2025 K2 登山探险总结;以及对孙斌及其团队无端指控的回应 - 山伍成群 - 8264户外手机版

  山伍成群
2025年8月11日,明玛G带领的想象尼泊尔队伍全员15人成功站在海拔8611米的世界第二高峰。当天,共有来自7支队伍的40位登山者成功登顶,但在8月12日晚上下撤途中我们的一位队员遭遇落石,不幸遇难。

救援人员火速奔赴第一线,在极端环境下进行生死营救,夏尔巴们为队员做着最后下撤的守护。在攀登情况尚未明朗之际,8月13日中午,就有人隔着屏幕敲下不负责任的文字,借着队员的离世大做文章,对我们进行无端的攻击与抹黑。我们本想息事宁人,但绝不能坐以待毙。在安置好逝者和安抚好家属之后,明玛G本人终于有空隙对此做出回应。

我知道总有一天我会受到中国探险组织者的攻击,因为在这几年里,我带领更多的中国队伍攀登8000米高峰,并开始组织7+2探险项目。感谢孙斌让这一切成真。首先,我订阅你的账号是因为你们在文章结尾请求订阅,而这篇文章的目的是宣传你们的服务、宣传你们自己,并试图制造对我的误解。我能理解你正在失去客户,而且你们7峰探险计划的大部分价格都在逐年下降而不是上涨,你们无法像以前那样赚取丰厚的利润。我为你们感到难过,因为越来越多有能力的中国领队加入到这个行业,如果你不尽力而为,你会遭受更大的损失。

我失去了一位队员,她既是我们的客户,更是我们整个K2队伍的朋友和姐妹。你并不知道事故如何发生的,什么时候发生的,事故前后采取了什么措施,也没有任何可靠的信息,然后匆忙地发布了你的文章,之后又在你的文章里修改了许多信息。你的文章引来了很多的质疑,但你把很多尖锐的质疑声都屏蔽了。我在中国有一些朋友和支持者,他们就像我的家人一样。很多人在你的文章修改之前给我发了截图。我的队伍发生了事故,我可以撒谎自救,但如果是我的错,其他四位中国登山者绝不会为我辩护。他们在探险结束后回到中国绝对会公开写文章攻击我。你可以向他们咨询更多信息后再撰写文章,但你却在不明所以的情况下为了流量发布误导信息。8月11日,总共42位登山者尝试登顶K2,其中40人登顶,你以为这42人攀登K2都是为了送死吗?

首先让我澄清你的无端指控,之后我会撰写我们2025年的K2探险的简短总结。

我们初次见面是在2019年5月的珠峰大本营,我们没有任何交流因为我们彼此都还不认识。之后2019年8月,我们在厄尔布鲁士峰大本营见过一面,2024年,仍然是在厄尔布鲁士峰见过一面,之后,2024年11月我们在文森峰见过一面。我们最后一次见面是在2025年6月在北京的一个活动。我们总共见过5次。

我听说你被禁止攀登德纳里峰,这是真的吗?我不确定,但我确实听过。我还看到你差点就被禁止攀登文森峰和南极点了。2024年你们队伍文森峰探险是在Antarctica Logistic Expedition (ALE)公司向导的监管下进行的,你的监管是我的好朋友,尼泊尔向导Jyamchang Bhote先生。你组织过多少次南极探险?为什么你还需要一位向导来指导?我们看到智利的Pedro Binfa在南极为你做向导。所有参加德纳里和文森峰的客户都需要携带冰镐,因为他们需要保护自己和朋友,这两座山峰不像在喜马拉雅攀登一样有固定路绳。你带领文森峰团队时没有携带冰镐,ALE公司的监管和向导准备要中止你的探险。你告诉你的队员这件事了吗?我们队伍给你借了两把冰镐,你的队伍才能继续攀登文森峰。我也告诉过的我的朋友(你的监管)别给中国队伍制造任何麻烦。那天ALE团队有4位向导在2号营地,其中两位Jyamchang Bhote和Stuart Robertson是我的好朋友,其他两位我不太认识,但也都是好人。你说我们没有足够的食物?真的吗?你去问问Stuart和Jyamchang,我们在ALE 2号营地还给他们留下了一罐半的燃油、肉、米饭还有其他食物。你的队员看到我问你你是否需要燃油和食物?你说你们有足够的因此我给了ALE的队伍。从某种程度上,我在那里给了你很多帮助,否则,你在文森峰也会被禁止攀登。

ALE报告时说我们是首次组织文森峰登山探险和南极点徒步,但是我们两项活动都表现得最好。

看看我们登顶文森峰时的天气,天气十分完美,而且我们的登顶是在与ALE的天气预报进行对比和征求过他们意见之后做出的决定。你为你的团队选择了最好的一天冲顶,结果你的队员在你认为最好的一天里冻伤了鼻子。你还为你自己感到骄傲吗?你有4位客户我有3位客户,他们都可以为这些作证。你怎么就可以这么厚颜无耻地在文章里撒谎?

