摩洛哥,盛放一场不切实际的白日梦 - 走出国门 - 8264户外手机版

  走出国门
本帖最后由 sarahwangyan 于 2019-4-22 16:02 编辑

想起摩洛哥,总觉的是一场不切实际的梦。
所见的风景如此梦幻,
黄沙舞风,驼影悠长;   
大西洋的海浪拍打着礁石,清晨的雾气朦胧着未苏醒的老城;   
特拉斯雪山守着红色之城,每晚上演一场华灯初上夜未央;
眼前是中世纪老城,匠人的敲打声延续了千年;
还沉静在电影般的画面,当地人会用他们的方式唤醒你,
醒一醒,要小心。
摩洛哥中国免签之前,这里已经是欧洲人度假的后花园,INS超火的旅行目的地,我也同样是被摩洛哥异域多彩的照骗种草了这里,一冬一夏来了两次。

第一次
摩洛哥之行,在刚免签的那个冬季,出发前我和小伙伴充满了期待,在四十多天的旅程中安排了半个月给摩洛哥,然而先去的朋友们带回来的反馈,却是脏乱差骗子多,风景不如预期,于是决定把半个月的行程缩短到八天,更多的时间留给以色列约旦埃及

摩洛哥是那次旅行的最后一站,疲劳和对家乡美食的渴望,使得整个行程都归心似箭,加上单调的食物,老城里的尾随人,永远晚点的火车,凶凶的柏柏尔人,对摩洛哥也没有留下好印象。

前半程
以色列约旦埃及的行程又太过精彩,论历史摩洛哥不如埃及的辉煌,论人文不如以色列的浓厚,论沙漠,撒哈拉其实只能到很边缘的地方,我更喜欢深入约旦红沙漠,回来索性游记也懒得写。
没想到我还会第二次去,而且在这个最不合适旅行的炎热夏季,但第二次却改变了对
摩洛哥糟糕的印象。也许是降低了期待,反而让旅途有不少惊喜。  

两次
摩洛哥之行并没有走很多景点,也谈不上太多经验,分享些感想和有趣的地方给大家,希望能对出行有帮助。

摩洛哥是个历史悠久的北非国家,不过比起古埃及的辉煌历史,摩洛哥略显单薄, 但也动荡了千年。三千年前柏柏尔人是这片土地的原住民,由于地理位置离欧洲和阿拉伯国家很近,历史上多次受到欧洲列强和阿拉伯的统治,七世纪阿拉伯征服摩洛哥,扫清了阻挡他们征服西欧的最后一道屏障,以菲斯为中心,扩大宗教影响,经济也一度繁荣。

随着
欧洲在近代的崛起,列强侵占了摩洛哥,到二十世纪初,大部分土地初沦为法国保护国,国家经济依赖法国,法语如今也是摩洛哥的第二语言。第二次世界大战爆发后,法国因战争失利,无力继续控制摩洛哥西班牙也在内战中举国疲敝,大量驻扎在摩洛哥的殖民部队回国,给了摩洛哥人争取独立的机会。随后爆发十年的民族独立运动,西班牙法国再也掌控不了,摩洛哥最终夺回国家主权。

摩洛哥的历史文化都深受阿拉伯和欧洲文化的影响,文化冲突和交融的国度总是丰富多彩,比如土耳其墨西哥摩洛哥也是如此。
朋友请了五天假期,前后凑了连个工作日,九天的
摩洛哥行程,虽然并不全也看遍了精华。

马拉喀什住的最久,这里的riad(传统摩洛哥老宅)让人惊艳,走过破旧的迷路小巷,敲一敲木门上的铁把手,主人开门笑脸相迎,热情地带你走进riad,那一瞬间如同魔术,在你眼前变出了一千零一夜的梦幻世界,riad内外是天壤之别。






索维拉是我最喜欢的地方,清晨六点,淋着微雨,一个人走在未苏醒的老城,这才看清是蓝白小镇,出港的渔船早已忙碌,载着收货的鱼儿有序返港,调皮的海鸥趁着渔夫不注意,总是去偷吃鱼,渔夫看到连忙赶回来驱赶海鸥,这是他们日复一日的生活,对我来说宛如走进旧时电影的序幕。





菲斯有千百条小路,手机地图在这里完全失效,定位不准小路不清,因而有了带路人这个职业,没有地图我们一点不困恼,喜欢乱走小巷,但真如迷宫一般,走得进去走不出来,特别是没有人的偏僻小巷,带路人突然冒出来,一路尾随你,恼人。其实当你放下戒心,想想当地人生存不易,只是想赚糊口钱,并未有过分之举,也就释然这种乱象,这才感受到了菲斯千年古城的魅力。


撒哈拉,一路我们翻越雪山,遇到泥石流,冒着沙尘暴,为看你一眼不容易。《撒哈拉的故事》始终是故事,我们向往书里有趣的沙漠生活,却无法忍受不了沙漠的苦,自然只是匆匆而过的沙漠旅行团。





