趁着江河未满、相约去徒个休闲步--画稿溪保护区西东全穿越 - 游记攻略 - 8264户外手机版

  游记攻略
小满至、去感受烟雨画稿
小满小满,江河渐满。
小满,是夏季的第二个节气。其有两层含义,一是与气候降水相关,来自海洋的暖湿气流与北方南进的冷空气交汇,南方地区往往会出现持续大范围强降水,这个“满”是指夏汛前的江河水位;二是与农业小麦相关,北方地区在此期间降雨较少,麦类等夏熟作物籽粒已开始饱满,但还没有完全饱满,这个“满”是指小麦的饱满程度。
记得春分时与环哥一同徒步灵官梯环线,见识了画稿溪春彩林的绚丽。当时环哥对我说,春天的画稿溪固然有彩林的绚丽,但夏日雨后的画稿溪却有飞流直下的瀑布和如梦如幻的缥缈。已经持续近一个周的降雨后,天气预报说这周未将迎来难得的晴天,这不正契合环哥所讲“夏日雨后的晴天么”,绝佳的机会当然不容错过,赶紧寻条合适的线路约上伙伴们走起。
灵官梯--西溪--官斗村,这是早已规划好的一条徒步线路,这条线从西到东横跨整个画稿溪自然保护区,涵盖保护区内的三岔河、水尾河、墩梓河三大水系和两大峡谷。更关键是这条线中途的节点正好在西溪村,这个四川省乡村旅游重点村能提供方便的食宿,这就为休闲的轻装创造了最基本的条件。于是就对伙伴们说,趁着江河未满,让我们去徒个休闲步吧!
然而,走完全程后大家都说我是骗纸!!!

开局、平淡无奇中的些许微澜
穿越不能自驾,18人的轻重装混搭队伍分乘3辆网约车,浩浩荡荡奔赴徒步起点--叙永四坪村灵官梯水库。昔日的灵官梯电站拆除后,如今水库已作为龙凤乡乃至叙永县城的饮用水源地保护起来,大门被铁将军把守着拒绝一切外人进出。
我们自然早就成竹在胸,春分时探得半坡上有能够绕进去的捷径。正准备招呼大家绕道进去时,一辆摩的载着家住四季村的村民过来,趁他们掏钥匙将铁门打开之际,赶紧招呼大家鱼贯而入。
正当大家在暗自庆幸好运时,住在对面山坡上的守门人骑着摩托车飞奔而来。上次就已经与那小青年混熟,赶紧上前与他寒暄。起初这小子并不打算买帐,说是人太多不好办,任我左说右讲就是不松口。
趁我与他周旋之际同伴们纷纷快步而去,小青年无奈之下只好打电话与乡上领导沟通。此时包车师傅、漫游的战友王二毛见我们遇上麻烦,他就是叙永人,也立即打电话与龙凤乡管事领导沟通。得到上级首肯后小青年也就不再坚持,例行公事地向我交待过注意事项,又记下联系电话后便放行了。
按惯例在起点合影出发。
18人队伍前排左起:小平、阿汤兰兰、小羊、唯懿、健忘的鱼、玉兔、May、勤快的懒猫、无尽夏、康师傅、环哥;
后排左起:乞丐、百事可乐、老代空空、大龙行天下、李华林、冰点、蓝雁。
除去乞丐、环哥、小羊、健忘的鱼、冰点、勤快的懒猫是只带露营装备的半重装外,其余都是轻装。
其中阿汤兰兰、康师傅、百事可乐、老代空空、李华林是初次同游。


9点,合影后出发。目标是山巅之上隐约可见的第一级瀑布上面的大坝,说好的晴天也不见踪影,天空中仍然飘着若有若无的毛毛细雨,这样的天气也好,不仅适合徒步登山,也让山林愈发的仙气飘飘。


