我的全国旅行结束了 我曾站在每个城市的高岗上… - 游记攻略 - 8264户外手机版

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文章来自微信公众号:《苏然的户外旅行

过去的一年时间里,由于疫情的阴晴不定,基本上没有制定什么长线旅行计划。日常就是各种纪录片的轮刷,刷完海洋、刷美食。由于国内实在没有让我提得起兴趣的潜点,于是便开始了美食之旅,还去了心心念念的新疆,这样,算是把大陆各省完满打卡。

对于很多都已经是第二、第三次去的城市,也依旧喜欢,充满好奇。

我的全国旅行

每个地方的旅行我都会有所记录,甚至到现在都像是影集一样在我脑海里随时可以翻开。
西藏的伯舒拉岭我写过一篇《国境以北横断以西》,是我长达两周的心理记叙;
河北蔚县的小五台山的那一朵金莲,念了三年终于如愿;
曾在大五台山的文殊菩萨前登山许愿,雀儿山惊险归来后再去转五台还愿;
漳州的土楼是《大鱼海棠》那年的念想,如今也真的去了,对自己心怀感激……

我曾漫无目的的坐上一趟高铁,路过霞浦便下了车,看过了早晨霞浦日出时的双色滩涂,也满足了“100件事”的其中之一:在海边的沙滩露营


顺着海岸线往南,便去了泉州这个美食之都,吃了两天都不曾重样的美食,竟然在最近的美食纪录片中再次看到曾经吃过的好几个小店。

厦门中山街和八市是我每次必去的地方,中山街里藏着各种各样的美味的食物和努力的人,集美的小城里除了青春的味道,更是一个特别的记忆。


潮汕对于食材的讲究和分解是小时候电视里的记忆。能够在有限的次数内,吃到当地最正宗的牛肉火锅和鱼生已是知足。

江西的辣,是让我第一次能够想到川味;但上饶、婺源的辣也是在我的食味记忆里能够排的上的,毕竟目前的第一名是云南的傣族牛肉。
江西很多个城市基本都是因为户外线路而出行,因为距离不远不近的恰到好处,加上每年一次的武功山,去了江西至少十次以上。还有南昌景德镇、玉门、鹰潭等等…


除了山西的面食之外,西安也有一顿让我从此再也忘不掉的——裤带面。那是连夜从鳌太线下山之后吃到的第一碗面,一位大爷晚上9点多被我们叫醒后,十分热情的帮我们四个人烧了一大锅,那也是第一次吃掉那么大的两盆汤面,配着一位大哥自带的灵芝海马酒倒头就睡。
第二天早晨的木耳鸡蛋的食材,也是目前为止尝过更好的了。那趟旅行,让我看过了最美的银河之后,经历的暴风雪,也知道了高反和晒伤。


云南已经不知道第几次来了,哈巴雪山是独自完成的第一座雪山,伯舒拉岭也是从香格里拉出发一路向西,后来还去了大理海洋馆自由潜。
最近一次是从昆明出发,经建水、蒙自、弥勒、玉溪的自驾之旅。在去程看到左侧抚仙湖的时候就决定,回程一定要在抚仙湖边露营一晚,结果是湖边处处好风景,一挑再挑到了11点才睡下。
在这几个城市里,我最喜欢的就是蒙自了,因为这个城市的规划,几乎满足了我小时候对于理想生活的所有幻想。城市很浓缩却又很温柔,关键还有好吃的石榴和各种水果。


西双版纳和香格里拉有什么不同,我以前是不知道的。我只觉得这两个地方都很贵——路费很贵。毕竟每次的香格里拉都是路过停留了一两天,对于看多了孤景之人而言,充满人气的西双版纳告庄夜市倒是特别的。
傍晚之后,会突然冒出来大片大片熙熙攘攘的人群和烟火气,好吃的、好玩的、好看的,集合了这个城市所有的精华。
另外,啰啰冰屋是真的值得吃上三天的美食小铺。
很早之前桂林的漓江徒步是我第二次户外旅行,也是自己一个人完成的,从桂林经冠岩、杨堤、兴坪到阳朔。曾在漓江的竹筏上摇曳入梦,半夜还可听到打鱼人行过的水流声。
再入广西是去南宁潜水,这是一个遍布着很多淡水潜洞的地方,虽然没有尝到陆川猪,和特别记忆深刻的桂菜,但好在AIDA3星一把过,也算对得起这趟旅行。


对比海南省几个城市来说,我最喜欢的是海口。这里有着广东和潮汕的熟悉的味道,海口人的音乐也满是怀旧。
相对飘散着东北味儿的三亚来说,海口让很多本地人的生活方式得以保存,它容纳、融合着这个岛上原本就生活的住民。
万宁是我一直想去而未去的地方,大概下次去的时候要待上个把月,如果能每天有buddy一起下水的话。

几次到广州都是有着有趣的故事,让我对于这个城市不断不断的改变认识。小时候的认知里,这是中国工厂的聚集地,经常会有扫黄打黑的新闻曝出。但为了寻找食物而走进各种小街巷之后,发现这个城市真的很舒服。
它并列几大都市之中,却是难得对当地人有足够包容的城市,这一点倒是和重庆有些相似。发展并不是一个城市的主旋律,广州城里依然保留了原生的生活气息和生活方式,它接收外来的、舶来的,也坚持自己的。
如果不是房价和潮湿的天气,我真的想待在这个特有气质的城市。

