青海甘肃新疆大环线(六) — 喀纳斯 - 游记攻略 - 8264户外手机版

  游记攻略

人间的仙境

天神的后花园

究竟如何?



       从乌鲁木齐到喀纳斯景区,七百多公里,如果是自驾,可以先去可可托海,然后从可可托海去喀纳斯,再从克拉玛依返回,往西则可去伊犁,往东则可返回乌鲁木齐,刚好看走个环线。我坐火车,只能先从乌鲁木齐坐到北屯市,再从北屯市坐车到布尔津县,最后从布尔津县坐车到喀纳斯景区,所以在幅员辽阔的新疆交通还是还是比较麻烦的一件事。


自驾环线



       从乌鲁木齐坐火车,第二天早上到达北屯市,在北屯市的火车站旁边有个第十师客运站(新疆有许多兵团,屯垦戍边),可以从这个车站坐车到布尔津县,大概是一个多小时。到达布尔津县客运站,再坐车到喀纳斯景区。每天好像是有两趟固定班车开往喀纳斯景区,分别在中午和下午,旺季应该会更多,但是车票不好买。还有就是承包的营运车辆,是那种商务车,大概是五六十块钱,发车时间不定,基本坐半满就可以发车。从布尔津到喀纳斯景区,虽然只有一百多公里,但是需要接近四个小时才能到达,因为一路上有许多限速和区间测速,不能开太快。经过一路波折,我坐的那辆商务车在半路上发现转向轴有问题,不能正常转弯,幸亏司机发现不对劲就停下来了,这要是到后面盘山公路上才发现就完了,又等了好久才换乘了下一辆车才顺利抵达喀纳斯景区门口。准确的说应该叫贾登峪,这里也是应该国家森林公园。从布尔津到喀纳斯景区,一路上会先经过戈壁滩,基本属于植物都看不到的那种,但是靠近喀纳斯就逐渐是是大片的草原和森林了,随处可见帐篷,还有马和羊,空气中都弥漫着清新。在翻越喀纳斯机场那座山的时候,突然下起了雨,湿润的空气就更香甜了。

毡房

森林


      

感觉好多照片色调有点怪
没见到水怪的蛛丝马迹么
隔天一大早,真就天才蒙蒙亮就出门了,也赶上了去看晨雾的大巴车。一路沿着三湾驶去,到达神仙湾的时候全是雾,啥也看不到,再往上走到达月亮湾,也是什么也看不到,让师傅直接到卧龙湾。一下车,是啥都能看到,就是看不到雾。等了一会会,我们就返回了,还是有点失望的,毕竟多住一晚就是为了看晨雾。不过到返回到月亮湾的时候,之前的浓雾散开了,现在的月亮湾上轻雾飘荡,给月亮湾罩了一层白纱一般,要是在深秋,配合着蓝色的湖水,也算是绝美了。在月亮湾待了一会,大巴车就返回了。在神仙湾下车,此时雾还是比较浓,但是却流动了起来,想必是太阳升起,温度上升导致气流扰动。随着浓雾变薄,神仙湾中的针叶林时隐时现,最后是一层薄雾笼罩在神仙湾之上,冠以神仙之名,果然名不虚传。直到薄雾完全散去,坐上了景区公交返回景区服务中心,又在坐车到新村的旅店,吃了点东西,收拾好行李就又坐车去景区服务中心了。月亮湾晨雾
神仙湾晨雾


神仙湾晨雾


       这里说一下喀纳斯景区内的交通,从景区门口坐景区大巴到达景区服务中心,中途到达三湾可以下车,也可以上车。从景区服务中心有班车前往喀纳斯新村和老村,这个是免费的。还有班车前往观鱼台和白哈巴村,这个是要收费的。最后可以从景区服务中心坐大巴到景区门口,中间在三湾也是可以山下车的。所以,到达景区服务中心后,看时间还早,我就坐上出去的大巴,然后在三湾下车了,再看了看三湾,留恋这片山水,毕竟下次在来就不知道是什么时候了。邻近中午,在卧龙湾坐上了去景区门口的大巴,中午到达门口。自此,新疆的第二站也就结束了,接下来是前往大西洋的最后一滴眼泪——赛里木湖。其实从喀纳斯到赛里木湖,还有五彩滩、克拉玛依魔鬼城等景点,但由于时间和交通原因只能留到以后了。




