世界纪录中国行(骑摩托车走进中国每个县) - 自驾游|摩旅 - 8264户外手机版

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“骑摩托车走遍中国最多县”的世界记录准备再出发,时间暂定16号,几个月前就准备出发的,一直拖到现在才把该处理的事处理好,所以准备再次启程,为自己二年前吹下的牛逼买单。

出发要前先诚挚的感谢在2017年给我帮助的战友、车友以及社会各界对我提供帮助,关心和支持我的朋友们,平时很少联系,但点点滴滴都镌刻于心,谢谢您们我才能尽快的站起来。更要感谢曾经在摩托车配件及骑行装备给予我支持的罗卜边箱,信诚轮胎,高大威,安徽蜗牛快跑,小卫兵。

年前那次旅程,跑了284个县后在云南香格里拉维西县摔车右腿骨折受到重创,不得己被迫中断。在养伤的二年时间里,受伤的身心无法安放,多少次泪湿枕头,默默舔舐自己的伤口,多少次想赶紧站起来,想早一点能好起来重返征途,丢掉拐杖后,通过几次小长途试骑后腿无大恙,在这丹桂飘香时节,终于又要出发了,内心无比的沉重而又激动。

这一次出行再次得到罗卜边箱和信诚轮胎的支持,特别是信诚的小李兄弟,一个月前就把轮胎寄给我了,再次说声谢谢!所有的过去都会成为故事,朋友们期待着与您们路上见,把每一段故事慢慢酿成酒,在老去的时光里成为芬芳,愿把美好的回忆都化作与尔把盏的那一碟下酒菜。

出发吧!两年短暂而又漫长的岁月,就这样肆无忌惮地磨掉了我一段人生,是时候给自己的梦想买单,为自己吹的牛逼负责了,朋友们出发江湖见!

一路向北,凉意渐浓,清新服务区打卡
真是不能大意啊,汕昆高速广东段居然连续过三个服务区加油站,二个没营业,一个关门,从上一个清新服务区一从上一个清新服务区直出了广东界,进入广西白马服务区才加上油,在广东界时表显还能跑19公里,导航显示还有19.3公里,想到可能要推车,赶紧把车速降到100,见弯便切内径,真特么的是一顿操作猛如虎,终于在表显还能跑5公里时加上了油。从家出发时是43741现在是44101,再次证明水鸟一箱油高速能饱360公里。

莫非真是传说中的乙醇汽油不耐烧?现在表显44379-44101=278,再加上表显可达里程59公里,就是278+59=337公里

在老家陪父母几天,每天各种地道小吃忆往昔,是时候继续出发,没什么好说的,桃李不言,风雨无阻,干就完了。


雨大风又冷,关山几万重!