舍夫沙万的蓝,蓝得醉心,这是我最爱的颜色,老城并不大,走了一遍又一遍,每一个角落都是取景拍摄地。



卡萨布兰卡,总觉得整个城市空荡荡的,对于游客来说这里只是飞机起落的中转地,海边的哈桑二世清真寺是世界第三大清真寺,虽然不比伊朗古老的清真寺辉煌,也是蔚为壮观。

摩洛哥是个非常上照的国度,肉眼看着乱糟糟的,但举起相机是另一个世界,一个更适合存在于镜头里的世界,镜头里的风景是我选取过角度,避开糟糕一面,留下美的摩洛哥

有人爱
摩洛哥,有人恨摩洛哥, 在我第二次踏上这片土地后,渐渐放下成见,接受他的不完美,感受他的美好。


本帖最后由 sarahwangyan 于 2019-4-22 16:05 编辑

马拉喀什丨红色麦地那

第一次去马拉喀什只呆了两天,意犹未尽,第二次多住了几天,马拉喀什和菲斯最有特色,这里有摩洛哥最大的柏柏尔人市场,迷宫般的老城充满了阿拉伯风情,YSL买下了一座神秘的蓝色花园,本约瑟夫神学院和博物馆里有令人炫目的摩洛哥式建筑,然而这些都不足够让人蜂拥而至,吸引欧洲人来的是那一间间美到惊艳,红遍INS的riad。

很多人会把
马拉喀什作为旅途的第一站,如果你的飞机到达卡萨布兰卡的时间在白天,可以从机场做火车到CASA VOYAGEURS,然后从CASA VOYAGEURS做火车到马拉喀什,不用在卡萨布兰卡停留。
一走出火车站,便知道为什么
马拉喀什被称为红色之城,建筑外墙清一色是红色,特别是老城区,在摩洛哥老城被称为麦地那。

马拉喀什不算大,从火车站打车到老城也就两三公里,司机都不肯打表,需要自己谈价格,第一次去20迪拉姆就可以,到了这次涨到30迪拉姆,甚至在汽车站CTM出租车碰到要价100迪拉姆,简直离谱,马拉喀什最混乱的就是出租车了,还是卡萨布兰卡打表的比较好。行李不多的可以做公交车,火车站和CTM旁有很多公交去老城,价格4迪拉姆。

老城里找到自己预定的住宿,是来到
马拉喀什的第一道难关,这个放在下一章来吐槽。
对于喜欢淘奇奇怪怪东西的我们来说,
马拉喀什麦地那简直是淘宝天堂,异域风的毯子,手工艺品,摩洛哥灯,各种真皮制品,五彩的盘子,看得我眼花缭乱,这些其实是放在一起更好看,单独仔细看就不够精致了,工艺还是比较粗糙的,如果你独具慧眼,便能淘到自己喜欢的东西,记得还价从三分一开始,并且做好长达半小时的砍价拉锯战。
最梦幻的还是
摩洛哥灯,几百盏灯点亮就是一千零一夜啊,不过由于体积过大,基本放弃了,可回到riad看到房间里的灯,又觉得房间放一盏这样的灯很有情调。

这里草编制品也特别多,纯手工制品还是有点粗糙,
欧洲人挺喜欢买的。
最多的还是皮制品,
摩洛哥的皮革制品非常有名,款式都是vintage,设计感一般,我努力淘了几个城市,都没淘到心仪的,这里真皮的价格确实很便宜,国内的三分一吧。
对了,千万别再菲斯买臭臭的皮革制品,那时候买了个坐垫,回来晒了一个月的太阳都没去除这恶臭味,最后还是扔掉了。
老城里店铺很多,靠近德吉玛广场有一片集市,顶上用竹片遮挡这阳光,如果运气好,可以看到阳光透过竹片洒在街道上,很梦幻。

这家盘子店应该是
马拉喀什出镜率最高的店铺了,现在老板已经不让游客拍照了,放在一起比较好看,仔细看还是有点粗糙,选择困难的速速离开。

逛了很久都没有看到心仪的,直到发现了一家古董店,店里的东西不像市场千篇一律,仔细淘淘会发现很多旧物。一眼看中这把羊角匕首,还有一双旧的
摩洛哥尖头鞋。

接着就开始了漫长的砍价过程,我和小伙伴在
埃及经历过特别痛苦的杀价过程,摩洛哥也就不想再来一次,大约换到半价就买了。

老城还有很多有意思的
非洲面具,越来越喜欢这种原始的手工艺。

有个朋友爱收集世界各地的车牌,这里有
摩洛哥的车牌,旅途中有个收集的爱好也很有趣,大多会收集冰箱贴明信片,我朋友喜欢收集巫婆,我会淘盘子沙子等等,自从在约旦买了把rababa琴后,大件物品已经不在话下,每次出行,老妈总是警告我不准再带这些破烂玩意儿回来,哈哈。


摩洛哥的冰箱贴也很好看,特色的尖头鞋还有这老城里的门。如果你有心,每个城市都很容易凑到各种花样的门。

摩洛哥的门分分钟凑到九宫格,比起打卡大家都拍过的角度,不如来寻找点有意思的。
经常看到当地人骑着驴穿行在老城里,老城里没法开车,驴啊马啊依然是这里的运输主力。
你有点傲娇哦!牙口不错。
穿过蜿蜒的小巷,来到地标德吉玛广场,
摩洛哥最大的柏柏尔人市场。第一次来真是乱哄哄的,各种艺人在广场上耍杂技,拉扯招呼生意的,夏天再来,可能是淡季的关系,冷清了不少,舞蛇人耍猴人也不见了,太热了吧。

