去春城,约会西伯利亚飞来的候鸟 - 上海 - 8264户外手机版

  上海

自从问问 9 个月大抱在怀里经历穿越 9 个省的国内自驾游之后,
我们很少正儿八经的带他在国内旅行
虽说之后2岁又去了 西藏 、4岁去了 新疆
每次都待个20多天将近一个月,
但这两处在我心里似乎还是属于出境游计划的“顺便”目的地,
所以游记的版图上一直空缺着。

如果你够细心,
定能察觉我在马蜂窝的第一篇“游记”便是产自彩云之南,
那时还足够年轻,
那时刚刚辞职离开朝九晚六每天两点一线穿梭于写字里格子间的生活。
离职前,
各种数据图表与产品设计稿的工作填满了我一年里的大部分时间。
每日跟各种排期和 Deadline 赛跑,
为了那些能让自己满意的产品成果常常下班后又悄悄在家继续加班到深夜。
总觉得每个人每个阶段,
就应该去做那个阶段应该做、并可以有所积累与沉淀的事情。

直到2012年,
攒够充分的技能终于踏上了自由职业的长路,
一段全靠摸索的生活方式也就此开始,
结婚、生孩子没有徘徊不紧不慢的发生着,
旅行、工作也在平衡的行进着。
受过的挫与历经的艰苦,
反倒令人愈发 平和 与勇敢。

围观欣赏美景
随着小问子一天天的长大,
那些最初在他身上倾注的付出和能量的传递在一点一点的催化与显露,
我看到他像一朵花一样在慢慢盛开着,
我想起当初一个人在产房大汗淋漓的孤军奋战,
意志从未像那时那么坚定有力。
当护士将满身是白色油脂的他抱在我的胸前时,
向来活在自己世界里的我,
那一瞬间仿佛收获这个世界最珍贵且再也不会轻易失去的至宝。

也许如今我还是不够优秀和温柔,
还在学着能更好的更好的去爱身边重要的人,
但是谢谢你这个小家伙始终微笑着像个小花痴一样的待我,
这才是我愿意牵着你仗剑天涯,
也甘愿与你咀嚼烟火日常的原因之一,
还有很多妈妈去过的地方往后的日子我们还会一起再去,
云南 ,等待我们下次再来与你相见。


来 昆明 两日短暂的周末行,
对我来说是故地重游,
对问问来说又是一个新的目的地,
他曾经天真的歪着头问我,
要是我把地球上所有的国家都去完了,
那还能去哪里呢,
我开玩笑说那你去火星吧。

其实每个地方在不同的阶段和时间去甚至是和不同人去,
对它的认识都有差异,
就如同同样的一本书或电影,
每个年纪和阅历下再回头看,
对其间耐人寻味的情节所理解的程度的也截然不同。
我们三个人在一起的生活在时而热烈、时而 平和 里交替着,
漂泊中体验安稳,
自由着信守原则,
所谓理想的生活没有一个故有的标准,
不管未来有多长或短暂,
随着心意在当下的每一天里尽力便是最好的日子。

小问最爱的一道菜口水鸡,
很特别的一点是铺满的香葱,
看起来绿油油的像是生葱,
其实是用油淋过,
既保持了葱的香味,
又没有生葱的呛口,
小问光就着汤汁就干掉了一大碗饭。

起初以为是咸口的糯米饭,
以为外面是糯米里面包着肉或者鸡什么的,
送到嘴里才发现是甜味的,
原来这个酱油色是红糖 八宝 饭,
作为吃了辣之后来几口刚刚好平衡一下。

在猪肉涨价涨的离谱的现在,
这盘这么多肉片的小炒肉真是感人,
我想起上周去 上海 的一家湘菜馆,
点了一盘小炒肉,
厨师直接用起了千页豆腐来冲数。

在川菜中常见的水煮肉片,
在 云南 菜馆子里面用上 云南 的辣椒和调味
竟然有了另一番风味。

以前吃过的粉蒸肉,
大部分都是米粉包裹着整片的五花肉,
这家粉蒸肉直接是将肉剁成了肉糜,
混合这米粉蒸制出来,
相对来说更入味并且没有那么的油腻。
粉蒸肉

云南 人真的很喜欢吃豌豆粉,
所以这也是来 昆明 必定要品尝一下的地道美食,
凉菜热菜小吃很多可见,
他们还喜欢油炸之后蘸着酱料吃。

腌制过的猪肉和鸭肉的腊味拼盘,
肉质不是那么的硬和咸,
吃起来香而不腻。

看起来红通通一片的涮毛肚其实没有那么辣,
毛肚很新鲜,
而且一起可以丢进锅里的还有鸭血。

惦念的那口云南味

我们在附近找了一家老字号的 云南 菜餐厅,
叫滇铺子,
对于无辣不欢重口味的我们来说,
云南 菜还是挺对味的,
而且那种辣度连小问子都能吃。
他最喜欢的竟然是麻婆豆腐。

公园下午4点的光太好了,
安逸的海鸥、慵懒的阳光、闲适的 云南 人,
构成了一副冬日里充满烟火气息的温暖画面。

想起 尼泊尔 杜巴广场不好惹的鸽子,
和 印度 连饼干袋子都要抢的猴子,
再来看这些海鸥真是觉得美好的有点不习惯。

小问子对各种动物是很有爱的,
一见到成群的海鸥就追上去,
一个劲儿的咯咯大笑的喂他们,
不一会儿整袋面包就被他喂完了。

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