或许是轻装的缘故,大家没费多大劲便到达第二级瀑布下,只有李华林宿醉后仍然浑身酒气爬得有些吃力。这长串石梯和旁边粗大的引水管,是灵官梯的标配。

或许是背包轻,或许是天气适宜,又或许是人多热闹,这次爬灵官梯感觉比上次轻松好多,不知不觉已经到达半山腰。

爬到半坡霏霏细雨已经停歇,远处的天边显露出一抹阳光的痕迹,山谷中升腾起阵阵云海似的雾气,对面高山上一条飞瀑从山顶直泻而下,犹如在渊潜龙一头扎进翠绿的山涧。


来到最陡峭最艰难的一段石梯,蒙蒙细雨已经完全停歇,雨后滤过的空气让人感觉到“空山新雨后”的意境,闭上眼睛来个深呼吸,仿佛肺里的污浊之气也在一吐一纳间被完全置换。

爬过最陡峭的石梯,打着手电穿过一段20多米黑暗的引水涵洞,胜利的大坝就在山巅的深涧,那里已被人定胜天的壮举打造出一条天河。

9点45分,45分钟1.2公里爬升350米,到达灵官梯水库大坝。18人的大队伍比上次还少用15分钟,看来背包的重量对速度的影响蛮大。

连日持续降雨果然令水库水位大涨,正常泄水的同时水位已经超过大堤,白哗哗的湖水从坝顶翻越而出,在大坝外侧的斜坡铺上一条洁白的哈达。
外泄的湖水通过坝外河道从高高的山崖一头扎下深谷,在垂直落差350米的山谷中跌落成三级瀑布,形成壮观的“灵官梯三叠瀑”。
环哥说如果站到山崖边放只无人机,那壮阔的场面肯定相当震撼。我说那好,咱回去就众筹一只吧。

雨后的山间,林中升起缕缕蚕丝般若有若无的雾气,欲晴未晴的天空泛起些许洁白的云朵,无风的湖面就是一面明镜,倒映着近处翠绿的树、远处阿娜的山,以及空中阴晦的云。偶尔掠过湖面的鸟儿,啾啾鸣叫着打破山间的宁静,让原本寂静的山林显得更加安宁。

在坝上休息拍照欣赏风景,等人员会齐后继续出发。灵官梯大坝到四季水库尾约5公里路程,海拔几乎感觉不到爬升,都是可以通行两轮摩托的便道。绯红的丹霞岩挖凿出的小路,在翠绿的山间绕着湖岸蜿蜒前行,既象一条盘旋的巨龙,又象一条长长的红色地毯。


最喜欢这段路,雨后的山间天色有些隐晦,连隔着竹林不远的湖面也隐隐绰绰不很真切。湖水是绿色的、竹林是绿色的、湖对面的山林也是绿色的,恍惚间这成片的绿色给人不真实的感觉,象是进入一片绿意的梦幻世界。又象是隔着糊了绿纱的蓬窗在往外看,若不是有伙伴们的欢声笑语,还真以为自己坠入梦中。


沿着湖边平坦的大路阔步向前,行进速度很快,30分钟后到达灵官梯水库库尾的四季村。现在已经并入四坪村,水库大门外遇着乘摩托的村民就是从龙凤打摩的回四季村,我们路过时还直夸说走的好快。

连接灵官梯水库和四季水库的小溪,两座水库紧密相连在一起,四季水库的泄水不足百米后就进入灵官梯水库。
溪畔的碎石公路是四季村通往外界的重要通道,与山梁上的水泥公路相连,既可以去画稿溪、水尾,亦能去龙凤、叙永,天气好的日子轿车也可以毫无压力长驱直入。

