东北偏北-“中朝俄蒙”边境骑行日记,P1《鸭绿江》 - 骑行天下 - 8264户外手机版
骑行天下
潘克拉托夫
2022-2-21 23:33
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本帖最后由 潘克拉托夫 于 2022-3-19 04:15 编辑
[p=28, null, left]
雨停后我去看大坝,鸭绿江面云雾缭绕,大坝就藏在云雾里。
真个江面就是仙境。
大坝是个死路,还得小路拐回到G331国道上去,然后就一直贴着大坝围城的水库走。
[p=28, null, left]
江边有很多养鱼的网箱,一直好奇什么鱼生活在这里,却找不到一个渔民出来告诉我。
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潘克拉托夫
2月21日
本帖最后由 潘克拉托夫 于 2022-3-19 04:12 编辑
绕了一段泥路,中午到太平湾镇,然后开始下雨。在暴雨到来的十秒钟前火速停好车躲进一个小餐馆,假借午饭之名避雨哈哈。
朝鲜
的明星商品
大同
江啤酒,应该在
丹东
这边很有名,因为路上经常能看到它的广告。因为疫情阻断贸易,老板说
大同
江是没有了,你就整鸭绿江吧,这个我们都叫“绿棒子”。
太平湾镇始于鸭绿江上一座中朝共建的水电站,生活在这里的人都是当年建设水电站留下的。坐在我对桌一个老大爷,就是当年建设大坝的跟随大部队到这里的。每个人都有引以为豪值得炫耀的故事,而他放下手中的碗筷,声情并茂给我上了一课,那听得我差点热泪盈眶。就像电影《大鱼》中的主人公一样,估计他给身边的每一个人都不止一遍的讲过他的“传奇故事”。能理解这个老人的快乐,好不容易逮到一个没听过他故事的人,终于可以,一展拳脚了。
最后竟然还要为我结账,我赶忙说,使不得,使不得,老板快告诉微信二维码在哪里?
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潘克拉托夫
2月21日
本帖最后由 潘克拉托夫 于 2022-3-19 04:12 编辑
路边警示牌时刻告诉我,这里是边境。边境旅行不能乱来,尤其注意不能对军事设施拍照。这条路看来还真的自己去走才能体验,毕竟好多地方不能拍照。
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潘克拉托夫
2月21日
本帖最后由 潘克拉托夫 于 2022-3-19 04:11 编辑
虎山长城边上的大片农田,明明在鸭绿江
中国
这边,但是是属于
朝鲜
的领土。可能是**之间的的兄弟
友谊
吧!毕竟
朝鲜
缺少耕地,这些沙洲正好可以种粮食。一条小水沟把公路跟对面的
朝鲜
农田隔开,当地人叫“中朝一步跨”。当地人指着“水沟”笑呵呵的跟我说,这就是一步跨,花钱到景区里边看也这样的在这里看就行了,哈哈。
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潘克拉托夫
2月21日
本帖最后由 潘克拉托夫 于 2022-3-20 00:39 编辑
D1,丹东到河口村(桃花岛)
今天行程66公里,累计爬升923米,累计下降909米。
鸭绿江断桥边,志愿军在这里告别祖国,我也开始我的骑行计划。
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他们的身后就是
朝鲜
民主主义
共和
国。
中国
这边的一些建筑物也被夸张的装修成“
朝鲜
”风格,给国内游客准备的,疫情期间的山寨“
朝鲜
一日游”
。如果没有疫情还真想报个一日游到
朝鲜
看看,到鸭绿江对岸看看这个神秘的邻国。
猫耳朵一样的山,叫虎山。
虎山长城,万里长城最东端起点。
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潘克拉托夫
2月21日
去了才知道,英雄的城市。
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潘克拉托夫
2月21日
本帖最后由 潘克拉托夫 于 2022-3-19 04:05 编辑
鸭绿江边是个很热闹的大广场,人们钓鱼、戏水、拍照。
鸭绿江“中朝
友谊
桥”,
朝鲜
称“朝中
友谊
桥”。
顺着江边走拍大桥正照。
隔着江可以清楚看到对面
朝鲜
新义州
的建筑。
还有很多正在建的楼。
疫情期间对面也没有什么人走动,只有
中国
的旅游游船在江上来回穿梭。
一个圆形建筑,叫太阳大厦,属于
朝鲜
新义州
的地标,上边
朝鲜
文写着“一心团结”。
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潘克拉托夫
2月21日
本帖最后由 潘克拉托夫 于 2022-3-19 04:01 编辑
抗美援朝战争纪念馆,另一个必须打卡地。
由于疫情要网上预约,只能预约三天后,算上周一闭馆想进去就得排四天队,我还是走吧。
抗美援朝纪念塔。
远眺纪念塔。
时间关系,也只能看看外边的飞机大炮了,飞机好像电影《长津湖》里出现过。
向英雄的
中国
人民志愿军致敬!敬礼!
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潘克拉托夫
2月21日
本帖最后由 潘克拉托夫 于 2022-3-19 03:57 编辑
丹东
还有几种特色美食,名字也好记,蚬子、焖子、碴子、酸汤子。
蚬子就是
丹东
黄海产的黄蚬子,不过现在由于过度捕捞已经很少了。当地人给我讲以前不少渔民跑到
朝鲜
领海去捞,被对方抓住打的头破血流,然后大骂“棒子都不是好东西”的故事。
这个是焖子,一种淀粉做的跟凉粉一样的东西,放在锅里煎。最有名的一家是在步行街,人生地不熟的好不容易找到步行街的小摊位,发现卖完了。街上的行人给我他介绍认识的炸串的店,说也卖这个。开在学校门口的炸串店就是实在,三块钱一大盒,哈哈。
碴子跟酸汤子是满族非遗美食,发酵的玉米活成面,用手挤成面条锅里煮熟。捞出做的炒面叫碴子,汤面叫酸汤子。青旅门口拉面店就有卖的,那味
道真
实一言难尽,外地人去
北京
喝豆汁儿一样。
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潘克拉托夫
2月21日
本帖最后由 潘克拉托夫 于 2022-3-19 03:56 编辑
火车站旁边有一条很
朝鲜
的街,叫高丽街,有很多
韩国
商店,朝韩餐厅。我自认为我在这里找到了最正宗的冷面:“
平壤
冷面”,
朝鲜
纪录片的同款冷面。其实冷面的发源地就在
朝鲜
的
平壤
地区,传到国内才分成西塔冷面、
鸡西
冷面、
延吉
冷面等多种流派。
朝鲜
已经把冷面推举到国家美食的地位,并把冷面制作流程标准化,各种配料都有严格比例。如果一家店挂名“
平壤
冷面”,多半是错不了的,就像烤鸭前边的
北京
、拉面前面的
兰州
、炒饭前边的
扬州
。一家小门面只卖一种食物,而且排队人很多,面15元一份,感觉去吃的都是住在附近的
朝鲜
人。
进去之后发现里边的员工也是
朝鲜
的,我瞬间不知道怎么该说什么,好在那个妹子还能讲几句蹩脚汉语。
平壤
冷面的面是现压细荞麦面,煮过后要在冷
水里
搓洗几遍,摆盘在盛着凉的咸肉汤金属碗里。上边再盖上几片萝卜、黄瓜、牛肉、猪肉、鸡肉,还有辣椒酱,旁边的醋是白醋,据说是要先加醋搅拌。根据我看的
朝鲜
纪录片回忆,这是
平壤
冷面没错了,味道我能接受,跟之前吃过的全不一样。
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