立春的时候,我去了延吉吃了碗冰渣渣的冷面,只是感觉,这个曾经中、日、朝、韩、俄的汇聚之地,在疫情之后甚是冷清,如果美食没有应有的氛围,那自然味道也不会记忆深刻。
这里生活了很多远道而来的打工人,他们早早的来到这里谋生、定居,这个城市里到处可以听到朝鲜语的“欧巴”,而且是从美丽的姑娘们口中说出。

刚刚入秋的满洲里已经是盖了好几层冰雪了,客栈老板调的蓝色鸡尾酒在暖气充足的房间里后劲十足。(现在的我也在研究调酒~)虽然正宗的羊肉没有吃到,一顿丰盛的俄餐带来直接而迅速的饱腹感也让我记忆深刻。
行驶在边境白茫茫的草原中,土尔扈特部的大帐吃着冬雪糕,也是提前感受了一把秋季的西伯利亚的寒冷。

说到羊肉,新疆琼库什台的一盆清炖羊肉满足了一年以来的念想。即便再后来去了宁夏中卫,也没有再像新疆那样手抓着大把吃肉的感觉够爽!
新疆的9天自驾也是历来最长的一次自驾,因为日落太晚,真的是每天都不知不觉的开车开到了晚上11点。对于想要睡完全国的我来说,到了新疆怎能缺少一晚露营呢?
巴音布鲁,多好听的名字。睡了!睡了!



时隔四年,再次去到重庆,同一家火锅店,点了同样的配菜。当我尝试不再有明确的旅行目的时,会发现自己喜欢上这个地方的每一个角落。
重庆的城市结构本身就充满了创意,长时间生活在此,必然会由于视觉、出行的立体思考习惯而不断扩大自身的空间思维;这个城市真的太适合创作了,在没有老之前来这里写本书倒是不错选择。

相比于重庆的4D风格,贵阳的3D构造也是有意思的,虽然这里的美食更像是邻近几个省市的融合,但喀斯特地貌所塑造的奇山异水确实让人不断惊奇。打车去往很远的羊皮洞,遇到了一位残疾人的滴滴师傅,他收我一半的路费,因为他听到我兴奋的描述这个景点的时候也打算放松一下自己。于是我们便互相拍下了照片。
来回的路途并不美丽,但却印象深刻,除了污染的工厂,看到的更多的是路边空洞的房屋和稀疏的老人。


成都。因为户外而在四川待着的时间加起来至少有半年,从成都向周围的市、州延伸,可以快速感受极大的差异。成都是年轻的,但四川之外的康定、甘孜、阿坝又是极具特色的,不仅仅是风景的特色,人文建筑对于内地人而言更是稀罕。
贡嘎环线、亚丁三神山、四姑娘山、雀儿山、色达和年宝玉则等线路,都是成都作为中转点。
这个大都会比北上广更有味道,是个十分饱满的城市,它的任何时间都是有人气的,在一些特别的小巷总能看到微醺的酒馆和下厨的老板。成都给我的感觉,不像是赵雷那首歌,更像是周杰伦的《布拉格广场》,这里一定是有爱情故事的地方,也有回忆和痛彻的感悟,充斥着热情、辣味、灯色、美食、甜凉,但广场人散才会自我初醒。



一直以来都以为河南只有嵩山。直到太行之行走完,才感慨,原来家门口就有这奇峰险路。
夏季的北方山峦着实特别,让我深刻理解南北方的自然、气候的区别,第一次因为缺水差点下撤。
走到山西境内借宿,第一次感受到半夜睡觉,鼻腔被干燥的空气所“干醒”。在这样一个险峻而少水的地方,千百年来不断诞生着新的文化,这大概是大自然给予的另一种平衡。


写到这里,为避免流水无意,很多地方不再赘述。

过往的这些地方由于自然环境、历史文化的原因各有特色,但却难掩逐渐褪色消散的感觉。
而现代文明,说的确切点应该是现代社会,正在使之发生了一种新的共同特点:除了省会城市之外,三、四、五线小城镇里很少见到年轻人;单纯的老人、旧式的房子、空旷的城市,这才是它们当下所共同保存的印象。
这似乎是一种该有的搭配和融合,但我却看到的尽是无奈和忧伤。
这些年城市的变换,真的快到来不及回顾,被这迅速的潮涌推着往前。
我们习惯了网络认识新人,习惯了在家拆开快递,习惯了网络维持关系。我们获取一些,也就一定要失去一些,而这些获得和失去,大多数人无法选择的,而这,像极了一场掠夺。

很不错的年轻人,不仅仅只是行走,更多的是思考。建议看看“血酬定律”和“潜规则”这两本书,可以更为透彻的了解这个几千年文明古国的本质。

迷彩背包不错,在哪买的?发个链接
感觉我不太适合写旅行攻略
就俩字,好棒!!!

多谢支持,长文难读,哈哈
非常好的文章,放在这里有点偏僻了。大多数人被这个纷繁芜杂的社会所裹挟、被拖拽,没勇气、没时间思考,更别说行动,非要到不可收拾、大难临头。
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