《西藏逼事》第一季:骑行川藏线之穿越秦岭(西安至成都)---更新完 - 骑行天下 - 8264户外手机版
骑行天下
菜鸟--聊聊
2019-6-22 13:41
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西安骑友有句话,爬上分水岭才能拿到毕业证。
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杨六郞
6月22日
本帖最后由 杨六郞 于 2019-6-22 17:02 编辑
第八回
去德阳长坡虐心虐肺,过罗江古风遗神遗韵
上回书说到这剑门蜀道给我们这三个二逼上了一堂生动的骑行课,一口气放坡进了
梓潼
城内,见路边有卖熟食的,三人一同停下,都被饿着了,买了好多肉,又前行约百米,见一小馆子并停下,点了几个可口菜,狼吞虎咽起来!
那感觉美味啊!
吃饱喝足,寻一客栈住下,洗洗激情又来了,又认为:
只有使不完的劲,没有翻不过的山……!
明天再爬,赶紧睡了吧!
我们每天就这样象驴一样的赶路,象驴一样的吃饭,又象驴一样的睡觉......!
其实人的一生如果没有我们这样的经历,感受过这种状态,应该也算是个巨大的遗憾。
累成这样,当然一定是一夜无梦也无书了。
早晨那两厮赖床,因为昨晚就说好,今天要享受一下悠闲的生活,靠,受不了这对基!
没办法,只有让他们睡到自然醒,然后再任由他们慢慢的起来,又不慌不忙的收拾好行理,寻得一大铺,点了麻辣粉外加麻辣的包子,各位看官,如果不是在
四川
,谁个吃过这麻辣味的包子,但味道却果真是好吃!
烤肉当然离不开那心爱的油条,三人个个是吃得非常愉悦,足足饱饱的,然后悠闲的上路了!
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杨六郞
6月22日
本帖最后由 杨六郞 于 2019-6-22 17:04 编辑
按书上说,从
梓潼
出来就算是出了大巴山区,蜀道就结束了,,我们也想着,应该坡去平来了吧?
哪成想, 一出
梓潼
城,刚才那悠然劲立马荡然无存,蜀道今天又换了一种模样,躺在我们脚下的是一座又一座低矮的丘陵。
随着108国道的延伸,丘陵之间的距离越来越长,一开始大约2-4公里即有一座,后来就变成4-6公里一座。
出得这
梓潼
城后的蜀道由昨天的那无穷无尽的绕山路变成了一字长蛇大长缓坡,漫漫50公里起起伏伏,从
梓潼
直到
绵阳
,108上没有了
剑阁
那连绵的群山,但也没有了那美丽的山景,没有翠云廊那绕山的巨坡,但也没有了青翠的古柏和那无比清新的空气.......清脆的鸟鸣换成了各种机动车的轰鸣;尾气与各种灰尘在天空中飘荡,大家只能干一件事,那就是数着108上的公里牌,又如驴一样埋头赶路,哼哧哼哧,11点前赶到了
绵阳
。
绵阳
意为“
绵山
之阳(南)”,是
四川
第二
大城
市。
这
绵阳
不愧为第二
大城
,我们骑了20公里,才穿城而过,用了超过1个半小时。
绵阳
据说始建于汉高祖,有2000多年的历史,是大禹、李白、欧阳修、李调元等历史名人的出生地,看来
文昌
祖庭并非是浪得虚名啊。
越王楼气宇轩昂地屹立江边上,好像很壮观的样子。
四川
的黑老大刘汉是
广汉
人,但他的丰谷酒业却在
绵阳
,路过大门口的时候,突然想起丰谷酒的那句:
“丰功伟业穿肠过,杯酒沉浮
江山
定”的广告词,各种滋味,涌出心头!
出了
绵阳
城,12:50在108路边找到了传说中的那家牡丹鸡馆,确实名符其实,好鸡好味,美极了!
吃饱小歇了一会,加足水,又买了几个丑八怪橙子,继续赶路。
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杨六郞
6月22日
本帖最后由 杨六郞 于 2019-6-22 17:04 编辑
他娘的,一出门,就又是一个超级大长坡......昨天的坡是虐身,今天的这坡是身心俱虐啊!
下午的50公里依然如上午一样如此的虐心,每上一个长坡时,都有随时让我们有要彻底崩溃的感觉,14.25分,下午最热的时候,终于在上完一个长坡后,大家相继都在坡顶一户农
新建
的楼房的走廊上躺了下来,一步都不想再动了,烤肉坐在地上,拿出自己那份两个橙子,真是不会过日子的主,一口气就吃光了,而我和荒原狼两个人是做小买卖的,两个人分吃了一个,因为照这样,我们能分四次吃,在这荒山野岭,烈日当空的漫漫长路上,是多么幸福的事啊!
