伊朗,与你邂逅在最美的时光里 - 走出国门 - 8264户外手机版

  走出国门

前言旅行的一大美妙之处是相遇。在一次长途旅行中,我们会遇到很多很多人,但只会和少部分人成为朋友。
有一些人,可能和你待了足够长的时间,你们的关系却因分别而逐渐终止,像两条淡漠的线条,此生可能都不会再次相交。
有一些人,只是匆匆遇见,就匆匆别离,此后却一直保有联系,放佛这第一 次只是媒妁之言时娇羞少女隔着门帘对俊朗少年的惊魂一瞥,之后还会携手共赴 人生。
缘分如此随机,早一分晚一分,可能遇到的就是不同的人,经历不同的事情。 缘分又如此确定,即使错过了一站又一站再一站,有些人,还会在下一站相遇。

感谢 伊朗 ,感谢这次远行,我与 中东 从此相遇。

旅行线路我在 伊朗 的旅行线路:
德黑兰 → 卡尚 → 伊斯法罕 → 亚兹德 → 色拉子 → 德黑兰 → 马什哈德 → 克尔曼 → 德黑兰 → 大不里士

德黑兰首都 德黑兰 城市景观:

德黑兰

自由塔像一条大裤衩:
自由塔是 德黑兰 的地标性建筑,位于 德黑兰 西边,紧挨梅赫拉巴 德国 际机场。塔高45米,广场占地5万平米,底层包括一个博物馆和一个电影院,旁边还有一个大型喷水池,还可以坐电梯到顶层俯瞰 德黑兰 全景。此外,建筑材料选用了2500块产自 伊斯法罕 的 大理 石,象征波斯帝国建国2500年。
自由塔是一个倒Y型的高大建筑物,看起来像一条大裤衩。我们坐电梯来到大裤衩的顶端,发现它像所有高塔一样无趣,仅仅能够眺望一下 德黑兰 那些灰不溜秋的建筑。

站在自由踏上眺望 德黑兰 的城市建筑:

美国 驻 德黑兰 大使馆:
我乘坐地铁到达原 美国 驻 德黑兰 大使馆。然而来的不是时候,并不让进。想来进去也无非是一些老旧的桌子、椅子和绞碎的文件——如果他们保持原貌的话——兴许还有一个烟灰缸,里面有未抽完的烟蒂。那扇铁门和那栋楼让人想起电影里逃离 德黑兰 的场景。围墙上面有很多涂鸦,还写着一些文字, 比如 “DOWN WITH USA”(打到美帝国)——很多年前我们似乎也有过类似的标语。有一幅自由女神骷髅像,让人忍不住为它的创意叫绝,还好围墙不够高,只够画半身像,自由女神高举的火炬都没画出来——如果画出来,真不知那高举的东西会是什么。

围观欣赏美景
更多精彩游记作者:鲈鱼正美,旅行家,摄影师,专栏作者,专注旅行分享和写作。
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  清真寺的穹顶:

走到清真寺内部,仰望穹顶复杂的几何图案,让人叹为观止,但仔细观察,发现它们都是由可以不断重复的基本图形单元拼接而成,图案呈现对称分布,极为细密精美,但也许会吓跑密集恐惧症患者。

  来到清真寺门口,抬头就能看到蜂窝状的门廊拱顶,呈对称分布,非常华丽。每个窝巢里都有着错综复杂的用釉砖镶嵌的精美图案。穹顶下方就是正门,有些清真寺的正门上可以看到用漂亮的波斯文书写的诗文。
伊朗 的很多清真寺内部都悬挂着华丽的大吊灯,地面铺着漂亮的波斯地毯,墙壁上要么画着精美的图案,要么全部由细小的各种颜色的玻璃片拼接而成。

