#唐蕃古道#一路骑行,追寻公主进藏之路 - 骑行天下 - 8264户外手机版

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本帖最后由 指路_8879 于 2019-12-11 12:31 编辑

算起来这是第五次进藏了

不同以往的是起点不在拉萨

而是选在了青海玉树

除此之外不变的依旧是一个人

一辆二手单车,一路翻山越岭

骑行约1500公里,抵达圣地拉萨结束旅途

西藏行政区划

前几次都是从拉萨起止

经过了西藏的林芝山南日喀则阿里那曲地区

唯独没有涉足昌都,选择从毗邻西藏的玉树出发

正是基于这样的考虑,一路南下经昌都沿着茶马古道进藏

茶马古道主要有三条线路:即唐蕃古道、滇藏线和川藏线

在这三条茶马古道中,青藏线兴起于唐朝时期,发展较早

而川藏线在后来的影响最大,最为知名

这三条道路都与昌都有着密切的关系

茶马古道示意图

从昌都前往拉萨

除了被人熟知的国道317和318线外(也被称为川藏北线和南线)

在这两条线之间还有一条路,路牌上为省道S303

起于昌都市八宿县,止于那曲地区比如县

东西衔接G317和G214国道,全长700多公里,又称川藏中线

骑行线路规划

在准备等待的这些天里

先把一部分行李运到了玉树,网购的户外气罐

在运送途中被卖家告知被查无奈退货

幸好朋友牧歌姐近期也将去玉树

困扰的问题得以顺利解决

考虑到携带的东西较多

决定将单车打包运往玉树

萨普雪山--来源网络

初步计划从玉树开始骑行

经囊谦、类乌齐抵达昌都后转省道303

走洛隆、边坝到达那曲比如县

途中有两个地方

一个是边坝的三色湖

另一个是网红萨普雪山

要去就要走回头路,往返约80公里

路线规划--萨普雪山

抵达比如后有两个选择
一条北上接G317到那曲市结束
另外一条可以尝试穿过麦地卡湿地
经林提乡、夏玛乡走乡道接G318线抵达墨竹工卡县结束
选择哪条线呢?

纪录片《茶马古道》朝圣之路

《茶马古道》是由KBS和NHK电视台联合摄制的

关于世界上最古老的商路的6集系列高清纪录片

比丝绸之路要早200年

在第一集《朝圣之路》讲述了来自四川康定的五位村民

一路磕长头风餐露宿

历时185天前往拉萨朝圣的故事

而秋冬季节正是信徒们收拾行囊出发的时候……

在公众号后台对话框回复茶马古道

获取纪录片播放地址

行程所带装备

让心指一条路,走过千山万水

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指路微信号:250779954

看了茶马古道,感受颇多。
关注你公众号啦,多更新哦
穿过麦地卡湿地,大雪泥泞,很不好走。之后,可以经夏玛乡一直往西到热振寺,再经林周县到拉萨
本帖最后由 指路_8879 于 2019-11-8 12:22 编辑

