#唐蕃古道#一路骑行,追寻公主进藏之路 - 骑行天下 - 8264户外手机版
本帖最后由 指路_8879 于 2019-12-11 12:31 编辑
算起来这是第五次进藏了
不同以往的是起点不在拉萨
而是选在了青海的玉树
除此之外不变的依旧是一个人
一辆二手单车,一路翻山越岭
骑行约1500公里,抵达圣地拉萨结束旅途
西藏行政区划
前几次都是从拉萨起止
经过了西藏的林芝、山南,日喀则,阿里,那曲地区
唯独没有涉足昌都,选择从毗邻西藏的玉树出发
正是基于这样的考虑,一路南下经昌都沿着茶马古道进藏
茶马古道主要有三条线路:即唐蕃古道、滇藏线和川藏线
在这三条茶马古道中,青藏线兴起于唐朝时期,发展较早
而川藏线在后来的影响最大,最为知名
这三条道路都与昌都有着密切的关系
茶马古道示意图
从昌都前往拉萨
除了被人熟知的国道317和318线外(也被称为川藏北线和南线)
在这两条线之间还有一条路,路牌上为省道S303
起于昌都市八宿县,止于那曲地区比如县
东西衔接G317和G214国道,全长700多公里,又称川藏中线
骑行线路规划
在准备等待的这些天里
先把一部分行李运到了玉树,网购的户外气罐
在运送途中被卖家告知被查无奈退货
幸好朋友牧歌姐近期也将去玉树
困扰的问题得以顺利解决
考虑到携带的东西较多
决定将单车打包运往玉树
萨普雪山--来源网络
初步计划从玉树开始骑行
经囊谦、类乌齐抵达昌都后转省道303
走洛隆、边坝到达那曲比如县
途中有两个地方
一个是边坝的三色湖
另一个是网红萨普雪山
要去就要走回头路,往返约80公里
路线规划--萨普雪山
抵达比如后有两个选择
一条北上接G317到那曲市结束
另外一条可以尝试穿过麦地卡湿地
经林提乡、夏玛乡走乡道接G318线抵达墨竹工卡县结束
选择哪条线呢?
纪录片《茶马古道》朝圣之路
《茶马古道》是由KBS和NHK电视台联合摄制的
关于世界上最古老的商路的6集系列高清纪录片
比丝绸之路要早200年
在第一集《朝圣之路》讲述了来自四川康定的五位村民
一路磕长头风餐露宿
历时185天前往拉萨朝圣的故事
而秋冬季节正是信徒们收拾行囊出发的时候……
在公众号后台对话框回复茶马古道
获取纪录片播放地址
行程所带装备
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本帖最后由 烟台的二哥 于 2020-2-19 12:32 编辑
帖子不错。。。。
本帖最后由 指路_8879 于 2020-1-10 15:30 编辑
#唐蕃古道#出发抵达,朝起山水间暮宿白云边⑭
隐藏在云雾中的高山逐渐露出棱角,站在路边,望着浮云如流水一般在山峰之间穿梭,秋日灿烂的阳光若隐若现,仿佛转动的光轮。
站在路边,等太阳照过来
下山直奔拉孜乡,沿街有菜铺,饭馆,旅店,比中亦乡要方便;在藏族人开的小旅馆安顿好后,天阴的重看不见月亮,钻进一家烧烤铺点了份蛋炒饭,回去在大厅里跟老板聊天、哄小孩、看电视。
第二天早晨上厕所,爬上旅店背后的小山坡,此刻阳光还没照进来,静悄悄的山谷被雾气笼罩,简单洗漱后在街头吃了碗面条,离开时太阳正努力爬山头,当光透过雾气那一刻时,风云变幻仿佛是神仙在作法,令人驻足不前。
云开雾散
太阳越过山头后,云雾悬浮在半山腰,如同洁白的哈达围绕在山峦间,随着阳光和风的流动,刚才还是一片模糊,顷刻之间,眼前的屏障显出巍峨的轮廓。