四季水库,不看不知道一看吓一跳。这座小型水库于1966年2月动工开建,直至1982年3月才竣工蓄水,建设工期长达16年,真是以想象这16年漫长的建设周期都在干些啥。
大坝为砌浆石连拱坝,坝高21.5米,坝宽三垮每垮15米。2015年对大坝进行了除险加固整治,新建进库公路、水文观测和水库管理设施。
其实四季水库所处的这条小溪有个非常好听的名字--扬尘河。就象现在这样,翠绿的山林间一汪碧绿的湖水,微风所过泛起的鳞鳞青波,远远望去就象是被春风扬起的烟尘。
扬尘水库,这名字多有诗意。
四季水库的湖边小径和灵官梯水库一样,也是能通行两轮摩托的便道,同样有着迎宾地毯般的鲜红和梦幻般的蓬窗纱绿,两条水库的湖边小径一点也不输那些人工打造的湖边步道。
李华林带着无尽夏、冰点和懒猫三位妹纸被远远抛在大部队后面,过四季水库大坝后不远,碎石公路朝着右面的山上而去,而我们路线是沿着湖边小径一直到库尾。怕后面四人不识路走错,我特意在岔路口拴上丐帮新做的红丝带路标。怎奈落花有意流水无情,他们完全无视如此醒目的路标,居然毫不犹豫沿着碎石公路径直上山而去。

“绿草萋萋、白雾迷离;有位佳人,靠水而居......”四季水库深处,翠绿群山环抱的绿水湖畔,那白墙黛瓦内居住的可是那位佳人。
还有湖边这屋顶结满青苔的茅草房内,可有住着卧龙、凤雏这样的隐世高人。若厌倦了都市的喧嚣与凡尘的尔虞我诈,大可驱车到大坝后徒步进库尾,找户人家住上三五天,暂时抛弃尘世的烦扰,洗涤灵魂舒缓压力后再出发。
“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方”,湖边这株艳丽的杜鹃啊,你可就是居住在白墙黛瓦内的佳人,伫立在青青湖边翘首以盼心中的情郎。
难道,你翘首以待的居然是我们的环哥?否则环哥怎会一见你就跳到水边,不顾一切记录下你曼妙的身姿;而你也象久盼情郎的风姿绰约少妇,在环哥镜头前毫不掩饰地尽情展示美艳的身姿。

对岸密林深处住着位王姓大哥,春分时我们从倒流水下来在库尾走错路,还是王大哥划着橡皮艇将我们摆渡过来。
王大哥的家就在对岸密林中三面环水的半岛上,他冬日住在叙永、夏日住在湖边,平日没事养养峰、挖挖笋、采采药,过着半隐士般怡然自得的日子。夏日时可选个周未驱车进来,到他家盘桓两日。

湖边小径的山崖旁,大片嫩绿的柴胡苗引的大家垂涎欲滴,三千老师带着康师傅一阵猛摘,说是带到西溪给晚餐的饭桌加道菜。
燃鹅,我在晚饭的餐桌上似乎并没尝到柴胡苗的味道,难道被你两口子路上给悄悄偷吃啦?!

是的,我大泸州其实也有不错的小众路线
好线路 好风景
空气清新风景好
楼主的线路都很湿润,负氧离子浓度都很高
这一程山山水水,竹溪村路, 真叫一个美,累点儿也值


小溪两侧山坡上全是密密的竹林,山路顺着溪水的流势在竹林间穿梭,一会儿在左一会儿在右,虽仍然要频繁过河,但一来小溪水量不大,二来采笋人沿途架设好多过河通道,无需脱鞋涉水就能轻松搞定。
溪畔第一座石屋,是采笋人进山暂时的落脚点,作为营地挺不错。看来竹林是以半山坡为界,谷底两侧和半坡以上各自归属不同,上下两片竹林中的路都打理的很好,唯独中间一段完全处于荒废状态。

庆祝顺利出山合张影吧,虽然有惊但却还是无险,若非最后这两小时的下山路,这段旅程将是多么平淡。人生不也这样么,总得有点不同的剧情才能刻骨铭心,否则平淡到老的人生坐在轮椅上都没啥值得回忆。