忘了说,马拉喀什的夏天最高温度超过40度,下午出门要昏过去了。冬季倒是挺舒服的,一件薄毛衣就可以了。
广场四周角落的餐馆,可以看到整个德吉玛广场的全景,这里的夜景最棒,喜欢摄影的可以早点蹲点拍摄,点一杯MINT TEA等待夜景。
很喜欢薄荷茶,特别是夏天,很解暑。
天未黑便早早来守点,白天真是乱糟糟的。
夜幕降临的德吉玛广场人群熙攘,这里的夜景首屈一指。

冬季去的时候广场上有一大半商铺在整治,这次去又轮到神学院关门了,命里带修啊,我已经数不清去了多少著名景点都在维修,
罗马斗兽场,圣彼得堡滴血大教堂,索菲亚大教堂。。。
晚上的德吉玛广场更热闹,夜市有很多美食,记得都问清楚价格再消费。倒也不会强买强卖的,人多当心小偷,
摩洛哥其实小偷倒还好,伊斯兰教里小偷是重罪,当地人宁可骗也不太会偷,但不保证其他游客不会,所以还是要看管好自己的财物。

冬季的
摩洛哥经常下雨,雨后,德吉玛广场的地面上倒影着灯光,流光溢彩。

摩洛哥的橙子特别特别甜,广场一杯鲜榨橙汁,4迪拉姆,几乎天天喝。
本帖最后由 sarahwangyan 于 2019-4-22 16:08 编辑

马拉喀什丨博物馆和蓝色花园

本想想去神学院参观下,没想到工作人员说一直关闭到明年才开放,可惜了,只好参观旁边的博物馆,门票50迪拉姆。
虽说是博物馆,面积不大展品也不算多,入口处的展厅是一些图像资料,画作和雕刻。这里前身其实是一座私人宫殿,内部富丽堂皇,装饰图案的配色极好看。
博物馆里的灯光非常黄,拍出来偏色严重,后期去黄呈现出图案原本的颜色,蓝黄棕配色太喜欢了。
房间围绕着中间庭院的天井而建,窗户带有木制框架。


摩洛哥随处一拍都是大片。

博物馆里有个工作人员一直在写什么,凑进一看,这里可以用阿拉伯文字写你的名字,觉得很有纪念意义,让工作人员写了一张,按照明信片的大小,价格分别是20,40,50迪拉姆。
我的名字。

另一处参观的博物馆是YSL博物馆和马约尔花园。

著名的YSL18号Bleu Majorelle蓝色甲油,色彩灵感就是来自这座梦幻花园。马
约尔花园先后有两位主人任,杰奎琳马约尔建造了这座花园,他对植物有着极大的热情,在世界各地旅行带回来奇花异草,种植在花园里,花了毕生精力设计这座印象派花园,池中莲花犹如莫奈的油画,这里也成为20世纪最神秘的花园之一。

第二任主人YSL买下这座花园,他与他的同性爱人一起修复花园,并在这里生活。每当圣罗兰被问到设计灵感来源时,他总是回答说:“很多年来,马
约尔花园都是我源源不断的设计灵感源泉,
我常常梦到那些独一无二的色彩。”

08年这位时尚大师离世,他葬在了他最爱的花园里。
如今的马
约尔花园对外开放,无数游客前往参观,门口总是排长队,大多都是欧美游客。建议是一大早参观,我们十点左右到的时候已经排长队,工作人员问我们是否参观博物馆,马约尔花园旁还有一间YSL博物馆,如果参观博物馆可以在博物馆那边买票,博物馆门票100迪拉姆,马约尔花园是70迪拉姆。

因为不想在排队,所以就在博物馆门口买了门票,参观完博物馆就可以直接去花园参观,不用再排队。

即使是淡季,马
约尔花园游客也特别多,特别到了蓝房子这里,都在排队拍照,对于人多的地方总是兴趣乏乏。第一次来马拉喀什就没有计划来这里,这次正好有半天时间,还是来看看。
世界各地的网红打卡处。
整个花园确实漂亮,各种植物看的眼花缭乱,尤其是我喜欢的仙人掌,走路还要当心别被刺到了。

约尔花园感觉一般,反而是 YSL博物馆给了我不少惊喜,世界上唯一两座YSL博物馆,一座在巴黎,一座在YSL最爱的马拉喀什,这是圣罗兰的恋人皮埃尔倾尽财力建成,在他去世后,将他们一起收藏的艺术品全数拍卖,所得资金建造这座博物馆,他说要让YSL这个名字永久流传。

一进门便看到YSL的经典LOGO。
博物馆有YSL的时装成衣作品,首饰,设计稿和摄影作品,这里几乎可以说是
法国近代高级成衣史的一道缩影。


圣罗兰和皮埃尔的爱情故事也是可歌可泣,1954年一场晚宴两人的邂逅,从此深爱一生。当时的圣罗兰是DIOR的总设计师,却因理念不同离开了,世态炎凉,原本的繁华锦簇一一散去,只有皮埃尔一直守着他,鼓励他为他找投资,在1962年成立YSL,皮埃尔作为圣罗兰的恋人搭档,一直扶持他,将YSL推向了时尚圈一流地位。

功成名就的岁月里他们一路相守,艺术家的脾性总是反复无常,皮埃尔忍受的他的坏脾气,吵的最厉害时收拾行李离开,最远也就在街尾的酒店。他们的爱情直到圣罗兰去世那一刻都不曾停止,还在2010年被拍成了纪录片《疯狂的爱》。


靠近出口处有一个展厅播放着纪录片,很推荐大家来看下。YSL在60年代设计的成衣如今看来都是经典。
很难想象这是六十年代的衣服,放到现在依然很时尚!


