徒步挪威峡湾 - 走出国门 - 8264户外手机版

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本帖最后由 ParkHuang 于 2023-5-2 12:07 编辑

挪威的旅游景点,如果分成两部分,南部以峡湾闻名,北部则以Lofoten群岛而吸引无数游客。大部分游客第一次去挪威,都会选择南部游览峡湾,如果要玩得尽兴,一般需要一个到两个星期。北部的 Lofoten群岛有山有水有渔村,极其漂亮,适合于慢慢细品。这次没有时间去,只能等下次了。


挪威的峡湾集中在面向大西洋的西部,有很多,所以只能选几个最著名的游览,它们都有自己的名字。游览峡湾,你可以坐船,可以划船,也可以徒步,也可以三者结合起来。三者结合起来是最初的打算,但是人算不如天算,因为天气缘故和身体状况不佳,本已约好的划船只能取消了。坐船,你可以选择坐当地小游船,也可以选择从大城市比如 Bergen 或 Stavanger 坐大邮轮沿着峡湾开。我选择了轮渡,这样既从水面看了风景也不耽误行程。不过对于喜欢户外的人,徒步依旧是游览峡湾的最佳方式。

挪威没有很著名的长途徒步步道,不过有三个很著名的一天来回的步道,这几个步道都是沿着峡湾通向几个很著名的大石头,然后原路返回。这几个步道并不在一起,需要驱车前往它们的停车场再开始徒步,所以游览挪威,需要租车,这样也更自由自在。挪威很多山路很窄,只能一辆车通行,所以如果两辆车对上了,往上坡的车需要往后倒。好在路上有很多预留的错车的点,所以一般你也不用倒太长。


虽然直飞奥斯陆的航班并不多,不过也不需要飞到奥斯陆,欧洲的任何大城市都有直飞挪威西部城市的航班,在这些大城市转机就成了。挪威西部的几个主要城市,从南到北依次是Stavanger, Bergen Alesund。我是从阿姆斯特丹转机飞到Stavanger,在那儿租车,玩了一圈然后在Bergen 还车,再从Bergen 飞到奥斯陆,最后从奥斯陆离开。异地还车会贵一些,不过节省了一天的时间。


下面是旅行计划,参考了很多资料而形成的,自认为还是很靠谱的。那三个石头中有两个靠近 Stavanger,所以选择了从 Stavanger 开始。如果你在挪威的时间只有一天两天但又想徒步,建议徒步文中的第二个石头:PREIkestolen,也叫 The Pulpit Rock,如果你可以早起从 Stavanger 出发,一天可以来回

挪威雨多,而且步道多为大石头,下雨之后会很滑,所以一件好的防雨夹克和登山鞋是有必要的。而且即使夏天也有可能很冷,在7月沿着山路开车和徒步还经常可以看到雪,所以保暖的衣服也需要带,比如一件薄的羽绒服。绝大多数人徒步都是轻装,一天来回,但也有人重装的,这样就可以沿途露营,一般是为了看日出。不过露营过程中人的废物排放是有规定的,液体废物只能在远离水源的下坡地带排放,而固体废物则需要自己带出山,所以要三思:)


挪威的营地很多,你可以自带帐篷,也可以租小木屋,这些小木屋一般没有卫生间,但是也相对便宜,不过一般要提前预定,记住挪威的物价是很高的。营地有公用的卫生间,淋浴和厨房,其实很方便。营地的小木屋其实足够好,在城市就只能住旅店了。挪威人的英语很好,远比意大利法国人的英语好,而且更偏于美式发音,这点让人有点惊讶。


下面会以时间顺序讲述徒步三个大石头和徒步Skageflå,然后是一些沿途风景的照片,最后是城市风景和吃!


第一个石头:Kjeragbolten

徒步 Kjeragbolten 是在挪威经历的最艰难的一个,不是因为距离,也不是因为爬坡陡,而是在回程时碰上下雨路很滑,要不是几次都及时抓住了铁链子,都不知道会怎么滚下山去。不过那大石头确实奇妙,孤零零悬在空中。沿途风景也很漂亮,看照片就知道了。在大石头上拍的金鸡独立照片回来给同事看,很多人认为那是在发疯:)


这个停车场是步道起点,那个靠近山边缘的小屋是个咖啡厅,走完了可以去那儿买杯热巧克力奶边喝边休息。

  

回望谷底的 Lysebotn,就是昨晚住的地方,很漂亮。

            