在那个年代是有很多土匪,只是后来有的成事了有的没有成事而已(成王败寇),小编作为一个男人,可以不可以说说哪股土匪祸害老百姓最狠。
清水江从贵州流入湖南后就叫沅江,沅江也是湖南境内第二大河流。神奇的是沅江在怀化流经的每一个城都是沅江纳水口,每一个城都有另一条河水注入。第一个城是洪江市有潕水注入,第二个城是怀化市的洪江区有巫水注入,第三个城是辰溪县有辰水注入,第四个是泸溪县有武水注入,第五个是沅陵县有酉水注入。这种独特的地理和有趣的建城选址莫不是古人真的看过风水?
辰溪县有个胜利公园,若只看名字,大多数人估计和我一样搞不懂是取得的什么胜利?其实这个胜利要提“湘西”二字也许你就知道了。湘西会让人想起沈从文笔下的故事,会让人想到湘西灵异的赶尸,会让人想起湘西的土匪。
没错,这个胜利公园就是剿匪胜利而建的,边上还有“湘西剿匪史料陈列馆”。湘西土匪是中国三大匪之一,与关东的响马,河北的鞑子并称,这其中湘西土匪是最为猖獗的,杀人放火,无恶不作。60年前中国人民解放军第47军历经2年时间,1000多名将士的生命,才把湘西境内百年匪患肃清。
怀化自古以来,就有五溪蛮夷之地的说法,湘西一带的侗苗人,从来就没有归顺于中原统治者,宋代以“怀柔归化”之意设怀化砦,此蛮夷之地,需怀柔教化。
自古多匪也是仗着山高林密,道路艰险,才能长期盘踞于此。今天的路况也同样,从地形图上看武陵山脉乱七八糟的走势,一条通往贵州的路多么艰险?也许只有当年走过老路的人才知道。
在芷江县前面遇到摩托车队,停下车和大家打招呼才知道是在浙江打工的贵州兄弟。我问他们都是一起从浙江回来的?回答是的,己经在路上走了五天,眼看家就在前方,打算今晚直接回到家。
我看了一下这个队伍最大排量的是502最小排量的是125,而且各种车型组合的奇葩队伍,一眼就看出个中的艰辛与无奈。看着他们冷得瑟瑟发抖的样子,我说兄弟们别走了,晚上山高林密,天雨路滑,今晚在新晃住下我请你们吃饭,明天再走如何?可兄弟们腼腆着嘴看着我最终还是要坚持着走,我也只能一再叮嘱平安!
看着他们寒风里远去的背景,内心深处打翻了五味瓶,其实我在别人的眼里何尝不是一样?是啊!自古以来我黔中天无三日晴,地无三尺平,是中国唯一没有平原的省份,我们无法选择自己的出生,我们没有含着金钥匙长大,如今天道悠悠,年轻力壮者皆远离故土,客居他乡,为了生活打拼也是别无选择,每年能回家与亲人团聚的也许就是春节这几天。
归途的机票太贵,车票排队,小摩托承载着的是浓浓的年味,是等待了一年的亲情。有钱无钱回家过年,家乡欢迎你!我们优秀的贵州儿女,故乡的炊烟才是年的味道。
陶渊明的《桃花源记》把人们精神世界里的美好向往描写到极致。
少时读桃花源,心中相信世间绝对有此地,完美的世外桃源一直驻足在我的心底。
今日匆匆而至,来不及细赏,只能泥马入古镇,寒风吹乱发,也许正是这泥马匆匆的模样,让景区没人理我,居然策马跑进了要买门票的核心景区最后还跑遍整个桃源。
桃源深处,古镇不古,小楼栉比,许是桃花还未开,无法看到落英缤纷的花瓣雨,也许那片良田美池已成了如今的水榭歌台,武陵人已无鱼可捕。
桃花源完全没有心里的模样,转完整个景区,我依然不舍离开,坐在湖岸遥望桃源,终于明白醉人的诗篇不可达,
眼前只有车水马龙的商业硝烟弥漫着梦里的乌托邦。
顺沅江逆流而行武陵山脉开始逐渐陡峭,山岚树茂竹多,沿途许多的木材和竹业加工厂,偶尔还能看到乡人们依然砍柴作为做饭取暖的能源。
晚上到达泸溪县,这里已属湘西地域,沅水绕城,寒风劲起,抱着双手在街头寻食,走进一家小饭店,每张桌下都有取暖的火盆,里面是木炭生的火,烤火时用围布包着双腿,那暖暖的热气顿时驱走了寒凉。
走出小店,寒冬的风雨又呼啸而来,今晚泸溪的火盆才是湘西的记忆。
津市牛肉粉果然地道,在一条小街上便是他家总店,据说在常德及周边市县有分店数十家。绝对的硬招牌啊!吃过很多地方的牛肉粉面,最有印象的当数贵阳的花溪牛肉粉,还有兰州的牛肉面和西宁的牛肉面,南粉北面都以牛肉为主打。
津市的牛肉粉上桌,肉眼能看到的内容只有葱花,牛肉,米粉,而且没汤或者说少汤。一般牛肉粉面肯定都有很多汤,但津市的却少汤,有点像湖北的热干面,这便是和前三家最大的区别。
我觉得这点已经充分为顾客作想了,因为肉在汤里会沉底,有汤的吃完粉后碗底才是肉,而津市的没汤,碗里的肉吃光外还可以把碗舔干净,这也充分体现了津市牛肉粉的味道。
澧县和津市很近,而且津市和澧县的关系也很有意思,一个是县,一个是市(县级市),曾经津市市几次划给澧县属于澧县的一个镇。最早在1949年津市市是澧县的县辖市,最晚是1988年升津市市为省辖市由常德代管至今。
这中间两个县在历史上出现过九次分合。两个县城的城区相距才4公里,导航上看两县城政府相距16公里,据说但两城区的房价却有很大差距。
两个月没有好好的见过阳光,今天终于完整的见了一天太阳,而且温度也在十度以上,吃完牛肉粉居然全身发热,看了一眼从津市到澧县的地图,便关掉导航,自己开始找小路,顺着澧水边上的村庄走,澧水河岸应该前几天下过大雨,坑洼里还有很多积水,有些松软的泥沙路面,几次差点摔倒陷车。
坐在河岸扯一把野草擦去脚上的稀泥,看成群的喜鹊摇动光秃秃的树枝,把阳光的影子摇曳照在我的脸上,照在河岸村庄田畴。不时从那些底矮的白墙红瓦上飘荡着腊肉的味道,这浓浓的年味,拉长了游子的乡愁。
向南离开澧水,便又有沅江,常德市区便在沅江南北两岸,城区南北相连的有武陵大桥和桃花源大桥外,还有一条沅江隧道,但这条隧道是不允许摩托车通行的。
在路边打听另外两座大桥哪一座允许摩托车通行?那大爷叽叽呱呱的对我象说天书一样完全听不懂啊!这湖南的方言让我在路上调了两次头,最后才知道原来两座桥摩托车都可以通行,只有江底隧道不让摩托车走。离开常德市,今晚住在人们向往的桃花源里,置身其中再读《桃花源记》让美好的文字伴着入睡。

有找你募捐吗?你又募捐了多少?