YSL博物馆还有极具
摩洛哥色彩的玻璃,常设展览展示伊夫圣罗兰先生的作品,可惜不能拍照,能有幸近距离看这些经典,真是太棒了。
这个展厅是三个艺术家的作品,虽然给了资料也没看明白,展厅里的一位工作人员看我的手机壳很有趣来问我,一来二去,便开始替我们讲解这些艺术作品的含义,图中两个离的很远的人,彼此试图向对方伸手接触,其实倒影里他们已经连接在一起。侧墙上放置的一排排雕塑,代表是不同肤色的人类,最前方和最后方分别是一条鱼和一只乌龟,代表的是海洋到陆地的进化。

作为钟爱YSL口红的小粉,能参观YSL博物馆还是很激动,比起马
约尔花园更喜欢这里。
本帖最后由 sarahwangyan 于 2019-4-22 16:12 编辑

马拉喀什丨INS风酒店

这次的摩洛哥之行很匆忙,提前一周才定了机票,想住那些INS网红酒店基本不可能,像RIAD YASMINE 和RIAD BE至少得提前半年预定,而且都只能在他们的官网定。
幸好夏天是淡季,大多住宿都不紧张,全程的住宿几乎都是提前一天或者当天才定的,也算运气好,订到了几家非常漂亮的RIAD。

马拉喀什和菲斯最大的困难就是找到这些深藏在小巷里的RIAD,经常拖着行李跟着导航迷路,从火车站汽车站打车到老城,司机会在离住宿最近的地方停车,然后和你说之后车开不进,需要走,谷歌导航也不靠谱,自己找八成是找不到的。

这时就会有带路人出现,说他知道这个,come come,如果不在乎钱,那就让他们带着去找,最好提前问下价格,说清楚是欧元还是迪拉姆。靠谱的办法,还是打电话给住宿老板,如果是第一次来分不清地方自己所在的位置,可以问下旁边店铺的老板,让他和客栈老板说下你所在位置,然后让他们来接,这样比较安全,联系
成功后能在店铺里买点什么以示回馈。

老城闲逛时,也有不少当地人会存心误导你,说你去的地方是错误的,别理他们,也别更着走,前两次的住宿我们都打了电话让老板来接,后面一次打电话联系实在说不清自己在哪里,找了带路人,其实很近,走了两三分钟都没有就找到了,带路人开价就要100迪拉姆,最后我们怒了,僵持在那里,最后还价50迪拉姆。
摩洛哥的带路人非常反感,建议还是打电话让住宿老板来接,自己在一个有店名的地方等,不要相信陌生人。

推荐下我这次住的民宿和酒店:

【L’Oriental Medina Riad】
一家新开的riad,booking上的评分相当高,9.6分,冲着这漂亮的中庭游泳池预定的,此行最上照的Riad。
不过位置不好找,导航不准,riad离神学院和博物馆很近,但是在一条无名的巷子里,进去左拐右拐的,还好联系到了客栈员工来接。
前台的服务很热情,一进来就带我们到二楼的休息厅,递给我们迎宾茶饮薄荷茶和饼干,让我们休息下。
二楼可以俯瞰中庭游泳池全貌,真是漂亮。RIAD并不大,一共三层,给了我们离泳池最近的房间,房间其实很小,一张双人床感觉占了整个空间,浴室和洗漱分离空间还可以,设计的也很不错,我闺蜜说像住在洞里一样。
二楼和三楼的过道也是精心设计,主人花了不少心思在细节上,很有
摩洛哥风情,三楼有个几个躺椅和小bar。

放下行李八点多了,
马拉喀什夏季日照长,天黑的比较晚,9点才日落,太饿了就直接在旅馆里吃晚餐,泳池边小餐桌很浪漫,好友是第一次来,点了摩洛哥传统菜,塔吉锅和库斯库斯,味道还不错,性价比不高,塔吉锅一份160迪拉姆。
预定riad住宿基本都是含早餐的,无论是两三百还是一千多的,早餐都很丰盛,但千篇一律pancake+面包+饼,煎蛋/煮蛋,鲜榨橙汁+茶/咖啡,黄油+果酱+蜂蜜,满满一桌,第一次吃觉得很好吃,但吃到第九天,就受不了,想念小馄饨大饼油条豆浆包子,我们的早饭可以一个月不重样。
度假从享受一顿完美早餐开始。
这家riad的灯很好看,一度有冲动买
摩洛哥灯回去。
泳池的
马赛克配色真是复古。
这家RIAD预定的时候价格是872不算税,算上城市税900多,比起ins超火的两家,性价比还是很不错的,推荐~

L’Oriental Medina Riad
地址:5 Derb Lgssaba , Lmoukef , kaat bennahid -Medina, 40000
马拉喀什
电话:+212 5 24 38 93 19
价格:豪华双人间900~1200人民币

【Riad Goloboy】
Goloboy我在INS上看到几个博主PO过的,不同于其他传统
摩洛哥式民宿,这家的设计很特别,主人是法国的设计师,她将摩洛哥传统风格和魔幻主义风格融合在一起,打造了一座童话般的民宿,这一抹蓝和YSL的花园一样,是夺目的Majorelle蓝。

一放下行李,我们就迫不及待开始了老宅探秘,像糖果一样的螺旋楼梯,旁边还有个粉色恐龙,眼镜蛇扶手,阿拉伯风情的门饰配着极简现代的黑白椅子,传统与现代的对比,繁复和极简的冲突,带给我强烈的视觉体验。

这么棒的住宿没想到这个季节空房率很高,很容易预定,价格也就四百多。不过这家的地理位置相对比较偏,靠近清真寺和王宫这里,对于要在老城玩耍的可能不太方便。
这家是这次住的最便宜,床最舒服,早餐最丰盛的,最喜欢这家!


