在那遥远的地方-----环青海湖记 - 骑行天下 - 8264户外手机版

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本帖最后由 半匹疯马 于 2024-10-22 14:09 编辑

下一帖:奔向天涯海角---一路向南

"在那遙遠的地方
有位好姑娘
人們走過了她的帳房
都要回頭留戀地張望
她那粉紅的小臉
好像紅太陽
她那美麗動人的眼睛
好像晚上明媚的月亮......"
时隔5年半,最终还是想把过往的骑行经历记录下来。时间会淡化记忆中的一切,时至今日那些细节已经记不大清楚了,不久前翻到相册里的一张张照片,还是决定在它们完全从我记忆里消失之前做以记录。


2018年9月20日,等待了一年的骑行之旅随着国庆假期的来临终于如尝所愿,单位分批倒班休假,不想赶上假日里的旅游高峰,所以休了第一批假果断出发。自从春节的长途计划因为留岗值班而泡汤之后,心里就一直惦念,这次青海湖之旅权当作是一次拉练了。至于为什么选择去青海,很简单,地儿远人少,在内地的景点人山人海的时候也算是躲个清静。
下午下班匆匆收拾行李,好友阿泽陪我到迪某侬添置装备,背包鞋子get,临别留照,出发!(那时候是真黑,哈哈)
要坐十八个小时的绿皮到西宁,人还是不少,候车ing。 打工人的臭脸。
郑州座票到西安,上了车邻座的一位大哥看我背了个登山包,说他也喜欢户外运动聊了许久,对于我这个户外小白来说还好没聊到一些专业知识,哈哈哈。 西安站换成卧铺,舒服。 沿途风景开始变化,山岭彼此起伏。 第二天下午到达西宁,距离西海镇还有一段距离,转乘大巴!出火车站左手边就是客运站,非常方便。西宁市海拔两千多米,还算不上真正的高原,但与内地相比天空已经十分透彻。上了大巴车大部分都是藏民,说的话听不懂,但微笑就是最好的沟通方式。 到达西海镇已经晚上八点,夜幕初降,从原子城汽车站出来联系上“驴友别挤”单车俱乐部老板大哥(实在抱歉忘了大哥贵姓),不一会儿开车直接到车站接,匆匆留照一张。之前在网上预订环湖事项的时候加到大哥,细聊之下发现大哥是河南驻马店老乡,河南人果然四处为家。 选好车子,大哥推荐我到店对面的旅馆住宿,旅店老板跟大哥都熟识,也是在这里遇到了接下来环湖之旅的伙伴李哥。找了家面馆吃了晚饭,回旅馆的时候大街上已经空无一人,整个城镇一片安静,只有广场上播放的民族歌乐不断回响。回到旅馆准备环湖所需物品,俱乐部提供了自行车、雨衣手套头盔、驮包以及一些简单的修车工具等等,加上自己的洗漱用品,换洗衣物和手机、相机、充宝等电子设备,基本上就是这趟行程所需要的所有东西。环湖骑行已经十分成熟,镇上大大小小的骑行俱乐部不计其数,提供租赁的车况、价格也大同小异,对于骑行新手来说十分友好,再加上三千左右的海拔和美不胜收的风景,每年来此骑行的骑友不计其数,这也是我来这里的原因之一。

现在估计去不了湖边了

环境保护,防沙护湖,任重道远。
楼主再来点文字
本帖最后由 半匹疯马 于 2024-5-14 21:18 编辑

day4: 刚察县---西海镇,86km 环湖骑行的最后一天了,早早出发,出县城时自拍留念。 出县城不久,转弯上坡,到达挂满经幡的山口,希望接下来的路途一路顺利。 一个小时之后到达哈尔盖,还没到镇上就听见校园里传出铃声,在空旷的草原上久久回响。 手机里关于青海之旅的最后一张照片是和李哥临别时的合影,忘记当时是几点钟回到的西海镇,只记得快到西海镇时路过金银滩,脑海里又响起王洛宾老师的那首“在那遥远的地方”。是啊,在那遥远的地方有位好姑娘,哪些地方算得上遥远呢?也许是步履可至却心不可及吧。
这篇游记有点虎头蛇尾的意思,从记录也可看出精力基本上全花在了前两天,于我来说这是我第一次跑到千里之外独自游玩,除去工作上的烦心琐事,还有一些原因是由来已久,在此就不再多言以免叨扰之嫌。这次假期只有六天,其实环湖的决定也是出发前几天刚刚做下的,从出发到环湖再到返程,行程安排的很紧张,也没有做太多攻略,但好在环湖路线成熟难度不大。综合来看这次青海之旅是对自己的一次放空,也如愿收获到了美景和一生难忘的骑行体验,很高兴遇到广东的李哥和其他几位朋友,愿大家各自安好,江湖路远有缘再见!

本帖最后由 半匹疯马 于 2024-5-14 20:48 编辑

午饭过后继续上路,从藏民大叔家出来的时候又打了满满一壶酥油茶,下午的路途还很长,赶路喽。 路边遇同行单位。 沿途没有再拍照,临近刚察的时候遥望群山,那里有多远呢,下午五点多终于到达刚察县,大哥已经提前找好旅馆,顺利入住,窗外就是县城大街。 后知后觉得发现今天是中秋节,本来不打算有什么活动,但晚上吃饭的功夫大哥遇到了四位骑友,于是乎大家决定索性一块在外过个节日。后遇到的几位大哥现在已经记不清都来自哪里,但那天大家推杯换盏相谈甚欢,这就是骑行的魅力,一群来自天涯海角素不相识的人因为骑车相遇,因为这共同的爱好像朋友般无话不谈,一大乐事。
本帖最后由 半匹疯马 于 2024-5-14 20:35 编辑