2024年,我看到你带领厄尔布鲁士峰的队伍人数更多了,但很多都是20岁以下。你登顶时间比我们晚一天,但在我们登顶后的4-5天里天气预报都显示会有暴风雪。我自己选择那天登顶是想去核对天气。后来我看到一些向导发布暴风雪天气的照片,还有孩子们在暴风雪中哭泣的照片,这都是你的队伍。

你在什么都不清楚的情况下就急不可耐发布文章,这是另外一个很明显的例子。明玛·大卫·夏尔巴(Mingma David SHERPA)此次带着3位客户爬K2,以及准备尝试他的第7次登顶K2。但是他放弃攀登K2是有两个原因。第一,从8月6号开始,他有5位客户要爬乞力马扎罗;第二,他要为竞选尼泊尔登山协会(NEPAl Mountaineering Association)的第一副主 席做准备,而这需要更长的时间来宣传。他离开K2的时候,只有1位丹麦客户跟着离开,另外两位客户,一位来自加拿大,一位来自美国,他们都在8月11日,在3位夏尔巴向导的协助下成功登顶K2。明玛·大卫和我也是很好的朋友,所以我知道他的一切动向,你在你的文章里又再次发布误导信息。。。。。。
你文章中发布的截图误导读者今年天气不好,明玛·大卫因为落石放弃登顶。
图片右边红色圈中的为明玛·大卫,正在竞选尼泊尔登山协会第一副主 席。8月11日竞选活动开始,8月23日正式选举。

此外你在文中一开始误导读者“所有队伍都下撤了,只有想象尼泊尔一支队伍强行登顶”,之后又修改为“绝大多数队伍都下撤了,只有想象尼泊尔少数几支队伍还在坚持”这样的误导信息。今天总共7支队伍42人登顶,这在K2登山历史上都是一个很大的数字,部分队伍和队员离开的原因也并非因为天气和落石,后面K2总结中会提到。
还有一个特别明显的抹黑我们的例子,你在完全不知情的情况下评论说我们是白天下撤,自己臆造静姐的遇难时间。我们在8月12日下午下撤回到2号营地。傍晚时分,气温下降,我们以为冰况能将岩石固定冻住,因此选择傍晚连夜下撤,而静姐的遇难时间是在晚上7点30分,当时,她的前方和后方都有人员下撤。在后面的总结中会有更详细介绍。

你说我们靠着低价和信息差吸引客户?

我知道你付给尼泊尔探险组织者多少钱来组织你的探险,以及你七大洲最高峰的暂定价格。你试图从客户那里收取40-50%的费用作为你的利润,其余的给当地组织者。我没有中间商。我们为客户提供的服务比你们更好。我们可以给我们的团队更好的报酬,这样他们才能努力工作,忠诚工作。你听说过想象尼泊尔团队会因为客户使用的额外氧气、大本营的Wi-Fi费用或第二次冲顶而收取额外费用吗?因为我们没有中间商,我们直接从客户那里获得付款,并直接回馈给客户更多便利。如果在任何一座山峰上未能登顶,我以前都会给客户5折优惠,或者在一些规模较小的8000米山峰上直接免费,我的大多数客户都可以告诉你这一点。

有几家来自中国的探险组织者希望与我们想象尼泊尔合作。我可以和他们中的许多人合作,从而获得更多中国客户。但作为一名尼泊尔组织者,我更希望提供优质的服务。我们有30名固定的夏尔巴协作。无论什么季节,我都不想组建庞大的团队,不想随意雇佣夏尔巴协作来服务更多客户。我的这些夏尔巴会犯错,有时会与客户争吵,但有一点是肯定的,他们从不让客户独自留在山上。我们的一些探险活动在发布后不久就预订满了,但我们从未接受超过我们能力的人数。任何探险公司都不会拒绝客户,他们无论如何都会接受并处理探险活动,但我们不会。

