男孩,公路,和大西洋的风 - 走出国门 - 8264户外手机版
生活当然不止远行
即使离家12000公里
也会浮现平日里琐碎的烦恼
只是,风景美就是真的美
心情好就是真的好
好的时刻,要用心收录。
记录本无讨巧可言
太过花哨反而显得不够真诚
即使没有摄人心魄的回忆
但能忠于
旅行本身
把所有的画面和心绪留个证据
就不负自己。
再想起 摩洛哥
是脉络分明而色彩浓烈的
记忆里的几天
光影斑驳
真正回溯起来
却多半只是几个片段:男孩,公路,和大西洋的风。
——题记而已。

一张半年前的特价机票;8天国庆假期;我和他;从 卡萨布兰卡 逆时针一圈再回到 卡萨布兰卡 ;几个陌生又熟悉的地名;以及相机里500张初见却似乎见过一万次的风景……
我的 摩洛哥 之行,就像例行公事。
一个有点腻味的目的地,一条毫无新意的线路,和那些必须按下的俗套快门。和大多数人一样,到相似的地方打卡,追逐同样的日升日落。
我也想一个人避开人流,南下去 西撒哈拉 看看三毛的故居;也想北上在 地中海 边找个不知名的小镇发呆什么都不做;或者就待在大西洋边,无所事事地把假期消耗完。我常觉得,旅行也该有剑走偏锋的精神,即使目的地枯燥又乏味,也 会安 慰自己:你看,我走的可是鲜有人问津的小众路线啊!
内心的骄傲和狂妄有时候会让人迷失,还好虚荣心拯救了我。
如果此生只去这一次 摩洛哥 ,那么未曾领略过 马拉喀什 的异域、沙漠的壮阔以及 舍夫沙万 的蓝,如何称得上抵达过啊。虚荣让我放下了骄纵另类,这未尝是一种妥协。
旅行是自己的,感动也是独家的,即使没有新意,回忆却真真实实,不该辜负。
几幅预告,没有高光,全是高光:

- 摩洛哥 的Riad变成了游客的拍照布景,历史文化、建筑风格和装饰特色不愿探究,只要上相,就是网红。很遗憾,我也成为了其中一员。

- 哈桑二世清真寺 并不好看,没有旁边堤岸上踢球的少年有趣。

- 潜入沙漠的路上,像在拍西部公路片。

- 玫瑰谷边,下课后往家走的女孩。

- 他说,他要爬上最高的那个沙丘,用小瓶子装上面的沙子。

- 撒哈拉的轮廓,像小时候玩的玻璃流沙画。

- 旅途中的小动物,常让我想念家里的狗子。

- 童话镇里的佝偻老人。
#自驾和其他TIPS

· 摩洛哥 城市路口多为环岛,根据导航提示,注意环岛出口;
· 部分路段没有网络信号,应提前下载好离线导航地图;
· 本次租车选择租租车,租租车也是我出境自驾的唯一首选租车平台,方便安全有保障,中文客服和自驾须知都清晰全面。对于首次境外自驾的伙伴来说,我首荐租租车;
· 在 摩洛哥 异地还车一定确认好还车时间、地点及负责人电话。我们在菲斯提车, 卡萨布兰卡 机场还车,航班时间在早晨,8点以前机场租车柜台一般无人接待,机场还车地点位于航站楼前停车场右侧,只要明确好还车时间,一般都有工作人员等候还车,避免因还车误机;
· 特别注意红色带阿拉伯文字的路牌标识,看见此标识需减速停车,观察周围道路情况后缓慢通过;
· 经过道路临时检查站时,应减速并停车,待警察示意是否放行;
· 马拉喀什 、菲斯等古城中,若拍摄人或店铺最好提前问询能否拍照;
· 迷路时不用惊慌失措,手机地图比指路人更可靠,找到主路就一定能走出迷城;
· 摩洛哥 全境禁止无人机,携带无人机入境必须有官方许可证。BGM:Message to Bears - At A Glance
- The end -

- 穿过 拉巴特 的住宅区。
回忆在 拉巴特 剧终。
境无好坏,唯心所造。当把行走变成一种汲取,那所有的目的地都会变得迷人起来。
Bye!!


