望郎归,望断天涯胡不归?
——天涯地角有穷时,唯有相思无尽处
望郎归是海柴角上方几百米出的一堆大石头,视野开阔,远眺鹿咀半岛可欣赏无敌海景。
望郎归大石头
下午5点钟,终于到达望郎归,走到这,到了七马望东的高潮了,前面吃过的苦、糟过的罪这一刻都得到了补偿。
来张望郎归标准照



风很大,吹得头发都飞起
走七马望东,好比是唐僧西天取经,不断打怪升级,历经九九八十一难,最后才能取到真经。
望郎归这两年火得一塌糊涂,前来打卡的驴友络绎不绝,我想望郎归火的主要原因一是名字取得好、故事编得好,凄美的爱情故事总是能打动人的,二是地段好,在这里可以眺望鹿咀半岛欣赏无敌海景。这就跟人一样,拥有一个好听的名字加一个好看的皮囊一样会成为网红的。
每次到望郎归都能撞到一堆人,有时几支队伍同时到达,这次我们5点才到,大石头也是同样爬满了人。

天色将晚,还有6公里的路要赶,望郎归匆匆打卡然后下撤。
传说会闹鬼的丁心湖营地
望郎归下去的路也不好走,全是乱石路,比较陡,两边树枝纵横,约半个钟可以下到丁心湖五星营地,这个营地真是神仙地方,藏在马料河右支峡谷之中,据说要人多才能镇得住,晚上人少有点瘆人,有小动物光临,也可能发生灵异事件。
丁心湖营地(21年旧照)
其实这里属于马料河右支下游,营地在溪边平台上,可以扎四五顶帐篷没问题,溪边大石板是天然的餐台和观景台,可以远眺马料河口。
每次来到这里都要泡茶喝修整下,今天为了赶路,没带炉子,洗把脸赶紧走人,后面的路已经没难度,摸点黑也不怕了。
以前每次都要在这里泡茶休整
失落的马料村
——尘归尘,土归土,人类远去,自然重新接管一切
丁心湖营地右转,往前走几百米就到达马料河正支,马料河中树可蔽日,溪中长满了石菖蒲,溪水长流不息,水量比我们前面经过的上游也大了很多。
马料河正支
马料村,位于七娘山观音河口半山腰古村落,藏在深山之中,交通不便,犹如世外桃源般的存在,有东马古道和东涌相连,曾经有良田百亩,鸡犬相闻,60年代一天夜里海上来了一搜大船,接走了所有马料村的人和狗,马料村从此消失在了历史的尘烟之中,不知道如今马料村的后人是否还有健在?
如今的马料村,只有驴友匆匆路过,人类活动的痕迹和房舍旧址依稀可辨,但这里随着人类离去早已被自然悄然收回,傍晚时分路过马料村真有点心慌慌。
闲庭信步东马古道
东马古道,七马望东最后一段路,大部分为石板路,全程有5公里,一路有水管连到东涌,全程最好走的一段路了。
东马古道沿山腰而行,由于荒废很久,两边长满一人深灌木或竹林,走起来一路啪啪打脸,每次走完东马古道都是伤痕累累,仿佛一路被鞭子抽打,另外还要特别注意时不时冒出来一棵树横在头上,走得太快的话会咣一下装上去,我已经吃过亏了,脑袋都差点给撞扁了。
东马古道
古道旁边的海景
高排溪,天黑开灯
上了东马高速,前队跑得很快,平时走得不快的仔仔据说是第一个杀到终点,因为在望郎归放了个飞机,我和方大厨一路吊车尾,一边走一边探讨东马古道古时候是否可以拉板车通过,最后结论是不行,那些石头路不太平也不够宽,推车也过不了,看来古时候的马料村人生活也不容易,只能靠肩挑背扛才能外出交换些物资,难怪一夜跑光了。
摸黑出东冲
后记
七马望东就这样完美收宫,这是一天走过的最长的一次野路吧(轧马路的路线除外),总体感觉七马望东还是比较虐,能够走完全程还是有点小小自豪的,这是一次很难忘的徒步,一场身心的历练,途中也看到了不少美景,小伙伴们也很给力,收获满满。
摸着酸痛的大腿,爬完山又爬起了格子,努力记录下这份美好,留给将来的自己,也留给想去走这条线路的人一点参考,如有谬误,欢迎指正。
——全文完——