早上的雨一直还在下,收拾好行李下楼,在吃早餐时老板问我今天准备到哪里?

我说察隅,老板说你今天估计去不了。心想昨晚的担心莫非成真了?我便问老板是不是路上塌方或什么的道路终了吗?

老板说不是的,我估计山上雪太大你过不去。

我哈哈一笑说那没关系,只要路没断就好,既然选择了远方 ,便只顾风雨兼程。要是实在过不去我再回来你家住。

告别后便一马驶入雨后空山,路旁黄叶盈野,河畔流水潺潺,山腰上一片片雾朦轻烟袅袅升起,反卷如纱,笼罩着层峦群峰。

四下无人的森林公路上,只有我一骑独行,山间林木苍黄,路旁枯叶满地,当秋风鼓荡着山林,将一片片飘零的落叶送进我的视野,耳闻寒鸦哀鸣,一片肃杀荒凉透心袭来,顿感自己的渺小与孤独。

还好内心的强大终能坦然面对,虽然孤独,但要常对自己的灵魂招兵买马,

停车下马,在微雨的森林里,对着那些无法复制的美景忘乎所以的拍照,一路的艰辛换回无边秋色,这一方山水画卷带给我的视觉盛宴。

真的值了,回头看人生过往只是浮华一梦。这似水流年转眼又过一秋!但愿风光无限,岁月不老!

大美的秋色让人流连忘返,在河谷里各种醉心的拍照后,雨又开始大了,

当你眼里只有美景的时候,你却不知道痛苦与艰辛就要到来,随着公路盘山而上,天空开始飘起了雪花,今天的故事就从飘雪开始了。

越往山上走风雪越大,南方人对于雪景是喜欢的,所以最开始进入下雪地带内心是亢奋的,内心窃喜这一趟来得真值

不仅秋色无边的山岚后还有冬雪的无声飘落,正在哼着小曲前行,突然我的视线里出现了一辆房车,而且是那样的熟悉,大脑飞快转动,不错就是昨天在路上遇到过的。

会车时我示意对方停下
:你怎么返回来了?
:山上雪太大了过不去
:你到了山上了?那刚才上去那辆车呢?
:我快到山顶了,但积雪太厚无法过去。你要是想过最好等有越野四驱车过来你跟着他看能过不。
:好的,谢谢!

内心挣扎了一下,并没有停留,一催油门驶入雪花飞舞的盘山公路,越前行,鹅毛般大雪纷飞,路面的车辄也越来越窄,山岚慢慢全被覆盖,剩下的一片无色的旷野,轮胎触碰到车痕边的冰雪时开始打滑,过弯道冰雪被车压成冰的路面也很难走,理智告诉自己不能再往前了,识时务者为俊杰,就当是来看了一眼雪景。

正在调头时来了一辆川A的林肯,心想刚才房车司机告诉我可以跟着车走,立马又把车头扶正跟在川A后面,我拍了几张照片后川A把我丢远了,索性又慢慢走,眼看山口就快到了,说时迟那时快?

就在一个转弯处,马儿今天第二次倒下了,第一次次是为美色而倒,这一次是倒在了雪地里,而我却是站着的。我知道此时不必要急着去扶车而消耗体力,只能等人来。

说也奇怪了,一天没遇到几辆车,而在我刚摔倒没多久,就来了辆霸道,请车上的俩人下来帮我扶起车时,那兄弟说别走了,你上不去,太危险了,赶紧下山吧!今天的路谁也走不了。瞬间悲从中来,一边应承着他,一边鼻翼颤动。

那滴雪花融化的泪酸楚有谁知?只感觉天旋地转,山岚流风回转,天地一片萧疏悲凉,心里的美景大道,竟被4400米海拔的风雪所阻,罢罢罢!

谢过俩位兄弟,一路下山更加紧张,因为怕风雪更大把下山的路封了就更痛苦,车尾每有飘移感都带来一种莫名的恐慌,正在往下走,迎面又上来了一辆粤A的GL8。赶紧停车告诉他们千万别上了,四驱的越野都无法过,这车就别再往前走了,还好他们听我所说,在路边开始拔开积雪找位调头。

此时山上又下来一辆越野一辆皮卡,都告诫我们上不去,千万别再往前走,他们追上我时我已经平安走过飘雪地带,在小雨中大家合影一张。

回到昨晚住宿的梦扎村藏家,一家人热情地嘘寒问暖,给我倒了滚烫的酥油茶,本打算晚上还住他家,等风雪停了再去察隅,看了天气预报明天一直到下月一号都下雨,雨更大也说明山上雪更大,他们一边安慰我一边告诉我去左贡怎么走,不行就从察瓦龙去左贡,查询了去左贡的路线,看时间还能赶到察瓦龙,便告他们直奔察瓦龙而回。