远望天水一色。 在一处经幡塔处歇息,听经幡随风摆动发出猎猎声响。 经幡,也叫风马旗,有蓝、白、红、绿、黄五种颜色组成,分别代表天空、白云、烟火、湖水、和大地,象征着生命存在的物质基础,信仰佛教的藏民将佛教经言的佛陀图案等印在其上,挂在山顶垭口等处以示信仰与祈福。当风每每吹动,便是代信徒诵经一遍祈福一遍,所以这猎猎之声就有了非同寻常的意义。 来到湖边,看水浪随风在岸上堆叠。 休息结束,出发! 爬坡,李哥加油! 山口挂满经幡,上去的时候还有一只鹰在头顶盘旋,可惜还未等我举起相机它就溜之大吉了。 早上为看日出起个大早,早饭随便垫吧两口,时过中午已经精疲力尽,和小朱找了家藏民找吃的,阴天还是有点冷。 藏族大叔操着一口不大精准的汉语热情地把我们迎进帐篷,倒上茶水并端来一盘饼干以示招待,我们连说带比划地交流后也渐渐熟络起来。我跟小朱各要了一杯酥油茶,喝至一半大叔示意我们尝尝他家的牦牛酸奶,说是自己酿的,于是我们有各自要了一碗。 正事要紧,点了份牦牛肉面片,阿姨后厨开整。 趁做饭的功夫到帐篷外散步,大叔家的帐篷坐东朝西,在整个院子的东侧,北侧是两间砖砌房屋,帐篷对面坐在院子西侧的是一排朝东的集装房,我问大叔这些房间是做什么的,他说旅游!旅游!恍然大悟,哈哈,原来是用来接待我们这样的游客。
大叔的马儿散养在帐篷之外,说话的功夫跑远了,大叔骑起摩托去赶。 帐篷里的小机器,看样子是分离牛奶的,黄色的是酥油,白色的大叔说是奶渣,藏语的叫法完全没听懂,现在看来也没学会。 面片好了,搞饭。
本帖最后由 半匹疯马 于 2024-5-14 19:40 编辑

day3: 黑马河---刚察县,118km今天的行程对我来说稍有强度,青海湖西岸也不比前两天的路段那般热闹。 昨晚在旅馆约好今早一起去湖边看日出,不少游记里都有黑马河观看日出的安排,旅馆老板也极力推荐,那我们自然也不能免俗了。收拾好准备出发。 出了镇子西行不远就是去往湖边看日出的地方,万没想到人竟然那么多,天还没亮湖边草场的篱笆网外已经等满了游人,惊讶的是原本以为免费的日出景点竟还是牧民的草场,牧民守在篱笆门口按个收费,记得好像是十元一位吧,他们说是踩踏草场的环境保护费之类,哈哈,既然如此乖乖买票吧。到了湖边的人们利索地拿出手机,架起长枪短炮,对准东方天水之际的一丝光亮静静等待,可惜天不遂人愿,最终天已大亮日头仍旧躲在云霞帷帐之后不肯显露真容。 也罢,遗憾也是旅途的一部分嘛。 继续上路,天气阴沉。 途中遇到徒步环湖的喇嘛和牧民,信仰的力量,respect!
本帖最后由 半匹疯马 于 2024-5-14 18:45 编辑

午后将近一点,终于到达黑马河镇。 到镇上之后找了一家旅馆住宿,具体是什么名字已经忘记了,大家找了家面馆吃饭,在面馆里一位藏族大哥推荐我们去茶卡盐湖看看,毕竟中国的天空之境的大名早有耳闻,所以我们达成一致意见去探访一番。饭后回旅馆简单收拾了下东西就出发了,四人包车,开车的正是面馆里的那位大哥,哈哈,祝贺大哥成功拉客。朝着橡皮山进发! 果真是初登高原,橡皮山山口海拔3800米左右,乘坐汽车爬升得很快,我意料之外情理之中地有点反应,嘴唇有点发紫,在山口停留的时候也懒得下车拍照了,只记得旁边停了几辆自驾车和旅游大巴,游人不少。还好没在山口停留太长时间,大哥赶紧拉着我们下山直奔茶卡而去。
买票进景区,开逛,记得进了景区可以选择乘坐观小火车,也可以自己走进湖里区,我跟李哥索性边走边玩。穿过盐湖广场时,跟天空之境石碑合了影,可惜找不到了。 穿过广场,沿着湖盐铺成的道路往里走,路中间就是观光车的轨道。 旅游宣传中那种极致的风平浪静应该很难遇到吧,今天有风不断吹皱湖面。 应该是以前的采盐船和设备。 景区里的服务人员,打盹的大哥快醒醒啦。 今天的风丝毫没有影响游人的雅致,人还是蛮多的。 也有人租了红色藏装拍照留念,一看就知道中了宣传的毒,哈哈 游览了一圈,景色单一,愈发无聊,决定和李哥打道回府,坐上观光小火车来张怼脸照。 包车的大哥早早地等在了景区门口,小朱和另一位大哥也早一步出来等候多时,司机大哥问我们感觉怎么样?我们给予了肯定的回复。实际上客观地说并没有达到预期,但转念一想也许这就是这片山水原本的样子,我们总会不由自主地把脑海中的事物美化,一朝得见时又难以消弭个中落差,但此刻来过看过已无遗憾。 回去的路上车里播放着藏族音乐,我们随着车子在山间盘旋,黄昏降临,看着车窗外被阳光分割的山影,没有一个人说话,我喜欢这种感觉,平日工作里的疲惫感终于一扫而空,此刻剩下的只有放空的躯壳。
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