- 拉巴特 的大西洋海岸。

- 堤岸边发呆的人。

- 海岸边的城堡。

- 沙滩上踢球的人。

- 穿过电车轨道的行人。

- 午睡的猫。

- 石阶上的猫。

- 依旧,用心而乏味的早餐。Rabat:风声旅行的最后一天,我们在 拉巴特 待了2个小时。
明丽,开阔,淡然,疏离,没有成群的游客,那是一种与旅游无关的生活气息。我们爬上城堡观景台,来自大西洋的海风咕咕作响,这是几天以来真正听到风的声音。
眼前的大西洋辽阔平静,沙滩上密密麻麻的黑点是正在踢球的年轻人,相比 卡萨布兰卡 , 拉巴特 人对足球更加痴迷。不远处的城区正 大兴 土木,看得出来,这个首都正在剧变之中。行人似乎对游客提不起丝毫兴趣,他们沉浸在自己的生活里,这让正在观光的我感到一种前所未有的舒适感。我看着大西洋,在这个索然无味的城市海岸,肆意想象。你知道吗?越过面前这片海,对岸就是 美国 啊!
穿过古城,车来人往,城市杂乱无章,太 阳西 斜,余晖照耀着车流和摊贩。再往前开,是连片的 拉巴特 新城 ,刚下班的人正赶在回家路上,和世界上任何一座城市一样,生活正在悄然发生。我们驾车悄悄贯穿 拉巴特 ,慵懒的光线照进车窗,松懈的心情让我感觉身体暖暖的,有一刻,仿佛自己变成了一个普通的 摩洛哥 人。
我并不曾真正走进 拉巴特 ,却已经深深留恋这里。

- 他们从深蓝里走出。

- 舍夫沙万 的佝偻老人。

- 蓝色童话镇。

- 玩耍的猫。

- 专注的猫。

- 挠痒的猫。
Chefchaouen:猫北上,把脚放在油门,旅途的自主权落在方向盘上。那是从菲斯到 舍夫沙万 的公路。
渴了,我们停在某个不知道名字的小镇歇脚。方圆百米内唯一一家落魄的商店,一个裹头巾的 摩洛哥 妇人坐在门前。我打开冰柜拿了2瓶水和4盒酸奶放在柜台,妇人微笑着没说话,从抽屉里拿出钱盒,把价钱数目用现金和硬币整齐排列给我看,显然,她不会说英语,也没有计算器。我拿出一张100面值的迪拉姆递过去,妇女为难地笑了笑。她走到屋外,朝隔壁喊了两声,一个年轻男孩走过来,那应该是她的儿子,男孩拿着100迪拉姆朝小镇另一个方向跑去,妇人回头又朝我笑了笑,示意我稍等。大约过了5分钟,男孩从远处跑过来,又从另一头跑去,手上还攥着那张100元,我并没有因等待而失去耐心,妇人则始终用温暖的笑容安抚我。10多分钟后,男孩带着零钱跑回来,冲我点头笑了笑,妇人双手把找零一一递给我,一分不少。
那是一个无人问津的 摩洛哥 小镇,要不是买水,那也只是车窗外飞驰而过的另一个掠影而已。在那里,没有游客,没有风景,没有别有用心,只有真真实实的生活和简单温暖的交流。在抵达 舍夫沙万 前,那是一帧没添加任何滤镜的旅途记忆。

- 我摇下车窗,想和这片土地再拉近一点距离。
我记得 舍夫沙万 的两样东西,清晨的声音和猫。
在这里,时间会慢下来。
清晨露台的早餐,民宿老板不慌不忙地准备着早餐,阳光洒在蓝色的墙壁和花盆上,小心谨慎。3层楼高的 天台 已经可以俯瞰大半个 舍夫沙万 ,这是一个散落在山腰上的蓝色小镇,巍峨的青山三面环抱,像一种坚固的倚靠。早上的暖阳是调色剂,加了几分暖色调的蓝特别柔软亲人。听不见鸟的声音,也没有风的呼啸,恍惚只听见楼下行李箱与石砖路摩擦的声响。那些比着抽烟手势问你要不要weed的年轻人还没有出洞,因为那些真正需要它的人,刚经历了彻夜的狂欢,还在熟睡。民宿老板发现早餐食材不够了,便下楼去买面包。她知道,在 舍夫沙万 ,每个人都信奉慢慢来的教条,等待早餐也是一种属于 舍夫沙万 的慢调仪式,那是对时间的一种尊敬。
在这里,最快的总是游客,他们走马观花,抬着相机疯狂按动快门。而比游客还快的,是 舍夫沙万 的猫。它们是幸运的,它们应该是全世界最惹人喜欢的流浪猫。幸得这抹蓝做映衬,每一只猫都是上相的明星,无论慵懒还是调皮,都能引来众人俯身弯腰、促膝以待。倏忽间,每个游客都变得温柔起来。
这样挺好,对动物心存爱心的人都是善良的。

- 身穿吉拉巴的柏柏尔人。

- 门,洞窟。

- 无处不在的洞窟。

- 菲斯Riad Al Makan。

- 用心却乏味的早餐。