逐鹿中原游华夏,比翼双飞大西北。(60天骑游十省市纯风光纪录) - 骑行天下 - 8264户外手机版

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本帖最后由 云南骑乐无穷 于 2022-11-29 12:13 编辑

自4月中旬北上以来,我们出川陕、进山西、插边河南、疾行华北大平原,5月16日终于抵达首都北京,接着马不停蹄过长城经张家口直奔内蒙,从呼和浩特转战包头,骑过美丽的鄂尔多斯大草原,路过荒凉的大沙漠,跨过黄河进入宁夏,沿黄河金岸到银川……目前已抵达环青海湖的起点——青海省西海镇金银滩圣湖自行车俱乐部,因遇小雨降温,在此停留等待天气转晴后,一举完成环青海湖之旅。
一路走来,我们经历了快乐、伤痛、疲惫、激情的洗礼,欣赏了各地的风土人情,美味美食,自然人文景观:如四川拉乌雪山,陕西大唐不夜城,山西太行山挂壁公路,河北一望无际大平原及诸多历史悠久的城市,感慨北京圆明园遗址,赞叹八达岭长城的雄伟,在内蒙境内与干燥的气候和遮天蔽日的风沙煤尘搏斗,然后踏上宁夏土地,享受黄河湿地湿润的空气,顺新修长约120公里的滨海大道到达银川……
特别值得一提的是4月25日我老伴在四川石棉县境内狮子坪隧道摔车,致使左臂肩部脱臼,是一位重庆开长厢货车的孙师傅及时把我们送到医院救治,才得以快速康复。一路上还遇到好多送水送干粮给我们的好心人,还有咱云南车友一路的问候安慰和鼓励,使我们倍感温暖,坚定了走完全程计划的信心和力量。

为便于大家浏览本帖,先将目录编辑如下:

序  
第一节:出滇入川  (第1页)
第二节:一日看尽长安花  (第2页)
第三节:我们在太行山上  (第2页)
第四节:骑进河南斗地主  (第2页)
第五节:京畿坦途上善大道——河北行 (第2页)
第六节:我从天安门前骑过 (第2页)
第七节:大漠浩瀚  行者无疆  (第3页)
第八节:天下黄河富宁夏  (第3页)
第九节:最忆行在青海湖  (第4页)
第十节:从西宁到兰州一路看风景  (第4页)
第十一节:秦岭说楚汉  定军话三国 (第4页)
第十二节:拜竭千佛崖  问道剑门关 (第5页)

                                 序

条条道路通北京,我们沿昆明至北京的108国道骑行

过西昌后,进入冕宁县彝民区,翻越拖乌山。

蜀道难,现在不难了,在建中的高速公路。

石棉县出去18公里,在宰羊乡狮子坪隧道摔车,我老伴属羊,难逃此劫。

成都著名的小食街——锦里

五.一节的西安钟楼

大唐不夜城里的大雁塔

在山西临汾和临汾车友同骑了一段

我们在太行山上

太行风光

太行山挂壁公路

挂壁公路内部

河北邯郸,八路军总参谋长左权将军纪念馆。

河北保定,一个历史悠久的城市。

终于来到天安门下

心情太激动,环天安门广场骑了三圈。

圆明园,勿忘国耻。

过了这里就是塞外

长城风光

不到长城非……  哈哈,好夫妻。

来到呼和浩特,岂能不品尝蒙古大餐。

鄂尔多斯是产羊绒的地方,怪不得草原这样广袤。

我骑着马儿过草原

在沙漠上浪漫一下,人生能有几回来?

遥指天下黄河,究竟有多宽?

黄河湿地边浪漫的骑行伉俪

在那遥远的地方,卓玛姑娘在青海湖等着我们。

西海镇以前是原子城

环湖的起点,一座藏式小屋,接纳着来自全国各地环青海湖的车友。

金银滩的美丽风光,牛羊成群。

此趟远行感慨颇多,这么宏远的骑行计划,我们刚开始时心中是没底的,只打算能骑到北京就鸣锣收兵。谁知越骑越远,越骑越发不可收拾,把骑行延伸到了内蒙、西北等地,着实领略了一番祖国的伟大,江山的壮美,历史文化的源远流长,各地民风民俗的不同和包容。
以此帖讲述我们一路的所见所闻,纪录感动我们的点滴事情,留下美丽风光的各式靓影。纯粹是骑行+旅行的方式,没有太多的惊险,完全是放松自己,快乐骑行享受生活。
由于路程太长,照片较多,所以我们将走过的每个省份较为精彩的部分选段奉上,你可以全部看完,也可以拣自己感兴趣的看。