Riad Goloboy
地址:94 derb sidi m'bark, 40000 Marrakech
电话:+212 6 61 23 03 05
价格:双人间400~600人民币

【La Mamounia Marrakech】
极具
摩洛哥奢华风的泳池和门廊,使得这家酒店被无数INS旅行博青睐,这家建于1923年的La Mamounia被誉为非洲七星级的豪华酒店,过去就吸引了很多的政界名人和明星光顾,比如丘吉尔罗斯福、卓别林等,如今即将跨入百年之际,依然是马拉喀什最值得一住的酒店。

从进门处严格的安保到富丽堂皇的大堂,宏伟的花园,精致的庭院,Majorelle画廊,
丘吉尔酒吧,处处透着奢华。一晚的价格从三千二起到三万不等,booking上订不到,也是要在官网预订,有中文官网。

酒店面积很大,经常走着走着就没了方向,这里服务员非常热情,带我们一路餐馆,到
丘吉尔酒吧时说,丘吉尔说过这家酒店是全世界最漂亮的地方之一,名副其实。


INS上比较红的是这里的SPA,价格也不菲,一个小时价格上千了,SPA这里的泳池确实非常漂亮,没有去做SPA,官图放一张。
花园旁还有个露天咖啡馆,点了两杯饮料还送坚果小吃盘,
摩洛哥的杏仁真的是好吃。朋友点了一杯鸡尾酒,说很难喝,伊斯兰教是禁酒的,摩洛哥能买到酒的地方并不错多,如果喜欢喝酒的可以在机场免税店买些。

【La Mamounia Marrakech】
地址: Avenue Bab Jdid,  Marrakech,  Morocco
电话: 400-1324-582(国内预定)
预定邮箱:reservations@lhw.cn

【Le Riad Berbere】
这家riad还是朋友推荐的,女主人是
比利时人,她的女儿特别乖巧,帮我们拿箱子递茶。这家RIAD不同于之前住的几家很摩洛哥风情,这家有点像我在伊朗住的波斯庭院,女主人种了很多植物,夏季这里更茂盛了,橘树和香蕉树都结果了,仿佛生活在丛林里,RIAD里还有三只猫,懒洋洋,对我们爱搭不理。

之所以定这家还是被露台吸引,抱着猫拍一张就是INS大片。一晚七百人民币左右,也是得早点预定,比较火。

【Le Riad Berbereh】
地址: Derb Sidi Ahmed Benacer 23, Kaat Benahid
电话:+212 6 51 28 44 73
【Mogador Opera】

这家是酒店整体一般,但地理位置很好,离火车站特别近,走过去两分钟,从
索维拉回来时住了一晚,酒店虽然有点老,设施还是很全的,还有个室外大泳池,中庭也很有摩洛哥风情,电梯都有年代感。早餐是自助的,比较丰盛,四五百一间性价比也很高,适合马拉喀什中转第二天一早要做火车和大巴的。
地址:地址: Av Mohamed VI(火车站出站右转直行过一条马路往前走30米就到了)
电话:+212 5 24 33 93 90
还有很多值得一去RIAD和酒店,因为时间关系错过了,
马拉喀什前后住了五晚,第一次为了酒店这样奔波,每天都要整理行李离开再找新的入住,以前在同一个城市都懒得换酒店,但马拉喀什例外了,这里有太多RIAD值得一去,可以说,马拉喀什是为了躺而来。
本帖最后由 sarahwangyan 于 2019-4-22 16:18 编辑

索维拉丨未苏醒的老城,清晨渔港

去过摩洛哥的朋友都极力推荐索维拉,这座大西洋的风城究竟有什么魅力,让去过的人都觉得值得来。之前因为时间太紧凑放弃了索维拉,挺后悔的。第二次来弥补遗憾,索维拉也成为摩洛哥我最喜欢的地方,不虚此行。         

从40度的
马拉喀什来到26度的索维拉,整个人都清爽,大西洋的海风吹着,消散了暑气,眼前蓝白的房子干干净净,道路也平整多了拖着箱子也不费劲,还没进老城就对索维拉印象不错。      
预定了booking9.7分的一家口碑极好的旅馆,Ryad Watier,由于马拉喀什拍了太多,之后就偷懒了,没怎么拍照片,这家也很漂亮,老板是一个非常幽默的法国老头,在办理入住时,问我们什么时候回马拉喀什,我说我们还没有决定,特别严肃地说汽车票很紧张,一定要提前一天买,你们入住后放下行李快点去买,8点关门,还给我们在地图上画了方向,很好的一家旅馆。
第二天特地设了闹钟六点起来拍海边晨曦,可惜天空不作美,竟然飘着雨,纠结了下还是出门,清晨六点多的老城还未苏醒,白天店铺前摆着一堆货物,这会儿店铺紧闭,才发现索维拉也是蓝白小镇。

