全球最强女登山家谷口佳(Kei Taniguchi)遇难的经过及原因分析 - 山伍成群 - 8264户外手机版

  山伍成群
本帖最后由 崇幄 于 2018-11-29 19:48 编辑

版主说让独立成文

之所以称其全球最强,因为谷口佳是迄今为止全球唯一获得金冰镐的女性

遇难经过
2015年12月21日,谷口佳(Kei Taniguchi,女)在从日本北海道大雪山系的黒岳山 (海拔1984m)下撤途中滑坠身亡。日本时报报道,谷口佳,43岁,在一次团队休息途中解开了结组绳,随后与她的四名队友失联。“警察说证据显示她从悬崖滑坠到登顶路线的西北部,”引述自NHK世界。稍晚属于她的手套以及把她引向滑坠点的痕迹被发现。(此关键细节根据相关英文资料译出)

原因分析
我推测有可能她是队伍中唯一的女性,解开结组绳是为了找个地方方便,脱下手套的目的是为了更好地方便,但没想到就在此时发生了滑坠,如果她当时严谨一点,自己用一根独立的绳子在安全的地方先做个确保,再去悬崖边找适合方便的地方,也许就可以避免悲剧的发生,该事故的结构与刘喜男事故极其相似(我将摘录刘喜男事故报告的关键部分供大家比对)

英文背景资料
Remembering Kei Taniguchi
Chris Van Leuven Posted on: December 23, 2015

Kei Taniguchi Photo of the late Kei Taniguchi from her story "Being with the Mountain" in Alpinist 52. [Photo] Kei Taniguchi collection

On December 21, Kei Taniguchi slipped and fell to her death while descending Mt. Kurodake (1984m) in Japan's Ishikari Mountains on Hokkaido.

The Japan Times reports Taniguchi, 43, lost contact with her four teammates after she untied from the rope during a group break. "Police say evidence suggests she fell from a cliff to the northwest of the summit trail," states NHK World. Gloves belonging to her were later found, as well as Tracks leading to where she likely fell.

In 2009, Taniguchi and her partner Kazuya Hiraide received the Piolet d'Or after completing the First Ascent of the Southeast Face of Kamet (7756m) in India, via the route Samurai Direct (WI5+ M5+, 1800m). Taniguchi was the first woman to win this award for climbs that represent the "spirit of alpinism." Her name is listed in ten entries in the American Alpine Journal from 2005 to 2015 for her significant climbs in Alaska, NEPAl, Tibet, Pakistan and China.

Taniguchi's essay "Being with the Mountain" appears in our latest issue, Alpinist 52—Winter 2015, as part of a feature on modern women alpinists titled "Freedom in the Hills."

"To me, exploring unknown mountains resembles life itself," she wrote in Alpinist 52. "Like many people, I exist, today, entangled in immense infrastructures of data. But I'd like my future to remain mysterious. I want to visit regions with the least available information—to encounter raw nature as it truly is. When I begin to see and touch the land, I'll start discovering what I can do, how I can climb beyond the imaginable."

[Read "Being with the Mountain," from Alpinist 52 here—Ed.]

Taniguchi's story "Being with the Mountain" in Alpinist 52—Winter 2015.

Taniguchi's Selected Climbs (From Alpinist 52)

2005: Second ascent in alpine style of the southeast ridge of Muztagh Ata (7546m), Kun Lun, China; and partial new route on The North Face of Shivling (6543m), Himachal Pradesh, India, with Kazuya Hiraide.

2008: First ascent of the Samurai Direct (M5+ AI5, 1800m), Southeast Face, Kamet (7756m) Garhwal himalaya, India, with Kazuya Hirade, receiving a 2009 Piolet d'Or.

2011: First south-to-north traverse of Naimona'nyi (Gurla Mandhata, 7694m), Tibet, including the first ascent of Gurla's south summit, Naofeng Peak (7422m), with Kazuya Hiraide.

2014: First ascent of Mansail (6242m), Mustang region, Nepal, as the technical advisor to four female college students, Eri Hasegawa, Yukiko Inoue, Kaho Mishima and Mariko Nakamura.

2014: First ascents of the Wasabi Concerto (AI4+ M5+ R) and the Wasabi Sonatine (WI4 M4) on the northeast buttress of Peak 11,300'; a possible new variation, the Wasabi Prelude (V 60 degrees), on the south face and a repeat of the east face (WI4 AI5 M5) of Mt. Dan Beard (10,260'), Ruth Gorge, Alaska Range, Alaska, with Junji Wada, earning a Piolet d'Or ASIa.

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The journalist and historian Luca Signorelli, who climbed with Taniguchi in Italy's Susa Valley in 2010, writes:

"She was a beautiful, intelligent, strong and cheerful woman, a great climber and a popular and skillful mountain bicycling tour guide. Kei's humor, grace and charm will indeed stay with me forever."