                                                          第一节:出滇入川
                   云南昆明—四川攀枝花—米易—德昌—西昌—冕宁—石棉—成都

自爱上自行车骑行以来,我们就有一个美好的愿望,何时能骑着自行车到北京去,并且一直骑到天安门城墙下。毕竟我们这一代人,对自己国家的首都、对天安门,自小就有一种神圣、敬仰的情感。
这是2007年夏天,我们沿108国道去四川攀枝花的路上,在武定至元谋的途中看见的路牌,离北京“3240”公里,那时我们就下定了决心,在有生之年一定要骑到北京去。

四川攀枝花,我们早在07年骑到过,为节省时间,这段路就选择乘火车。

昆明至攀枝花6162次火车坐了多次,这次感觉最不一样,首先是时间提前到7:45开车,其次是篷车的车厢成了一个小社会,唱歌跳舞的、器乐合奏的、外出钓鱼的、卖菜卖肉的、倒卖香烟的,真是热闹极了。更为奇特的是骡马这样大的牲口也居然和我们挤在一个车厢里。

记得有一回,列车长看见我们的单车,批评我们说:“不要什么东西都往火车上放”。今天这么个大家伙放了来,列车长管不管?。

由攀枝花金江镇赶11公里到银江镇住下,第二天开始我们的骑行。盐边修了新路建了新城,过不着了,我们沿雅江前往米易。

攀枝花是桥的世界,金沙江上有各式各样的桥,雅江上也有不少的桥。

今天天气不错,远行的第一天有这么好的天气这么好的路况,我心情极佳,好的开头就是成功的一半。

看看四川的养路工们这样爱路护路,连护栏也精心擦拭,这是感动我们的第一件事。 辛苦了!养路工人!你们的付出使我们得以愉悦骑行。

垭口镇的大坝子,京昆高速、成昆铁路、四川省道214线三路并行,交通真的是方便了。

做计划时就知道撒莲镇的白凉粉是地方风味,路过就要品尝,两个字:麻辣。

出米易县城后,有10公里的爬坡,坡陡路窄,仍然沿雅江行,过昔街后还爬6公里的坡,然后下坡到会理云甸岔口,省道214线终结,上108国道,正式开始“条条道路通北京”的旅途。

今天骑了110公里,从银江镇骑到德昌县的永郎镇,离北京2871公里。 今日骑车不累,晒累。永郎小饭馆的老板娘居然不会炒茄子,问我们怎么炒,没教她放花椒她却放了N多的花椒。

永郎出来沿安宁河前行,今天要到西昌。缓坡,两岸山高,植被较好,松树多。


感谢你宝贵的点评意见,以后努力改进。
骑行游记写的有点凌乱仓促。
G108和G213相比,根据我的骑行经历,我觉得108要比213好些,不过具体要看哪一段了。

前辈,真是厉害呀!轻伤不下火线,我也属羊,阿姨应该大我俩轮。G108我也研究了一下(从成都到昆明),好像有些绕,路况我估计跟G213比起来也好不到哪里去。G213这边直一些。虽然有些坡,应该没什么问题。

谢谢你提出的宝贵意见,以后尽量做好。
线路和帖子都非常喜欢。遗憾的是图片的不清晰,降低了美好的阅读体验。
我看楼主的下一个帖子依然是这样,如果楼主在此能看到,期待您能注意到。
夕阳下绮丽的石壁犹如戒备森严的城堡 背阴处又换成一副拒人千里冷竣刚毅的面孔 却是想错了,公路扭头一下钻进这条长长的隧道。 进隧道之前,再回首苍茫暮色中的剑门雄峰。

