千里走单骑 问道老北川之参观射洪陈子昂读书台篇 - 骑行天下 - 8264户外手机版

  骑行天下

路线图(蓝色)

2010年7月14日,我千里走单骑 问道老北川——环骑小四川(取道自贡乐山,峨眉,新津,大邑,都江堰,绵竹,新北川,老北川凭吊地震遗址和亡灵,经绵阳,三台,射洪,遂宁,潼南,大足,荣昌,历时15天,行程1350公里回到泸州,环了半个小四川盆地)。路过射洪县,在进入射洪县境之时,我就打定主意一定要去金华山参观陈子昂读书台。


为了配上文字,我在网上“百度”了很多有关资料,并且进行了精选和剪裁,于我也是再学习的过程。在此特作说明,我自己写的文字也有,看得出来的。


在大道的一旁,有一条相当好的道路通金华镇,在路口有陈子昂的塑像和牌坊。


陈子昂(661-702)字伯玉,射洪(今属四川)人。 


  唐睿宗文明元年(六八四)中进士,后升为右拾遗。而后随武攸宜东征契丹,多次进谏,未被采纳,却被斥降职。


  陈子昂在政治上曾针对时弊,提过一些改革的建议。在文学方面针对初唐的浮艳诗风,力主恢复汉魏风骨,反对齐、梁以来的形式主义文风。他自己的创作,如《登幽州台歌》、《感遇》等共三十八首诗,风格朴质而明朗,格调苍凉激越,标志着初唐诗风的转变。


  有《陈子昂集》,事见《旧唐书》卷一九○中、《新唐书》卷一○七有传。


  陈子昂的《登幽州台歌》被收录为沪教版六年级第二学期第四单元(唐诗精华)第十三课。

其存诗共100多首,其中最有代表性的是《感遇》诗38首,《蓟丘览古赠卢居士藏用》7首和《登幽州台歌》。

登幽州台歌

  前不见古人,后不见来者。

念天地之悠悠,独怆然而涕下。


去年,当我一个人骑车在青海湖的环湖东路上,放眼望去,四周是沙漠,缈无人烟,公路也好象没有尽头,天似穹庐,笼盖四野,天地之间,就我一人,我突然生发出 前不见古人,后不见来者。 念天地之悠悠,独怆然而涕下的感觉,当然与陈子昂的怀才不遇的意境是迥然不同的。

骑乐无穷.....
  
还有一处景点我没有看到,但网上有,特补记于下:
  在金华山陈子昂读书台内的一块臭石吸引了众多的游人。臭石,于明代嘉靖年间由射洪县人杨最任云南副使时,从曲靖县带回,放置在金华镇江西街一小院内。

  新中国建立后,1983年9月运往金华山,收藏于此。这块石头,形如人脑,表面微光,色呈灰黑。原高约1.2米,经多年来搬运敲击,现只有0.6米了。若以铁器击之,臭气顿出。清代袁霖先生的《臭石歌》就惟妙惟肖地描绘了此石:“敲石得乐声,煮石得其味,那见击石出臭气?不信将石砥,臭即随手起,遗臭千年存,谁知石端委?”石头击之有臭,世间少闻。不过,现在已将臭石封装在玻璃箱内,不能任意敲击了。

哦,忘了告诉,因为这个地方不当道,对外宣传又差,我原来还不知道是一处道教圣地呢!它的门票是当今中国最低的,低得使人不敢相信!———1元!!!我以为我听错了,再问———1元。大喜!我就没有出示我的老年证了。这是中国性价比最值得的景观!但自驾车进去收费5元,我的自行车都收了1元呢!
  (完)

  好在遂宁市有自知之明,在进城好路的接头处,砌了一个水池,供车辆冲洗,因为不许脏车进城!,我就下车来把车冲洗干净,真想泡进去洗一洗被汽车溅了一身的泥水......


既然遂宁的泥水烂路欺负我,我就不作停留了,何况,它的广德寺和清泉寺在我退休前就出差遂宁时参观过了。


不过,客观公正地说,遂宁作为川中枢纽的地理位置,又是地级市,建设还是很不错的,不比泸州差!