隐藏在云雾中的高山逐渐露出棱角,站在路边,望着浮云如流水一般在山峰之间穿梭,秋日灿烂的阳光若隐若现,仿佛转动的光轮。那一刻想必是山神降临,恰好我途经这里,目睹了这一切的发生,从孕育、反应、变化,直到消退。
牦牛
云雾散去后,钻过全长1475米的拉丁拉山隧道,平缓的道路沿着山边伸向远方,天空湛蓝,路边的草滩上散落着大大小小的牦牛,悠闲自得;
今天的行程比较轻松,不用爬坡,这几天连续翻山身体有些吃不消,做计划时就明白此程山高路陡,携带行李过多要吃不少苦头;不带露营装备可以轻松一些,但这就意味着要仔细安排,必须完成每天既定的路程。
这样的计划并不理想,像是为了完成一项任务,失去了旅行的乐趣。
对面的山坡
过了隧道,道路与怒江支流并行,在离拉孜乡约15公里处,有一个岔口往右直行约10公里,可到近些年来有名的边坝三色湖,我经过时没找到入口,完美错过,以下是网上的介绍:
“三色湖”又名“普玉三色湖”,分别为黑湖、白湖、黄湖,在阳光下颜色各异;成不规则“品”字行排列,湖与湖之间由低山平台隔开,均系山谷低洼地带多年冰雪积水而成。2011年被列为西藏第一批自治区级风景名胜景区;
图片来自网络
景区不但集中了高原湖泊、高山瀑布、千年冰川、奇山异峰和远古沙棘林等自然景观,同时,景区内还有700多年历史的边坝寺和400多年历史的达宗遗址,三色湖景区民间锅庄已被列入自治区级非物质文化遗产。
边坝县城一角
错过三色湖,午后早早就到了边坝县城;也难得可以休整下,趁此机会换洗了衣服,除了第五天在昌都,第九天在洛隆,这是第三次洗澡,在路上脏点臭点无所谓,进城还是要注意下形象。
天气不错,随后上街溜达买了一些零食,县城坐落在山谷之间,怒江支流穿城而过,只是河水的颜色发灰不正常,一路过来为此感到纳闷;
怒江支流穿城而过
写有大力发展电子商务,举全县之力脱贫的宣传标语在路牌上、墙上不少;藏式建筑的小区楼房边停满了车辆,河道旁放置了供人休息的木椅,整体上比较干净。
河道
#唐蕃古道第十二天#
拉孜乡到边坝县,里程51公里,累计827公里,均速15.99m/h,累计上升224米,海拔范围3654米--4150米,出发时间8:57,结束时间14:04,运动时间2小时55分钟
今日开销:174元
住宿:边坝县旅馆100元,购物:水,饮料,零食54元,餐饮:晚餐土豆丝盖浇饭20元
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本帖最后由 指路_8879 于 2020-1-10 15:27 编辑
#唐蕃古道#中秋时节,独自走在异乡的路上⑬
在回忆旅途的路上,时间来到了新的一年;可能是因为有了这些文字,记录遇到的风景与人事
这一字一字便如一圈一圈的蹬踏,是车辙、是足迹、也是心路
洛隆到中亦乡路线示意图
从洛隆县西行20公里有一个岔口,左拐经硕督镇,翻越达翁拉山到中亦乡,全程55公里,其中砂石土路约25公里;如图示棕色线,即原来的省道303老路。
另外一条路在岔口处直行,行驶30公里后接岔路南下10公里到中亦乡,这段路沿着河道逆流而上,没有山;如图示黑色线,即改建升级后的新路。
岔路口卫星地图
放大岔路口的卫星地图,可以看到显示的省道路线是原来的老路,而新路是乡道;百度、搜狗地图也是一样,以同样醒目的黄线显示走向,高德除外。
新路与老路里程相差无几,少了爬山会轻松很多,如果当时若走新路,就不会掉头去中亦乡,根据第二天的实际情况,当晚会考虑扎营或借宿农家;
