冬日南游第22天:和顺古镇
和顺 古镇步行,宿:
和顺
景点:
和顺 古镇

今天就是在
和顺 古镇里转悠转悠,泡泡温泉,看看靓景,吃吃美食,再发发呆。

一抹晨曦已从窗外映入,凭栏远眺野鸭湖的晨晖。

因为要连住两晚,所以选的这个湖边有温泉的民宿,不能不说现在民宿还是在尽量小有特色,早餐主食是一碗米线,错落有致的碟碗,但是仪式感还是很强的。

清脆的鸟鸣回响于阳光铺洒的树林,蜿蜒的漫堤静卧在波光淋漓的湖面,来吧,开始一天的巡游。

湖边紫色的三角梅在湛蓝的湖水映衬下,一片静好。
和顺 古镇古名“阳温墩”,位于
腾冲 西南,由于小河绕村而过,故改名“河顺”,后取 “士和民顺”之意,雅化为今名,如今更是顺应了“
和顺 和谐”之意。

由于地处边陲,自古又是边贸古道的必经之地,六百多年来,中原文化、西洋文化、南诏文化、边地文化在这里交融碰撞,形成了独特的侨乡文化和马帮文化,更使
和顺 成为别具一格的文化小镇。

走进
和顺 仿佛来到了
江南 ,一泓碧水绕村而过,两座石拱桥跨河而建,形似双虹卧波,故名双虹桥,建于
清道 光年间的两桥造型精美,桥畔垂柳拂岸,桥下群鸭戏水,一派边陲水乡的恬美风光。
和顺 图书馆为
中国 最大的乡村图书馆之一,海外华侨为振兴家乡文化教育最初设立“阅书报社”,后又将“阅书报社”扩建为图书馆。图书馆为中西合璧式的楼房建筑,前置花园,美观素雅,西式造型的平顶拱形中门,门额悬胡适先生题书馆名,额上嵌有李石曾书“文化之津”的石刻。这收藏了上万册古今书籍、有70多年漫长历史的图书馆,居然会掩身在这么一个小小的乡镇中,令人惊诧和感叹。

“一路沿溪花覆水,数家深树碧藏楼”,
和顺 小巷是当地沿着小河畔打造的一条旅游商业街,沿河排列着滇商馆、走夷方馆、和茶坊、皮影馆、铁匠铺、古法造纸馆、木雕馆、织布坊等,在做生意的同时,也普及了相关历史知识。
和顺 之所以这样富,得益于上千年来的西南
丝绸之路 。
腾冲 是这条路上的重镇,
和顺 是镇上的明珠。而运输工具主要就是马,
腾冲 的马帮规模在清末民初达到鼎盛,每天有1万多匹马、30多个国家的货物在这条古道上流动, 马帮馆展示了
和顺 人的生存法则和生活方式。

本来小巷中另一个看点是总兵府,原系清朝从一品大员振威将军腾越总兵张松林的宅邸,原址在
腾冲 市内,虽是迁建到此,倒也保留了部分物件,但到此后竟然给改造成了客栈,就像这马帮,再也不能远行,只能貌似神离的驮着🐶照相用了。

在
和顺 沿河建有6座这样的洗衣亭,其下面是悬空的石墩,既能防晒又能避雨,简朴而不简单,历经风雨中仿佛还能听到人们在洗衣服时候的言谈嬉笑声。
和顺 名吃——蔺大妈的松花糕,主要原料是松花粉和豆沙。上层是鹅黄色的松树粉,松花层细软滑腻,滋味清香;底层是绛红色的红豆沙,红豆层则略带砂质,甜糯可口。

据说
和顺 的先祖,从明朱元璋派军
平定 滇西后从内地迁居于此,最初来此开创基业的有寸、刘、李、尹、贾五姓始祖原籍均为
四川 巴县,以及来自
湖南 、
南京 的张姓、钏姓、杨姓等。至清代开
始兴 建宗祠,一隅之地,先后兴建了寸、刘、李、尹、贾、张、钏、杨八个宗祠。一个个单独的个体,因血缘而凝结汇聚成的家,构成了一个民族和国家最基本的社会细胞。先有家族,而后宗族,而后国家,这应该是
中国 社会上百年来的基本架构关系了。

寸氏祠堂建于清嘉庆年间,是
和顺 建筑年代最早的宗祠,其规模很大,门额造型雕饰华美,有更多西方建筑的味道,足见寸姓族人在当时颇具经济实力和社会地位,当时其族长寸光远,正是这个时候在
和顺 首开翡翠加工销售的先河。

