甘南八日行之——郎木寺与神秘天葬台 - 浙江 - 8264户外手机版

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郎木寺有两座,分属四川甘肃,虽跨两省,却在一河之隔的同一个小镇上,实际上是一大片藏传佛教的寺庙群,散布在白龙江源头的沟谷山坡上,有十多座庙宇和经塔,不管什么时候我看都有穿着传统服装的藏民绕着这些庙宇和经塔转圈,同时嘴里念诵着经文或祈祷,以此表达对佛教的信仰和祈愿。
同行的伙伴一直有个疑问:为什么藏民们对信仰如此虔诚?我想原因有三:
1.藏区的生产生活方式决定的。地广人稀的高寒游牧方式,必须以家庭为基本单位,个人难以独立生存,精神上就需要一种力量来凝聚。经济基础决定上层建筑,是马克思理论最伟大之处,是分析问题的基本出发点。
2.历史文化传承。藏传佛教在藏族地区有着悠久的历史传承,藏民们从其祖先开始就信仰藏传佛教,并逐渐形成了独特的文化传统和信仰体系。这种信仰体系在藏民的日常生活中扮演着重要的角色,成为他们精神生活的重要组成部分。
3.精神寄托。藏民们生活在高寒缺氧、环境恶劣的地区,他们将藏传佛教视为一种精神寄托,通过信仰和修行来缓解内心的压力和焦虑,从而更加虔诚地信仰藏传佛教。

    10月20晚6时,郎木寺举行辩经活动。我拉着欧阳老师准时赶到郎木寺辩经堂,辩经堂很大,约有500平方米,辩经堂前面分区围坐着几百名身着红衣黄帽的喇嘛,辩经堂后面向社会开放,行人可以进去旁听。我看到好几个二十几岁的藏族女孩,搀扶着爷爷或者奶奶,席地而坐在辩经堂后面,虔诚的听着喇嘛生动的辩经。辩经结束时,虔诚藏民们走出经堂,在我身边的欧阳老师赶紧抓拍了一个镜头,并把它制作成了一幅画,就叫“辩经堂前”。让我见证了一幅有感染力的作品的诞生。

    天葬台,听起来就有一点神秘感,出于好奇,也要去看一下。这次运气不错,雪后天晴,大地一派银装素裹的肃穆。10月21日一大早,在日出时分我们赶到了高山上的天葬台,当天没有天葬仪式,山上空空如也,一片雪白,伙伴们也不知道哪儿是天葬之台。我发现在平坦的雪地上,有一片直径约3米的黑色石块圆圈却没有白雪,在白色的大地上显得特别突兀,我判断那儿就是天葬台,有人不信,我们过去查看,这片圆圈的石块上有切割肉类的油迹,散发着疏淡的腥味,不远的山岗上还站着几只高山兀鹫,我肯定这就是天葬台,因石块上有油脂,所以这片区域无雪覆盖。白色大地上的天葬台,就更有一份肃穆之气。





围观欣赏美景

谢谢分享。今年夏天甘南行曾到过郎木寺镇,因队友高反未能参观,甚憾。
天葬台没有想象中那种阴森与恐怖,在这里死亡不仅仅意味结束,也意味着新的开始,带有重生与超脱的意味,是藏区信教群众最后的回归,他们用天葬这一具体方式呈现人类回归自然这一法则。这里独特的藏族丧葬文化风貌,近几年吸引了成千上万的旅客来这里探密。






在郎木寺观看天葬,要注意保持肃穆,不要随意拍照,尊重逝者及其家人的情绪。另外,这里并非每天都有天葬(一般只有一周内有人去世才会来此天葬),一般几天一次。





郎木寺天葬台是位于甘肃郎木寺后山的一处天葬台,已有400多年的历史,是安多地区最大的天葬台之一。天葬台山顶飘着各色嘛呢经幡,还有成群的秃鹫在盘旋,它们是藏族人民心中神的化身。






人们围着藏传佛教的庙、塔等转圈,这被称为“转经”。

藏传佛教中,转经是一种重要的修行方式,也是一种表达对佛教信仰的虔诚和敬意的仪式。藏传佛教的庙宇、转经筒、经书等都是转经的载体。

在藏区,人们通常会绕着寺庙或转经筒转圈,同时念诵经文或祈祷,以此表达对佛教的信仰和祈愿。这种仪式通常由僧侣或信徒引领,他们通常会手持法器或经书,带领信徒们绕着寺庙或转经筒转圈。





区别之处:

宗教信仰:郎木寺是以藏传佛教为主的宗教场所,而色达则是以喇荣五明佛学院为主的佛教中心。
建筑风格:郎木寺的建筑风格偏向于传统的藏式建筑,而色达的建筑风格则偏向于现代的佛学院建筑。
交通便捷性:郎木寺的交通相对较为便利,而色达则较为偏远,交通不便。





郎木寺和色达在地理位置、历史文化和自然景观方面存在相似之处,但在宗教信仰、建筑风格和交通便捷性方面存在区别。

相似之处:

地理位置:郎木寺和色达都位于四川西北部,是藏区的重要文化中心。
历史文化:两者都有悠久的历史和丰富的文化底蕴,是藏传佛教的重要圣地。
自然景观:周围自然环境优美,都位于高海拔地区,景色宜人。





可以用“神秘”这个词来形容郎木寺。郎木寺是藏传佛教的重要寺院之一,有着悠久的历史和丰富的文化内涵。寺院坐落在山腰上,俯瞰着整个山谷,景色优美,给人一种宁静神秘的感觉。而且郎木寺在佛教中有着很高的地位,是很多信众心中的圣地,也因此更加神秘和庄重。





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