本帖最后由 孑-孑- 于 2020-6-7 21:43 编辑

这是一篇追记七年前去
埃及的游记,放在这里主要为了帮助自己有时需要回忆以前
旅游所经历的事情。
行程:
2013年12月16号从
亚特兰大出发,途径纽约,巴黎。
17号傍晚(18:50)到开罗,入住酒店。
18号萨卡拉(Saqqara),Giza的金字塔,狮身人面像,及附近游览。19号国家博物馆,穆斯林城区,老开罗。
20号飞阿斯旺,当天参观水坝,Philae神殿(BC380~BC362) ,晚上住船上。
21号顺尼罗河而下,Kom Ombo神殿,船停Edfu。
22号参观Edfu神殿,然后再沿河而下傍晚到Luxor。
23号参观帝王谷,女王殿及巨石像,东岸的Karnak神庙。下午坐车去红海边的Hurghada市。
24号红海自由行。
25号飞开罗,下午市民区体验。
26号早7:20经巴黎,华盛顿回亚特兰大。
在网上找到一家旅游公司(TSC),通过邮件联系。他们负责帮助安排及购买埃及国内的机票,船票,车票及预定酒店如果需要也可以安排个人导游。本次
旅行只是让他们负责安排了一天的开罗金字塔个人导游,另外尼罗河游船带有导游,其余时间自己负责。

行程示意图

红圈的是本次所到的地方
15号纽约还大雪,担心飞机是否能正点起飞。16号大晴阳光明媚,预示埃及之旅一路顺利。
17号傍晚飞机按预定时间准时降落在开罗国际机场。随着客流走到海关处,就看到一个30多岁的当地男子举着写有我名字的牌子站在一边。我大吃一惊,海关还没有过怎么接人的就到了呢?上前对上暗号,让我喊他老K。K哥让我一边站会儿,把我的护照拿去并另外要了15美元,眨眼就不见了人影。一会儿功夫返回,告诉我签证已经搞好,并带着我直接走到海关处。海关官员看了一下,立马放行,此时K哥已经站在外面朝我微笑着。心想埃及海关怎么这么松懈,当地人可以随便出入呢?估计K哥是搞旅游接待的,有什么特别政策也未可知。K哥是开车来的,直接带我去旅馆休息。坐在车内脑袋还是晕晕乎乎,外面路上看不出现代化建筑的开罗样子,都是低矮的砖房,很多都是没有完工就有人家住了。接近市区感觉车多起来经常会堵,空气中混着霾雾蒙蒙的看不
清远方。车道上不时可以看到有人头顶着筐穿梭其中推销食品,非常熟悉的身影似乎电视或者电影中看到过。快到旅馆时忽然看到远方夕阳落下的余晖中闪现着几个巨大的金字塔,内心马上激动起来,这可是古代埃及人的伟大作品,埃及文明的象征啊。心里才确实认识到已经到了埃及,真像做梦似的。到了旅馆后办完入住手续,K哥告诉我明天当地一个导游会来陪同我游览Giza金字塔,而他只有26号我离开埃及时才再来旅馆接送。握手互道晚安,感觉非常疲惫混混欲睡,迫不及待洗了一个热水澡就上床了。一夜无梦。

酒店大堂,早餐及傍晚的快乐时光都在此进行

埃及是个世俗国家,酒类供应得到保障。虽然没有感觉到有什么特别,还是每到一地尽量品尝当地啤酒。
第二天(18号)早晨在酒店吃的早餐,主食不是太丰盛。尤其水果比较单调,就是苹果及蜜枣。以后的日子无论在埃及哪里,都是感觉水果比较少,以至于后来在尼罗河上的游船靠岸时自己去自由市场买水果,但是种类也不多。甜点比较多,可是我吃不惯那口。饭后过了一会儿导游来电话了,马上去酒店门口会面出发。看着四十左右岁的男人文文静静,介绍说是在大学工作,导游是兼职。今天的日程安排是先去参观萨卡拉(Saqqara)的阶梯金字塔,吃中午饭后去看Giza的三个最有名气的金字塔及狮身人面像。

是不是很像国内哪个小镇二十多年前的样子?

建筑物的顶层永远没有完工,下面已经住人了
Saqqara位于开罗南面大约30公里的地方。由于是走在开罗郊区的路上,四周景色如同90年代国内的四级城镇,路面凸凹不平尘土飞扬,路边小河里生活垃圾淤积水面。几乎所有的建筑物上面都没有完工,钢筋突露还要加盖几层似的,导游说当地居民为了避税而采取的措施。几千年前曾经创造了伟大的埃及文明的那些人如果穿越回来,看到这种情景内心会作何感想呢。不过现在的埃及人与古代埃及人从人种意义上说就不是同一批,据说古埃及人是非洲埃塞俄比亚过来的,他们比现代埃及人皮肤油亮光滑稍黑一些,身材更高而苗条。由于前一阵埃及发生大规模X乱及X动,前XX被推翻。给旅游业带来很大的影响,大部分外国人都取消了埃及旅游计划。这对我来说倒是个好事,所到之处没有什么游人,满目清爽。导游告诉我昨晚开罗近郊的一个JC局被XX分子放了爆炸物,死了几十名JC,让我在以后的几天小心些。
Saqqara金字塔群包括了红金字塔,黑金字塔,弯曲金字塔等。而其中最为有名的是古埃及第三王朝的左赛尔王(Djoser)的阶梯金字塔,据说是埃及最古老的金字塔,完成于4800多年前。作为参考,目前中国考古界认为夏禹是公元前2100开始的,可是到目前还没有发现相关物证。当时王朝的一位大臣是个非常出色的建筑师,他将以前帝王的土墓葬改为地上石头建筑,而墓穴还是在地面下。地面上部用石头建筑了六层,寓意死者可以通过金字塔在太阳神的指引下灵魂得到升天。而金字塔被围在大墙内,由外入墙内只有一个很窄的石门。进入围墙内可以看到有很多石柱支起的纪念殿(两列20根),旁边放了很多石雕的神像(已被毁坏)。我去的时候金字塔正在维修,墓道也不开放。最近得到的消息称2020年3月终于维修完毕,希望下次去时可以进去参观(如果还能再去的话)。

远看阶梯金字塔

远望弯曲金字塔(没有游客感觉非常爽)


围墙的入口处



导游小哥


导游看到我和本地人合影非常紧张,担心被敲诈。但是他们非常友好没有跟我伸手啊。

后人留在围墙上的文字,虽然不是当时的但也有几千年的历史,现在已经死掉了


离开Saqqara后导游带着去了埃及艺术品展示厅,类似对游客推销旅游品的吧,但是没有推销完全看自己的兴趣。埃及人认为纸是他们发明的,说古埃及草纸确实几千年前就有了。其实他们的草纸并非一般意义上的纸,而是用一种水草处理后手工编织而成。
美女耐心的演示了古埃及草纸的做法。