也许探险是你唯一的收入来源,但对我来说不同。带领探险队、旅行都是我的爱好。我生长在夏尔巴家庭,我的父亲、叔叔们和社会上的男人们都担任向导工作。我的成长与探险息息相关,所以探险对我来说更像是我的爱好而非职业。我不喜欢在喧闹的城市里待太久,所以为了寻求平静,我逃离城市,来到山里。我从事直升机生意和服装生意,虽然规模不大,我也从事房地产生意,所以在想象尼泊尔,无论我拥有大量的探险客户还是少量的,在收入上对我来说都无关紧要。所以不管谁报名了我们队伍,我们都尽可能地提供最好的服务。我的团队都知道我想从登山事业中退休,但我有70多名成员与想象尼泊尔相关,他们不希望我离开想象尼泊尔。想象尼泊尔不是明玛G一个人的想象尼泊尔,而是一家公司。我们在办公室、野外、机场都有团队,任何与想象尼泊尔联系的人都会得到我们团队的回复。你文章写的是什么?“那家人联系不上想象尼泊尔的向导,只能通过你来了解山上的情况。”真的吗?如果我的团队成员发生意外,我们会第一时间联系他们的家人,而我们也做到了。看来你在中国非常出名,而且你也乐在其中,我向你表示祝贺。

2024年12月,你在赌场赢了1000还是2000美元,第二天你就把这件事告诉了酒店里的所有人,还问我们晚上要不要去赌场?当时看到你,我感觉很奇怪,知道你有多贪婪,你的性格我看得很清楚。我本来不想把这些都写到网上,但你(孙斌)逼着我写了。如果你也需要我的任何信息,我很乐意发给你。你的文章并非为中国登山者辩护,而是在帮你自己从中牟利。

你说我们“擅长隐身,几次事故后惯用沉默应对”?

请你正面回答,两次意外,我们哪次隐身。查亚峰事件,鉴于本人遗愿和家属的隐私要求,我们以前、现在、以后都没有任何权利发布相关信息。至于此次K2事件,在真相尚未落地之前,你已急不可耐地敲下抹黑的文字。
直到今天总共有82位中国队员参加我们的珠峰探险活动,75人成功站在世界之巅,其中包括中国著名的无腿勇士,夏伯渝夏老先生。
而马纳斯鲁峰每年加入我们的队伍10多人,仅2022年有三位中国队员因为雪崩和强降雪未能登顶,其他则是100%的成功登顶。

而你借着两次意外,便将数百位中国登山者被实现的梦想粗暴地扣上是被“坑”的帽子,这不仅仅是偷换概念,更是颠倒黑白!

客户和探险公司之间是否需要签订合同?

是的,对于探险公司来说,合同是必不可少的。我们与每一位新客户或首次预订探险行程的客户都会签订合同。合同始终确保公司处于安全区域。客户可以就任何事宜向公司提起诉讼。如果客户未能登顶任何一座山峰,风险就更大了。客户可以就食物中毒、夏尔巴协作失误、氧气面罩调节器故障、天气预报不匹配等问题向法院提起诉讼,要求赔偿。在这种情况下,合同文件可以挽救公司,而客户永远无法在法庭上胜诉。合同文件还赋予公司以各种方式向客户提起诉讼并索取赔偿的权力。探险公司是服务提供商,合同文件由探险公司准备,使其在各个方面都更具优势。如果客户想加入该公司的探险活动,那么他必须在任何情况下签署探险公司的合同文件。公司与客户之间的电子邮件和聊天记录、在线程序及其链接、图片始终被视为客户与探险公司之间的法律证据或合同。我见过很多案例,对此深有体会。我不会再接受那些麻烦的客户,而且无论谁第二次来报名,他们总是很友善。
2025乔戈里峰/乔戈里峰探险总结……

我们于6月28日开启了2025乔戈里峰(K2)的探险之旅,行程安排与2024年完全相同。2024年共有6名中国队员与我们一起成功登顶K2,今年是5人。2017年有3名中国队员登顶K2,2022年有2人,2023年有3人。迄今为止,共有19名中国队员跟随我们的“想象尼泊尔”团队登顶K2。但我们的家人静姐在返程途中不幸遭遇事故离开了我们。

7月8日我们到达大本营时,路线只修到了2号营地,K2大本营的各个队伍之间没有任何协调。虽然有几支队伍,但这些队伍人数较少,人力不足。看起来大本营里的每一支队伍都在等着我们的到来。7月15日,我们完成了海拔适应性训练,然后队伍就准备好冲顶了。7月19日,我们修好了通往3号营地下方冰层的路线,每年2号营地以上都是同样的流程。下一步是冲顶,但由于K2顶峰上方海拔9000米持续不断的急流,我们不得不等待更长时间。