当晚投宿在剑门关镇古色古香的小客栈里,太累了,出名的剑门关豆腐也没有品尝。
山区的夜晚静谧安宁,想着这些地方古时可是兵家必争之地,有多少神奇的故事发生在这里,明天有时间的话进景区里去瞄一眼。 第二天我6点多就去景区了,跟看门的人说了一些好话,答应只进去一点拍张照马上出来。呵呵,不好意思,逃过100元的门票。
栈道是在古栈道的基础上重修的,看到这些层层排列的岩石和高达二、三百米的石壁,才能真切感受到剑门关的险和古蜀道的难。不是身临其境无法想象。
剑门关是蜀道上最重要的关隘,关隘宽约50多米,长约500米。传说那五位迎金牛回成都的壮士行到此处被剑山所阻,怒拔宝剑劈断山峰,劈口处形似一门故名剑门。
从科学上讲,关隘是由于剑门山所处的龙门山断裂带活动的强烈影响而形成。
以前并无关楼,三国时诸葛亮“凿岩架空为飞梁阁道,以通行旅。于山中断处立剑门关”,并在关口“依崖砌石为门”,剑门关由此而来。 “剑阁峥嵘而崔嵬,一夫当关万夫莫开”。今日老井师当关,任他来千军万马,胜过老夫才能过关。 剑门关之所以称为天下雄关,不仅地理位置重要,更重要的是它是古时的军事要塞,蜀北之屏障、两川之咽喉,兵家必争战事频繁,古往今来不知有多少军队来往于这条栈道进出剑门关。 剑门关景区最传神的景点:姜维神像。
蜀汉后期姜维与魏将钟会在剑门关对垒三个月,姜维领兵五千凭借天险拒敌十万于关门外,直至蜀汉灭亡。 孔明立关像。剑门关由诸葛亮设立并架设了飞梁阁道,连接了成都至汉中的交通。 刘备过关像。刘备定都成都后,设立剑阁县,以剑阁为中心,将汉中到成都一千多里连成一个整体,保障道路安全畅通,刘备自己也曾几次往返剑门关。 姜维守关像。因后主刘禅不战而降,并命姜维向魏军投降,苦守剑门三月的姜维最终遵君命降于魏,被魏兵所杀。剑阁百姓对姜维有特殊的感情,奉他为神将。
古往今来许多名人都来往于剑门关,南宋大诗人陆游雨天过剑门,写下《剑门道中遇微雨》为剑门关添上消魂的一笔。
牌楼北面“双崖依天立,万仞从地劈” 四川也有一面坡的民房,这边风又不大,房子为何盖这么矮?
老剑阁县城
过了剑门关,基本上到成都没有太大的坡了。
才是108国道,就有进藏勇士在这儿题词了。 我们现在走的是剑门蜀道“翠云廊”的一段,8000余株千年古柏树分布在古栈道上,108国道小心翼翼地从其间穿过,让我们得以观赏这人工植造的古老行道树群体。

老伴可是越骑越欢,爬坡也不在话下,早就跑得没踪影了。 连我们自己都不相信,“毛主席语录”用来保护古柏树。 2011在我们的骑行生活中是值得记忆的一年,我们成功骑行了中原、西北的部分地区。
对于我们老两口来说,骑行无止境,展望2012、2013……计划中的东北、东南沿海行将付诸实施,路有多远我们将走多远。
剑阁县武连镇至梓潼县都是起伏路段,阴天小雨,到梓潼没有停留直奔绵阳。 阴雨中的涪江和绵阳市

来到绵阳就是大雨,天气非常糟糕,再说绵阳到成都一路基本没什么风景了,我们决定结束骑行,搭火车前往成都,然后回昆明。
绵阳火车站的安检非常严格,多年跟随我走南闯北的亲密伙伴——甩棍被收缴了。
呜呼!以后我拿什么打狗? “农民工”返乡啦!
————(全文完)————
出了宁强就游走在川陕交界处,离家不远了。
爬坡到牢固关就开始下坡,交通规则大家都要遵守。
陕西的棋盘关 四川的棋盘关 第十二节:拜竭千佛崖  问道剑门关
四川广元—剑阁—剑门关—梓潼—绵阳

分别过了陕西、四川的棋盘关隧道就进入四川。 川人很能搞笑,川南那边搞个“点杀”。川北这里整出“川B”,如果下面这个招牌第一个字换一下,就更雷人啦。 巴蜀大山威严雄壮 这就是我们梦寐以求的入川大道,它由3000多根高达几十米的钢筋混泥土柱桩支撑起来,在延绵秦巴山脉的簇拥下,沿着嘉陵江伸向远方。
即使是嘉陵江的上游,水也不算太大,不过比起中原那边条条断流的干河,这边还是好多了。
二、三十公里的高架桥气贯长虹,不算风景也成风景了。
温柔阆水 在这个隧道里来往几次,就为了寻找一条去千佛崖的路。千佛崖景区因地震受了一点灾害,正在恢复建设中,不接待游客。 千里迢迢走过路过不看一眼就太遗憾了,我们已经错过许多值得一看的好地方,所以冒着掉下嘉陵江的危险,想方设法也要爬进去。
一公一母两只蛤蟆做顶梁柱的基石,应该说是少见。 千佛崖位于广元城北5公里的嘉陵江东岸,国家重点文物保护单位。
千佛崖摩崖造像始建于北魏,盛于唐代,据说武则天是广元人,所以唐朝大加兴建。历经1500余年不断修缮扩建,在高45米、南北长200米的峭壁上,布满了各种龛窟造像,重重叠叠有13层,密如蜂房。清朝时还有一万七千尊佛像,修川陕公路时毁掉一半,现在只有龛窟400多,造像7000余尊。
“千龛宝相列森罗,百尺金身拥堆壁” 因为在修建期中,到处都锁着门,高处我也上不去,只能就近观赏一下,就这样也很让我震撼。
每个龛窟都有故事,每个造型人物都有身份,只是我不懂佛,只有怀着仰赞的心情感受它的神秘。