宗祠是宗人们心目是非常神圣的地方。但是八大宗祠中的大多数平日里是大门紧闭的,据说只有到了过年时,家族人才会聚在这里,祭祀、议事,即使远在他乡的族人也会千里迢迢的赶回来,一叙亲情。像这张氏宗祠门前的两株古香樟,枝繁叶茂,期待一个家族的兴旺发达,也秉承了叶落归根的寄托。
和顺 的八大宗祠中,刘、寸两姓同为
和顺 的开镇之祖,刘氏宗祠坐落在野鸭湖畔,前面荷塘石桥很有气势,有目前国内最大的“家堂”(供奉祖先的神龛),现已辟为民间博物馆,展示刘氏祖先一脉相承的传统和业绩。
和顺 宗祠中最有威势的是李氏宗祠,始建于民国初年,在野鸭湖的南侧山坡上依山面水而建,视野开阔,占地四千余平米,多为火山岩材料建成,从大门算起有九重台基一百多个台阶,是
和顺 古镇的最高点,建筑规模气势也为
和顺 宗祠之最。

李氏宗族中著名的有被誉为“
云南 第一人”的李根源,他是国民党的元老,国军上将,他曾创办了“
云南 讲武堂”,抗战期间誓死防守
怒江 ,阻止日军进攻,后又为安葬
光复 腾冲 而牺牲的将士,倡议并出资修建了“国殇墓园”。

大部分宗祠建筑还是沿袭了
云南 民宅“三坊一照壁”、四合院的特点。庭院宽敞,花木扶疏,敞开式的厅堂,正房、厢房,亦如一个大户人家的宅院。所不同的是,这里有更多的匾额、楹联,彰显出家族荣耀的照片、文字。在一些宗祠里,还有重修宗祠族人募捐的明细帐目,更能体悟出一个道理:同宗同姓,钱不在多少,却凝聚了人心。

千手观音古树群由七棵拔地参天的百年古
樟树 组成。其中五棵沿一直线而列,近观如绿色华盖,擎天巨伞,远望似千支手臂向四周展开,神似传说中的千手观音。古树群下,一条历经数百年沧桑的火山石古驿道蜿蜒西去,与村前的捷报桥相连。一辈辈的
和顺 人先到千手观音古树群下许下祈福求财的愿望,然后从这条古驿道上怀揣着有朝一日能从村口的捷报桥上衣锦还乡的梦想,开始“走夷方” 。
和顺 镇内除却庄严的祠堂,也有喧闹的翠店,更有幽静的小街,虽说也是旅游古镇,却没有过分商业的浮华和质朴村民的市侩,古迹不多,却耐人寻味;景色小巧,却幽静宜人。

好了,休息一会儿吧,回到民宿,点一份精致的下午茶。

因为就住在野鸭湖这里,出来就是龙潭,面向碧波荡漾,水体澄澈的龙潭,背后是古树参天的黑龙山,掩藏着儒、释、道三教合一的道观——元龙阁。

元龙阁,殿阁楼台随山势逐渐升高,气势宏大,其主体建筑魁星阁,为六角攒尖顶重檐木构建筑,檐下柱枋雕刻彩绘精美,重楼两侧团花空窗棂上雕有行书“鸢飞鱼跃”四个大字。阁内供奉魁星塑像,赤发蓝面,一手捧斗,一手执笔,一脚向后翘起,一脚立于鳌头上。
和顺 龙潭为地下涌泉形成,潭方数十亩,碧波荡漾,水体澄澈,游鱼可数,潭周边以精美石栏饰之,潭中石亭翼然,潭畔古木苍天。

潭前为宽敞的大月台,月台上分植两株
大树 ,一为
樟木 、一为榕树,树冠犹如两把伞盖,罩满月台。

艾思奇(1910年—1966年)原名李生萱,
和顺 人,是现代著名哲学家。他一生撰写了诸如《大众哲学》、《哲学与生活》、《辩证唯物主义和历史唯物主义》脍炙人口的哲学著作。

今天虽只是在镇内游览,也仿佛经历了过往时代的变迁,有久远马帮的铃声,也有河畔农妇的嬉笑;有苍山古庙中的诵经,也有密林深处的鸟鸣;有宗庙众人的义愤填膺,也有沿街商贩的低声叫卖;有巨匠大家,也有平素小民,生活与历史就是这样,一天之后还是一天。