当我们到达大本营时,有些队伍已经在那里待了大约一个月,其中许多人的时间已经所剩无几。他们原本预计K2将在7月底结束攀登,但今年并没有实现。对于大多数队员来说,许可证期限也是一个问题,因为他们的签证要到期了。因此,大本营里的每个登山者或多或少都有些焦虑。大多数队伍的队员很担心,他们开始和向导和组织者争吵。大多数队伍缺乏良好的领导力,所以今年K2大本营一片混乱。

和往年一样,我们待在大本营的顶端,离其他队伍稍远,这样我们就能拥有一个安静的环境。从探险开始到结束,我们团队都很享受这次探险,他们不慌不忙,队里没有争吵,每天都有美味的食物和欢声笑语。静姐总是逗大家开心,享受每一刻。我不想我的队伍里有外来者,也不想我的队员去其他营地,因为几乎所有在大本营的登山者都开始说些消极的话,我知道这也会给我的队员带来精神压力。但总有一些其他队伍的登山者来我们营地询问我们的计划。一开始,没有任何登山者准备不登顶而返,但K2上方的急流吹散需要更长的时间,所以一些登山者开始因为没有足够的时间等待而结束探险。许多人认为通往3号营地及以上的路线没有修好,所以看不到登顶的希望。

K2每年都会发生落石,每年都有登山者因落石受伤,今年也是如此,但由于降雪较少,受伤的人数略多一些。一些登山者因担心落石而放弃了探险,但更多的人则因为时间不足、许可证过期以及登顶无望而折返,因为一个队伍依赖另一个队伍,另一个队伍又依赖另一个队伍。他们没有足够的人力来依靠自己的队伍。我们能力强,人力充足,所以没有必要依赖其他队伍,因此我们团队充满信心,不管是我们的队员还是我们的夏尔巴都从来没有怀疑过这一点。

今年K2危险吗?

K2是海拔仅次于珠穆朗玛峰的世界第二高峰,但K2的死亡率约为23-25%。简而言之,历史上每100名登顶K2的登山者中,就有23-25名登山者死亡,而K2的攀登历来都是一场艰苦卓绝的试炼。因此,K2从来都不是一座安全的山峰,但从2012年起,许多尼泊尔夏尔巴协作被雇佣到K2工作,死亡率大幅下降。

自2014年以来,我们也参与组织K2的攀登,这是我们在K2攀登的第九年,因此我们在K2登山组织方面经验丰富。目前只有3名登山者攀登过K2六次,我就是其中之一。

2017年,所有队伍都放弃了攀登K2的想法,认为它不可能攀登,而我们是那一年唯一一支登顶K2的队伍。我们队共有12名成员登顶,其中包括3名中国队员。从那以后,乔戈里峰每年都有人成功登顶。但在2017年之前,有些年份登顶成功,有些年份却未能登顶。

今年,很多队伍缺乏良好的领导力,许多队伍没有路绳。几乎每个营地都一片混乱。冲顶之前,只有来自一家美国公司的三名夏尔巴人和我们队伍爬到了2号营地以上,所以没有人知道上面的路况。只有我们两队人知道2号营地以上的路况比去年好。1号营地以下有落石,这是唯一的问题,而1号营地以下的路线总是有落石危险。在我们开始冲顶之前,通往1号营地的路线没有问题,傍晚和夜间几乎没有落石。为了查看落石情况,我和一名巴基斯坦队员在傍晚从大本营爬到1号营地,并没有看到落石。白天,冰雪开始融化,落石频发。

我们的队员在凌晨1点从前进营地出发,向1号营地攀登。因此,无人受伤。直到我们从大本营冲顶之前,山上的状况都还不错。我们从8月6日爬到1号营地,到8月12日下山。这6天里,山上的天气和状况发生了很大的变化。下撤时,山上的情况完全不同。1号营地和下面的积雪在这6天里完全融化了。前几年从来没有这么快。

我确实清晰地记得攀登历史,2007年8月21日和22日,11名俄罗斯登山者登顶了K2。今年也是如此,本来应该在7月底登顶K2,但由于持续的急流,登顶计划推迟到了8月11日。根据天气预报,8月10号11号和12号是登顶的好天气,8月5号和6号7000米以下的降雪更多。天气和预报的一样完美,但是在前往1号营地和2号营地的途中,我们并没有看到预测中的降雪,这是我们的运气不好。如果像天气预报那样下雪,那这将会是K2有史以来最棒的探险之一。