中亦乡上没有旅店,最后求助乡镇府,经过登记检查,领导同意后得以在接待工作组检查的招待房里度过一夜。
离开中亦乡
这是第一次求助乡政府 ,一般不会去主动打扰;之前在马利镇和洛隆街头两次被查身份证,警察态度友好;昨晚被乡长(兼派出所所长 )上门问候,更是受宠若惊。
第二天离开乡政府,一段慢上坡之后,道路远离了河道,路上少有车辆,陆续经过几个村庄,人们正在田里劳作,乡间的气息伴着呼呼的车轮声围绕在身边……
小卖部老板的女儿
经过村庄看到路边有个小房子,单独在墙上开了一扇窗户,停车过去买了一瓶矿泉水,连着小卖部的另一间是茶馆,供来往的司机和村里的人歇脚休息。
坐在窗边的凳子上喝水时,老板的小女儿从屋里走出来,径直坐在我旁边,怀里抱着洋娃娃,仰着头好奇地一会看看我,一会看看单车;
两人就这样,你看我、我看你,不说话;从兜里摸出糖果,趁机蹲下来掏出手机,路上很少拍人物,几乎也没有合照,有朋友说你可以开直播涨粉,对于此自己是有些抵触的,虽然我是做旅游的,需要宣传,需要流量,需要客户……
晾晒粮食的木架子
临近中午,在路边吃了点东西蒙头睡了半个钟头继续赶路,期间遇到从中亦乡开霸道过来的某领导一行三人,问了一些籍贯工作等问题后,领导对我的旅行格外感兴趣
从计划装备到行程路线,全盘托出;那天大概是说话最多的一次,领导驱车离开后,感到有些口渴,想起该要瓶矿泉水才对。
下午的路海拔逐渐上升,路过村庄想买水,却被大妈拉住拍抖音,做了一个鬼脸迅速离开,这一路电信4G信号满格,看到村民使用手机上网的熟练,我还是被惊到了,路比以前好了,交通方便了,这一切的改变是不可避免的吧……
石头缝里流出泉水
没能买到水,只好顶着太阳爬坡,承蒙老天眷顾,当看到山坡上有水流,喜出望外跑过去,发现是从石头缝里渗出的泉水,接来洗了把脸,清凉无比,顿时精神抖擞!
在野外用水,河水里杂质细菌较多,最好烧开再喝!而这种经过层层过滤的水是最干净的,可以放心直接饮用;看着涓涓细流溢出瓶口,心里充满了欢喜。
第八座山|巴里拉山4810米
唐蕃古道玉树段骑了五天,翻山三座;西藏段到目前骑了六天,翻山五座;几乎是平均每天一座山,这个频率令我对这条路,对昌都只剩下无尽的喘息,漫漫上坡,寂静无声,任你再大的脾气也都会被消磨殆尽……
短暂的“胜利”时刻过后,气息平缓下来,前方开始进入边坝地界了,此刻只有我一人,望着垭口舞动的猎猎经幡,阳光显得格外灿烂;
从包里取出月饼捧在手心,想起15年在江孜,16年在藏北当穹错,都是在路上过的中秋节,在新年的第一天写下这篇,只愿年年有今朝吧……
中秋节在垭口
#唐蕃古道第十一天# 中亦乡到拉孜乡,里程70公里,累计776公里,均速10.49m/h,累计上升887米,海拔范围3686米--4753米,出发时间8:50;结束时间19:38,运动时间6小时41分钟
今日开销:52元
住宿:拉孜乡旅馆 25元购物:水,饮料7元餐饮:晚餐蛋炒饭20元
指路微信号:250779954
本帖最后由 指路_8879 于 2019-12-26 11:06 编辑
#唐蕃古道#达翁拉山,十公里山路推车三小时⑬
洛隆秋色
抵达茶马重镇洛隆前,没想到朋友小娟的朋友乔兄在这里工作,在康沙镇吃过午饭后与乔兄取得联系,他告诉我康沙离洛隆不远,看了下地图近40公里;