到了察瓦龙先返加油站加满油后直奔江湖打卡点四川老陈家,正在办入住时发现房车一家坐在厅里等吃饭,我便叫老板帮我炒了个菜和他们坐在一起吃,

谈论间,我们共同忆起了今天路上的一队奇葩组合。大家一阵哈哈大笑,把今天所有的痛苦消散在了笑谈中。

话说早上出发就看到一辆小电动车在路上,我几次停车拍照都超过我,他也不停车也不拍照,我就一直以为是本地的

下午我下山老板告诉我,一辆长城皮卡,一辆带拖挂的自行车和那辆电动车三人组合前行。

想知道自行车、电动车和一辆汽车怎么能组合成一队的吗?欢迎评论。
今晚夜宿江湖打卡点,明天再奔左贡。

209公里,骑了整整10个小时,多么痛的领悟,世人多知丙察察(丙中洛—察瓦龙—察隅县),鲜有人走丙察左(丙中洛—察瓦龙—左贡县)。终于二条线都走过了,二条线一样长,难度系数同样五颗星,前者海拔高,后者凶险大,沿途风景也同样比肩各有千秋,任何一条都不会让人失望。

早上十点从察瓦龙出发,时间略有些晚了,出门就开始爬大山,在村口又打听了下,山上没下雪,但雨雾蒙蒙,上山的路全是弹石路面,一条道上除了我没有任何车辆。

一二档慢慢的爬,有惊无险地爬到山口,下山的路全被雨雾湿透,路表的一层泥浆如抹了油一样的滑,马儿完全不听使唤,内心的那份担心与恐惧让神经绷到极致,一直努力告诉自己,千万千万不能倒车,好几次车身都已经横在路中间都救回来了,最担心的便是悬崖绝壁处的湿泥地面,那更是一点都不敢放松,如果稍有差错,那便万劫不复。

到了中午也没地方吃饭,心里埋怨别人给我说的一路上有好几个地方有吃住的,而我经过了好多个村子了都说没吃的,以为别人骗了我,车箱里剩下的两个苹果早在路上解决了,正在愁没吃的,前方修路堵车我追上了北京的夫妻俩,昨晚同住一家客栈,说好都往这条线走,但他俩走得早也是唯一的一辆车。问他们吃饭没?回答是面包,并给了些给我,才算吃上了午饭。

到了下午4点才跑了60公里,平均一个小时才能走10公里,途中也没有怎么停留,都只是拿着手机咔嚓一张就走,高原上氧含量低,虽然没出现高反,但做每一次动作都会气喘吁吁,比如每一次停车都得小心翼翼找位置,每一次离开或跨上摩托,每一次找角度拍照,都是体力活。

沿途的秋色黄叶,貌似已经有些审美疲劳,但穿行在这样如诗似画的风景里,总还是想多留下一点什么?也许是希望有一天老去,能用这一季清瘦的晚秋,填满我回忆的长河,我每经过的山山水水,看过的一草一木都能丰盈这一生的宽度,每一天的艰辛都不曾后悔。

和北京俩夫妇一路你前我后的停车拍照,相互赶超,天色已晚,一路河谷中的很多风景都不再停车拍照,说好的不赶夜路,可是又一次在漆黑的寒风里狂奔,最后我于晚上8点到达左贡县政府打卡,终于成功打卡西藏的第一个县~左贡县。

找到地方住宿,再去找吃的,回来洗完澡洗完衣服。写下上面的文字,真的是一分钟都没有停过。

听说每个山口都大雪,冷吗?有GDW神器不怕手上的风雪,察隅县走起。


进藏的路318已经没新意,任何打卡点都不想停,但又貌似应该留下些回忆,一路都在想这些年每次进藏的模样,在哪个位置停留过,哪个位置改过道,想着有趣的事自己都在笑,就这样傻傻的自嗨,经过八宿县居然忘记了去打卡。过了十几公里才想起来,一秒也没停留,因为我知道也许还会经过几次。

如果说318沿途的风景一直没变的是那些白头的雪山,在变的是那些每年每天五体投地磕长头的藏传佛教信徒。冷虽然是这季节的主旋律,但依然冻结不住那些有着虔诚信仰的人们,不管是过往的车流还是观光的游人,都是他们嘴里的六字真言和身体的一步三叩首。

真正的风景从然乌开始,几天的雨让天空碧蓝如洗,每一座雪山也都露出真容,

虽然冷但总忍不住还是想拍照,圣洁的白雪把整个世界笼罩,雪山脚下的村庄,白雪掩映,若隐若现,感觉是一幅画卷里应该有的点缀,给人是那样的遥远,却又真实的存在。

我策马而来,翻遍十万大山,不为栖居于此,只为见到你惊鸿一瞥的美。

转身勒马驰别然乌,在海拔4900米的德姆拉山口,皑皑白雪如一棵大树那么道路上的暗冰便是它的根,每个转弯处都如刀尖行走。

跑完暗冰下到河谷,仿佛又是天上人间,那些秋色让飘飞的雪花涂抹,简直是乱了章法的调色板,催马跑进这中写意的画廊,感觉整个世界都随着马蹄舞动起来,分不清是秋还是冬?

顺着河流越往低处,更神奇的色差和藏式特色,把那些村畴人家渲染得如诗如画,山顶白雪皑皑,山腰黄红点点的秋色,白塔前煨桑的袅袅炊烟,玛尼堆旁被风吹得哗哗作响的经幡,山下绿草如茵的村庄里懒洋洋的牦牛踱着牛步,藏式民居花花绿绿的描绘,房顶随风飘扬的五星红旗,让你知道这里是~西藏