摩洛哥,盛放一场不切实际的白日梦 - 走出国门 - 8264户外手机版

  走出国门
本帖最后由 sarahwangyan 于 2019-4-22 16:02 编辑

想起摩洛哥,总觉的是一场不切实际的梦。
所见的风景如此梦幻,
黄沙舞风,驼影悠长;   
大西洋的海浪拍打着礁石,清晨的雾气朦胧着未苏醒的老城;   
特拉斯雪山守着红色之城,每晚上演一场华灯初上夜未央;
眼前是中世纪老城,匠人的敲打声延续了千年;
还沉静在电影般的画面,当地人会用他们的方式唤醒你,
醒一醒,要小心。
摩洛哥中国免签之前,这里已经是欧洲人度假的后花园,INS超火的旅行目的地,我也同样是被摩洛哥异域多彩的照骗种草了这里,一冬一夏来了两次。

第一次
摩洛哥之行,在刚免签的那个冬季,出发前我和小伙伴充满了期待,在四十多天的旅程中安排了半个月给摩洛哥,然而先去的朋友们带回来的反馈,却是脏乱差骗子多,风景不如预期,于是决定把半个月的行程缩短到八天,更多的时间留给以色列约旦埃及

摩洛哥是那次旅行的最后一站,疲劳和对家乡美食的渴望,使得整个行程都归心似箭,加上单调的食物,老城里的尾随人,永远晚点的火车,凶凶的柏柏尔人,对摩洛哥也没有留下好印象。

前半程
以色列约旦埃及的行程又太过精彩,论历史摩洛哥不如埃及的辉煌,论人文不如以色列的浓厚,论沙漠,撒哈拉其实只能到很边缘的地方,我更喜欢深入约旦红沙漠,回来索性游记也懒得写。
没想到我还会第二次去,而且在这个最不合适旅行的炎热夏季,但第二次却改变了对
摩洛哥糟糕的印象。也许是降低了期待,反而让旅途有不少惊喜。  

两次
摩洛哥之行并没有走很多景点,也谈不上太多经验,分享些感想和有趣的地方给大家,希望能对出行有帮助。

摩洛哥是个历史悠久的北非国家,不过比起古埃及的辉煌历史,摩洛哥略显单薄, 但也动荡了千年。三千年前柏柏尔人是这片土地的原住民,由于地理位置离欧洲和阿拉伯国家很近,历史上多次受到欧洲列强和阿拉伯的统治,七世纪阿拉伯征服摩洛哥,扫清了阻挡他们征服西欧的最后一道屏障,以菲斯为中心,扩大宗教影响,经济也一度繁荣。

随着
欧洲在近代的崛起,列强侵占了摩洛哥,到二十世纪初,大部分土地初沦为法国保护国,国家经济依赖法国,法语如今也是摩洛哥的第二语言。第二次世界大战爆发后,法国因战争失利,无力继续控制摩洛哥西班牙也在内战中举国疲敝,大量驻扎在摩洛哥的殖民部队回国,给了摩洛哥人争取独立的机会。随后爆发十年的民族独立运动,西班牙法国再也掌控不了,摩洛哥最终夺回国家主权。

摩洛哥的历史文化都深受阿拉伯和欧洲文化的影响,文化冲突和交融的国度总是丰富多彩,比如土耳其墨西哥摩洛哥也是如此。
朋友请了五天假期,前后凑了连个工作日,九天的
摩洛哥行程,虽然并不全也看遍了精华。

马拉喀什住的最久,这里的riad(传统摩洛哥老宅)让人惊艳,走过破旧的迷路小巷,敲一敲木门上的铁把手,主人开门笑脸相迎,热情地带你走进riad,那一瞬间如同魔术,在你眼前变出了一千零一夜的梦幻世界,riad内外是天壤之别。






