东山岛 | 在那南方的海边,是我久违的故乡 - 游记攻略 - 8264户外手机版

  游记攻略

2023年2月,我回到了阔别八年的祖籍地—— 福建 东山岛。也许是因为年岁增长,看一切的视角发生了变化,加上东山岛近年的发展,变得更加热闹而靓丽,我竟像是发现了一个全新的故乡,而这一次,她给我的感动久留于心,难以忘怀。

在这里,我感受到了温暖与亲切,找到了深藏于血液的归属,也欣喜地发现,一切关于海滨小城的美好想象,都化作了现实。

于是,预期的日程被不断延长,我想好好看看这美丽的故乡,在她的怀抱中多逗留一会儿,就像眷恋母亲的婴儿般,不愿离去。


预告片

南门湾


南屿 灯塔

铜陵 老街

好文。好图。另外想咨询一下,东山岛可以钓鱼吗
好文!很喜欢福建、粤东一带。不少人对闽粤有地域、文化歧视,但稍稍读点历史就可能承认,相比之下那里才是汉族之根、汉族之光。
故乡唉 真怀念
东山岛  真是个好地方
大门上的门神画像,也是颇为生动精彩。

就像在关帝庙那样,在这些色彩和形象上,你可以感受到一种热烈的生命力。
闽南、 广东 地区的艺术,大体都有这样的特征,而艺术,只是整体精神气质的一种表现。

傍晚,小姑妈请我在南门湾吃晚饭,东山特色作法的鲨鱼肉特别鲜美,我又看到了夕阳下绝美的南门湾。我临时退了车票,决定再住一晚,这里的亲情和风景,让我不舍离开。

民宿原来的房间已经被订了,只能换了一个更小的,房间也很温馨,飘窗上摆着各种玩偶,似乎是为小姐姐准备的,有点浪费。窗外远处是谷 文昌 干部学校,夜色里,灯光勾勒的身影,宏伟而又幽静。
想起了前天晚上买零食时,那条灯光下的棕榈树之路,我想我会怀念的,这 片马 銮湾畔安静的天地。

再别故乡


真正的最后一天了,再回味一下 铜陵 老街和南门湾。城脚的老宅,门锁着,又恢复了平静,只听得城墙上的鸟叫声。亲人们又各自回到了生活之中。
在南门湾,偶然逛到了一处红色的小庙,正对大海。进去一看,竟是我们许氏的祖庙,功德碑上刻着父亲和两位堂兄的名字。

一位大姐正在祭拜,得知我也是后人,她用夹杂着普通语词汇的闽南话,劝我也拜拜,说祖先会保佑我的,有事的时候,还可以来这里求签,征询先人的意见,很灵的。

我被她的虔诚打动,也被这奇妙的缘分打动,祖庙的大门并不在街上,需要绕几个弯才能找到,若不是我突发的好奇心,本不会来到。

祖庙下方就是热闹的南门湾海堤,而这方小小的殿堂却格外安静。在这里,我不由地有了一种归属感,就像参加送别大伯的仪式时,作为一个家族成员的那种归属感。我似乎突然理解了闽南人崇尚家族的心理。虽然我的归来只是短暂的,可祖先们,就像故乡的亲人们一样,也会高兴的吧。

我虔诚地拜了拜,转过身,只见庙门外,就是一片波光粼粼的海面。

傍晚,小姑妈和表姐送我去云霄,在高铁站外,表姐把车停好,为了让我们再多聊一会儿。我让他们多去 杭州 ,也答应会常来东山,还会鼓动父亲多回来。

我拖着行李箱向进站口走去,小姑妈站在路边向我挥手告别,一直到我进站,回望远处,她还站在那里,对我挥着手,苍老而瘦小的身影后面,是日落后的天空与群山。



村子附近的梧龙庙,主殿供奉的是‘开漳圣王’陈元光。陈元光是唐代 漳州 第一位刺史,当时的闽南、粤东地区还是山越蛮夷之地,陈元光带领汉人军民,在这里开荒种地,归化土著,成为中原文化最早进入闽南地区的先驱。

陈元光被后世闽南民间尊为神明,闽南一共有两百多座这位“开漳圣王”的庙宇, 台湾 也有三百多座。梧龙庙前些年的翻修,就有许多来自 台湾 、海外的华侨捐款。

夕阳下,这座乡间小庙格外安静,优美而灵动的剪瓷雕,飞扬在房顶上,绚丽夺目。

主人十分和蔼可亲,脸上总是带着笑容。聊起天,才知道他是 新加坡 归国华侨,这栋小楼是他小时候家里建的。

如今他的儿女都在城里生活,他有时也会去儿女那里住,但大多时候还是留在这栋小楼里,我想,大概还是因为怀旧吧。

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