街道上零零散散几个早起的人,猫咪这会是街道的主人,走几步就能看到好几只,比人多,
索维拉舍夫沙万的猫特别多,可能是摩洛哥的猫都爱蓝色吧。


没有玲琅满目的店铺拖慢我的脚步,清晨一片寂静,从老城走到码头,十来分钟。还未走近岸边,大海的味道便扑面而来,海鸟的叫声打破老城的宁静,天刚蒙蒙亮,路灯还未熄,码头已是一片忙碌,一艘艘蓝色渔船载着收货返港,鱼儿装载在五彩的盒子里,被一箱箱运到码头。

海鸟倒是贼精明,趁着渔民们在忙碌,偷吃刚打捞上的鱼,渔民看到赶忙跑去驱赶这些海鸥,善良的渔民还是会拿几条鱼扔给海鸟。





我眼前的是当地人日复一日的平淡生活,却像一场旧时电影的序幕。没想到在
索维拉看到了摩洛哥最朴素的一面,大量游客的涌入并没有改变原有的生活气息。         
大西洋的海风在呼啸,这里曾是
摩洛哥最重要的防御港口,16世纪,欧洲列强占领摩洛哥都试图侵占索维拉,但都徒而无功。码头旁的城堡要塞几百年来依旧在大西洋旁守卫着索维拉,留下一排西班牙青铜炮见证曾经的战绩。







海浪拍打这礁石,远处的老城在雾气里隐约朦胧,停歇的海鸥陪伴着清晨来钓鱼的人,这是一幅中世纪的油画。
难怪权利的游戏会在这里取景。


马拉喀什做大巴到索维拉,CTM一天只有两班,8:30和12:30,路程大概三个小时,80迪拉姆,大件行李额外收费。中间会停留20分钟上厕所休息。大巴在新城下车,离老城有一两公里,走走也不远,回来的大巴不用回原来下车的地方坐车,老城入口旁就有上车点,班车也比较多些,9:00,11:00,13:00,15:00。

本帖最后由 sarahwangyan 于 2019-4-22 16:21 编辑

索维拉丨穿着传统服饰卡夫坦

摩洛哥最有名的传统服饰是杰拉巴(djellaba),尖尖的帽子像小精灵,冬季来的时候买了一件,这次夏季来,厚重的杰拉巴没法穿了,夏天的集市上出售的更多是卡夫坦 (kaftan) 。

中东地区各地都有卡夫坦,但摩洛哥卡夫坦有所不同,从杰拉巴演变而来,可以休闲穿也有正式场合穿的,下图就是正式的传统卡夫坦,卡夫坦的制作在摩洛哥也是个古老的产业。

穿上传统
卡夫坦简直是变身成摩洛哥公主,不过这一套价格也不菲,都是上千的。

经过设计师改良后的
卡夫坦瞬间时尚起来,尤其是YSL对东方元素的热爱,将将卡夫坦变成高级时装,在六十年代的欧洲刮起了波西米亚风,拍出来都是大片,至今都是流行。
这次我在马拉喀什老城里淘了两件夏季版的卡夫坦,款式和花纹都比较传统,特地带到索维拉拍,蓝色和红色难以取舍,索性都买了 。

我喜欢穿着当地的传统服饰旅行,如同喜欢自己民族的汉服。前几年穿着汉服旅行拍照时,路人都投来异样的目光,还以为是在拍戏的,这几年很欣喜越来越人了解到我们的汉服,我们传统的服装有多美。

对自己民族的传统服饰开始了解后,我也关注其他民族国家的传统服饰 ,传统服饰不仅是历史的沉淀,也是文化的传承,每个时代服饰变化都是审美的不同,而能流传下来的便是经典,是这个民族对美的诠释。
这件红色
卡夫坦太适合在索维拉穿了,似乎回到了中世纪,就像在权利的游戏里。
当地人见怪不怪,毕竟这是他们每天穿的衣服,老外倒是和很好奇,有问我在哪里的买,麦地那的市场里到处有卖服饰的,
马拉喀什特别多,有兴趣的可以留意下,买好去沙漠去海边穿都很适合。

我买的这件
卡夫坦,其实放平就是一块长方形的布,这种没什么剪裁的衣服容易显胖,还好腰间还有个腰带可以系下,不然就成孕妇装了。
索维拉一家地毯店,老板很友善说Nice Kaftan,之前穿小尖帽时,也有不少当地人会夸Nice djellaba,我想当地人看到游客愿意穿他们的服饰,也是很高兴很自豪。


还搭配了一个有点夸张的民族风耳环,很配这件
卡夫坦。
我最先看中的是这件蓝色
卡夫坦,不过还是红色更上照,这件蓝色之后没有几乎拍,下次有机会再来摩洛哥或者去中东国家可以带着。忘记说价格,一件150迪拉姆,还是挺便宜的。

本帖最后由 sarahwangyan 于 2019-4-22 16:24 编辑

索维拉丨 仙人掌和蜗牛

摩洛哥的水果都不错,尤其是橙子,特别甜,每天都来上一杯鲜榨橙汁。这里还有个特别的水果,仙人掌,这是我第二次看到街边有卖仙人掌的。第一次在墨西哥墨西哥的仙人掌是扁扁的那种,当地人会撒上辣椒粉盐来吃,而这里的仙人掌是圆的。

路过好几次摊位都很犹豫,长的有点奇怪,卖仙人掌的说好吃好吃,尝了一个确实甜,软软的,但籽特别多,毕竟是沙漠仙人掌,口感不像水果那么多汁,1.5迪拉姆一个也很便宜,看着老头孤零零的有点可怜,多买一些。