索维拉是我最喜欢的地方,清晨六点,淋着微雨,一个人走在未苏醒的老城,这才看清是蓝白小镇,出港的渔船早已忙碌,载着收货的鱼儿有序返港,调皮的海鸥趁着渔夫不注意,总是去偷吃鱼,渔夫看到连忙赶回来驱赶海鸥,这是他们日复一日的生活,对我来说宛如走进旧时电影的序幕。





菲斯有千百条小路,手机地图在这里完全失效,定位不准小路不清,因而有了带路人这个职业,没有地图我们一点不困恼,喜欢乱走小巷,但真如迷宫一般,走得进去走不出来,特别是没有人的偏僻小巷,带路人突然冒出来,一路尾随你,恼人。其实当你放下戒心,想想当地人生存不易,只是想赚糊口钱,并未有过分之举,也就释然这种乱象,这才感受到了菲斯千年古城的魅力。


撒哈拉,一路我们翻越雪山,遇到泥石流,冒着沙尘暴,为看你一眼不容易。《撒哈拉的故事》始终是故事,我们向往书里有趣的沙漠生活,却无法忍受不了沙漠的苦,自然只是匆匆而过的沙漠旅行团。





舍夫沙万的蓝,蓝得醉心,这是我最爱的颜色,老城并不大,走了一遍又一遍,每一个角落都是取景拍摄地。



卡萨布兰卡,总觉得整个城市空荡荡的,对于游客来说这里只是飞机起落的中转地,海边的哈桑二世清真寺是世界第三大清真寺,虽然不比伊朗古老的清真寺辉煌,也是蔚为壮观。

摩洛哥是个非常上照的国度,肉眼看着乱糟糟的,但举起相机是另一个世界,一个更适合存在于镜头里的世界,镜头里的风景是我选取过角度,避开糟糕一面,留下美的摩洛哥

有人爱
摩洛哥,有人恨摩洛哥, 在我第二次踏上这片土地后,渐渐放下成见,接受他的不完美,感受他的美好。


太漂亮了!景美,人更美~ PS,这里人可以娶几个老婆啊

特色,挺好的地方呀

特别喜欢那种蓝色的墙面
本帖最后由 sarahwangyan 于 2019-4-22 16:40 编辑

卡萨布兰卡丨别了

卡萨布兰卡摩洛哥旅途的起点终点,这座著名的白色之城其实并没有太多值得玩的,大多数游客来海边的哈桑二世清真寺打卡,麦地那巡礼电影《北非谍影》。

这里是
摩洛哥的经济中心,但走在马路上总觉得空空荡荡,人烟稀少,气候倒是很适宜,夏天也就26度左右,10度以上。

卡萨布兰卡的出租车打表,很正规,从火车站打车到清真寺也就15迪拉姆左右,不像马拉喀什动不动要价六十一百的,但是火车真的是非常糟糕,永远晚点,从卡萨布兰卡马拉喀什建议还是做大巴,这次火车晚点了两三个小时,空调还坏了,还有一次索性取消班次,这么多乘客只能选择大巴,导致一天的大巴票都卖完了,只剩下凌晨两点的班次,可气。

即使从Casa-Voyageurs做火车去机场,也要做好延误一个小时的准备,赶飞机的心情可想又多么焦躁,人多还是直接打车去机场吧,火车票也不算便宜,43迪拉姆,其实半个小时就到了,延误的话时间就不好说了,这次来火车站正在扩建,希望下次再来
摩洛哥的时候火车能准点些。

卡萨布兰卡的旅行一定不会错过哈桑二世清真寺,这是世界第三大清真寺,历史并不悠久,1993年才完全竣工,三分一建在海上,据说是为了圆已故国王哈桑二世的一个梦,梦里国王曾获得安拉的真言:“真主的宝座应建在水上。”