唐蕃古道(2)|天空没有留下鸟的痕迹,但我已飞过

当计划变成回忆,风尘掩盖了痕迹,感觉像做了一场梦,久久不愿醒来……

夏拉山|海拔5072米

历时16天,行程1100公里

有惊无险完成此次玉树进藏之旅

与原计划不同的是玉树到昌都段后半程没有走214国道

而是抄近路改走乡道,期间借宿两晚

在白扎林场看护人,芒达寺僧人们和D勒兄的帮助下

顺利抵达昌都市;这一段发生的故事后续再详述

从白扎林场进入西藏昌都

从玉树进入昌都,之所以没有走国道

是考虑到当时的实际情况。两天的负重骑行

翻过三座4000米以上的高山垭口

身体逐渐适应了玉树的气温和海拔

而促使我最后决定改变计划放弃国道的动机并不是乡道的风景和刺激

而是因为国道上货车较多,这是潜在影响骑行的危险因素

这一点与大家认为走国道安全的看法相悖

当然国道上住宿和补给要比乡道方便

从甘孜德格前往拉萨朝圣的信徒

纪录片《茶马古道》中讲述康定的村民们朝圣的一幕

在昌都意外被我撞见,同行的还有年过半百的阿妈

就这样三步一磕头地行走在前往圣地拉萨的路上

我们可能会说这就是信仰的力量

在他们身上体现的不仅仅是不辞辛劳的苦行

就我个人短暂的交流和感受来讲

他们的内心无疑是充满了幸福

曾经的省道303

后程没有走国道317和318进藏

而选择夹在这两条路中间的S303

为此吃了不少苦头,记得踏上这条路时

除了破败废弃的道班和倒在路边的石碑外

无迹可寻;取而代之的是国道G349

里程碑也不再是石刻的;磨坡拉山的旧路垭口上

5220米的路牌依然在风中耸立

只是很少再有车辆从身边经过……

前往那区麦地卡湿地的途中

10座大山没挡住前行的路

无奈在前往麦地卡湿地的途中

道路泥泞不堪,当晚借宿扎桑牧场半夜下起了大雪

次日天气不见好转,气温骤降,只好原路返回

提前结束了旅途。一开始心里有点堵,犹如鱼鲠在喉

现在想来,不过是自己跟自己闹情绪

也没什么好后悔遗憾的

把想到的整理记录下来是另外一场旅行,需要从心出发……

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本帖最后由 指路_8879 于 2019-11-12 20:08 编辑

唐蕃古道(3)|唐蕃古道,追寻公主进藏之路

此次骑行的起点玉树

正是当年文成公主进藏途经之地

而从玉树进藏的道路比较多

在查询相关的记载综合考虑

最终选择南下昌都入藏

沿途所见所闻

极大地丰富了阅读之外的想象

这样或许能走的更远一些

西宁开往玉树的班车

买票的时候不知道开往玉树的班车是什么样的

原以为是几年前的那种卧铺,虽然气味无法形容

但好歹有地可躺,等通过安检上车一看

心顿时凉了半截,随后询问司机何时能到玉树

回答第二天早晨6点左右,这意味着要坐15个小时的通宵硬座大巴

斜靠在座位上望着日落晚霞

除了一夜未眠浑身酸痛外,印象深刻的有两点

一是车到湟源县时,上来两个兜售零食的小贩

邻座的大妈要买一根煮玉米,两人讨价还价

等车都要开了也没成交,大妈把拿在手里的玉米还给了小贩

想想应该在两人谈价的时候插一句:

给我也来一个,差价给你

二是晚上司机停车上厕所

要换另外一个师傅来开夜车

后座过道另一侧坐着一对藏族小情侣占了司机休息的位置

被叫醒后不情愿地回到了车后原来的位置

当时已是夜里10点半左右

车内喃喃的念经声,呼噜声,微信语音声,呕吐声

放屁声混合着无法形容的气味

途中发的朋友圈

次日到达玉树入住酒店,回想起来发了一条朋友圈

主要借此说明车内的情况和无奈的心情,很多人表示理解

没曾想也有人认为是我在喷藏族人

可能存在误会;事情已经过去

换一个角度去看,当我们离开舒适的环境

许多往日认为理所当然的事就不能一概而论了

也恰恰是这种对比,旅行才显示出其不可替代的价值

青海玉树 · 格萨尔王广场

在玉树停留的一天,骑着单车在街上转悠

在模糊的记忆中搜寻着第一次(2011年)来玉树的情景:

记得进站临上车前,司机看到我抱着棉被子

要多收行李费,当时老妈来车站送

便跟师傅说是去玉树支援修路,司机便没再说什么

半夜到一个叫花石峡的地方,车上一位民工高反加重

不得已找车连夜下撤,等到玉树后

走路轻飘飘的,像踩在棉花上一样

那时手机还没有照相功能,时隔8年回到这里

再也想不起来那时裹着军大衣

冒着雪扛着仪器走过的路,车辆驶过后尘土飞扬

路的两边多是临时搭建的救灾帐篷

有卖早点的,生活用品的杂货铺

也有堆满了电脑和泡面的网吧

也是从那时喜欢上了一种饮料

文成公主庙景区

玉树千年,唐蕃古道

九月的玉树晴天少雨水多

在做计划时查看往年的历史天气记录就有了心里准备

临出发下着小雨也就没有犹豫

好在到了文成公主庙后天空放晴

对于车的负重,海拔和天气

身体需要一个适应的过程

文成公主庙

位于玉树县结古镇东南25公里处的巴塘乡贝纳沟

庙内供奉的主佛像“大日如来”