不知道原来这刺怎么样,摊主要把这些仙人掌的刺都剃掉也很幸苦,有点心疼摊主。其实
摩洛哥还是挺穷的,之前被坑很愤怒,但想到这些贫苦的百姓,也不计较这些了。

这次还尝下摩洛哥蜗牛,在法国蜗牛可是三宝之一,也许是在法国殖民下摩洛哥人也喜欢吃这蜗牛了,不过不像法国蜗牛在高级餐厅里,摩洛哥的蜗牛是街边小吃。

夜晚,
索维拉的麦地那更热闹,当地人都出来逛街溜达,不宽的街道挤满了人,我们穿梭在其中,看到一处摊位,当地人围着在喝什么,很好奇的去看看,摊主拿出一碗给我们看,原来是蜗牛,当地人喝的是蜗牛汤,这还是我第一次听见有蜗牛汤,各种黑暗料理浮现在脑中,旁边几个当地人极力推荐说很好喝,摊主也免费给我们尝,蜗牛汤放了不少阿拉伯香料,已经冲淡了蜗牛的味道,还是挺鲜的,随后就买了一份蜗牛,30迪拉姆一份蜗牛肉,喝汤免费。

一开始不知道怎么吃,旁边的小姑娘热心的教我们用牙签先把肉挑出来,然后把尾巴的内脏去掉,和我们吃螺丝差不多,之前在
法国尝过蒜蓉口味的蜗牛,这次清煮还是第一次,软软的口感比我们田螺要嫩,很有意思的体验。
教我们吃蜗牛的女孩们。
一份蜗牛一份汤
晚上夜市的人特别多,
索维拉无论是治安还是民风都比马拉喀什好,晚上走夜路也很安全,当地人的目光也是善意的,喜欢索维拉
索维拉老城里也聚集了不少艺术家,他们长居索维拉自由创作,虽然不如艾西拉这么多。


夜深该回去了。

本帖最后由 sarahwangyan 于 2019-4-22 16:26 编辑

撒哈拉丨去沙漠的一路是暴雨泥石流沙尘暴

每个来摩洛哥的人都不会错过撒哈拉沙漠之行,对三毛笔下的撒哈拉有着无尽的遐想和期待,然而,我们去沙漠之路确实坎坷,一路翻越雪山,遇上了泥石流封路,好不容易到了撒哈拉,竟然刮起了沙尘暴,老天啊!

冬季的
马拉喀什很容易看到贯穿摩洛哥的阿特拉斯山脉,雪山下的红色之城格外美。
先说一说
摩洛哥沙漠团,价格真非常混乱,有三天两晚,四天三晚的,大多数都是参加三天两晚的团,价格从600迪拉姆到600欧不等,具体看拼团人数,车型,还有住宿条件尤其是沙漠帐篷条件,一般是不包餐费。
你可以在网上提前订好,也可以在当地定,网上的价格也是天差地别,要仔细看行程包括什么,人数和住宿情况,当地定价格会便宜些,马拉喀什老城里有很多旅行社,选一家离自己住宿近的,谈好行程内容,会先付定价,然后上车集合后在收全款。

当地定的价格有三种,一种是最便宜的拼团,600-800迪拉姆三天两晚,第一晚住酒店可以洗澡,第二晚住沙漠帐篷,条件比较差,沙漠帐篷也是黑帐篷,早上起来满脸满嘴沙这种,适合穷游学生党和想体验原始帐篷的人。
第二种200欧,也是拼团,行程都一样,住宿和车条件相对好点,但也不是住那种奢华酒店。
第三种直接包车,这个根据人数和路线,价格相对毕竟高,但行程自由些。
7点就在德吉玛广场集合,在旅行社集合,有工作人员会带你上车,上车后附尾款,我们因为不回
马拉喀什,直接去菲斯,所以都带着行李,如果还回马拉喀什,可以将行李寄存在酒店,带去沙漠很不方便,行李也不能带进沙漠,骆驼不驮行李的。

去撒哈拉的第一天,窗外的风景是一路雪山森林,晨光撒在雪山上,还有点
日照金山的味道。
我问了小伙伴三遍,这是去沙漠吗?一路风景如画,堪比
瑞士,这会儿有点后悔摩洛哥只安排九天的行程,风光真是很不错。

沿途有不少小村子,隔着玻璃随手拍一张都是明信片风景,还有点像
高加索
越往内陆走植被越稀少了。
原本好好的晴天,变脸也够快的, 突然开始下起暴雨,连续的暴雨冲垮了本就不太好的道路,长达几小时的堵车,等待抢修车过来疏
通道路。
我们坐的是小巴车,地盘不够高,不想SUV可以直接淌水过去,等了很久才把道路上的积水填满,开过了,开过的那瞬间全车都在欢呼。
接着去撒哈拉的一路是戈壁,荒漠,狂风。


然后,就变成沙城暴了,想哭。。。吹的我眼睛睁不开,大家去沙漠一定要带头巾啊啊啊啊啊。。。

本帖最后由 sarahwangyan 于 2019-4-22 16:28 编辑

撒哈拉丨权游取景地阿本哈度村

沙漠团必经之地,阿本哈度村Ait Ben Haddou,世界非物质文化遗产所在地,这是摩洛哥原住民柏柏尔人在11世纪建造的沙漠驿站,典型的卡斯巴斯(Ksbar)建筑,曾经贸易繁荣时也是一度兴盛,古村的房子都是堡垒模样,在过去也起到防御功能,经历多次战火还能保存如此完好的土堆城堡,太珍贵了。