容小编多想想,想好了再回答你。你提出的问题不是太容易回答。
终于离开了重庆,饥饿,寒冷,大堵车,连滚带爬的离开大雪封路了的雪区。
感谢这一路好心人们的帮助,走了这么久,没想到最难是在重庆,
今天我真的己经崩溃的,现在平安到达宜都城区,
亲们勿念,容我先去找个饭吃
因为昨晚实在太困太累,洗了的衣裤袜子没有挂在空调下,导致今早醒来发现衣服还没干,便在房间里等,也正好处理这几天被困在小镇上的各种未完成的事情。正在忙时突然老板敲门叫我退房,我说现才十点半啊!老板说我们退房时间是十一点。
尼玛天天在外面住宾馆酒店,貌似最早也应该中午十二点才退房吧?反正要走,也难得和他理论,收拾好东西下楼出发。
整理好东西出门,发现昨天放低了气压,本想拿打气泵充气的,但又觉得太难开箱子拿出西了。
看到路边有正好有个轮胎店,就叫老板给我充下气,充完气我问坐在店里那位多少钱,老板说2块,我说好的我扫微信给你,当我扫码付款的时候充气的那位伸出手掌摇了摇告诉我5块。我说你这样做生意真不地道。
一个说2块一个说5块。他居然说能骑这摩托车的都是有钱人,还在乎这几块钱?而且还围着我嬉皮笑脸的问个不停,车多少钱?跑多快?我简直一个字都不想和他说,才进湖北便接连受这种鸟气,真的是吃了苍蝇的感觉。
离开西藏好像就没有正式的见过一天太阳,天空死灰一片,这样的天已经二个月了,也许是这几天各种状况不断,心里很是烦恼,再加上感冒一直没好,又看到关于武汉不明病毒性肺炎的症状,心情简直跌落至低谷。一路貌似也没什么风景,只能靠听音乐慰藉自己。到松滋市,战友拦下非要请我吃饭,我说刚吃过了,还得往下一个县走,能见上一面,一声问候,已经把早上的不愉快融化,这便是最好的相遇,谢谢兄弟!旅途匆匆,来日方长。
离开松滋向南便又离开湖北进入湖南了,这些日子一直可以轻松的说着四川话与人交流,但到了湖南常德的律市市说话的语言已经大不一样,稍说快一些便听不懂了,而且当地更浓的方言更是听得云里雾里的。
津津市离澧县只有十几公里,晚上本打算到澧县的,在路边看到一家宾馆应该很好停车,去打听后果然可以。办理入住时和那小胖妹聊天,妹子说你在津市停留就对了,咱们津市物价低,还有津市牛肉粉堪称一绝,不吃就后悔了。
我说常德牛肉我知道,的确不错,妹子说不是常德牛肉粉,我们津市的比常德的好吃多了,别人到津市就是要吃一碗牛肉粉,不然白来了。我说是吧?那明早去吃,晚上我要吃饭,妹子便指我去了一家小餐馆,进去看了菜单,一般的肉菜都是15~18,我吃了一个羊蹄火锅,一碗饭,一瓶啤酒才45块钱,果然津市的大众消费是这几个月来最便宜的,更期待明早的牛肉粉。
万里长江已是一江寒流,江南大地已经千里冰霜,2020年一场纷纷扬扬的大雪不期而至,把我困在重庆的东大门,巫山县骡坪镇。当地人说这也是今年的第一场雪,这场雪真的太大了,从早到晚没有停过,早上想路上的积雪未成冰,心里想赶紧出发,老板说如果没结冰就可以走,但不知山上如何?
骑着车才走了几公里,大雾中的雨夹雪还伴着隆隆的雷声。能见度约50米,对向来车到了眼前才发现,车身略一偏就会倒,积雪越来越厚
被车压后结冰的更加湿滑,我知道这又是上山容易下山难的情况,再强行走会更痛苦,赶紧找地方调头,尼玛调头就滑倒,还好有人帮忙,人车无伤。
下山一转弯处人站在路上,看着马儿旋转看滑出去撞在路边护栏再弹回路中间,此时前后有车来,吓得我顾不上一切跑到路边,挥手还好都停住了,司机们下来帮我扶起车,
车把也伤了,尾箱也伤了,雨夹雪下得哗哗的,好不容易又把车弄回小旅馆,天塌下来都管不了,酣然大睡一觉,醒来鹅毛大雪依然没有停过,出去街头走一走,赏雪景,看别人打雪仗,堆雪人,心情也自然好了许多。
