郎木寺有两座,分属
四川和
甘肃,虽跨两省,却在一河之隔的同一个小镇上,实际上是一大片藏传佛教的寺庙群,散布在白龙江源头的沟谷山坡上,有十多座庙宇和经塔,不管什么时候我看都有穿着传统服装的藏民绕着这些庙宇和经塔转圈,同时嘴里念诵着经文或祈祷,以此表达对佛教的信仰和祈愿。
同行的伙伴一直有个疑问:为什么藏民们对信仰如此虔诚?我想原因有三:
1.藏区的生产生活方式决定的。地广人稀的高寒游牧方式,必须以家庭为基本单位,个人难以独立生存,精神上就需要一种力量来凝聚。经济基础决定上层建筑,是马克思理论最伟大之处,是分析问题的基本出发点。
2.历史文化传承。藏传佛教在藏族地区有着悠久的历史传承,藏民们从其祖先开始就信仰藏传佛教,并逐渐形成了独特的文化传统和信仰体系。这种信仰体系在藏民的日常生活中扮演着重要的角色,成为他们精神生活的重要组成部分。
3.精神寄托。藏民们生活在高寒缺氧、环境恶劣的地区,他们将藏传佛教视为一种精神寄托,通过信仰和修行来缓解内心的压力和焦虑,从而更加虔诚地信仰藏传佛教。
10月20晚6时,郎木寺举行辩经活动。我拉着欧阳老师准时赶到郎木寺辩经堂,辩经堂很大,约有500平方米,辩经堂前面分区围坐着几百名身着红衣黄帽的喇嘛,辩经堂后面向社会开放,行人可以进去旁听。我看到好几个二十几岁的藏族女孩,搀扶着爷爷或者奶奶,席地而坐在辩经堂后面,虔诚的听着喇嘛生动的辩经。辩经结束时,虔诚藏民们走出经堂,在我身边的欧阳老师赶紧抓拍了一个镜头,并把它制作成了一幅画,就叫“辩经堂前”。让我见证了一幅有感染力的作品的诞生。
天葬台,听起来就有一点神秘感,出于好奇,也要去看一下。这次运气不错,雪后天晴,大地一派银装素裹的肃穆。10月21日一大早,在日出时分我们赶到了
高山上的天葬台,当天没有天葬仪式,山上空空如也,一片雪白,伙伴们也不知道哪儿是天葬之台。我发现在平坦的雪地上,有一片直径约3米的黑色石块圆圈却没有白雪,在白色的大地上显得特别突兀,我判断那儿就是天葬台,有人不信,我们过去查看,这片圆圈的石块上有切割肉类的油迹,散发着疏淡的腥味,不远的山岗上还站着几只高山兀鹫,我肯定这就是天葬台,因石块上有油脂,所以这片区域无雪覆盖。白色大地上的天葬台,就更有一份肃穆之气。