[Read more about Taniguchi's life and climbs on pioletsdor.com—Ed.]
十四座里面只有珠峰那个造不了假吧
本帖最后由 skyeagles 于 2018-12-3 19:34 编辑

没有真顶假顶的之说,在一个论坛里一个贴子看到已故的西帮牙登山好手说8000米记录里有1/3是造假的(某团队登14座8K,我看了登顶照,不到10座是在顶峰上拍的照,也印证了那说法,马卡鲁峰你们去分析一下,那登顶照有没有到7000米)。

不说别的,就说前不久一篇新闻,那个人说他去年攀登布洛阿特峰,只到中央峰,然后就下去了,他去问向导,向导打死都说已经到顶了,还说他已经登顶过4次,不会错。你说那些向导的话可信么?今年他重新攀登布洛阿特峰经去过年的高点,最终到达真正的主峰。可以翻得到他的贴子,就前几个月的。

从向导口中得出来的结论,可信度有多大?首先,你登不登上去对于他来说,他又不少块肉,毫无痛痒关系。如果登上去了,对客户是个好的交行,对自己以后接生意不是更好的宣传作用。如果说没登上去,有百害而无一利。所以,这就是那些登山公司为什么都会说登上去了,如果有异议,他就会扯到一边去。那个清风我不知道他是不是脑子缺氧还是,还希望重测一下高度,这样扯乱弹的事还信以为真,没上去重登一下就是。
(这是在网络找到的希峰山顶照)

哈哈哈哈那个教别人怎么大小便的文很可爱~
本帖最后由 崇幄 于 2018-11-30 22:34 编辑

最后,让我们来纪念一下谷口佳

她是个什么样的人
记者兼历史学家Luca Signorelli,2010年曾和谷口佳在意大利的Susa山谷一起攀登,他这样写到:
“她是一位美丽、睿智、顽强和欢快的女性,一位伟大的攀登者,一位随和的技艺超凡的山地自行车旅游向导,佳的幽默、高雅和魅力实际上将会永远与我同在”

The journalist and historian Luca Signorelli, who climbed with Taniguchi in Italy's Susa Valley in 2010, writes:
"She was a beautiful, intelligent, strong and cheerful woman, a great climber and a popular and skillful mountain bicycling tour guide. Kei's humor, grace and charm will indeed stay with me forever."

她曾说过什么话
谷口佳的散文“与山在一起”刊登在阿式登山家第52期
“对我而言,探索未知的山峰与生命本身是一样的,如同很多人一样,今天我的存在与巨大的数据基础设施纠缠在一起。但是我希望自己的未来可以保持神秘感。我要去探访可用信息极少的区域-去邂逅真正原始的大自然。当我开始观察和触摸那片土地的时候,我将开始发现我能做什么,以及我如何能爬升到超出自己想象的地方”

Taniguchi's essay "Being with the Mountain" appears in our latest issue, Alpinist 52—Winter 2015, as part of a feature on modern women alpinists titled "Freedom in the Hills."
"To me, exploring unknown mountains resembles life itself," she wrote in Alpinist 52. "Like many people, I exist, today, entangled in immense infrastructures of data. But I'd like my future to remain mysterious. I want to visit regions with the least available information—to encounter raw nature as it truly is. When I begin to see and touch the land, I'll start discovering what I can do, how I can climb beyond the imaginable."

本帖最后由 崇幄 于 2018-11-30 21:37 编辑

既然在山上上厕所如此重要,那下面这个由女性写的帖子必须转,它对女性攀登者极具参考价值

攀登大岩壁的如廁問題

By 易思婷 - 2015年1月16日

多繩距攀登相當有意思,但是如果中途想方便該怎麼辦呢?

文/易思婷(小PO)
圖/David E. Anderson

不少人聽說我攀岩,喜歡爬長路線,今年又兩度攀登垂直落差將近一千米的酋長岩,需要睡在懸崖上好幾個晚上,總是會問我:「你在岩壁上如果想嗯嗯或者是噓噓究竟該怎麼辦啊?」看來如果這個民生問題無法解決,很難說服大家來和我一起爬大岩壁啊!