是唐贞观十五年(公元641年)

文成公主进藏时沿途留下的规模最为宏伟壮观的历史遗迹

属青海境内最早出现的摩崖大型佛雕群像

点酥油灯祈福

在庙里上香点过灯后,不远处有一座纪念馆

铁将军把门进不去

透过门缝只能看见公主的雕像和一些文字介绍

门前白塔下转经的阿妈看到我鬼鬼祟祟的样子

摆手示意这里进不去便骑车返回

骑行在路上的我 By 藏族小伙树叶

在经过路口一个小卖部

坐在门口吃东西休息时

遇到几个藏族人

其中有个小伙说刚才也有个人从这里骑过去

我正纳闷怎么没见

一看小伙手机里的照片,不由地哈哈大笑

所带物品

小伙拍照时正是我准备离开时

听朋友六二说,附近有一个牛鼻子洞

可以钻一下;于是想找人打听一下

便掉头返回看到了小卖部,之后便发生了上面的插曲

而小伙告诉我,牛鼻子洞离这有3-4公里

此时天又开始下起了雨,心里盘算着下午的路程

得抓紧时间赶路,牛鼻子洞钻不不了

想到山高路还很远,心里顿时踏实许多

这么想

一方面意识到旅行才刚刚开始

另一方面翻过山就会迎来下坡

参考资料《文成公主与唐蕃古道》,崔永红主编,青海人民出版

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本帖最后由 指路_8879 于 2019-11-8 12:23 编辑