是啊!这一生要经历多少的凄风苦雨?要受尽多少雪雨风霜?也许真的不存在的,那都是自己跟自己过不去,此时停下匆匆的脚步,到街头找吃的,认识了几位当地的朋友,和大家聊得不亦乐乎!这也是人生一大快乐。
回到小旅馆又是一群人扯着我聊天到黑。推门出来发现街头的树好多都被大雪压断了枝,闻着街头飘来的腊肉香,几个月没吃过家里的饭,我说去买一块腊肉在老板家煮,老板说不用了,一会和他们一起吃,他晚上正好炒腊肉。
晚餐和他们一家吃着最平常的家常菜。对于旅途的人来说这其实是最高规格,最豪华最奢侈的大餐,内心深处满满的感动。千言万语只能真诚的说声谢谢!
本以为停下来可以放轻松的休息,可各种琐事让人更烦心,大脑真的乱成一团糟。
在这一停留就是三天了,打算明天离开,下午整个小镇挨家挨户的去寻找防滑链,但没有一家有合适我车轮的,正心灰意冷时,有人告诉他有两包扎带似的防滑带,终于高价收下,晚上激动的把车轮绑好了防滑带,今晚饱睡,明天出发。
另外要告诉大家,这地方的黑的不是轿车,不是面包车,而是图4里那种带货斗的小货车,他们会私底下按先来后到的规矩有序停放在街口的三角地带等客,如果你来到这儿要坐车,记得街口的小货车便是,路上同样招手停。
行千里,致广大。这便是重庆,今天经于把所属38个区县成功打卡完毕,走完这千里广大真的不容易。回首向西重庆的山山水水依然历历在目,在这片土地上所经历的点点滴滴已成为我人生旅途的的故事,许多我认为值得去看的风景和路线我都作了标记,若有机会,一定再来,心中千言万语只能向西长身一揖!谢谢这片土地上的故人山河,等我归来便是重庆之时。
早上从巫溪出发天空依然下着小雨,其实在很早之前便把巫溪县的兰英大峡谷和挂壁公路收录在册,但我也没想到是这个季节来到巫溪县,也更没想到昨天和今天居然大雨大雾。
直到早上出发都依然不死心,导航到巫山县时把兰英挂壁公路设置成途经点,但当我到了进兰英的路口时,那浓雾完全让人看不到任何风景,内心挣扎了好久,最终还是只能放弃。
没能到兰英,便又把大昌古镇设为途经点,导致我一天都在翻山越岭的走小路,这一带便是神农架后山的分界处,每次迂回爬到山口,都好想能看到这片大山的真容,但几次等待都是浓雾不开的遗憾。
终于在一个山口上等我起风了,我知道这风应该能吹开浓雾,便伫立在寒冷的风口等待。风起处终于让雾如纱似练飘飞,冬日的雨后空山出现眼前,大宁河的一湾墨色在山脚远去,河岸山腰村畴人家星罗棋布,我还陶醉在这幅巍巍荡荡的水墨丹青里时,风停雾又起,眼前的水村山郭须臾便隐藏在滔天大雾里,短暂的美只如昙花呈现。
在机场路与大道交汇,道路突然之间干了,太阳也忽隐忽现,眼前的巫山山脉,大雾蒸腾变化莫测。站在观景台上我终于明白了为什么叫“除却巫山不是云”了,尼玛任谁站在这里都知道是雾而不是云。
所以人得多出来走啊!巫溪县依然是典型山城,城中道路和奉节县一样很经典很有特色,长江和大宁河在巫溪县汇合,然后长江再一次向南切断横向山脉,从神女峰脚下向东而去。
巫山不是一座山峰,而是山脉,著名的便有巫山十二峰。如果把巫山县城看作一座天宫,那长江便是殿前甬道,巫山十二峰就是守护着宫殿的文臣武将。站在城中“神女观景台”上就能一眼收尽奇峰异色。诗人曾写下“放舟下巫峡,心在十二峰”,道出了这独绝风景对人们的吸引力。巫山十二峰变幻莫测、来去无踪的“巫山云雨”更让古今共识,其景龙腾凤翔,字意却曼妙深远。
离开县城向东,走过江边的宁江路,跨过大宁河盘旋上山,此时日已西斜,回首极目,云雾中的夕阳洒落在粼粼大江之上,把巫山县城变成了海市蜃楼。江水映着红红的残阳,驼起三二只船舶,我虽听不见汽笛声,但巫山县城也是残阳里归棹的方向,重庆己成远去的山河。寒冬夕阳里扬鞭策马向东,从天涯奔向天涯。
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