合完影我便开始起飞模式,一来觉得出山路就是顺着溪流而下不会有岔路,二来与包车师傅约好4点,山谷中没信号怕对方联系不上着急。
溪谷中又一处采笋人临时落脚的窝棚,夏日进山玩水可以将此作为营地。一路飞翔终于成功将梅老师和鱼儿甩的不见踪影,没有身后咚咚的脚步声可以完全按自己的节奏走,顿时感觉轻松好多。
我们在这里貌似走错啦。最先冲到这里就觉得不太对劲,对照轨迹发现有些偏移,以为自己冲的太快没留心岔路,特意又返回去寻找。回头走一段和环哥他们碰头后,确定没有岔路才又重新往前。
回来复盘轨迹才发觉确实在这里走错了,只顾着小溪对面左侧的大路,没仔细看右侧不过河的树林中也有条路。这里过河往左是经同春园出山,不过河往右是经王家山出山,两条路出山后都是在水尾通往黄荆的乡道上。


再次返回后不假思索便带着大家过河往左边山路走去,幸好这一折腾后大家都会合在一起过河,否则怕真会有人往左有人往右将队伍走散。
一番折腾后梅老师终于又成功再次紧随,这下无论我再怎么飞都没能将她甩掉。我们沿着左侧的山路越走越高,离溪流也越来越远。
终于得遇一个岔路口,往上还是向下这是个问题,赶紧掏出手机想看看轨迹。不看不知道一看吓一跳,尼玛,我们已经完完全全彻彻底底与轨迹分道扬镳。我们在山谷左侧,而轨迹已经远远飘到山谷右侧。好在这条大路也是往出山方向去,条条大路通北京,因此心中也并不太着急。选定向下的山路为后面的同伴布上路标,要错也得错在一起嘛,只要队伍不散掉啥都好办。

走出山谷终于见到人家,这个小山村有个非常好听的名字--同春园。山坡下的溪流已经悄然变成画稿溪保护区三大水系之一的墩梓河,我们已经顺利到达保护区另一条最主要的峡谷,远远已经能望见墩梓河对面水尾通往黄荆的公路。
至此算是顺利完全画稿溪三大水系、两大峡谷的穿越,从西到东穿越整个画稿溪国家级自然保护区。
当无尽夏小姐姐一瘸一拐走到这里,听见对面急疾而过的汽车轰鸣声,望着对岸玉带般的水泥公路,一时间激动竟有点语无伦次,这趟“休闲”之旅拉爆好多人,差点让大家集体崩溃。我那亲家母懒猫出山后见我第一句话就是,“以后再也不和你出来啦!”
怎么才能去到河对岸的公路上,墩梓河水流量非常大,往下走到河边如果没桥肯定过不去。赶紧钻进农家打听,屋里只有两位老人在家,知我来意后指明了方向,“从屋前穿过去不远就是水泥公路,沿着水泥公路往下到河边就有桥过河。”
想着有屋内二老指路,后面的伙伴到此一问就能知道方向,也就没刻意布下路标,谁知后面跟进筒子们还真成功走错啦。
原本就已经快到崩溃边缘的小姐姐,还要因为走错路而上下这冤枉的石梯,心里怕是想掐死我的心都有。唉,真是我的错,心痛妹纸三秒。
在屋里问完路刚刚准备再次起飞,鱼儿“嗖”的一声不知从何处冒来,我和梅老师都大感吃惊,“这又不是在水里,陆地上鱼也能这样神出鬼没吗。”
这是段很陡的水泥公路,已经酸软的双腿到这里已是强弩之末,飞奔在这样陡的水泥路上那酸爽谁来谁知道。

