梅里雪山下的重装徒步记(东坡+北坡) | 宏大与细微处皆有美 - 游记攻略 - 8264户外手机版

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四周阳光灿烂,远方的梅里十三峰,却沉睡在棉被一般的云里,只露出山腰的几条亮银色冰川,正如同电影《转山》中那两名骑友第一次遇见的那样。

德钦 客运站里,巴士上的寥寥乘客很快散去,这里又恢复了寂静,只有阳光照耀着一切。我们取出背包,慢慢地整理。一位藏族司机得知我们要去北坡,好意地提供了省钱的方案——先乘坐中巴到亚贡村附近的江边,再包车去亚贡村。

想起了去年在 日喀则 汽车站,也遇到一位热情的藏族人,为我们提供详实的信息,并不以自身利益为目的。这种情况在国内,大概也只有藏区还能遇见了,虽然早已不是全部,但大部分藏人,依然保持着一些传统的品格。

德钦 县城很小,沿着一条陡坡上的小马路,一路向下,很快就到了旅店。屋里点着藏香,气味和 尼泊尔印度 的熏香很像。前台的藏族大汉,一头浓密的卷发,酷似寺庙中的金刚护法,乍一看有些吓人。

藏族大汉问我们想去哪里,我说飞来寺,他说:“你会开车吧?开我的车去吧!”

于是,这个下午,我们就成了“有车一族”。这是一辆锁不上门的本田轿车,一身的小毛病。但在藏区,没人在乎这些,就像大汉除了一句“开慢点“,没有多余的嘱咐。所以,只要车子能行驶,能刹住,其他方面,都不用苛求。

飞来寺令人惊讶地冷清,所有的酒店、饭馆都歇业了,没有游客。后来我们才知道,这里前阵子刚作为 西藏 返回的游客隔梨点。

空荡荡的马路,延伸在山腰的高处,对面的梅里雪山依然沉睡在云里。阳光透过玻璃窗,照射着那些无人的餐馆、客房,仿佛电影中人类消失后的世界。

原本对大众景点并无好感,但飞来寺是个例外,也许因为从这里观看梅里雪山的景色,确实太过出色,给此地带来了一种别样的氛围。而且,年少以来,一次次从别人的文字和影像中了解到这里,后来又在人生的不同时间与这里相遇,于是,这里就承载了许多的故事,别人的、自己的……都成为了我的记忆。

但此刻,走在这里,一切过往似乎又烟消云散。那些能让你抓住记忆的东西,无论是景、还是人,都似乎不见了踪影,变得和当下毫无关联。就像那些曾经热闹的饭馆和酒店,如今又恢复了沉寂。

人来人往,终归都只是路过。
借着有车之便,在 德钦 添置了一些徒步所需的物资,做完核酸,又吃了一顿羊肉火锅。一切准备就绪。

非常有深度的文字,谢谢分享。其中最喜欢这一段:"路况变得越来越不好,但扎安似乎并不在意,依然快速地开着轿车,驶过遍地的乱石,我提醒他小心被扎破轮胎,或者刮伤底盘,但他依然我行我素,好像觉得一切自有神灵安排。"
我计划10月中下旬去东坡接北坡,期望能得到加都的帮助,烦请提供一下联系方式呢,感激不尽

这照片完全是仙境

扎安人太好了,这路车怎么掉头呀?
景色好,文笔更好,静静地看完。
好线路!大片!
向导加都的联系电话可以麻烦给一个吗?非博主网红,只是想去那个村子看看走走,完成自己的一个愿望

东坡的杜鹃已经很明显的减少了,,我们就是第一波重装的那波人,求不要再烧火了
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