唐蕃古道(4)|我歌唱每一座高山,每一条河

说句实话,如果不是遇见路边唱歌的藏族小学生隔着10多米远录下视频
隐约听见“每一条河,袅袅炊烟…… ”这几个词
也不会在国庆期间听到这首歌时,感到惊讶

猜猜看,这是什么花

离开文成公主庙后,天空阴晴不定

​脚下的道路随着滚动的车轮延伸向远方

途中不时下起了雨,好在风吹散了云层

路边星星点点的蓝色小花引起了我的注意

停下车走过去,撅着屁股趴在草地上

在风中微微抖动的花朵,那么惹人爱怜

这鲜艳的色彩给九月的青藏高原带来的

不仅仅是眼中所见的生机和赏心悦目

也安抚了此刻旅人有些急躁的内心

在路上

下午的路没有大的起伏,一马平川

路两边零星散落着一些房屋和村庄

不远处的草地上有几个人影在晃动

一开始没在意,等骑车经过时

坐在地上的人突然起身站了起来

伴随着耳边传来一阵呀呀的歌声

停下来定睛一看是三个藏族小学生

趁机掏出手机,录了一小段视频

唱歌的藏族小学生

上图中右起第一个小女生声音最大

中间的小男生跟着附和,一丝不苟

最可爱的就是穿白衣的小孩,应该还没上学

学着哥哥姐姐的模样一边敬礼,一边往后躲

虽然隔着有点远,加上有车辆经过

听的不是很清楚,但是从孩子们的举止来看

站的端正,敬着少先队员礼,唱的很认真

听罢,招手让小朋友到身边来

从口袋里摸出几个糖,塞到每个人手中

起身,一个个已经蹦蹦跳跳地跑了回去

重新跨上单车时,孩子们一边招手一边喊着

再见…再见…

与孩子告别后,埋头继续赶路

临近山脚,海拔开始逐渐攀升

背上的包压的我有些喘不过气

骑不动了,只好下来开始推车

虽然咬咬牙坚持下也能接着骑

不过第一天身体还处于调整适应状态

太阳还比较高,不用急着爬坡

待心跳和呼吸慢慢平缓后,离山顶也越来越近

第一座山口

半推半骑爬到了垭口,尕拉尕海拔4493米

尕读gǎ,就是小的意思,常用于青海人称呼

比如说称呼小孩,一般叫尕娃,尕兄弟等

高原的天气就像尕娃的脸一样,说变就变

挂好经幡,抛洒龙达,与藏族司机聊了几句

云层很快遮挡了太阳,不由地裹紧衣服

啃了两口干粮

一看时间,刚过六点

争取天黑前,赶到前面的乡上住宿

今天的目的地--下拉秀

下山之后很快看到了岔口,路牌指示

直走前往杂多县,左拐通往囊谦类乌齐

离今天的目的地—下拉秀乡24公里

天气寒冷,阴云密布,没什么风景

往前赶了一段,路开始在峡谷里穿行

沿途山坡上多见佛像雕刻

刻有经文和佛像的巨大图案

不时出现在头顶或路边,引得我左顾右盼

从包里取出望远镜,仔细观赏起来

无论是在山坡顶,还是河流岸边

凡是比较光滑的石壁都可见摩崖石刻

这么多的圣迹,可见当地佛教的影响

这恐怕要追述到囊谦王那个时代了

喇嘛们对单车很感兴趣

晚上7点半,赶到了下拉秀乡

身着绛红色衣服的人们陆续出现在眼前

看到一座造型与众不同,高大的佛塔

忙停下车,不一会引来了喇嘛们的围观

借机打听下住宿的地方,闻听有旅馆便安心了

大家好奇的看着我,有的问我要去哪

有的问你一个人吗?摩挲着车把上的经幡

轻声念着上面的经文,讨论着听不懂的内容

下拉秀乡旅店住宿

离寺院不远,路边开始出现一排房子

有商店,修车铺,纳闷怎么还没见旅店时

看到正在加水的货车旁有位阿妈在招手

回头看了下身后没有其它人,是在叫我哦

推车走过去,才发现被车头挡住的地方

挂着一个闪烁的招牌

上面赫然写着旅馆两个大字

掀开门帘探进脑袋一看

里面却是卖馍馍的地方

说着阿妈把我带进了旁边的大门

后院有间小房子

里面横七竖八摆了几张床,倒也干净整齐

这时进来一个五大三粗的大叔

主动跟我讲了一些话

感到意外的是,为了能让我休息好

他把小屋里唯一的单间(经堂)收拾出来

并告诉我去哪可以吃面,去哪吃米饭

经大叔介绍,在对门的重庆饭店

就着热乎乎的土豆砂锅,吃了三碗米

回到旅馆,给设备充电

钻进睡袋才感觉到身体的疲惫……

行程记录参考

玉树到下拉秀乡,里程92公里,均速14km/h,海拔累计上升751米,海拔范围3658米--4456米,出发时间8:37;结束时间19:44,运动时间6小时40分钟。

