2025年8月11日,明玛G带领的想象
尼泊尔队伍全员15人成功站在海拔8611米的世界第二高峰。当天,共有来自7支队伍的40位
登山者成功登顶,但在8月12日晚上下撤途中我们的一位队员遭遇落石,不幸遇难。
救援人员火速奔赴第一线,在极端环境下进行生死营救,
夏尔巴们为队员做着最后下撤的守护。在攀登情况尚未明朗之际,8月13日中午,就有人隔着屏幕敲下不负责任的文字,借着队员的离世大做文章,对我们进行无端的攻击与抹黑。我们本想息事宁人,但绝不能坐以待毙。在安置好逝者和安抚好家属之后,明玛G本人终于有空隙对此做出回应。
我知道总有一天我会受到中国探险组织者的攻击,因为在这几年里,我带领更多的中国队伍攀登8000米高峰,并开始组织7+2探险项目。感谢孙斌让这一切成真。首先,我订阅你的账号是因为你们在文章结尾请求订阅,而这篇文章的目的是宣传你们的服务、宣传你们自己,并试图制造对我的误解。我能理解你正在失去客户,而且你们7峰探险计划的大部分价格都在逐年下降而不是上涨,你们无法像以前那样赚取丰厚的利润。我为你们感到难过,因为越来越多有能力的中国领队加入到这个行业,如果你不尽力而为,你会遭受更大的损失。
我失去了一位队员,她既是我们的客户,更是我们整个K2队伍的朋友和姐妹。你并不知道事故如何发生的,什么时候发生的,事故前后采取了什么措施,也没有任何可靠的信息,然后匆忙地发布了你的文章,之后又在你的文章里修改了许多信息。你的文章引来了很多的质疑,但你把很多尖锐的质疑声都屏蔽了。我在中国有一些朋友和支持者,他们就像我的家人一样。很多人在你的文章修改之前给我发了截图。我的队伍发生了事故,我可以撒谎自救,但如果是我的错,其他四位中国登山者绝不会为我辩护。他们在探险结束后回到中国绝对会公开写文章攻击我。你可以向他们咨询更多信息后再撰写文章,但你却在不明所以的情况下为了流量发布误导信息。8月11日,总共42位登山者尝试登顶K2,其中40人登顶,你以为这42人攀登K2都是为了送死吗?
首先让我澄清你的无端指控,之后我会撰写我们2025年的K2探险的简短总结。
我们初次见面是在2019年5月的
珠峰大本营,我们没有任何交流因为我们彼此都还不认识。之后2019年8月,我们在
厄尔布鲁士峰大本营见过一面,2024年,仍然是在厄尔布鲁士峰见过一面,之后,2024年11月我们在
文森峰见过一面。我们最后一次见面是在2025年6月在
北京的一个活动。我们总共见过5次。
我听说你被禁止攀登德纳里峰,这是真的吗?我不确定,但我确实听过。我还看到你差点就被禁止攀登文森峰和南极点了。2024年你们队伍文森峰探险是在Antarctica Logistic
Expedition (ALE)公司向导的监管下进行的,你的监管是我的好朋友,尼泊尔向导Jyamchang Bhote先生。你组织过多少次南极探险?为什么你还需要一位向导来指导?我们看到智利的Pedro Binfa在南极为你做向导。所有参加德纳里和文森峰的客户都需要携带
冰镐,因为他们需要保护自己和朋友,这两座
山峰不像在
喜马拉雅攀登一样有固定路绳。你带领文森峰团队时没有携带冰镐,ALE公司的监管和向导准备要中止你的探险。你告诉你的队员这件事了吗?我们队伍给你借了两把冰镐,你的队伍才能继续攀登文森峰。我也告诉过的我的朋友(你的监管)别给中国队伍制造任何麻烦。那天ALE团队有4位向导在2号营地,其中两位Jyamchang Bhote和Stuart Robertson是我的好朋友,其他两位我不太认识,但也都是好人。你说我们没有足够的食物?真的吗?你去问问Stuart和Jyamchang,我们在ALE 2号营地还给他们留下了一罐半的燃油、肉、米饭还有其他食物。你的队员看到我问你你是否需要燃油和食物?你说你们有足够的因此我给了ALE的队伍。从某种程度上,我在那里给了你很多帮助,否则,你在文森峰也会被禁止攀登。
ALE报告时说我们是首次组织文森峰登山探险和南极点
徒步,但是我们两项活动都表现得最好。
看看我们登顶文森峰时的天气,天气十分完美,而且我们的登顶是在与ALE的天气预报进行对比和征求过他们意见之后做出的决定。你为你的团队选择了最好的一天冲顶,结果你的队员在你认为最好的一天里冻伤了鼻子。你还为你自己感到骄傲吗?你有4位客户我有3位客户,他们都可以为这些作证。你怎么就可以这么厚颜无耻地在文章里撒谎?
2024年,我看到你带领厄尔布鲁士峰的队伍人数更多了,但很多都是20岁以下。你登顶时间比我们晚一天,但在我们登顶后的4-5天里天气预报都显示会有暴风雪。我自己选择那天登顶是想去核对天气。后来我看到一些向导发布暴风雪天气的照片,还有孩子们在暴风雪中哭泣的照片,这都是你的队伍。
你在什么都不清楚的情况下就急不可耐发布文章,这是另外一个很明显的例子。明玛·大卫·夏尔巴(Mingma David
SHERPA)此次带着3位客户爬K2,以及准备尝试他的第7次登顶K2。但是他放弃攀登K2是有两个原因。第一,从8月6号开始,他有5位客户要爬乞力马扎罗;第二,他要为竞选尼泊尔登山协会(
NEPAl Mountaineering Association)的第一副主 席做准备,而这需要更长的时间来宣传。他离开K2的时候,只有1位丹麦客户跟着离开,另外两位客户,一位来自
加拿大,一位来自
美国,他们都在8月11日,在3位夏尔巴向导的协助下成功登顶K2。明玛·大卫和我也是很好的朋友,所以我知道他的一切动向,你在你的文章里又再次发布误导信息。。。。。。
你文章中发布的截图误导读者今年天气不好,明玛·大卫因为落石放弃登顶。

图片右边红色圈中的为明玛·大卫,正在竞选尼泊尔登山协会第一副主 席。8月11日竞选活动开始,8月23日正式选举。
此外你在文中一开始误导读者“所有队伍都下撤了,只有想象尼泊尔一支队伍强行登顶”,之后又修改为“绝大多数队伍都下撤了,只有想象尼泊尔少数几支队伍还在坚持”这样的误导信息。今天总共7支队伍42人登顶,这在K2登山历史上都是一个很大的数字,部分队伍和队员离开的原因也并非因为天气和落石,后面K2总结中会提到。

还有一个特别明显的抹黑我们的例子,你在完全不知情的情况下评论说我们是白天下撤,自己臆造静姐的遇难时间。我们在8月12日下午下撤回到2号营地。傍晚时分,气温下降,我们以为冰况能将岩石固定冻住,因此选择傍晚连夜下撤,而静姐的遇难时间是在晚上7点30分,当时,她的前方和后方都有人员下撤。在后面的总结中会有更详细介绍。