這個問題基本上會根據1. 需要花在路線上的時間長短、2攀爬路線的形式、以及3固定點處的地形,回答上稍有差異。簡單來說1的計較是在要不要過夜,2的計較則是看攀登時需要攜帶在身上的裝備多寡,3的計較則是路線中間的停泊點是需要吊著呢,還是有可供站立的地方。(攀岩術語上1是指是否攀爬超過Grade V的路線;2是看究竟是純自由攀登還是需要人工攀登,後者需要攜帶的裝備遠比前者多;3長路線需要分段攀爬,固定點意指路線上的暫時停泊處。)

有些多繩距路線中間有天然的平台,讓上廁所這件事變得簡單些。

如果不需要過夜,那麼在出發前就把嗯嗯的問題解決掉是最好的。如果生活習慣良好,而且不怎麼亂吃東西的話,一般人每天嗯嗯的時間應該是固定的,大部分的人不是早上就是晚上,所以可以攀登前嗯嗯或者是攀登後嗯嗯。如果你的固定時間偏偏是在中間時段,那麼提早一週訓練應該可以改變自己的週期。

噓噓對於男孩子簡單得多,只要把那話兒掏出來就可以,不過記得要注意下方是否有人,瞄準時避開攀岩路線,觀察風向之後,就可以盡情揮灑。女孩子則麻煩一點,如果攜帶的東西不多,路線上有足夠的非懸掛式固定點的話,我不會特別攜帶輔助裝置。只需要在可以站立的固定點處,把身上礙事的裝備掛在固定點上,調整自己和固定點的連接長度,解開吊帶上腰環和腿環的連結,把腿環往下推一些,就可以拉下褲子解放。之後整理行裝,連好腰環和腿環即可以繼續攀登。

bathroomsetup
我的大牆攀登噓噓法寶,從左至右:Freshette、可收口的小收納袋,加上可掛鉤環的輔繩圈、小手帕。

如果攀登時身上的裝備很多,或者是路線上的固定點都是懸掛固定點,那麼我會攜帶如Freshette的裝置,基本上它是個漏斗加上一可伸縮的導管,使用時把導管拉直,褲子前方稍微拉下,就足夠將漏斗滑入盛接尿液,像男孩子一樣地噓噓。攜帶時將導管縮短,放入防潑水的小袋子,小袋子綁上或是縫上細的小輔繩圈,然後用無鎖鉤環掛在吊帶上。袋子裡我一般習慣帶上一條小手帕,在噓噓後稍微抹拭一下私處感覺較為乾爽。

建議新手使用前先在家練習幾次,這樣在岩壁上使用的時候,才能果斷解放,無後顧之憂。

如果需要過夜,不論男女,嗯嗯就變成一個不能迴避的問題。岩壁上過夜一般在天然的平台上,或是在自己拖吊上去的吊帳上,都有可以好好蹲著的地方。規律的排便習慣依舊非常重要,最好在一天的攀登開始前或是在攀登結束後嗯嗯。

許多熱門的大岩壁地方人滿為患,其他地方就算不擁擠,每年的攀登季的交通依舊頻繁。根據無痕山林(Leave No Trace)的環保原則,固體排泄物需得帶回平地處理。早期攀登大岩壁的攀登者,基本上就是大在牛皮紙袋中,灑上一些貓沙或是小蘇打之類的除臭劑,然後放入可密封的塑膠容器裡,掛在大岩壁攀登中放置攀登過程外的裝備的拖包下,一起拖曳,攀登結束後帶回平地處理。

poop2
便便之後,把便便袋放入塑膠容器中,掛在拖包底下一起拖曳,等攀登結束回到地面後再處理。

現在的作法也是大同小異,不過我會使用類似Rest Stop的產品,這產品包括內含分解排泄物的化學物品的袋子、拉鍊袋、衛生紙、以及殺菌紙巾等。

因為袋子相當大,嗯嗯時最大的挑戰不是瞄準,是控制自己的括約肌,確定固液體分離,別讓噓噓落入便便袋中,要不然需要拖吊的重量變多,也增加整理的困難。(建議在嗯嗯前先徹底噓噓。)嗯嗯完後雙手在塑膠袋外按摩,均勻混合便便和化學物品,可以有效地降低臭味,也加速分解的速度。

bathroomwagbag 到哪都可以方便的便便袋。

如果連續攀登多天大岩壁的地方,極為偏遠、人跡罕至,好幾年都難得看到一個人的話,戶外界是默許攀登者像小鳥一樣的便便的。去到這樣地方的攀登者,多半是去環境險惡的地方嘗試前人未曾攀登過的山峰或是路線。是相當頂尖的挑戰。

也因此,每當有人問我,我身為攀登者最大的夢想是什麼,我總會回答:「當小鳥就是我最大的夢想!」

作者介紹/易思婷

土生土長的台灣女孩。在台灣,朋友大多叫她小Po,在美國,小名婷婷倒是被叫得比較響。從競爭激烈的台灣教育體系,到美國博士班的歷練,二十多年的學校生涯,一點都沒有馴服、反倒是磨亮了她的冒險本質。她有夢想,築夢踏實,「這一輩子,我要活得有聲有色。」她說。



在山上上个厕所,性命攸关的说!
在这些极端环境上个厕所也不容易啊
强烈建议楼主来一篇关于希夏邦马峰真假顶的深度分析文章。
老马,好熟悉的名字
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