试的人还是太少了,老外都不多,国人更少(其实都可以称为极少极罕见)。其实按贡嘎山所处的地理位置,进山、运输如此方便,山峰外形又如此漂亮(说实话多数8千米雪山都不如它),按道理不应该如此冷门,尤其是国人而言,真是不应该,如果此山放在欧美,日本,韩国,每年不知道有好多人去登它,各条山脊,山壁路线恐怕早都已经被搞定了。只能说国内的登山氛围太差了,尤其是高水平和专业范畴。藏队就不说了,完成14座以后,现在就只知道挣业余的大钱当保姆登山,完全没有进取和开拓的精神,业余圈以前有几个团队不错,比如杨春风和刃脊,可惜了。现在也就看李宗利了,不过他们一个人(团队)的力量太小,也翻不起多大的浪。
楼主思维严谨认真,纸上得来终觉浅,贡嘎并不神秘,都只是时间问题吧
不是没有人尝试,只是没有人知道,我最近在研究首登原著,美国人首登成功前实际上先尝试了东山脊和西南脊,1981年美国人又尝试了西南壁,1983年美国走的虽然是西北山脊,但登顶前最后一段是绕到北壁登顶,至于东壁,我觉得日韩东壁上的雪槽路线也可以算,所以广义地说几个壁都已有人尝试;多说一句,贡嘎只有西南壁,没有独立的西壁和南壁;已故阿式登山家严冬冬认为“天气方面的结论是想搞贡嘎西南壁,最好的季节可能是12月还在刮北风的时候;想搞东壁或者北壁的话,最好的季节应该是1月到2月初”
本帖最后由 崇幄 于 2018-11-27 15:55 编辑
据日方概要翻译如下:
1957年 5月~6月北西稜中国隊
5月14日在贡嘎山西侧设置大本营。28日在海拔5000m处发生了雪崩,丁行友因此意外不幸身亡,6月10日在海拔6,250m处设置了C5营地。11日抵达海拔6,600m,12日抵达海拔6,700m,13日凌晨3点出发,下午1点半成功完成贡嘎山的第二次登顶,登顶队员为史占春、劉連満、劉大義、師秀、彰仲穆、国徳存共六人。下撤过程中,大约在下午4点过后不久遭遇風雪天气,师秀、彰仲穆、国德存3人在滑坠后失踪。
「隊長:史占春、許競、劉連満、劉大義、師秀、彰仲穆、国徳存、張祥、崔之久、丁行友、張嵩、王振等29名」
我记得国家记忆里说珠峰攀登队那系列有提到贡嘎,楼主可以参考下。
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如果登山线路都是沿山脊,天气也比较理想,个人觉得攀登贡嘎山的难度被过度神话和过度放大了。主要是来登的人太少了,导致死亡率的数字特别高。除了日本人稍多一点,欧美包括毛子去登的人都不多,可谓屈指可数。看看尼泊尔那些高海拔的雪山,由于来登的人很多,高手云集,基本上稍有点名气的雪山,各种线路,不管常规或非常规都会有很多人去尝试。再看贡嘎山,全部都是在几条山脊上的线路,都没人敢去尝试非山脊线路,比如东、南、西、北壁,这个才是真正的难点。