一路往下跑到墩梓河畔,这样大的水量如果没桥过河的难度可想而知。
墩梓河也被称为大同河,是画稿溪自然保护区三大水系之一,发源于古蔺黄荆老林虎头山九洞岩,在大石镇与画稿溪另外一条水系水尾河汇合,最后在贵州赤水市大同镇汇入赤水河。
刚刚走上桥就看见对面公路上开来三辆七座商务车,一看就知道是来接我们的车,赶紧扯起嗓子吼,师傅却置若罔闻疾驰而去,掏出手机拨通师傅电话才将他们截回来。
15点50分,紧赶慢赶终于在与包车师傅约定的时间内到达目的地。
此时电话响起,懒猫在电话中说她正独自在往溪沟上游的路上,前后都不见人影心里好慌。电话中讲半天也没问明白她的具体方位,赶紧叫她回头等等其他人一起,千万另单独赶路,否则走错路更加麻烦。
没过多久懒猫再次来电话,说是已经与环哥他们会合,但大家都在往溪沟上游的方向去找过河点。仔细询问后才知道他们在农家没遇着屋里的老人指路,就直接往溪流下面去寻找合适的过河点。赶紧叫他们返回到农家从屋前横切过来,又叫两辆车开过去到路口接他们。

这是两步路统计的第二天技术数据,早上8点从西溪出发,下午16点50分到达官斗村桥沟头,全天徒步17公里,耗时9小时,累计上升674米,下降1235米。
其中最难的路段是从水井湾到谷底的2公里下山路,但正是这两公里才是此行亮点,否则这一路真会成为平淡无奇的休闲游。


这是两步路统计的全程技术数据,全程36.5公里,加上灵官梯水库大门到水库山脚两公路,全程接近40公里,累计上升1632米,下降2002米,最高海拔为大尖山磨子埂1370米,最低海拔是桥沟头464米。
这是横穿整个画稿溪国家级自然保护区,跨越其三大水系、两大峡谷,从西到东的完整穿越路线,除去今天两公里下山路难度稍微大点外,其他都比较轻松,最关键中间的节点在西溪村,这就为轻装穿越提供了可靠的保证。
16点半,所有同伴都顺利出山。
望着身边这群蓬头垢面、满身泥巴、一瘸一拐的小伙伴心中好生内疚,毕竟是自己在行前功课没做到家,以为这只是趟轻轻松松的休闲之旅,那曾想到会将大家拉到近乎崩溃的地步。
对不起啦,伙伴们!但你们这状态也太弱鸡啊,这点意外的剧情就将你们折腾的如此够呛,看来大家平时还得多多努力拉练才行哦。
无论如何,最后还是要感谢此次陪我一起出游的同伴,有你们的相伴旅途才会更加精彩、更加有意义,希望下次能再带着你们一起装逼一起虐。


继续向下是长串石板路,石板路看上去很少有人走,到处都长着厚厚的苔藓,覆盖青苔的石板在持续降雨后当然是更加湿滑。

山路越往下坡度越大,路面也更加湿滑,梅老师也渐渐被甩的不见踪影,只有厉害的鱼儿仍然还能跟上,胆小的梅老师终于被找到软肋。

千余米海拔的山坡居然还有含苞欲放的杜鹃,这个品种的杜鹃寻常很少见,尖尖的长条形叶子,玉兰般非常厚实的花瓣,花瓣的颜色尤其惹人喜爱,红的如此深沉,被雨水淋湿后象是上过蜡一般。


陡峭湿滑的石梯尽头是满山坡大竹林,也许是常有人来采笋的缘故,竹林中的路倒也还打理的干净。按以往经验坡上的竹林后就是谷底,到了谷底路会更加好走,天真的我以为要不了多久就可轻松出山,也不管身后的伙伴被甩多远,只顾带着身后俩妹纸一路飞翔。


