驴行天下湖北、湖南名山行之问道武当山 - 自驾游|摩旅 - 8264户外手机版
湖北十堰武当山是我们此行的第一站,也是历史文化最为厚重的一个景区。
网上资料称:“武当山以宏伟的建筑规模著称于世。其古建筑始建于唐,宋、元、明、清均有修建,在明代达到鼎盛。共建有三十三个建筑群,100余万平方米;历经数百年沧桑,现仍存有近5万平方米。其整个建筑系按照“真武修仙”的道教故事,采取皇家建筑法式,统一设计布局。其规模的大小,间距的疏密都恰到好处,因山就势,错落有致,前呼后应,巧妙布局。或建于高山险峰之巅,或隐于悬崖绝壁之内,深山丛林之中,体现了建筑与自然的高度和谐,达到了“仙山琼阁”的意境,被誉为“我国古建筑成就的展览”,1994年武当山古建筑群被列入“世界文化遗产名录”。
武当山道教文化博大精深,源远流长。东汉以来,即有道人在武当山结茅为庵,潜心修炼。武当山道教得到封建帝王的推崇,始自唐朝初期,唐贞观年间(627-649)遇大旱,唐太宗李世民遣均州吏姚简到武当山祈雨灵验,后在灵应峰敕建"五龙祠"。自宋迄清,历代皇帝极力推崇武当山真武神,奉为“社稷家神”。在元朝时期道教垦田数百顷,养众万人,有9宫8观等,100多处庙宇及坛、亭、台、桥。到明朝达到鼎盛时期。在永乐十年(1412)遣要员率20多万军民夫匠,以12年功夫,建成9宫9观等33处道教庙宇,全山各宫观有道士少则300─400人,多则500─600人。使武当道教宫观空前宏大,成为明朝皇帝直接控制的武当道场,因此,武当山被称为“皇室家庙”。
2023年3月20日7时30分,我们已经来到武当山风景名胜区游客中心,先乘大巴去琼台,一个小时后抵达,再坐索道去金顶,准备拜谒金顶诸仙后再步行下山,分别游览南岩宫、紫霄宫、太子坡,最后换乘大巴回到游客中心。说来这个行程还是我前一天晚上在蚂蜂窝网站找的攻略,相关链接发到小群里,老大和杨子也都没细看。
下了索道,大家开始步行上金顶。武当山古建筑群历史悠久,各类设施相当完备,上山的步道都是用石阶砌就,阶石被数百年甚至上千年的时光磨得有些光滑,侧面多有青苔,很具古意。
刚走了几步,突然发现前方白云翻滚,远处的峰峦如仙山琼岛在云海中浮沉,隐隐约约,飘渺不定,面前的道观中红墙黛瓦大殿飞檐也象被轻纱笼罩,仿佛一巨幅水墨丹青,用几束斜枝做前景,白云为背景,更衬得山上诸殿壮严肃穆,变化莫测。
刚才乘坐的索道也不见了首尾,只有几只轿箱挂在两山之间的空中,很是悬幻……
大家无一不被眼前的美景所震撼,一边惊叹,一边拍照,任手机和相机响个不停。
游人渐多,大家边走边拍,先去金顶再说。
途经转运殿,也去讨个彩头。转运殿内空间逼仄,漆黑一片,根本转不开身子,只能一个人紧贴着过道用脚试探着向前走上一圈,才会重见天日。
据说金顶铸于元代,是中国现存最早的铜铸木结构建筑,全部构件为分件铸造,卯榫拼装,分外精致。我还在一游人的指点下,透过栅栏,看到了一小块长约八公分宽约三公分的贴金。
拜谒完金顶后,我和老大、杨子还有团内的几个女驴友开始择路下山。全是石台阶,而且有些高,成百上千级应该有,所以下得有些费劲,我的意思是对膝盖是个考验。
刚下了十分钟,遇一岔道。向左是南岩方向,向右是琼台方向。一念之差,我就领着众人直奔琼台了。半个小时后,我有些醒过神来,告诉大家说应该奔南岩。领队飞鹰说了应该向左走。可我看了几篇攻略确实也都没提这个问题。此时大家下台阶都有些疲惫,干脆将错就错吧。
一个半小时后,回到琼台。我们乘车先去南岩宫。去南岩宫要继续下行,走了好长的台阶路,过南天门,先去泰常观,经过南岩宫御碑亭,最后到南岩宫玄帝殿。玄帝殿高大巍峨,古色古香,气势非凡。殿门上方悬挂有三方黑地金字匾额。从右至左分别是“北极枢庭“、”曲成万物“、”道通天地“。这个也是我个人在武当山诸道观中,最喜欢的一处。
回返时又见一御碑亭,一株广玉兰开得生机勃勃,变换角度拍了几张片子,大美!
紫霄宫的建筑规模也不小。其紫霄殿规模高度甚至不输南岩玄帝宫,可我就是觉得不如南岩宫。可见人的主观意识有时好象也没什么道理可讲。
在太子坡我们和海豚等几位大哥汇合,杨子一再问人家我们错过的一天门、二天门、三天门如何,得到只是三道石门没什么意思的回复后,方才死心。
太子坡给我印象最深的是红红的宫墙,曲折蜿蜒,中间的路很宽,可以并排走四五个人,颇有些气派。
在这里大家最后乘景区车回游客中心,武当一日游结束,颇有些意犹未尽的感觉。

武当山云海

云海中的缆车

深山藏古刹