其实无论如何,路总是要向前走的,就那样一步一步的挪动着,当看到
罗江
县北面的一个开发区,就以为过了开发区
罗江
就在眼前了,结果又骑了一个多小时,还没有任何马上要到达一个县城的迹象,真的早已是人困马乏了。
烤肉问了路边一家农家乐的老板,被告知从前面几百米往右边一条小路拐进去下坡就到
罗江
了,而且比走大路还省5公里。
心下大慰!
然而下了那大坡,这小路又开始起起伏伏,坑坑洼洼,应该是一条差不多被废弃的公路。
路人行人稀少,三人心里想如果这就是进城的公路的话,这
罗江
也未免太寒碜了。
在这破路上骑了有20分钟,车渐渐的多了一些,人也越来越多,繁华好像是突然的就到来了,很快迎面出现了一座状甚宏伟的廊桥,飞跨在一条宽阔的河上。
廊桥做工的精致、式样的独特,一下子就占领了我们的眼球,这座桥叫“太平廊桥”。
这廊桥仅供步行,廊桥旁边挨着一着公路桥,可供车辆行驶。
桥为平桥,以十一个大小相同的桥孔横跨
罗江
之上。
桥两头各有一牌坊。牌坊之间有四座重檐飞梁的塔楼,塔楼之间以有人字形屋顶的堂屋和走廊相连。
从岸上望去,整个廊桥造型精巧优美,古风盎然,与桥下宽阔清澈的罗纹江相得益彰。
在进入市区的桥头边上,建有一高一矮两座塔,号称“文峰双塔”,分别高七层和三层,是
罗江
县于2006年开发的“潺亭
水城
”仿古建筑群的一部分。
文峰双塔据说意在纪念清代当地“一门四进士,兄弟三翰林”的李调元兄弟三人及其父亲李化楠。
李调元出身书香世家,是清代著名的戏曲理论家和诗人。
我最喜欢他的诗是《小西湖看荷》:
“谁开玉镜泻天光,占断人间六月凉。长羡鸳鸯清到底,一生受用藕花香。”
廊桥北西侧是美食一条街,沿街饭馆酒肆皆为仿古建筑,亦为“潺亭
水城
”的一部分。
尽头有一仿古戏台,匾上书“川上曰”
上联:“人生如戏逝者如斯”
下联:......(留空)
据说是因为至今没有找到合适的下联,无论此联是否的确难对,或者是否一定要用这一不完整的对联,从这一郑重其事的噱头本身,当地重视文化和以文为乐的民风即可见一斑。
戏台前为“潺亭
水城
”牌坊,两侧一副出自李调元的对联:
“不拘乎山水,云阵耶山月光耶水;有忘乎诗酒,花酣也酒鸟笑也诗”。
诗人性情,跃然纸上。
有人说诗是人灵魂的歌唱!
如果一个人没有一个会唱歌的灵魂,人生该是多么琐碎、渺小而可怜,无疑,
罗江
小城的人们是幸福的。
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杨六郞
6月22日
本帖最后由 杨六郞 于 2019-6-22 17:05 编辑
再前行,在一个通衢路口则更加具体地诠释了这个夹在大巴山区和
成都
平原之间的小县城里喧闹,各种蔬菜、面条、粉皮及其它食材,以及锅碗瓶罐的流动小吃摊和琳琅满目的水果摊一家挨着一家、大街上到处都是人,当然其中也不乏打扮得相当精致入时的川妹子了。
从
西安
骑出来到现在,我们第一次感觉自己真正的回到了南方,就在
罗江
这个以前从未听说过的
绵阳
的小城......
小城与城里的川妹子真的很美,让我们今天被百般摧残的身心得到了无限的安慰!
但我们也只能是几个匆匆的过客,在用尽全力也没能骑上出城那个大坡后,慢慢的推车上来,再回首,别去!
玉京峰,云盖山,古道白
马关
。天蓝水碧杨柳岸,吱吱奏鸣蝉。汉庞统、唐贵妃,清风徐徐有调元。潺亭韵,纹江清,往事越千年。蜀道轻车穿城过,错路赏惊艳。
从
罗江
到
德阳
,没有风景,只有灰尘与尾气,两小时,平安到达!
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杨六郞
6月22日
本帖最后由 杨六郞 于 2019-6-22 17:08 编辑
到了
德阳
,宾馆住下,满身满脸的灰尘,洗洗干净,上街觅食,最终大吃了一顿烤肉的最爱“火锅“,以犒三个二逼自虐的辛劳!
吃饱了烤肉跟我说,哥啊,你明天要是睡不着就先走,我们还要睡到自然醒!
嗯,反正到
成都
只有半天的路程了,随他们折腾去吧!
也好,我打个头站,给他们探好路。
睡吧,明天就到天府之国了,看今晚是否能遇到孔明先生!
----------------未完待续-------------
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杨六郞
6月22日
安吉的
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杨六郞
6月22日
楼主比较喜欢这些地方特色小吃
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早起一天
6月22日
米皮,很好吃
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米奇硕鼠
6月23日
搬个小板凳跟着神游,感谢分享
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