先后有不少著名电影在此取景,《星球大战》《木乃伊》,使他最闻名于世的是《权利的游戏》。
如今,古村已经很少有人居住在这里,只有几家店铺,冬季的河水干枯,从河对岸走来,往古村走,这里的阶梯并不好走。

走到高处可以看到整个古村的全景


旁边不远处是影视基地,不推荐去。
不远处有一个多德哈峡谷,沙漠团匆匆经过,再次停留不久,我是电影《木乃伊》迷,看了不知道多少遍了,有一处场景便是在这里拍摄,看到还是很激动,棕红色的岩体险峻陡峭。
这里也是攀岩户外爱好者天堂。
本帖最后由 sarahwangyan 于 2019-4-22 16:30 编辑

撒哈拉丨沙漠露营
走了两天,在第二天旁晚终于来到撒哈拉,从地图上,这片世界最大的沙漠其实主要在阿尔及利亚摩洛哥突尼斯只是很边缘,沙漠腹地不是常人都进,游客也只是在毕竟边缘的地方露营。

刚到这里时刮起了沙城暴,领队让我们在入口处休息下,等待天气好点时再进入。前几天在
埃及露营是当地的贝都因人帮我用围巾做了头巾,在沙漠很挡风,我试了还是没学会,当地人看着我折腾的样子,帮我系了个柏柏尔人头巾,哈哈。

配上
马拉喀什买的小匕首,有没有沙漠强盗的感觉。
虽然等了会,风还是毕竟大,骑着骆驼进入沙漠,
摩洛哥的骆驼太瘦了,骑久了屁股很疼。
进沙漠前记得买水,沙漠露营都包餐,但是晚饭做的特别慢,我们都饿的不行了,还是自己带点零食毕竟好,然后是头巾必备。

沙漠是相机杀手,沙子太细无孔不钻,进入沙漠后尽量不要换镜头,用变焦镜头时外面最好裹着布,防着转换焦段时进灰, 我之前在沙漠镜头就进沙了,回来变焦环转动有嘎吱嘎吱的声音,还好不影响使用。

还好运气没有差到极致,快日落时总算天气转晴了,但是云层还是很厚,晚上的
撒哈拉沙漠星空是没戏了。

我们包的严严实实的,风太大,冬季进沙漠还是有点冷的。
沙漠还是用GOPRO自拍好,和我的骆驼合影~
沙漠露营,晚餐挺丰盛的,还有篝火晚会,今夜无星,月亮倒是明亮,费劲的爬上沙丘,一群陌生人一起躺着看月亮。

可能之前在
约旦埃及的沙漠都露营过,撒哈拉沙漠的体验感觉很一般,风景也不如前两者壮丽,在埃及的黑白沙漠我们和贝都因人一起做烤鸡,烤棉花糖,在约旦瓦迪拉姆和当地人一起跳舞打牌,都是让我难忘的经历,撒哈拉露营反而一般般,始终觉得这里的柏柏尔人还是不友善。
赶在日出前爬上了山丘,日出一般般,但日出后的光线倒是迷人。


收集了撒哈拉的沙子,装在
马拉喀什买的香水瓶里,留个纪念,世界最大的沙漠也算来过了。
吃完早餐,骑着骆驼回去了,其实沙漠之行很短暂,睡一觉就走了,大多数人也不想再多呆。

驼队的倒影印在沙漠上,如梦似幻。
载我的是一只白骆驼~
回城路上看到当地人骑着驴,不由自主的唱起:“我有一只小毛驴,我从来也不骑,有一天我心血来潮带他去赶集”。
由于不回
马拉喀什,直接去菲斯,我们脱团自己拼人包车去菲斯,沙漠出来门口停了几部车,开价300迪拉姆一个人,最后换到200迪拉姆,同去菲斯拼车的还有两个英国留学生,谈妥价格后我和我朋友先把钱给了司机,另两位说到了目的地再给。

司机是这里土生土长的柏柏尔人,很年轻的小伙,因为她们没有先给车费一路都在问她们讨要,不理解她们为什么不提前把车费给他,她们也很坚持说到了目的地再给,我也理解她们的谨慎,但司机似乎卡住了,前半程是一直在抱怨,到了后半程几乎快吵起来,言辞也犀利很多,他说我们沙漠人没有你们这些城市人的心眼,一定会把你们安全送到菲斯,为什么不肯相信我。

简单的到付问题,在他们眼里变成了对他们的极度不信任,我想起三毛《撒哈拉的故事》,想起当地人对她说的,你伤害了我们沙漠人的感情,也许是太过耿直,转不过弯,也许是理念的不同,这次拼车相当不愉快。

在送她俩到目的地后,司机对我说这是个坏女人,连同
中国人一并讨厌,我也试图解释说可能之前她被骗过,所以一直很谨慎,司机可能年少气盛,还是气坏了,在送我们到菲斯老城门口,帮我们拿下行李后特别凶的说,你必须给我小费,你们两个的行李特别重,其实我早已经准备好了小费。
之前接触的柏柏尔人也给我留下了不友好的印象,也许他们本性并不坏,也许是语言不通不会婉转,总之我遇到都不友善,真是不如
埃及约旦沙漠里的贝都因人淳朴。

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