今日开销:85元

住宿:30元

餐饮:晚餐20元

购物:文成公主庙点灯供香25元,零食10元

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本帖最后由 指路_8879 于 2019-11-8 12:26 编辑
唐蕃古道(5)|当你在路上的时候,你在想什么 在路上是一种状态,一开始什么都想渐渐什么都不想了
脑袋里的那些问题,意义,担心等等
随着脚下的路渐行渐远,
也许我们曾追寻的答案就像垭口上的经幡
除了猎猎作响的风声,什么也听不到……嗨!帅锅,搭个车呗
昨夜伴着经堂的念经声,睡的很踏实
一早起来上厕所,房檐下的盆子积满了水
山坡上雾气还没有散去,街上已经有去学校的孩子
问老板娘在哪洗脸,指了指门口给货车加水的水龙头
三下五除二洗漱完,在对门吃了一碗面,灌满水出发
国道G214穿乡而过,在此停留过夜的多是货车司机第二座山|甲黑丫合
天依旧阴沉,离开乡镇一路缓下,约8公里
经过子曲河大桥开始慢上,距离山顶5公里
子曲河属于澜沧江的支流,流向 西藏昌都市
( 澜沧江 水系:扎曲、吉曲、子曲、巴曲、多曲)
离开大桥左边有条岔路,三个指示牌依次立在路边
分别标着尕丁寺,查隆通水电站和江西林场
站在路口看了一下地图,距离尕丁寺有73公里
向过路骑摩托的大叔打听路况,也没问个明白
还是老老实实走大路,等到了囊谦再看情况连续下坡几公里?
垭口风大,躲在单车背后休息吃东西
下山时远远看到路牌上写着连续下坡35公里
正激动着走到跟前发觉似乎有些不对劲
多了一个点啊!好小的一个点!
成心的,故意的,把人忽悠高反了
还不如把标点符号改成数字“点” 第三座山|尕日拉山
3点5公里的下坡还没爽够,又要开始爬坡
站在路边喝水,一辆辆车从身旁呼啸而过
随着前方的路不断爬升,消失在山的另一边
有人问在路上骑车的时候,你都想些什么
一开始可能会胡思乱想,都是一些无关的事
随着时间推进,更多关心的是吃住安全问题
结合以往几次的经历,初到陌生的地方后
只需要等待,等待一种熟悉而又陌生的感觉在垭口休息啃干粮
换句话说,就是走慢一点,让灵魂跟上
爬上尕日拉山垭口,正值中午时刻
这一早就爬了两座山,想着下午不会有山了
找了一处平坦的草地,卸了背包喝水吃东西
一边揉着酸痛的肩膀,一边抱怨行李带多了
重量不平衡,导致爬坡的时候前轮容易翘起
也怪自己准备不充分,没有安装前货架 不知名字的寺院
下山几个弯道过后,对面山坡有座寺庙
远远望去依山而建,拿出望远镜仔细观望
沿着山脚有一排阶梯,四周散落着几间小房子
透过镜头,只在河 边和 路上看见有僧人的身影
经过路口时发现有个寺院超市,却没写是什么寺院
里面不大,商品应有尽有,居然还有蔬菜卖
只不过不怎么新鲜,拿了一瓶水和盒装的 龙达
微信可以支付,这一路下来身上带的钱很少用到
有手机有网络方便很多,同时也带来了不小的冲击 囊谦人民,我来了
一路走走停停,中途穿过觉隆尕峡三个隧道
进入隧道前,调侃自己是热气腾腾的人肉馒头
出来后就变成一块新鲜的冻排骨
峡谷里林木茂密,抬头可见老鹰在山顶盘旋
云层时开时散,一旦不见了太阳
雨就会跟着袭来,哆嗦着套上雨衣和防雨罩
来时凶猛,去时无影踪,又忙着脱衣服
就这样几脱几穿,下午4点钟终于来到了 囊谦 地界 佛像石刻
今日翻垭口,穿峡谷 ,钻隧道
一路风雨兼程,分不清是汗水还是雨水
还好没有淋感冒,5点半进入 囊谦 香达镇
不料县城主街道在施工,转悠了一圈找住宿
不是老板不在,就是不方便放车
安顿好后,不想再出去
便动手做了一锅老干妈加鸡爪火腿焖饭
等躺在床上后,才感到身体是自己的 行程记录参考:
下拉秀乡到 囊谦 ,里程80公里,累计172公里;均速14km/h,累计上升549米,海拔范围3585米--4288米,出发时间8:36;结束时间17:27,运动时间5小时39分钟。
今日开销:170元
住宿:130元
餐饮:早餐面条20元
购物:零食和水20元
参考资料
玉树囊谦:镶嵌在三江源上的一颗明珠
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唐蕃古道(6)|进藏第三天,淋雨借宿不在意料之外 如果没有计划和相应的准备
那些说走就走的旅行多半是噱头
途中的风景会随时间渐渐模糊
值得铭记的是什么呢?
在寻找答案的路上,期待与你相遇爆胎了
清早退房收拾行李下楼,正往货架放驼包时
低头一看,后轮车胎不知什么时候瘪了
拆下来检查,在外胎上发现戳了一根钢丝
应该是昨天进县城经过汽修店时扎进去的
也怪自己粗心没顾上检查,耽误了出发
换了新胎,吃过早餐,便草草离开了 囊谦格戎佛塔 by 红粉灰灰
相传2300年前 印度 孔雀王时期第三世统治者阿育王皈依佛教后,为了世人都能瞻礼供养佛陀舍利,纪念佛祖释伽牟尼涅槃两百周年,以佛祖法身舍利作为内藏品,在世界各地修建了84000座佛塔。
其中十九座分布在 中国 境内
而位于 玉树
囊谦 香达镇的格戎古塔就是其中之一
故又名 囊谦 阿育王塔。
县城西边有座阿育王塔和巴麦寺
后者也因李连杰等名人捐资修葺而广为人知
感兴趣的朋友经过 囊谦 时,别像我错过了路餐(炸油果和酸奶)
沿着扎曲河蜿蜒南下
