台湾攻略一篇就GO!台湾环岛16天大暴走(下) - 游记攻略 - 8264户外手机版

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第三站 小锥麓步道
这个步道是今年新开发的,所以在各大旅游攻略上并不知名。我们是由包车司机带我们去的,所以包当地的车就有这个好处,司机会有很多私房景点介绍。
相比起旅游团都走的砂卡当步道,这边几乎不见人。但因为修了仿木栈道,这边的路也很好走,用时也不长,好像是30分钟左右吧,合适带老人、小孩一起走。步道一边是茂密的森林,一边是立雾溪,跨过小溪谷还有吊桥,沿途拍照片的”素材“还是很丰富的。

太鲁阁国家公园 太鲁阁国家公园 这个绵文桥是两条步道的分界线,如果时间足够的话,大家可以继续走砂卡当步道。而我们的司机在桥上等我们,所以我们就没继续溯溪了。

太鲁阁国家公园 太鲁阁国家公园
第四站 午餐
午餐是司机带去的。首先去一家小炒馆,里面有很多台,但居然全满了,而门外停满的士,看来这里的食客都是司机带来的,这里也成了司机休息交换信息的地方。顺带说一下,在 台湾 包车,顾客是不用包司机午餐的,但我们一般都会邀请司机一起来吃的。和几个司机一起吃过饭,我发现 台湾 的司机都是很有“规矩”的——一般情况下,他们都不会主动推荐店家。就算真的要带去,都会带我们去价格比较公道的地方,不会出现天朝那种司机和餐厅合伙坑顾客的情况。而且他们只和我们吃午餐,有时我们想去吃个包子,司机会跟你说“我不喜欢吃包子,我在下边等你们就好”。然后一起吃午餐,他们也是只吃白饭和普通的菜,贵一点的如海鲜他们基本是不夹的,就算问他要不要加个白饭,他们也会跟你说够了。那怕这些都是小事,但从中也可以看到 台湾 司机的服务质素。
后来我们的午餐是去了一间牛肉面店解决的,依然是司机带去,但味道也很好哦。招牌是牛肉面和猪手面,好像是110台币一碗吧。

太鲁阁国家公园
第五站 燕子口
燕子口是指中横公路距靳珩公园约500公尺的 大理 尺峡谷峭壁上,无数小岩洞的奇景。这些景观的形成,乃因峭壁上的岩质为变质石灰岩,流水顺着石灰岩岩层侵蚀,终成许多小洞穴,久而久之,山谷间的燕群在其间筑巢而居,形成”百燕鸣谷”的奇景,也因此而有燕子口之名。如今燕群已被车声、人迹惊走,但两岸悬崖万仞,鬼斧神工,仍能让游人惊叹不已。

燕子口 燕子口 燕子口 峡谷底部便是立雾溪早上刚下过雨,溪水比较浑浊。

燕子口 燕子口步道原是中横公路旧道,现在规划为步道并开放车辆单线通行。但因为峡谷两边是高耸的岩石,没有减缓的坡道,一到下雨天上面的石头就会容易松动,猕猴的窜动也会导致石块直线坠落,所以为了自身的安全,请大家千万要按规定带好安全帽(我当时就看见有游客就没带)。

燕子口 燕子口 在这段步道中,最易被辨别的应该是这个印地安酋长岩了。

燕子口 在这里游玩时,我们听到有救护车的警报声,当时也没有太在意。后来上车后听司机说前方有落石砸在旅游大巴上了。我们开着开着,也有一颗小石头打在挡风玻璃上,好在没有太大的问题。司机也说当地的司机都会叫太鲁阁公园为太危险公园(根据世界卫生组织(WHO)2013年道路安全全球现状报告显示, 台湾 太鲁阁峡谷路段名列全球22大危险公路之一)。所以当司机劝告你说,不要去那里那里的时候,还是听从别人的建议为好,毕竟我们是来旅游不是来送命的。

燕子口 再及后看新闻,才知道这次意外造成一位 台湾 本地游客死亡,三人受伤(上图是新闻配图,具体大家可以百度搜索“太鲁阁落石砸穿游览车”)。所以下雨天及下雨天后的1-2天去太鲁阁还是一件很危险的事情。