潮湿的路面和救命的铁链 :)

    

第二个石头:Preikestolen,也叫 The Pulpit Rock

徒步 Preikestolen 被很多人认为时挪威最著名的徒步,而 Preikestolen的照片也确实是当初激发去挪威的动力之一。步道不难也不长,就是又碰见下雨,不然在那儿坐下来慢慢吃慢慢看,会是一件很惬意的事情。那石头从水面一直长到604米高,从下往上看,那真的是叫挺拔险峻。石头上人很多,在尖尖上拍照还需要排队。注明:第一和第二张照片是借用别人的照片。

    

出发不久,回望 Preikestolen 大本营。

  

                  

这一张是四脚着地趴在地上照的。

  

第三个石头:Trolltunga

徒步 Trolltunga的前一天听预报说第二天有雨,在经历了前两次的雨中徒步之后,有点犹豫到底走不走,毕竟这个有二十多公里,而且很多人说难。到了 Odda 安顿好,找前台小哥咨询,小哥说,去吧去吧,坡坡没有 Kjeragbolten 的陡,没问题的,于是第二天就上路了。

Trolltunga 名气很大很大,徒步 Trolltunga 的人很多很多,所以它有三个停车场。人多的时候三个停车场会全满,只能在更远的地方再开一个临时停车场。第三个停车场往山上爬了一段,所以如果你可以停在第三停车场,那会节省你至少一个小时的徒步时间。不过第三停车场需要提前预定,而且要额外收费。

徒步 Trolltunga 时很冷,又是下雨,防雨夹克外面套上了雨披还觉得冷,防雨手套也不管用,下来之后就有点发烧,这也是后来取消第二天划船的原因之一。不过那石头和石头后面的风景是没得说的,本想坐在舌尖尖照张照片,后来发现告示牌上写着不许那样坐着照相,所以就在那儿做了几个俯卧撑,顺便往下看了几眼。

                

可以看见有人在露营,这儿露营真是美啊。

  

这就是那著名的大石头。

      

徒步Skageflå

Skageflå 步道在小镇Geiranger的边上,而Geiranger小镇是Geiranger 峡湾的起点。Geiranger小镇和Geiranger 峡湾是联合国教科文组织的世界遗产之一,名气很大,挪威峡湾的很多照片都是在Geiranger附近所拍。Geiranger 峡湾有一个很著名的景点叫7姐妹瀑布,而
Skageflå 步道是观看这个景点的最佳方式。


Skageflå 原是一个半山腰的农场,后被放弃,农场面向7姐妹瀑布,风景极佳。徒步可以从 Geiranger小镇出发,抵达农场后可以原路往返。还有一个更好玩的路线是坐小游船到农场一侧的山脚,然后很陡峭地爬到农场,再在从农场徒步回到 Geiranger。这个路线在下船后的一段很陡,手脚并用的那种,不过好处之一就是小游船会在7姐妹瀑布底下经过,可以近距离观看瀑布,而且在爬的过程中可以从不同高度看瀑布。所以,理所当然走第二个线路。


  

7姐妹瀑布,从最高处数,有7股水流。

            

被废弃的农庄。

        

返回的路上远眺 Geiranger,可以看见大邮轮。

    

图片都很美,挪威的美景让我们大开眼界。

因该有的,比如这个网站: https://www.viator.com/tours/Stavanger/Guided-hike-to-Pulpit-Rock-Preikestolen/d4361-70024P1?m=63845&supag=80028208992&supsc=dsa-694098304204&supai=660680589815&supap=&supdv=m&supnt=nt:g&suplp=9016050&supli=&supti=dsa-694098304204&tsem=true&supci=dsa-694098304204&supap1=&supap2=&gclid=Cj0KCQjwuNemBhCBARIsADp74QS0_HIB03XSBNCyH1jOvjnefPPc7maS4JGRHrGmmjfJ_7tWYSrHETMaAiGIEALw_wcB

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弱弱地问一句:峡湾山头徒步有跟团游吗?
多一点外国的风景探索挺好的

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哈哈,还好,其实也没有你想的那么贵,我们提供的旅游服务在挪威可以做到每人每天低于1000元,有没有心动
有种身临其境的感觉,感谢分享,
环境和建筑都太美了
本帖最后由 Lukez 于 2023-5-14 20:43 编辑

挪威啊,外国啊!如果有钱了,我也想去外国看一看!

这个还真的没在意
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