千里奔行,寻找大西北的七色光芒 - 自驾游|摩旅 - 8264户外手机版
西北
旅行节,我的飞驰人生
或许是被城市里的钢筋水泥束缚久了,会向往那些没有天花板的地方。又或是渺小的尘埃,基于精神信仰,对伟大和未知的膜拜?会憧憬无边无际的山海,会渴望自己的灵魂在某一刻变得特别自由,于是我转身向山走去!

有人说旅行无需量化,随心就好。而我却喜欢用数字来记录当下:1人1车、6天、144小时、3009公里,1段“此生必去”青甘线。这次我驾驶着我的旅行好伙伴——全新昂科威Plus,以稳定的驾驶性能和舒适的乘坐体验为我保驾护航。跟随着心的节奏,向外探索世界,向内追寻自我、寻找答案。
青海湖
这一路,我驶过蓝天白云映衬着湛蓝色的湖水、金黄的油菜花竞相绽放的 青海湖 。

茶卡盐湖
步履不停

我们是独一无二的个体,不管迷茫与孤独、不管静谧与欢腾、不管炽热与荆棘,我们都有一颗最热爱的心。
奔赴梦想、奔赴山海、奔赴未来......我们都是夜空中最亮的星,我们同在一片星空下,我们都在世间不同的角落寻找梦想。
我突然冒出一个想法:想打破这份短暂的宁静,去尝试一些自己平时没有做过的挑战, 比如 冲沙。
鸣沙山
感官不断放大,人越来越渺小,突然有种“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟”的感慨。
鸣沙山
鸣沙山
这一路我从沙海走向甘泉,现在又离开甘泉走入沙漠。这难道是巧合了此山此泉的变迁。这难道不是天堂飘落下来的一句箴言么?楼兰古国,远去了?
这次去,开门见山的骆驼大军就震撼到我。这就是网上戏称重现“攻打匈奴”的场景吧。虽说现在已经成为体验项目,但泉边的牵驼人说:大风起时,能听到远去的金戈铁马的交响,那远去的鼙鼓咚咚、战刀唰唰,让人揪着心……
鸣沙山
每次来这里我都会爬上山头,现在多了一些便利,做了木头的滑梯,能够让游客轻易登顶,欣赏月牙泉的全貌。
沙岭晴鸣、月泉晓澈是妙造天成的“大漠奇观”,犹如一对恋人,相依相伴、厮守千年。“黄沙漫漫一汪泓,形似月牙映苍穹。一次赏观魂入梦,终生牵挂情致浓。”
鸣沙山
有人说,月牙泉是沙海鸣咽的泪珠汇聚而成的,它给过无数古往今来的旅者以生的希望。就连碧波映在天上又反射到沙地上的海市蜃楼也能给人以前行的希冀。
这是一个人迫求一生,眼见无望却突然实现的一个梦想;这是一个人走过浮华,历尽磨砺却突然换来的一片宁静。
鸣沙山
DAY5&6:大漠孤烟直,长河落日圆
行程:鸣沙山 - 月牙泉
鸣沙山
一提到 敦煌 的鸣沙山月牙泉,大家都会想起一首歌的旋律——“就在天的那边很远很远有美丽的月牙泉。它是天的镜子 、沙漠的眼、星星沐浴的乐园。”这是我第三次去鸣沙山月牙泉了,每次去都有不一样的感触。
鸣沙山
鸣沙山
从俄博梁出来往 敦煌 方向行驶,有几个地方总会让你不由自主的扭头看向窗外,第一个就是“黑 独山 ”。
如果说俄博梁像是在火星表面,那这里更像是在月球表面。这里还是一个未开发的迷人仙境,爬上山顶可以欣赏千里水墨,感受星际旅行的孤独。还可以在傍晚静静的等待日落和月亮升起,看着太阳从地平线缓缓掠过,有种身处异域星球的感觉。

黑 独山 之所以独特,是因为沙体表面一层叫沙山的黑色碎石,经过漫长的岁月洗礼,碎石变成一层硬壳。它并不能接受车轮碾压,因为车轮造成的伤疤上百年也无法恢复。我用无人机拍摄,镜头里看到车辙印几乎画遍了整个地貌保护区,一道道伤疤令人心碎。

另外一个地方就是“苏干湖”,湖水的宝蓝和远山融为一体,还有一条笔直通向湖边的公路,构成了一副完美的画卷。
阿克塞博罗转井影视基地
最后,我经过“ 阿克塞 ”,这里也有一个废弃“石油小镇”。过往几十年它都静静地伫立着,直到前几年受一部大火电影影响,大家纷纷前来想一睹《九层妖塔》的实景风采。
现在还依稀记得那句旁白“1983年这座小镇在一个晚上受到不明势力的袭击,紧接着到了第二天早上,原本繁华的小镇就变成了一片废墟,从此这座小镇就消失在地图之上。”又为这个小镇赋予了更多的神秘感。
7500多万年前,柴达木盆地初见成形,经过“风斧”数千万年的雕刻,造就了这片波澜壮阔、形态万千的雅丹奇特景观。远眺俄博梁,就像带有城楼的城墙,里面一幅清明上河图,包罗了世间 万象 ,象形会意的造型数不胜数。
俄博梁
俄博梁对于喜欢探险的旅者是一剂致命毒药;对于喜欢拍摄风光的摄影师,它是永远挥不去的梦魇;对于生命,这里是禁区;对于旅游,这里是天堂!
俄博梁
俄博梁


特别是从昂科威Plus流媒体后视镜看过去,有种电影科幻感。而且这样的后视镜满座5人也不会被挡住,雨雪风沙的天气后视镜也可以看得清清楚楚。
俄博梁
俄博梁
从冷湖石油基地出来,大概又行驶了2个小时,感觉自己越来越远离地球表面,切换到火星表面时,距离俄博梁就不远了。
俄博梁
“我们已经抵达火星!”这是我在俄博梁火星营地最想说的一句话。
俄博梁
俄博梁