山谷对面的山梁已经被抛到头顶,眼看很快就能下到谷底,放开嗓门吆喝也听不见其他同伴的回应,赶紧在沿途路迹稍有可疑之处布下路标。

快下到谷底有处裸露的丹霞崖壁,发育出非常完好的峰窝状岩石,与大沙溪相比有异曲同工之妙,只是规模看上去小很多。


过峰窝岩后路径突然变的模糊起来,有好几处甚至被齐膝的杂草淹没了路径,不得不掏出手机对照轨迹仔细寻路,一边寻一边走一边不忘为后面的同伴布上路标。
如今想来终于明白其中道理,半山坡上的大竹应当是归山上水井湾的村民,他们不时会从山顶下来采笋打理竹林,因此竹林以上山路维护的还算好。往下的山路是公路未通时村民进出山的捷径,如今通了公路这段路再没人走,于是就杂草丛生处于荒废状态。

山路顺着山势一会儿向左,一会儿向右,之字形盘旋而下。来到一处流水瀑布下,被充沛流水滋润的杂草长势异常凶猛,山路在这里突然如同凭空消失般,饶是我取出手机对照轨迹一时竟然也无处可寻。

对着轨迹一番苦苦搜寻后终于探明前进方向,原来横切的山路被很久前一次山体滑坡掩盖,滑坡山体上的植被经过长时间生长,已经与周围完全融为一体,一点也看不出这里曾经发生过滑坡,于是这路自然也就凭空消失啦。我与环哥、鱼儿在这里一起动手布下三四处路标,好歹才将前进方向表达清楚。

继续往前“路”已经无从谈起,只能凭着经验对照轨迹在荒草与丛林中仔细搜寻,偶尔有人为架设的木梯或挖凿的石阶,才能证明我们前进方向的正确。
在这段几乎是绝壁的悬崖边,山民曾经用圆木与竹子铺设出五六米的一段“木桥”,我和鱼儿踩着过去都没事,当环哥第三个通过时竹子腐朽后不堪重负,咔嚓一声被环哥踩透陷下去,惊得后面的梅老师一声惊呼。环哥好不容易挣扎着爬起来,赶紧商量叫环哥在此等候后面的同伴,好协助所有人过完这段险路。



陡坡上竹林中的路已经不能用“路”来形容,我在前面抓着一根根大竹往下溜,伙伴们踏着我的足迹亦步亦趋紧紧跟随,足下松软的泥土稍不留神便会滑倒,那大竹的每个竹节都长满尖硬的竹刺,稍不留神抓上去就会被刺的生痛。于是人仰马翻与响彻林间的惊呼声就成为常态,大家一边走一边说,“就这是帮主的休闲游!”

快到谷底时山坡变的格外陡峭,这是一处七八米高的光滑崖壁。,先是根四五米高的圆木凿成木梯,下完木梯后紧接着是段在崖壁上凿出的三四米高的石梯,幸好岩壁上还有比较牢靠的竹根借力。
我下完后是鱼儿、梅老师紧紧跟随,到第三个懒猫时我已经走到崖脚平台下方,突然听得头顶惊呼连连,紧接着咚一声有人掉落下来。高声询问却是懒猫从木梯上跌落下来,幸好崖脚有个比较宽阔的平台,跌落到平台后翻滚两圈也无大碍,只是这番惊吓后令她几乎快到崩溃边缘。
尼玛,没过多久我也在这里滑坠啦。原本应该向右横切四五米下来,走到这里一不留神踩着岩石上松软浮土,哧溜地不受控制往下滑。幸好山壁只有两三米高,下边又有竹子兜着,仅仅是被弄得一身泥。
真是分毫不差亦步亦趋,我是迫不得已从这里滑坠下来,后面的同伴见到我滑坠的痕迹,也想方设法吊着竹子硬生生从这里溜下来。
再往下又是一道四五米高的崖壁,这里原本有根圆木凿的木梯,因为时间太久早已腐烂,以往出行都会背上路绳,这次满以为是轻松的“休闲游”就没带,望着脚下高高的崖壁瞬间就傻眼。
幸好四周全是咬定青山不放松的竹子,灵机一动叫鱼儿和梅老师合力将头顶的竹子压弯两根,抓住竹子终于溜下最后一道坎。
完最后一道坎已经能看清脚下山谷的溪流,按照轨迹所指方向,在岩壁上找到一条仅能容下单人侧身通过的挂壁小路。紧贴岩壁沿小路往溪流上游走四五十米后到在达一条瀑布下方,从瀑布边上很轻易就下到谷底溪畔。
站在谷底抬头仰望,但见一条瀑布顺着刀劈一样直上直下的绝壁冲下来,在半空中被风扬起无数水星,像浮起的轻烟缓缓上升,然后如涌出的薄雾笼罩在空中。瀑布两侧是陡峭的山崖,青色的崖石上点缀着簇簇绿色的植物,犹如一幅硕大无比的水墨画。
真是不经历风雨怎能见彩虹,如果没有一路走来的艰难,又怎么能寻到这画稿秘境,见识到常人难得一见的美景,这道瀑布就是上天对我们艰辛的最大奖励。