川北门户广元市倚米仓山傍嘉陵江,市区清爽干净几乎一尘不染,凤凰楼上凤凰一飞冲天,一个印象很好的城市。
过广元后我们加快速度爬上飞机场坡,一路都沿着“三国故里昭化镇”的路牌前行,不知何时却错过了昭化镇,去到的是宝轮镇,再缓上缓下几个小坡就到了剑阁县新县城。
一开始我们并没有意识到这就是著名的剑门关,只感觉这些山山形奇特,峰峰如剑、剑剑插云霄,独立的山脑包饱满魁梧,如巨大的铁金刚霸气十足。
怪不得大诗人李白要“噫呼嘘”,感叹蜀道难。看看这些“尔来四万八千岁,不与秦塞通人烟”的连峰绝壁,我们这些“远道之人”真要问问自己为什么来到这个险恶的地方。面对“黄鹤之飞尚不得过、猿猱欲度愁攀援”的峭壁绝峰,不仅古人犯愁,我们也犯愁:路在何方?


好在毕竟是二十一世纪了,不再是“畏途巉岩不可攀”,也不必再“以手抚膺坐长叹”,跟着大汽车、沿着大马路,我们快马加鞭过山来。



不知今天是什么日子,二十多辆客车载着上百名学生,警车开道,风风火火开过去又开过来。山路狭窄,我们每每要停下让学生们先走。
远远就看见那仿佛横空出世的剑门绝壁,虽然不是那么太标高,但蜿蜒伸展的万丈危岩也足以摄人心魄。

七十二峰抱成团欲比天公
成昆铁路的桥墩上还遗留着**时期的痕迹 金牛道在川、陕之间。古时要想从中原入蜀非常不容易,传说秦惠王欲伐蜀,苦于无路,遂心生一计:送五头石牛给蜀王,每天派人在牛尾下放置黄金,蜀王看石牛能“屙金”,便派五位大力士开山劈路把石牛拖回成都,秦惠王不费吹灰之力得到一条伐蜀之道,这就是后人说的“金牛道”。
我们以后就是沿着这条金牛道入川的。
金牛道旁的陕西民房 到宽川镇,地名叫着“宽川”,公路却往峡谷里去了。 这就是金牛峡里的五丁关,拉金牛的那五位壮士开出的路(当然现在变成公路了),有15公里的长上坡,开头很陡后面盘山,然后下10公里长坡7公里平路就到宁强县城。
很久没有骑行盘山道了,很舒服,像回到云南。






果然香菇、木耳都是人工栽培的。
宁强县处在陕西、四川、甘肃三省交界地,是我们即将进入四川前路过的陕西最后一个县份。
旅店老板这条叫“琪琪”的狗狗,立马就和我们交上了朋友,不但热烈欢迎,我们住下后还多次不请自进来看望我们。
宁强县城夜景
汉江源头玉带河穿过县城,如明亮的玉带缠绕在高楼广厦之间,两岸辉煌的灯火倒映在河面上,让人恍惚来到桨声灯影里的秦淮河。

人民广场上翩翩的舞者 在宁强因雨休整一天,游览县城和宁强博物馆。
不大的县城河面上有好几座桥,其中一座廊桥名永惠桥,用现代的钢筋水泥仿造成明清的风格,倒也是道风景。永惠桥连接国道和西门楼,人们来来往往,或过路或小憩各得其便。

修建于东汉末年的西门楼,现在就剩这座城门洞了。 中午闲逛在街上吃了地方名吃“王家核桃馍”,很有特点。另一个宁强名吃是“王家麻辣鸡”,想着怕如不得咱们云南的永平黄焖鸡,回来后才知道我们错过了。


宁强博物馆是一座五层楼的展室和一片堆满古迹的院子 但凡有点历史的地方都会有这样一座铜钟。 很有些年头、很有观赏价值的石碑石刻就这样散放在露天地下,仍凭风吹雨打。


红军标语石刻待遇稍好一点,镶嵌在墙廊上。
1935年红四军曾在宁强活动,留下一些石刻标语。
红军标语:
1,消灭摊捐派款的杨虎臣、孙蔚如,工人、雇工、贫农分好田好地!
2,参加红军,把军阀、发财人消灭尽,永远过太平日子!
3,反对帝国主义瓜分中国、进攻中国革命,打倒帝国主义,争取独立自由统一的苏维埃新中国!
4,穷人参加红军,分好田,有人代耕!
精雕细琢的石水缸
这个铜质摇钱树是国家级文物,看来对钱的追求古人和今人可谓千古一致。 件件都是精品,反映陕西、宁强深厚的历史文化。


老式的门窗和家具 大花轿
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