哈桑二世清真寺通体是黄白的
大理石砌成的,到处可见绿色琉璃瓦镶嵌而成的阿拉伯图案,随便拍都是大片。内部据说也很壮观,两次来都没碰上开放时间,有点可惜。






撇开旅行中遇到糟心的事,
摩洛哥的风景足够壮丽,沙漠雪山海岸森林,地貌太丰富,这里能找到中世纪的老城,传统的手艺人,蓝白小镇如此梦幻,物价又低,如果不是这民风,我会为她打满分。
总觉得还会再去
摩洛哥,希望下一次,我会喜欢你,摩洛哥,别了。
本帖最后由 sarahwangyan 于 2019-4-22 16:36 编辑

舍夫沙万丨旅拍圣地

摩洛哥不光风景上照,也是适合姑娘们旅拍的国度,沙漠古城摩洛哥风景,加上这舍夫沙万,每天带一套衣服都不够拍。
因为旅程时间太长,温差又大,冬装春装都要带,裙子带的不多,出发前特地买一条重工刺绣长裙,背了一路,终于穿上了。

舍夫沙万写真片~











本帖最后由 sarahwangyan 于 2019-4-22 16:35 编辑

舍夫沙万丨把蓝色用尽

距离菲斯三个小时车程,这里有一座将蓝色用尽的小小山城,宛如童话般梦幻。这里是舍夫沙万摩洛哥的蓝色迷城。

狭窄的小巷被刷成各种蓝色,淡蓝,湛蓝,粉蓝,紫蓝,宝蓝。。。当地人爱花花草草,总有会在街角巷尾放个盆栽;小孩子们对游客很好奇,从门缝里探头张望;小巷里三三两两闲坐的当地人,穿着传统服饰杰拉巴和
卡夫坦,蓝城里的猫咪迈着懒散的猫步傲娇地宣布着主权。

小城的外墙不那么平整,是我喜欢的原始,当地人爱刷成蓝色,因为在夏季特别放蚊,路过一家染料店,门口放着各种蓝色的染粉。


色彩
摩洛哥,当地人也是穿也缤纷。
舍夫沙万的蓝色小城真的是小城,全部走完两个小时吧,住一晚也足够了,第一天从菲斯做大巴过来,三个多小时,到了还能逛逛,晚上拍个夜景,第二天早上拍点人,下午就走了。

舍夫沙万也有很多处涂鸦,最喜欢这个,小朋友乱入我镜头还一脸嫌弃状。

摩洛哥有很多特色住宿,除了马拉喀什菲斯老城里的RIAD,舍夫沙万也有一家和这个蓝色小城风格一致的旅馆,  Chez Aziz Hotel。
旅馆的外观极具
摩洛哥风格,配上了舍夫沙万蓝,内部也是梦幻,淡季一晚三四百,性价比也很高,就在老城入口旁。
旅馆的门是
摩洛哥全程我最喜欢的。
旅馆的大门,童话!可爱!
不知道为什么在
舍夫沙万发现一只鸵鸟。。。
除了在蓝色小镇闲逛,小镇对面的山坡也很值得一去,这里可以看到蓝城全景,也是观赏日落和夜景最佳角度。
山脚下爬上来不远,大概20分钟,上来容易,等天黑下去的路就不太好走,漆黑一片。    因为上来的有点晚,还没有爬到顶上的最佳位置,天已经黑了,索性就在这里支起三脚架
夜幕下的
舍夫沙万泛着蓝光,最喜欢这里的夜景了。
还能依稀看到星空~
这是
摩洛哥吃的最后一顿摩洛哥菜,也是最好吃的,可能之前吃的都不正宗,导致了我对摩洛哥菜有着深深的嫌弃,舍夫沙万老城出来有一家当地人特别爱光顾的餐馆,这里的鸡肉塔基锅特别好吃,用了当地特色汤汁做的,又嫩又入味,可能很少有游客去,没有英文菜单老板也不会说英文,只有法语看不懂,就看别桌的人点什么一样来,海鲜小食拼盘当地人点的最多,酥酥脆脆。
强烈推荐这家,  RESTAURANT ALMOKHTAR