终于又骑上了205省道了,今天的住宿地是重庆市的潼南。潼南双江镇是曾任国家主席的杨尚昆的故乡,哈哈,又有可看的了......
  终于,在天色未黯之前到了柳树镇,找旅馆,洗澡,吃饭,上网,还要犒劳一下自己,当然是一瓶“二锅头”+烧腊。



次日出发,好路很长,烂路也不少,特别是快到遂宁的烂路,真想骂娘!

  路过射洪,又是擦肩而过。


这次“千里走单骑...”路过十多个县,市,给我一个最深的印象是:不要老是认为家乡发展很快,就夜郎自大了。虽知这十几个城市的建设也是很了不起的,市郊的公路又宽又长,有的县市我骑车走了很久,才走出城市。


时候不早了,我向路边店打听前面可否有较大的市镇,老板说有,是沱牌酒的基地——柳树镇(又叫沱牌镇)

  站在感遇厅旁的明远亭上,身后缥缈着道观清雅的钟磬声,回荡着陈子昂诗歌苍凉的呤诵声,眼前悬崖下,静静地流淌着烟波浩淼的涪江。清风习习,柏馨阵阵,地广天阔,心绪万千,不自觉地又呤诵起了陈子昂的名句:

“前不见古人,
后不见来者。
念天地之悠悠,
独怆然而涕下!”

但是已经没有那种寂寞悲愤的调子,代之以今天响亮清越的声音了。


在金华山逗留了半日,匆匆又踏上归途,向遂宁市前进......

  因为我是从后山推自行车上去的,下山是从前山下去的,所以,在景观的叙述和摄影上是倒叙的。


金华山山势呈马鞍形,前山是主峰,道观由南而北,依山而建,层叠而上。
山脚下有座桥名虹飞桥 (又名百尺桥),因陈子昂《登金华》诗有“鹤舞千年树,虹飞百尺桥”的诗句而得名。桥上盖以长廊,两端建有鸳鸯亭。穿过雕梁画栋的虹飞桥,往左上三十余级石阶,即到金华山前山门。进得山门,只见层层石阶直上山头,石阶两旁古柏森森,云环雾绕,颇有世外仙山的味道。石阶始建于明代崇祯年间,共有三百六十五级,一九九零年重修。据说只要你诚心一口气登完三百六十五级石阶到达南山门,那你一年三百六十五天都会心想事成,大吉大利。这当然只是吉利话。


  进得山门,只见道观随着山势而建,层层高升。
迎面是灵祖殿,供奉着金身灵官塑像。灵官是道教的护法镇山神将,和佛教的韦驮相似。灵官的来历,道教的经典上说法不一。但塑像基本都是红脸,满髯高翘,开口,露獠牙,额上有火眼金睛,能辨识真伪,披甲执鞭,正对山门。不过金华山的灵官塑像却没有胡须,像一个年青人。传说是金华山原来的灵官接受了一个盗贼的贿赂,被一个在山上读书的王姓学童看见了,告到玉皇大帝那里,玉皇大怒,把金华山原来的灵官贬为小鬼打入地狱,另封金华山王姓学童为金华山的灵官。因此金华山道观的灵官就成为年青人了。年青人的人缘好,金华山的灵官塑像前香火旺盛,香客不断。有人在灵祖殿前提了一道匾,上书“雷厉风行”四个大字,不知道是表彰他还是祈求他能为人间雷厉风行地伸张正义。


张天师坐在灵官的背面。张天师的对面是东岳殿,供奉东岳大帝。东岳大帝又称泰山神,作为泰山的化身,是上天与人间沟通的神圣使者,是历代帝王受命于天,治理天下的保护神。根据中国阴阳五行学说,泰山位居东方,是太阳升起的地方,也是万物发祥之地,因此泰山神具有主生死的重要职能。秦汉以后,东岳大帝的影响进入人们的日常生活中,于是作为主管阴阳交替,万物更新、保国安民、太平长寿的神灵,进一步引伸为可以召人魂魄、统摄鬼魂的冥间之主。所以,在这里东岳大帝的两厢还供奉了十殿阎罗。

发表回复 关闭 发送

您需要登录后才可以回复登录