一路上看到地里不少人正忙着秋收
经过一片农田,停下来休息拍照
听到对面不远处有人在叫喊着什么
闻声望去有个藏族小哥正向我招手
此时离出发已经过去了两个多小时
绕过沟渠,来到跟前,只见草地上
男男女女约七八人,大家围坐成一团
中间放着饼子,酸奶桶、糌粑等食物
小哥会说汉语,邀请我坐下吃点东西再走
一旁的阿佳取来碗,递上装有油果的袋子
其他人笑咪咪看着我,叽里咕噜地聊着什么
话说回来,与这位小哥还真有缘
下午在改走乡道的路上,不止一次地相遇连续上坡10公里
吃完午餐,大家忙着收割燕麦
小哥告诉我,他们住的村庄离这里不远
但从他口中还不能确定是否通往 昌都
下午被连续上坡和来往的货车搞得有些烦躁
时不时查看地图,向过路的村民打听情况
不过地图上显示的和路人所讲的有些出入一不小心就容易走错
如上图所示,当时在图示岔路1处徘徊
想走灰色的那条路,意味着从这里就脱离了国道
但是村民告诉我,这里过不去要往前到岔路2处
既然两次问路,都说走错了,我也不再看地图
原路返回爬到岔路2处,在路边等人出来再问问幽灵骑士
不一会,一个骑摩托的蒙面大汉出来了
忙上前招手, 经询问得知从这里可以通往 昌都
另外大汉打着手势说走下面,上面的路到娘拉
看来前面还有岔路,我一个劲地说不去娘拉不爬山
大汉笑笑,拉好面罩带上墨镜,一轰油门飞走了
那派头和打扮跟电影《灵魂战车》中
尼古拉斯凯奇扮演的幽灵骑士颇有几分神似安静的乡间小路
偏离了国道,走上安静的乡间小路
终于远离了危险的货车,也不用费劲爬坡了
虽然乡道上住宿和补给点都不比国道
但眼前的风景和未知的探索让人激动不已
再次确认自己没走错后,懒洋洋地躺在山坡上
从包里拿出苹果、香蕉、瓜子悠闲地晒着太阳
这里没有人认识我,是走是停完全看个人心情
依靠自己的认识经验判断,并作出决策
有人说,在旅行中可以发现未知的自己
也许说的就是这个过程白扎盐场
白扎盐场,在藏语中为“白扎擦卡”,意思为猴子的盐场。关于这个盐场的来历,有一个传说:很久以前,白扎村周围都是森林,森林中的猴子经常聚集一处,舔食泉水后离开。人们品尝后发现泉水有咸味,兑食物食用味道鲜美,便发现了此处有盐。
沿用传统的生产方式,主要利用蒸发溶液法来晒盐。先将盐卤引入储卤池,使水分蒸发到一定程度,形成氯化钠饱和溶液,再将其引入 盐田 ,继续风吹日晒,蒸发盐卤中的水分,直至析出氯化钠晶体,也就是粗盐。
青海 自古多盐,除了众所周知的“天空之镜”茶卡盐湖外
在 囊谦 发现的盐场不仅数量多(多达29处),且为泉盐
其中以白扎盐场为代表,泉卤品质最高
建场时间最早(距今至少800多年的历史)
近年来,随着交通的改善和盐业流通体制的改革
囊谦 盐在市场上渐渐失去了原有的“高光时刻”
路过的时候盐场没有人,挨着河道入口处有一座小砖房
四周是分割成块的田地,在阳光下呈现出耀眼的赭红色过河的牦牛
过了白扎村,道路开始越来越窄
阳光被高耸的峭壁遮挡,幽暗而神秘
水流湍急,不时看到树木漂浮在河面上
行进在其中,兴奋中带有一丝不安
在这样的环境下,露营不是明智的选择
天色渐暗,越走越僻静,手机没了信号
是继续走还是停,一时间拿不定主意通往西藏的路
就这样在犹豫中,徘徊着前行
前方再一次出现了岔路,好在有个指路牌
看到牌子上写着 西藏 ,忐忑的心才稍显安定
不过照此情景,树林茂密不见得会有人烟啊
看到河流边上的浅滩, 想着干脆就地扎营算了
巡视了四周,面朝峭壁扎营,背后有树林遮挡
现在想来是个不错的营地,不知为何当时却匆匆而过借宿白扎林场看护楼(照片拍摄于第二天一早)
错过了露营地,拐过一个弯后眼前突然出现一座二层楼
旁边停着一辆卡车,有两个人正在整理楼边的围挡
正犹豫要不要问问路,两位停下了手中的活,都看向我
取下水壶架上的矿泉水,仰头猛灌了几口
还没等开口打招呼,其中一人已经走到了自行车前
来人略懂几句汉话,几番交谈加上手舞足蹈的比划我才懂他的意思,第一过了这里,往前再没有人家
第二,晚上有熊!一个人过去不安全
从他把手放在头上做出的奇怪举止中恍然大悟
于是我很愉快地被带到二楼的一间空房
又跟着他来到住处,没想到居然有间小卖部
买了一些零食和泡面,出来的时候手里拎着暖瓶
睡前喝一口保温杯里的水,心里顿时暖洋洋地回望(照片拍摄于第二天一早)
行程记录参考:
囊谦 到白扎林场,里程68公里,累计240公里
均速13km/h,累计上升564米,海拔范围3568米--4191米
出发时间9:43;结束时间18:12,运动时间5小时09分钟
今日开销:22元
住宿:借宿白扎林场
餐饮:早餐14元
购物:水和泡面8元
参考资料:
玉树之美,感受自然风光
囊谦巴麦寺,巴麦寺佛学永驻菩提院
囊谦阿育王塔竟然供奉着佛祖舍利
神秘的囊谦古盐泉--光明网
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本帖最后由 指路_8879 于 2019-11-10 20:44 编辑
唐蕃古道(7)|穿过密林,路的另一头是西藏 当我为选择大路还是小路进藏犹豫时
朋友圈的留言大部分是:安全为主
国道食宿方便,乡道一切未知
虽说有些冒险,但是当你看到国道边上的货车残骸
就会明白危险就在身边…… 白扎林场