本帖最后由 sarahwangyan 于 2019-4-22 16:33 编辑

菲斯丨带路人,请你离我们远点

菲斯,摩洛哥的千年古城,曾经的宗教文化经济中心,是世界现存最大规模中世纪风格的城市,被列为世界文化遗产。这里比马拉喀什历史更悠久,古迹更多,老城几千挑街道小巷让人迷失,多少传统手艺在菲斯传承保留。

一直喜欢历史古迹的我,对菲斯有着无尽的期待,最后却大失所望,这里是我最不愿意再来一次的地方。
快五十天的旅行接近尾声,沙漠之行又挺折腾了,终于到了菲斯,长途跋涉已经很累了,菲斯的老城最让人迷路,想到在
马拉喀什到RIAD的心累,和小伙伴讨论了下还是住在古城入口旁的酒店吧,这样出行都方便些。
菲斯如同一座大型迷宫,第一次来只能摸清几条主干道,旁边的小路一钻进去就走不通,如果记不得进来的路,可能要迷失很久,这也是菲斯的乐趣。

菲斯的麦地那比起
马拉喀什更古老,老城里可以拍摄很多人文,但摩洛哥人很讨厌被摄,我也没拍的不多,用眼睛看吧。





染坊还没有找到就能闻到臭味,实在是恶心,看了两眼匆匆就走了。

回来的路上看到一些小巷很好奇走进看看,果然还是迷失了,离开主干道,其他小巷顿时安静很多,当地人用着奇怪的眼神看着你,看得我们毛骨悚然,考虑到财产安全,还是往回走,原本记路的我们也有点搞不清进来是左转右转,有点迷茫,找路的时候总觉得有人跟着,加上越走人越少,越来越安静,都能听到后面的步伐声,我的小伙伴胆子大回头说不要跟着我们,一路尾随的人看我朋友这身高,有点怂就说你们走错方向,我可以带你们出去。

我们不想找带路人,虽然迷失了一会,但其实离主路不算很远,大致感觉还是有的,但他还是一直尾随着我们,一路说了很多,我们都不搭理,慢慢他的语气变急了,我都有点担心会不会抢劫我们,相机手机现金护照,毕竟这里没有摄像头,也没有人,被人尾随的恐惧油然而生。

还好我的小伙伴很认路,最后找回了主路,我们钻到人群了,尾随人也放弃了,这之后就再也不敢乱走小巷。

其实在菲斯很建议去找个靠谱的带路人,这里的路真是太难找了,当地人会带你进去游客难以找到的地方,但也有可能会带你去购物点坑你的地方,如何选择就看自己了。
这是旅行了四十几天里第一次感到恐惧,原本对
摩洛哥还可以印象跌到谷底,民风实在太差了,菲斯原本住两天了,第二天也收拾行李撤了。
其实也没好好逛这座老城,没觉得有很多手工艺,可能是没深入进去。 民风不好的地方,纵容有再壮观的景色再有特色的人文,也无爱。



之前乱走到一个地方可以上楼顶,从高处看到菲斯古城密密麻麻的房子一大片。


很多朋友去过
摩洛哥,有人喜欢有人讨厌,问下来女生即使结伴而来也容易被骚扰,女性在阿拉伯国家地位低,最好同行的伙伴里有男性,可能遇到糟心事概率低点,下次还是带着男友来迷失吧。
本帖最后由 sarahwangyan 于 2019-4-22 16:30 编辑

撒哈拉丨沙漠露营
走了两天,在第二天旁晚终于来到撒哈拉,从地图上,这片世界最大的沙漠其实主要在阿尔及利亚摩洛哥突尼斯只是很边缘,沙漠腹地不是常人都进,游客也只是在毕竟边缘的地方露营。

刚到这里时刮起了沙城暴,领队让我们在入口处休息下,等待天气好点时再进入。前几天在
埃及露营是当地的贝都因人帮我用围巾做了头巾,在沙漠很挡风,我试了还是没学会,当地人看着我折腾的样子,帮我系了个柏柏尔人头巾,哈哈。