燕子口 我们步行到来到这里人车开始分道了,车走上边的隧道。人再往前走便是九曲洞了。九曲洞乃为中横公路的一大奇观,原中部横贯公路就在此穿山凿洞而建。不过司机没让我们继续走,而在这里接我们去了布洛湾。
第六站 布洛湾
这里是以山地文物的保存与展示为主题的游客游憩区。它通过塑像的方式展示了太鲁阁族的日常生活和生产,然后在下午4点的时候还有介绍太鲁阁的微电影播放。不过从游客的角度来说,这个景点相当鸡肋,景色虽美但也只是大陆各名山景区的微缩版,看多了天朝的大山就觉得这里没有啥看头了。所以以后司机跟你说 会安 排你去这里游玩,我是建议你拒绝的。如果条件允许还是把时间放回九曲洞或多走走其他步道吧。

布洛湾游憩区 布洛湾游憩区 因为大雨,司机安排我们在这里留了大半个小时 。然后去下一站

第七站 长春
这里奉祀了当年建台八线中横公路的施工过程中,不幸因公殉职的212位荣民灵位。当年中横公路工程艰巨,时有伤亡, 台湾 公路局为了告慰英灵,于1958年择定公路对岸的涌泉水瀑上方筑祠。
长春 祠的建筑采 中国 古典唐代亭台楼阁风格,并依照附近地势嵌入山壁之间,精巧而庄严。清新的泉水自山壁涌出,形成一道飞瀑直泻而下,终年不歇,形成“ 长春 飞瀑”,为中横公路的一处盛景。

长春祠 放个远景图,可见山势的险峻, 长春 祠旁边也有泥石流的痕迹啊。

长春祠 由于下雨我们不是太想走了。其实大家可以走过去看看的,祠后也有路上太鲁阁楼、钟楼,登高便可眺望峡谷及曲流风光。
从太鲁阁下来,离一天游的结束时间还有半小时多一点吧,司机再次带我们去了一趟七星潭。不过同样因为天气的原因没多逗留,驱车返回 花莲 市区。
第八站 鹅肉先生晚餐
司机把我们送到我们指定的餐厅后,包车行程便结束了。5点多的鹅肉先生餐厅客人只有几个,所以我们点的菜很快便上齐了。个人觉得这家没传说中的那么好吃,我的评价只能是“中规中矩”。餐厅的营业时间是11-20点,大家要来的话,要看好时间哦。

鹅肉先生 花莲 吃饭后慢慢踱回宾馆。宾馆在 花莲 火车站附近,而火车站对面马路又有曾记麻薯等2、3间知名的手信店,因为 花莲 的消费水平比 台北 低,于是我们果断在这里先入手一批手信。曾记麻薯在 花莲 麻糬中也是赫赫有名的,Q弹好味,建议大家去试试。
买完手信,回去宾馆继续煲剧。

D14 平溪线半天游
八点多从宾馆出发,步行去 花莲 火车站,搭乘9:05分的火车。我拿出台铁的订票证明,很快就换到了火车票。

清水断崖 这个是从火车上看到的清水断崖。从 花莲瑞芳 要两小时的车程,抓紧时间补眠。
到达 瑞芳 车站,人还是有点懵,走到了后站(火车站的后门),不过这次聪明了,出站前记得先问问行李寄存处是不是这边出?我们还带着拉箱呢。结果工作人员告诉我们在正门那边,于是折回去。 瑞芳火车站的行李寄存处(正门出站面向马路右转)外排了一段的队伍,可见还是很多人需要这个服务的。

瑞芳火车站 行李寄存好后,我们回到站厅买票 平溪 线一天无限次火车票(80台币/人)。然后仔细一看时刻表,离最近一班车开出还有5分钟,而下一班要1小时后。赶紧飞奔到站台。去 平溪 线的火车在后站那边,匆匆跑过去,还好挤得上。
火车是彩绘车身很容易辨认。