从白扎林场通往昌都的路,在地图上难觅其踪

在Google卫星地图上放大到20级,隐约可见痕迹

沿着巴曲河顺流而下,进入昌都地界后汇入昂曲

在计划时根本没考虑会走这段,只知道是原始森林

等骑到囊谦,几番问路考虑后,便一头扎进了林场

废弃的木桥

骑着单车在林间穿梭,就像一匹脱缰的野马

夜里下过雨路面有积水,来不及避让直接碾压

溅起的泥水甩在脸和眼镜上,顾不上擦拭掉

林场上空被雾气笼罩,看不到一丝的阳光和蓝天

废弃的木桥踩上去嘎吱作响,令人心惊胆颤

看到这些遗留的建筑,仿佛穿越回到了过去

在如今科技飞速发展下,原始的风景已不多见

这也是决定走小路的动机之一

在人迹罕至的地方,往往留下深刻的印象

穿过密林

一开始道路贴着河岸,并无多少起伏

随后渐渐偏离河道,开始变得狭窄陡峭

参天的松树直插云霄,弥漫着淡淡的清香

山坡上忽然传来“噼啪噼啪”的声响

不由地一下子警觉起来,屏气凝神四下张望

仔细分辨,声音明显是树木断裂发出的

该不是熊二出没吧?也可能是有人在砍树

穿行在安静的密林中,稍有声响就有点紧张

暴露在明处,感觉四周有很多双眼睛正盯着我

林场小路

爬到半山坡,雾气散去,视野也开阔了许多

走过了那段幽暗的路,悬着的心慢慢放松下来

这种环境让我想起了西藏亚东,那时夜里下着雨

一个人打着手电,深一脚浅一脚在树林里探路

事后想起都会后怕,再也不会把自己置于类似境遇中

石刻经文(六字真言)