配上
马拉喀什买的小匕首,有没有沙漠强盗的感觉。
虽然等了会,风还是毕竟大,骑着骆驼进入沙漠,
摩洛哥的骆驼太瘦了,骑久了屁股很疼。
进沙漠前记得买水,沙漠露营都包餐,但是晚饭做的特别慢,我们都饿的不行了,还是自己带点零食毕竟好,然后是头巾必备。

沙漠是相机杀手,沙子太细无孔不钻,进入沙漠后尽量不要换镜头,用变焦镜头时外面最好裹着布,防着转换焦段时进灰, 我之前在沙漠镜头就进沙了,回来变焦环转动有嘎吱嘎吱的声音,还好不影响使用。

还好运气没有差到极致,快日落时总算天气转晴了,但是云层还是很厚,晚上的
撒哈拉沙漠星空是没戏了。

我们包的严严实实的,风太大,冬季进沙漠还是有点冷的。
沙漠还是用GOPRO自拍好,和我的骆驼合影~
沙漠露营,晚餐挺丰盛的,还有篝火晚会,今夜无星,月亮倒是明亮,费劲的爬上沙丘,一群陌生人一起躺着看月亮。

可能之前在
约旦埃及的沙漠都露营过,撒哈拉沙漠的体验感觉很一般,风景也不如前两者壮丽,在埃及的黑白沙漠我们和贝都因人一起做烤鸡,烤棉花糖,在约旦瓦迪拉姆和当地人一起跳舞打牌,都是让我难忘的经历,撒哈拉露营反而一般般,始终觉得这里的柏柏尔人还是不友善。
赶在日出前爬上了山丘,日出一般般,但日出后的光线倒是迷人。


收集了撒哈拉的沙子,装在
马拉喀什买的香水瓶里,留个纪念,世界最大的沙漠也算来过了。
吃完早餐,骑着骆驼回去了,其实沙漠之行很短暂,睡一觉就走了,大多数人也不想再多呆。

驼队的倒影印在沙漠上,如梦似幻。
载我的是一只白骆驼~
回城路上看到当地人骑着驴,不由自主的唱起:“我有一只小毛驴,我从来也不骑,有一天我心血来潮带他去赶集”。
由于不回
马拉喀什,直接去菲斯,我们脱团自己拼人包车去菲斯,沙漠出来门口停了几部车,开价300迪拉姆一个人,最后换到200迪拉姆,同去菲斯拼车的还有两个英国留学生,谈妥价格后我和我朋友先把钱给了司机,另两位说到了目的地再给。

司机是这里土生土长的柏柏尔人,很年轻的小伙,因为她们没有先给车费一路都在问她们讨要,不理解她们为什么不提前把车费给他,她们也很坚持说到了目的地再给,我也理解她们的谨慎,但司机似乎卡住了,前半程是一直在抱怨,到了后半程几乎快吵起来,言辞也犀利很多,他说我们沙漠人没有你们这些城市人的心眼,一定会把你们安全送到菲斯,为什么不肯相信我。

简单的到付问题,在他们眼里变成了对他们的极度不信任,我想起三毛《撒哈拉的故事》,想起当地人对她说的,你伤害了我们沙漠人的感情,也许是太过耿直,转不过弯,也许是理念的不同,这次拼车相当不愉快。

在送她俩到目的地后,司机对我说这是个坏女人,连同
中国人一并讨厌,我也试图解释说可能之前她被骗过,所以一直很谨慎,司机可能年少气盛,还是气坏了,在送我们到菲斯老城门口,帮我们拿下行李后特别凶的说,你必须给我小费,你们两个的行李特别重,其实我早已经准备好了小费。
之前接触的柏柏尔人也给我留下了不友好的印象,也许他们本性并不坏,也许是语言不通不会婉转,总之我遇到都不友善,真是不如
埃及约旦沙漠里的贝都因人淳朴。

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