瑞芳火车站 瑞芳火车站 火车准点出发,慢悠悠地往前开。我们下车的第一站是猴硐,因为这个站貌似没人下,我们一向都是坚持错峰出行的嘛。

第一站 猫村
猴硐在早期居民以矿业为生计,后因环境变迁,青壮人口大量流失,使得原本腹地狭小、地处偏远的猴硐面临了无以为继的萧条、落败景况。如今在猫村概念的推展下,这里的一日游活动也相当的兴盛。下车后上人行天桥,我们就看到很多猫咪元素的装饰物。

猴硐 我们先在车站拍好火车时刻表,因为这条支线虽热门,但还是要1小时才有一班车,错过了就又要再等1小时了。所以把控好时间非常重要。有点反光,大家将就着看吧。

猴硐 猴硐 下车后我以为我当时走的人行天桥就是去猫咪散步地的天桥,下到一楼才发现走错方向了。那先跟站长合个照吧。听说这只猫还大有来头呢,传说中里长家四只明星猫深具自我特色而被封为“四大天王”,分别是:流鼻涕、黑鼻、麒麟尾、大头。其中黑鼻是”四大天王“的“老大”,于2010年去世,后被封为台铁荣誉列车长,并特别在车站为他打造了一座纪念像。

猴硐 重新爬回上去,去猫村的“猫桥”就在人行天桥的下一点,未到一楼的半层处,外表是黑色的。它原本是仅是供居民进出火车站之用的狭窄陆桥,后因“猫观光”打开国际知名度后村里于2012年动工改建,融入猫村特色并结合当地煤矿、猫、隧道等意象,打造为造型独特、人猫共用的“猫桥”。“猫桥”全长60公尺,“猫头”在园区愿景馆端,上有两只耳朵,“猫尾”在猫村端。桥里会有栈板包覆的特制跳台供猫玩耍,椅凳下也有供猫躲藏小狗追逐的空间。

猴硐 过了猫桥,就来到猫咪的世界了。这里的装饰都以猫为元素。

猴硐 猴硐 当然除了假猫外,真猫才是这里美名远播的原因。因为猫村一带自早期便有许多猫咪栖息,再加上猫群的繁殖力强,并长期为居民们所饲养(大家现在看到的多为家猫而非野猫),所以这个种族便越来越庞大,只是现在比较晒,猫咪都躲起来了,估计要到傍晚后才能看见大量猫只群聚的盛景。

猴硐 因为这里游客多,所以“见惯世面”的猫咪都不怎么怕人的。不过大家逗猫仍需小心,我就见到1个小朋友盖章时,可能不小心碰到在旁边睡觉的猫,结果猫一爪子划过去,小男孩手马上见血,店家也马上给他擦上消毒药水(看来被猫抓是很常见的,不然店家也不会事前有准备),不过我想他回去后肯定要打狂犬疫苗的。
看好时间,准时回到火车站,搭上下一班车往十分出发。

第二站 十分
这个是 平溪 线的大站,来到这里乘客几乎都下光了。十分车站是因为一部《那些年我们一起追过的女孩》而爆红。

十分车站 一出车站便是“十分”热闹的老街。民居傍着铁道的两旁而建,但现在都变为各式各样的天灯店和纪念品店铺了,它吸引着各方的游客驻足造访。

十分车站 十分老街 十分以天灯和瀑布出名,这里也是天灯的发源地,每年元宵节的晚上,这里与 平溪 老街上的“ 千灯 并起”是蔚为壮观的场景。
天灯在我们天朝叫“孔明灯”,因为这里地处山谷,所以灯很容易就能有放起来。正是因为这个特色,它每天都会吸引着大量的旅客来放灯。人多的时候每一分钟都可以拍到天灯升空的照片。天灯有单色和四色两种,每种颜色代表不同的愿望类型,而且天灯商家会有专人教导你如何放、帮你拍照,所以你不懂怎么弄了,也没有关系你只需要负责写好祝福词就好。

十分老街 走在老街上,发现原来也有如此之多的 韩国 人到访 台湾 ,现场放天灯的游客一半以上都是 韩国人,“那、two、six”此起彼落。

十分老街 走到老街的另一边便能看到静安吊桥,它离十分火车站也很近,走过对面发现没啥好看的,又走了回来。它横跨 基隆 河,是当年煤矿开采重要的运输路线之一,经历了60多年的风风雨雨,也见证了十分小镇的没落与繁华。