14点20分,历经千险终于顺利下到谷底溪畔。从海拔1140米的水井湾下到海拔680米的山谷,1.5公里山路整整耗费两个小时。
欣赏着瀑布美景等待同伴们陆续到达,虽然剧情在预料之外被改写的跌宕起伏,但好歹大家都有惊无险顺利下到山谷,接下来沿着小溪顺流而下出山应该是非常容易的事。


半山坡小庙供着两尊分不清楚面目的菩萨,也不知道是何朝何代所设,在此让路人朝拜着以求心灵的慰藉。站在庙前透过从山谷中升腾起的越来越浓的雾气,勉强可以望得见对面谭十一家的房屋与院坝。

路边小庙休息片刻继续向上,爬到埂子上一条沿着山脊的落叶小路代替上山石梯。这是段非常棒的山顶小道,有厚厚的落叶、浓密的树荫,迷茫的雾气中偶尔几朵绯红的杜鹃,以及密林中的啾啾鸟鸣。
心旷神怡之余,首次参加徒步的阿汤兰兰一边呼吸着天地的灵气,一边兴奋地嚷着“把肺都给洗干净啦!”


身后的小菇凉快步追上来,“帮主,给你照张相吧”,于是便摆出poss留照以为证。最近几次出游这小菇凉象张膏药一样甩都甩不掉,以前也没觉得她体能有多强,但最近这段时间却每每都能冲在队伍最前面,从来不曾落下一次半回,掌中宝说伦家是怕被搞脱拼尽了全力,也不知道是真是假。

山顶之上是一大片箭竹林,林中虽然也有非常成熟的小路,奈何茂密弱小的竹子被雨水压弯后全都倾覆向道路中央,形成一长段竹子拱卫出的“隧道”。这竹子“隧道”不及半人高,竹叶上满是雨水露珠,躬着身子一阵猛冲后身上衣物早已被悉数湿透。

10点,到达此行最高点,海拔1360米的磨子埂之巅。
这里是箭竹林中的一片空地,原来有采笋人搭建起一两间窝棚,19年路过时都还完好的可以遮风挡雨,这次故地重游却只剩下残垣断壁。


略作休息后继续前进,伙伴们纷纷穿上雨衣准备与讨厌的箭竹林论持久战,谁知只过百余米后低矮的竹林便被高大的林木压制,又是非常惬意的林间小道。

继续往前已经是水泥浇注的林间便道,这是保护区为方便巡山而特意修建,两轮摩托通行毫无压力。瞧瞧自信的小菇凉,是不是总在C位。没办法,每次回头举起相机她总能在我身后第一的位置。
前方突然窜出三五只山鸡,咕咕的叫着飞快往前跑,但却沿着山路径直向前,不知是傻还是一点也不担心会被追上,反正就不往山脊两侧的密林钻,追着跑出去好长一段后才钻入旁边密林。