在国道和乡道之间,选择走小路无疑有些冒险

但也有很难抗拒的诱惑,从图片中便能感受到

车少安静,就连路况差反而增加了旅途的乐趣

正为此得意时,在一个小陡坡面前翻了船

本想借势加速通过,可到跟前变速不及时

导致前轮翘了起来,就像受惊的马儿一样直立翘起前蹄

跌跌撞撞地后退,还是没稳住,摔了个仰面朝天

连带后轮驼包下的挡泥板,一起也给摔断了

得了教训,后面遇到坡便老老实实下来推车

树林农田,相映成趣

出了林子,陆续有村庄、人家映入眼帘

山谷里的风掠过树梢,轻拂着车把上的经幡

阳光下,混合了青稞田和松树的清香沁人心脾

环顾四周,有山有树林,有河有农田

加上匆匆跑过的猕猴,世外桃源也不过如此啊

手机抓拍的猕猴

猕猴的出现是旅途中的一个小惊喜

正陶醉于风景中,想试着边骑车边录下视频

几只羊羔大小的动物突然从路边窜了出来

一只两只,越来越多,粗略估计有5、6只

速度很快,没等反应过来就跑进了树林

有一只扒在栅栏上正回头张望 ,趁机赶忙停下车抓拍

取下望远镜想仔细看看

猕猴一跃而下,眨眼间消失在树林中

当时并不知道是猕猴,排除了猪,狗、羊等家禽

放大模糊的照片,一度曾认为是狒狒

当日峡谷

伴随这一路原生态的风景,路的坡度令人大跌眼镜

这一点是无法与国道相比的,连续的发卡弯加上砂石路

车轮打滑抓不住地,推上坡顶,没想到有个观景台

此时正值中午,出了一身的臭汗

站在栏杆边上解开衣服,风一吹浑身凉飕飕的

将手中的隆达抛向空中,看着它飘啊…飘啊…

藏族小学生帮我推车

过了当日峡谷,村庄逐渐密集起来

在路边小卖部甜雪糕解渴 ,引来一群学生围观

争先恐后地趴在窗户边,探着脑袋看着眼前的陌生人

胆子大的孩子问东问西,对车上的码表很是好奇

说自己也有自行车,还得意地告诉我会骑摩托车

看着身边几个学生围着单车,便让他们上来试试

大家你一句我一句边走边聊,很快就过了几个弯

告别时,重新跨上单车感觉轻松了许多

只听到身后传来一声声:“叔叔,再见…再见…”

芒达乡僧人རིག་ལམ་པ和གཅིག་འཛིན་པ།

(直译过来是智慧者和钻研者)

当太阳被云层遮挡,往往预示着一场风雨即将到来

刚才还在甜雪糕解暑,此刻却狼狈地寻找地方避雨

正愁无处可躲,透过朦胧的眼镜看到有家小吃店敞着门

匆匆停好车,从肩上取下背包一回头,门外风潇雨晦

店内有三五人正在吃东西,我也有点饿点了一份蛋炒饭

边吃边与同屋的僧人们聊天,得知我手机没信号

等雨过后,跨上摩托带着我钻进半山的寺院一个小屋里

在另一位僧人扎西的操作下,开通了中国电信的流量卡

期间大家喝茶聊天,目睹了他们对于手机的熟练使用

这让我一个来自城市的人,感到惊讶的同时有些不解

傍晚回到之前吃饭遇到的D勒兄,借住在他姐姐家的客房

好客的D勒兄是个司机,20出头,却已是三岁小孩的爸爸

脱了衣服钻进睡袋,脑子里凌乱地闪过一些画面

货车的残骸、挥手的学生、飘散的龙达、闪动的屏幕…

行程记录参考:

白扎林场到芒达乡,里程45公里,累计285公里
均速11m/h,累计上升644米,海拔范围3450米--3795米
出发时间8:39;结束时间16:33,运动时间4小时18分钟
今日开销:118元
住宿:借宿芒达乡D勒姐姐家
餐饮:晚餐蛋炒饭25元
购物:水,雪糕8元,流量卡85元

让心指一条路,走过千山万水

微信公众号:骑行旅行修行

指路微信号:250779954


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