静安吊桥 静安吊桥 不放天灯的话,1小时呆在这里时间是比较长的,我简单吃了个午饭还未能等到下一趟车。原来想过去十分另一个出名的景点,十分瀑布的,但出发前看过人家的攻略说可能不开放,而且从老街走过去单程步行要30分钟,一来一回就一个小时了,所以当时想都没想就放弃。现在回来无意中看到别人的照片和游记,感觉还是值得一去的,如果大家要去的话可以在火车站下边打部的士去,这样会比较省时省力。

十分车站 十分瀑布 因为我没去成,就放张卖家秀给大家参考下吧。

十分车站 最后望多眼吊桥,继续往下一站出发。

第三站 平溪
平溪 线是以这个站命名的,可见它的地位。但可能 韩国 的旅游书没介绍这里,所以相对“十分”的人声鼎沸,这里则显得相当安静,沿路都没见到 韩国 人。其实沈佳宜放天灯是在这里拍摄的。
平溪 老街上依然能找到放天灯的店,而且这边没什么人,你可以慢慢凹造型拍到小清新的照片,所以建议想放天灯的你,来这边就对了,别跟棒子妹妹挤了。

平溪车站 因为下着小雨,我们都没怎么拍照也没有好好走老街,直奔网上介绍的“ 平溪 故事香肠”找吃的。用黑猪肉做的香肠表皮略带焦脆,肉馅肥瘦相间肉汁香溢,绝不是那种淀粉肠,经过炭烧后真是yummy yummy,我买了芥末味和黑椒味的,感觉黑椒味正路一点,芥末太浓郁了,都被呛到了。其实我很想再来一支,只是走远了,懒得走回头了。

平溪故事香肠 雨一直在下,见到7-11进去避避雨吧,又想起网友介绍过的 北海道 冰淇淋,等着嘴巴就不会闲着。牛奶雪糕的确很滑很香。

平溪 一边吃雪糕一边研究火车时刻表,我发现从 平溪 站到菁桐站只有2分钟车程,那步行过去应该不是太远。与其多坐半小时呆等下一班车,不如自己走过去,说不定还有意外收获呢。既然现在雨已经停了,那就坐言起行吧。

平溪 沿着铁轨边上的马路走,我们大概花了15分钟便到达了菁桐站。

第四站 菁桐站
这边是拍摄沈佳宜走铁轨的地点,因为不想再等1小时后的下一班车,所以我们留在箐桐站的时间也就是10分钟左右,就没有走老街了。如果当时在 平溪 那边抓紧一下时间,1小时是可以玩得完 平溪 +菁桐的。加上这边人更少,凹造型也很方便、很上镜。

菁桐站 菁桐站 菁桐站 菁桐站 竹筒写祝福语,好像在整个 平溪 线都很流行,去到个个车站都见到。菁桐是 平溪 线的终点站,在这里我们便踏上了回程。希望如下图所言,我们离幸福0KM。


     终点站上车有个好处就是有位置坐,玩了大半天也累了。从这里回瑞芳的时间刚好用来打个瞌睡。
     到达瑞芳,去到行李寄存处提行李。往今晚的住宿地出发。今晚我们要住在山城,九份。从瑞芳火车站正门出来,有大大的指示牌引导你去公交车站(现在公交车站不在顶好超市门口,而在瑞芳派出所方向,即面向马路左转走5、6分钟,然后要跨过对面马路才是去九份的方向)。公交车788、865均可到达九份,如果要住宿的,请先咨询店家在哪个站下比较方便。
      上九份的车很久才有一班,所以大家要有点耐性,好好排队。车终于来了,车站里大部分人都被带走了。我们住马克村庄,所以在“代天府”站下,先去办理入住手续放下行李。
      这里的装修挺旧的样子,不过也是干净整齐,老板娘打扮得非常优雅而有气质。选择这里住最大的原因是可以看到基隆港海景。
    上图是我从二楼的房间拍出去所见的景象。下图是我从三楼公共平台上拍的,三楼几间房刚好给番禺一班一起出来玩的朋友们“霸占”了,所以大家也是同声同气的。

    下图是一楼公共区域的照片,里间就是老板娘住的地方。这家民宿相当多“老古董”啊!所以显得古色古香的。

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