伊朗归来,不看清真寺伊朗 有很多精美的清真寺。在 印度 会有博物馆审美疲劳,在 斯里兰卡 有海滩审美疲劳, 伊朗 的清真寺虽多,我却没有产生审美疲劳。各种各样的清真寺变着花样取悦着旅行者的眼睛,让它时时维持圆鼓鼓的状态。
每当夜幕降临,清真寺亮起灯光,恬静地躺在漆黑的天幕底下,如梦似幻,有如神迹。在我看遍了 黎巴嫩 、 约旦 、 埃及 、 也门 、 阿联酋 的清真寺之后,我依然觉得, 伊朗 的清真寺是最漂亮的。

克尔曼巴姆 古城堡:

巴姆 古城堡位于 克尔曼 以南,占地约44公顷。 巴姆 古城堡对外国人收取的门票是15万里亚尔,本地人只需要2万里亚尔。这是世界上最大的风干土坯建筑,有2500年的历史。遗憾的是它在2003年毁于一场地震,死亡近三万人,如今已无人居住。穿行在依稀可辨的街道上、院子里,四周的断壁残垣令人唏嘘不已。

马什哈德康村 :

康村 位于 马什哈德 以西45公里处,是一座 伊朗 传统村落,约有100多年历史。
康村 依山而建,有着破落的房舍和老旧的石道。房屋大多是由碎石块和土砖垒建起来的,以圆木作为房梁和支架,用的是木质门窗。有些人家是两层楼房,二楼阳台全是木头搭建,看起来随时都能一脚踏空。这些房屋跟我在 伊朗 其他地方看到的都不太一样。与其说它是一座 伊朗 传统村落,倒不如说它更像 中国 的一个小山村。
我沿着石梯向上攀爬,直到整个 康村 尽在我眼底。天空突然飘起了微雨,不多时整个村子笼罩在一片雾蒙蒙之中。山坡上有一些绿树,乏力地围着村落生长,四周荒凉一片。我确实也不能再看出更多的美来,胡乱拍了几张照片就往回走。

  哈菲兹墓:

色拉子有一位杰出的抒情诗人叫哈菲兹。哈菲兹之于 伊朗 ,就跟 普希金 之于俄国,李白之于中华一样。每个俄国人都知道“假如生活欺骗了你”,每个 中国 人都会念“窗前明月光”,同样,哈菲兹的诗歌在 伊朗 也是家喻户晓。有一句话是这么说的:除《古兰经》外,每个 伊朗 人家里都有一本哈菲兹诗集。这句话还有后半句:即使家里没有《古兰经》,也一定会有一本哈菲兹诗集。
我怀着无比仰慕的心情坐了大老远的车来到了哈菲兹墓园里。这其实是一个漂亮的花园,哈菲兹墓就在里面一座八角凉亭里。这是一座 大理 石石棺,墓碑上面刻着哈菲兹的一首抒情诗。八角凉亭周围的树木长得郁郁葱葱,几株红花点缀在绿意葱茏中,像海菲兹的诗歌般活泼生动。

哈菲兹墓园:

波斯 波利斯 :

波斯 波利斯 是古代波斯帝国的都城,位于色拉子五十多公里外,在大流士大帝时期开始建造。 伊朗 历史上出了三位非常厉害的君王:居鲁士大帝、大流士大帝、阿 巴斯 大帝,就跟我们的秦皇汉武唐宗宋祖一样,都是影响历史的狠角色。像古今中外所有伟大的帝王一样,大流士穷兵黩武,帝国版图跨越欧亚非三大洲,建立了当时世界上最强大的国家。他从 希腊 抢回大量财宝 和美 女,用于修建宫殿和供自己享乐。几百年后, 亚历山大 大帝攻陷了他的都城、抢回了宝物、焚烧了宫殿。只剩眼前的一地废墟。

这不是我的国家、我的历史,我用不着伤心感怀,发古之幽情。我只是震惊。那万国门上的两个巨大石雕,曾经威慑着所有的到访者;那万国朝拜的浮雕,曾经宣扬着多大的帝国威仪;那一根根残留的 石柱 ,曾经支撑着华美的殿堂。而如今,它只是荒山下的一座废都。

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