11点,到达大尖山观音庙,这里距谭十一家5公里,耗时2小时。
大尖山观音庙坐落在大尖山顶的碎石公路旁,沿碎石公路往南经桃子坪去牛心山,再回到水尾到西溪的沥青公路上,这就是是西溪--大尖山--牛心山经经典一日休闲路线。
沿碎石公路向北可以经水井湾到官斗村桥沟头,这是我们今天要走的线路;也可以继续向前经凉水井到官斗村墩梓。做规划时地图上看经水井湾到桥沟头路程更近,似乎要简单轻松许多便选择这条线,那曾想到这个看似简单的选择让最后的剧情陡然跌宕起伏,让自己多一份惊喜的同时,却令同行小伙伴吃尽苦头。

大尖山观音庙是座颇具规模的山顶小庙,中间是正殿,左侧是供人休息的偏房,右侧是有两座灶台的厨房,平时这里空无一人,只在每年观音会时,附近的山民才带着锅碗瓢盆来大摆宴席。
19年牛心山环线就是在此扎营,晚上在厨房的灶台里燃起熊熊篝火,大家喝着酒玩着游戏 ,高兴的不亦乐乎。虽然是寒冷的冬季,当晚却是星空灿烂,我还摆弄着手机拍大半宿星空。

休息用餐后继续出发,虽然已是午后,但或许是海拔的原因雾气却更浓更大,天地间白茫茫一片,一时间山峰也好林木也罢都成雾里看花。

大尖山观音庙出发一直要走3公里碎石公路,山脊上的碎石公路网四通八达,稍不留神就会走错。这些公路摩托车、越野车通行毫无压力,甚至稍好些的SUV都能畅通无阻。

荒山野岭上一座规模很大的古墓,坟后的石牌坊上刻着“南阳祠”三个大字,那南字被树叶遮挡又长上苔藓,起初横竖分辨不出是什么字。环哥便特地爬上高高的墓基拍下照片,回来经群里伙伴们集思广益仔细辨认才知道是“南阳祠”。也不知道是墓主人是何朝何代何方神圣,有知道的童鞋可以进来指点下迷津,说不定这古墓在当地还有一段传奇。

山顶上居然还有稻田,这在退耕还林的当下实属罕见,想来主人种上这样一块田的水稻也是为解解馋,这高海拔的稻米生长周期长,又不施用农药化肥,味道自然是非粮店购买的普通货可比。

12点15分,到达位于碎石公路尽头的水井湾,这是座地处海拔1150米高山之巅的小山村。
碎石公路一直通到农家院坝,如今拖拉机、摩托车能通过公路自由进出山外,放在未通公路的以前要出趟山是何等艰辛,接下来我们的遭遇便是最好的答案。

路旁这大片土豆花让人大开眼界,以前听说的土豆花都是街边小贩铁锅中的产物,何曾想到这荒山野岭居然有如此多绽放的真正的土豆花,引得大家啧啧称奇。
碎石公路到水井湾的农家院坝戛然而止,继续往前是未通公路前山民们进出山的必经之路。此时还不到12点半,距离山下地桥沟头只有区区6公里。盘算着6公里下山路3个小时完全可以轻松到达,赶紧电话联系水尾的包车师傅,叫他提前一个小时到桥沟头。
然而,我们明显高兴的太早啦。


过一片荒芜水田山路陡转直下,铺满落叶的泥巴路在雨后异常湿滑,初次参加徒步的阿汤兰兰明显经验不足,刚刚涉足这样的山路就摆出一招平沙落雁式,虽无大碍却也站在路旁难过半天才缓过劲。
与水井湾这侧山梁隔沟相望的是被唤作包包上的梁子,包包上也住着一户农家,同样有条碎石公路通到院坝,在没通公路前对面肯定也有自己进出山的捷径,因此从对面应该亦有下山小道。

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