在阿妈的小屋躲雨耽误1小时,出发时已是下午4点,翻过德嘎拉山口赶上日落,夕阳下山坡上的麦田泛着温暖的金黄色,不远处炊烟袅袅,小小村落聚拢在一起;骑车经过,仿佛穿行在一幅流动的风景画中。
下山后与早早等候的乔兄见面,带我安排好住宿后,约上老乡鲍兄和女友相聚,晚餐有酒有肉,承蒙老乡款待,饭后在藏茶馆喝茶聊天,十分惬意。
骑骡子的少年
次日一早便退房离开,乔兄劝我多休息下不急赶路,一算时间已经是出发第十天,到目前还没有在同一个地方住过两次,能吃饱饭洗个热水澡已是莫大的安慰,对于县城没有留下多少印象,有关县城的照片,很少出现在记录里。
快到硕督镇时,看到两个骑骡子的少年,赶忙停下来掏出手机,等着他们经过;少年盘腿坐在背上,一边嗑着瓜子一边对着我笑,看上去很是悠闲;
其中一个少年开口问道:“你要去哪里?”,“去拉萨”,我放下手机,喝了口水说,“哦,路还远着呢…”,说罢,晃悠晃悠地走了,留下一个意味深长的背影,此时的我,还不知道已经走错了路……
记得当时发朋友圈,下意识说成骑马的少年,还有人评论这不是驴吗?是马是驴还是骡子并不重要,只记得当他出现的我面前时,仿佛穿越回到了过去,激动的举止,不免令自己都觉得有些可爱。
十八军宿营地
1950年11月,十八军在解放昌都后,十八军52师154团团长郄晋武率领先遣队飞夺洛隆宗,并迅速推进到硕督和边坝一线,154团第一营随后驻扎硕督。
在驻军期间解放军开荒种地,植树造林,千方百计帮助贫困群众,在这里能看到的就是十八军栽种的大柳树及开垦的300余亩肥沃的土地。
——牌子上的简介
硕督镇曾经是历史上的军事重镇,清朝的赵尔丰以及十八军平叛都在此驻扎过,昨天下山进洛隆前,路过一写有烈士陵园的铁门,模糊中想起在出发前看地图对这个地方有印象,却不知这里葬着当年平叛牺牲的173名烈士……
如今的硕督已看不到当年的驻扎地,路牌上指示800米外的山坡上有古城墙,透过望远镜看到的是一些残垣断壁,有好心的村民询问我是否需要喝水,大家微笑地看着骑车的我站在路口东张西望。
二牛抬杠
过了硕督镇,柏油路变成了水泥硬化路,道路随之变窄,没骑多远就不得不停下来喘息,硬着头皮边骑边推,硬化路也消失了,取而代之的是砂石土路……
沿途的庄稼地已经完成收割,开始了新一轮的播种,不时看到有村民正赶着耕牛犁地,饶有兴趣地停下了车,正在赶牛的人看上去大约13岁左右,见状停下手中的活,望着突然出现的陌生人,眼神中流露出一丝惊讶和闪躲。
旁边的地垄上坐着一壮汉,孩子过去后两人窃窃私语,看得出来是在议论面前的不速之客,我回头指了指单车,摊开双手笑了笑表示无奈;
由于语言不通,简单拍了两张照片,便挥手推着车离开了。
半山腰
当意识到走错路后,正顶着太阳推车走在望不到垭口的山路上,脚踝几次撞到脚踏上,钻心的疼痛瞬间让我呲起牙倒吸口冷气,原地来回剁着脚…
揣倒了单车,发泄着心中的不爽;迟迟不见垭口,情绪和体力接近崩溃。
第七座山|达翁拉山
临近垭口有一段路,穿梭在高大的树林间,属于封山育林区。山高弯多路陡,少有车辆会从这里翻山去中亦乡。省道改建后新路不再经过硕督镇,对于古城墙,清代汉墓群,十八军宿营地,不知道还有游客会慕名前往否?
从山脚算起到垭口有十公里的土路,耗费了整整3个小时半,这是目前爬的第七座山,虽然距离不长,却被折腾得够呛;
三十三公里的浪拉山都没皱下眉头,在这十公里的达翁拉山面前,让我对那句西藏谚语:“阿里最远,那曲最苦,昌都最难”,有了更深的体会!