今年,我独自完成了乔戈里峰高风险高技术路段的路绳修复。在8月4日和5日从大本营冲顶之前,我们于8月2日重新检查并彻底修复了前进营地和1号营地之间的路线。在确保安全无虞后,我们制定了冲顶计划。

K2的天气变幻莫测,但凭借我之前的登山和天气预报经验,我仍然可以预测K2登顶的最佳天气。每年,我在决定K2登顶日期方面都扮演着重要的角色,今年也不例外,我告诉所有到访我们营地的登山者,我告诉他们满月之夜会有好天气,而满月是在8月10日。总共7家不同的公司,seven summit、Elite Exped、Alpinist Climber、Laila Peak、Alpine Adventure Guide、Madission Mountaineering的一位夏尔巴和我们想象尼泊尔于8月11日和12日登上了K2顶峰,8月11日登顶人数共计40人,这对K2这座极其险峻的8000米山峰来说是一个巨大的数字。其中还有两位冲顶者,一位客户和一位夏尔巴因健康问题从2号营地返回。42位登山者都决定等待好天气攀登K2,他们都是攀登同一条路线。没有哪一位攀登者是为了送死而去攀登,大家都是为了登上山顶然后安全回家。

2025年8月12日,事故发生日……

8月11日登顶后,我们在3号营地过夜,并于8月12日上午10:30左右从3号营地下撤。我们的计划是先到达1号营地,然后再决定是继续下撤,还是在1号营地稍作停留,决定第二天一早再下撤。我们都准时到达了2号营地,在那里休息了几分钟,喝了点水,然后一个接一个地开始下撤。我们的队员艾力库提和他的夏尔巴走在最前面,罗马尼亚队员Maria和她的夏尔巴紧随其后。静姐是队伍中第三个下撤的队员。他们都准时到达了1号营地,然后继续下撤。

第4位下撤的是刘迷赫,之后是李江和胡樱虹。我们都在下撤。最后3名队员下撤的时间稍长一些,因为另一位来自Alpinist climber登山队的队员插到了我们中间。我夹在刘迷赫和和李江之间。艾力库提、Maria和静姐下撤时体力更好,速度也更快。我们刚到达2号营地下方,艾力库提的夏尔巴协作就通过无线电联系我,他说他们将继续从1号营地下撤,因为情况看起来不错,而且7 summit的团队也在下撤,我同意了。很快,Maria和静姐也到了1号营地,她们的两位夏尔巴协作帮忙收起了1号营地的帐篷,然后下山。他们组成顺着绳子依次下撤。在静姐之后,是一位来自斯洛伐克的女士和她的夏尔巴继续从1号营地下撤。大约晚上7点30分,我接到了静姐夏尔巴协作的无线电话,他紧张地说一块石头砸在了静姐的头上,呼吸困难。静姐的家人飞往巴基斯坦看望静姐,我们已经向家人详细讲述了事故情况,为了尊重家属,所以我不会在社交网站上过多地描述事故细节。静姐家人还见到了我们K2探险队的所有中国成员。所以也在这里恳请大家尊重家人的意愿和避免过多的打扰家人。我们与静姐的家人保持着联系,也希望他们有任何需要都能与我们联系。我们2025年K2探险队的中国队员可以在小红书或微信上联系到,如有有什么问题,他们或许能够回答……

静姐,我们永远怀念你!谢谢你的爱,你的欢笑,把我们像家人一样紧紧围绕在一起。我们对你的逝去感到深深的悲痛,祈愿你在天堂得到安息,R。I。P!

孙斌老师搞流量
前一阵子的始祖鸟社更“开启中国5.15时代”,我就对这孙老师没有好感了。
孙斌污蔑没有不清楚,不过尼泊尔那边商业队许多确实挺不专业的。认识一对夫妻去那边爬山,因为怕死2个人请了4个向导,登顶后下撤,向导竟然把男的扔在7500+位置先下山了,男的在山上氧气也没了,都幻觉了,在山上挖坑准备把自己埋了。女的下到7000营地没看见男的,最后加钱上去才把人弄下来
孙可以用臭名昭著来形容
不了解,没立场。愿登山者都顺利安全!

找的不是专业向导公司
两种登山公司风格:快速果决,登顶率高   ; 安全稳妥,但登顶率低。 国内人既然选择了不同风格的公司,就该知道对应的风险,这些年气候异常带来的落石、塌方雪崩、冰崩等危险。一起普通的事故真没必要大肆宣传
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