  下篇可能更新“青海甘肃新疆大环线(七) — 赛里木湖”,这里是大西洋暖气流所能到达的最后的地方,被誉为大西洋的最后一滴眼泪。

在返回的途中,由于看天色见晚,不想走夜路,就穿越了一下深林中的小路,算是抄近道吧,这应该是当地人放牛放羊走的小路。幸运的是没有迷路,还收获了大片花草,还有成群的牛羊,甚是意外。最后在返回马路上后,又可以好好欣赏到绚丽的晚霞,令人及其满足的一天。返回旅馆途中,又去小商店补充了物资,毕竟是多住了一晚上。回到旅店,吃完东西,跟同住的小伙伴们聊了聊天,就睡觉了,第二天要起的更早。


误入野花深处

不知名的植物

凤凰晚霞


      

近距离的看完三湾,再往前就又到返回到了景区服务中心,从喀纳斯老村往北不一会就到达喀纳斯湖边。沿着喀纳斯湖边的栈道,可以一直走到吐鲁克岩画,差不多离服务中心有六七公里。在栈道上边走边欣赏湖景,时而临水嬉戏,时而穿越一下原始森林,还有松鼠跳来跳去,好不惬意。果然喀纳斯是适合徒步的,于深林之中,于草原之上,时而繁花在侧,时而古树参天,动物常伴左右,沿途一路风景。在游艇码头附近,有一处广场,运气好可以碰到在此跳舞的图瓦人。过了码头,栈道上人就不多了,碰到一个徒步爱好者,是一名老师,刚好高三结束,出来旅游,一路聊天,一同走到了吐鲁克岩画。旅途上随时能碰到这种志同道合者,萍水相逢,相谈甚欢,然后相忘于江湖。


河道激流

喀纳斯湖

喀纳斯湖


      

月亮湾往北大约三公里处有一片河滩,这里的河水将森林和草地切分成一块块似连似断的小岛,人称神仙湾。它实际上就是喀纳斯河在山涧低缓处形成的一片沼泽浅滩,在阳光照射下河水流光溢彩,连树上的叶子都随风摇曳、闪闪发光,乍看去仿佛无数珍珠任意撒落。加上这里常有云雾缭绕、超凡脱俗、如梦如幻,使人看了如临仙境一般。神仙湾的形状和水流不及卧龙湾和月亮湾,但神仙湾的晨雾堪称一绝,在若隐若现中给人以无限遐想,真如置身仙境一般。


神仙湾

神仙湾


      

沿卧龙湾逆流而上,不一会就是月亮湾了。月亮湾位于卧龙湾上游约一公里,是卧龙湾河曲的延伸部分,美丽静谧的月亮湾颜色会随喀纳斯湖水变化而变化,确实是嵌在喀纳斯河上的一颗明珠。喀纳斯河床在这里形成几个由反“S”状弯河曲组成的半月牙河湾,被称之为“月亮湾”。月亮湾迂回蜿蜒于河谷间,水面平波如镜,在上下河湾内发育两个酷似脚印的小沙滩,很是奇特,被当地人称为“神仙脚印”。这月亮也像一条长长的蓝色纽带。不过欣赏月亮湾还是要到山腰上的观景台,俯瞰整个月亮湾,才能一览月亮之美,特别是深秋时节,湖湾两岸的针叶林已经泛黄,蓝绿色的河水静谧的流淌,蓝月亮美的妙不可言。


月亮湾

月亮湾近景

月亮湾上游


      

路上想了想,想着喀纳斯湖边还没去呢,加上早上又没看到三湾的晨雾,还是蛮遗憾的,而且下次就不知道是什么再来了,随即就准备再住一晚,还是计划赶不上变化。中午吃完饭,然后就去坐车到三湾,沿着喀纳斯河边上的栈道,可以一路近距离的领略三湾,虽然没有秋季漂亮,但夏季的花草也还是很不错的。先到的是卧龙湾,卧龙湾是一段因喀纳斯河长期冲刷形成的河湾,此湾风光秀美。河湾中心有一座沙洲,从高处看形如一只霸王龙卧在水中,卧龙湾因而得名。沙洲上草木葱茏,水鸟成群。河湾两侧是半岛状开阔平坦的大草坪,野花遍布,牛羊踏花觅草,一派生机勃勃的景象。东西两面的山坡上原始森林密布,森林之上是层峦叠嶂的山峰,景色非常宜人。

卧龙湾

卧龙湾全貌

卧龙湾旁边花草


      

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