下山的路
在垭口揉着酸痛的肩膀,翻滚的云层不一会遮住了阳光,还没缓过劲匆匆忙忙忙背上包奔向山下,要是下起雨骑行在泥路上,滋味就更不好受了。
下山的路比较给力,没有车没有坑也没有牛阻挡,只需控制好方向和速度,借着地势来回在山间穿梭,耳旁嗖嗖的风声让人心生愉悦,身体的疲惫似乎也随风飘散在乡间的小路上…
中亦乡
#唐蕃古道第十天#
洛隆到中亦乡,里程55公里,累计706公里均速9.6m/h,累计上升850米,海拔范围3365米--4422米,出发时间8:47;结束时间18:49,运动时间5小时42分钟
今日开销:43.5元
住宿:借宿乡镇府
购物:大饼榨菜水36元
餐饮:泡面鸡爪7.5元
让心指一条路,走过千山万水
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本帖最后由 指路_8879 于 2019-12-15 20:08 编辑
茶马古道,阿妈的小屋温暖了旅途(12)
在阿妈的小屋躲雨的一个小时里,窗外的世界从灰蒙蒙到重现蓝天,我的心因为这一切的变化而变的柔软起来,回忆停留在阳光照进来那一刻,停留在阿妈温暖的小屋里。
峡谷路段
从昌都过来,骑了三天翻过两座山到达马利镇,从记录的海拔变化来看,上上下下就跟过山车一样。
一早离开马利镇,沿着怒江峡谷走了一段后,道路偏离河道,海拔不断上升,这让我意识到,前面又有一座山在等着…
路线规划
出发前做计划时,在地图中标示出沿途经过的主要城镇、岔路和山口高度及位置;
针对一些特别路段,反复查看地形,形成印象后不由地会在脑海中神游一番…
等踏上道路后,陆续经过地图上标记的地方,会冒出各种念头,常常是还没反应过来就到了,只知道都在路上,至于要走多远的路才能到,倒不是很在意了。
雪豹峡明洞
这一段路有岩羊出没,经过明洞时在想是不是也会有雪豹?路旁陡峭的山坡,塌陷的涵洞、滚落的巨石也在提醒我,少停留要尽快通过!
此时的安静并不表示安全,一场雨就可能制造出未知的危险,打起精神时刻注意四周的动静,休息喝水要避开站在陡坡下;滚落的巨石
路中间有一些散落的碎石子,比较新鲜像是掉下没多久,虽然不大,但从高处滚落,万一砸到身上,杀伤力不容小觑…
中午1点经过康沙镇,匆匆而过没留下多少印象,唯独一碗炒拉面让我赞叹不已!
从内地过来在这边开餐馆、小卖部、旅社的内地人也不少,看到老板娘一个人忙里忙外,让我想起在山南色乡遇到的开面馆的两口子,从容貌上看明明是个卓玛,如果不是老板娘说自己是陕西人,怎么也不会怀疑自己的眼神。
大雨来袭的前一刻
饭后离开镇子,没多久山间雨雾飘荡,见势不妙赶忙套上雨衣雨披,一般情况下如果有躲避的地方,我都会停下来等雨过后再走,然而眼下都是田地,唯一看到的涵洞已经灌满了流水…
车座
在雨中骑行不是一两次了,被淋到冲锋裤下的秋裤都湿的地步,这是头一次;
已经被雨浇灭希望的我正感到无奈之时,路边出现了一个小屋,就像看到了救星一样,车没停稳就一头钻进了屋子。阿妈的小屋
进门看不清走廊,正忙着擦去眼镜上的雨水,身后有人掀开了帘子,跟着进到了内屋,重新戴好眼镜,看清来人原来是一位藏族阿妈。
帮我卸下背包后,又取来牛粪把炉子烧旺;在等待烘烤衣服的这一段时间,阿妈进进出出好几次,忙着添柴、烧水、倒茶、泡方便面…
烘烤衣服
屋子不大,主要是给来往的车辆加水,方便司机歇脚,喝茶泡个面暖暖身子,阿妈的孩子在内地上大学,家人不在身边,很多时候这间小屋就只有一个人…
在小屋躲雨的一个小时里,窗外的世界从灰蒙蒙到重现蓝天,我的心因为这一切的变化而变的柔软起来;
此刻的回忆,停留在阳光照进来的那一刻,停留在阿妈温暖的小屋里。
第六座垭口|德嘎拉山
#唐蕃古道第九天#
马利镇到洛隆县,里程66公里,累计651公里
均速9.5m/h,累计上升585米,海拔范围3135米--4433米
出发时间7:56;结束时间19:11,运动时间6小时45分钟
今日开销:286元
住宿:洛隆县酒店268元
餐饮:康沙镇午餐18元,晚餐与老乡乔海涛和鲍永平聚会
让心指一条路,走过千山万水
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